法律相談一覧
-
施設入所者の紹介状について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は認知症がありグループホームに入所しています。 祖母の持病が悪化しかかりつけである診療所から病院受診を勧められたと数日前施設の方からお伺いしました。受診する病院と日時が決まったら教えて欲しいと言われ調整をかけ病院に受診することを決定しました。 その日の午後施設長から連絡があり、朝診療所からB病院への紹介状が届いていたためB病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ保険請求の対応
【相談の背景】 保険に加入しました。 保険加入したのが1月終わりで、平日は仕事なので、日曜日に自宅まで来ていただき手続きしました。それが日曜日のお昼12時頃です。 で、その後タイミング悪く、その日の夜から微熱が少しあり、次の日に病院でPCRしたら、その日の夕方にコロナ陽性になりました。 保険に入ってすぐなので、請求は無理だろうと思っていたのですが、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介状【診療情報提供書】 開示拒否について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 意思判断が乏しく、身内の娘と息子が病院の対応をしています。 今いる病院のお医者さんとその対応に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状【診療情報提供書】についての疑問です。 カルテの開示請求をしている最中です。 質問1の内容を知り合いの別のお医者さんに確認したところ、患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示 更新記録について
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示請求を【更新記録なし】で当初請求しましたが、【更新記録あり】へ変更したところ850枚から1100枚と大幅に増えました。 開示期間は手術日から開示請求時の16日間です。 カテーテルアブレーション手術をし術後当日に心タンポナーデを起こしましたが発見が遅れ、今も植物状態です。 【質問1】 素人の感想としてはいくらなんでも更新履歴あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者家族への民事裁判
【相談の背景】 患者に殴られて顎を骨折しました。 オペ適応の骨折ではなく、開口障害が残りました。 労災として診察は受けることができましたが、夜勤中の事故であり、早退せずに勤務を続けた為、怪我をした翌日は出勤扱いとなり、休業補償にはならないと言われました。 患者は薬物中毒を繰り返し、複数回入院歴があります。被害届は提出していますが、治療中の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での誤診断について。歯がなくなってしまった時の治療費や慰謝請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 母に代わって質問です。20年通っていた歯医者さんで、きちんと定期検診も受けていました。虫歯も何もないと言われていたのに、1年半くらい前から歯の強い痛みと膿が出てきて固いものが食べれない程でした。それでもそこの先生は、大丈夫だから様子を見ましょう。とのことでどんどん悪化していくばかり。 歯医者さんを変えると、1本の歯が神経からダメにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 メニエール病による引越しは可能ですか
【相談の背景】 20年以上うつ病で精神科に通い、2年前に生活保護を受けて単身で受給しています。 ここ2年ほどめまいがひどく、1週間ほど前にやっと耳鼻咽喉科を受診したところメニエール病と診断されました。 現在はエレベーターのない団地4階に住んでいて外に買い物に出るのもかなり苦痛です。 ヘルパーさんにも来てもらっていますが週一回なので買い物までは頼めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許申請書 刑罰の有無申告について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師免許申請書 罰金刑以上の刑罰に課せられた有無記載について教えてください 懲役6ヶ月執行猶予3年の刑期を終え1年半がたちました 2024年に看護師国家試験を受けます 合格した際に上記 有の申告の有無は必要でしょうか 他事例の弁護士回答では 執行猶予満了していれば刑の効力が無いため申告する必要はないとされているもの 執行猶予満了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の医師の処置は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍のなか、忙しのにご苦労様です。 私事ですが、約2年半前に 高熱(40°以上)で休日夜間診療を受診しましたが、インフルエンザではないから、 かかりつけ医に診てもらうようにと解熱剤をもらって帰宅しました。 翌日、かかりつけ医を受診し点滴を受けて帰りましたが治らず、次の日の朝、救急車で総合病院に運ばれました。診断の結果は細菌感染によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設 窒息の危険と本人の希望
【相談の背景】 父親が老人ホームに入所しています。 要介護5ですが何とか食事も食べています。 身体的には、ほぼ全介助ですが会話は可能で自分の意思ははっきりと 話せます。 先日、食事を詰まらせてしまったらしく施設から「危険がすくない流動食に変更します」と連絡がありました。 暫くして父が「普通の食事がしたい」と言ってきました。 私は、家族で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差額ベッド代の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠中です。先日、分娩予定の病院で入院予約をしてきました。 その際に、希望する病室を第三希望まで記載してほしいと言われ、 第一希望 差額ベッド代なしの部屋 第二希望 差額ベッド代が1番安い部屋 第三希望 差額ベッド代が2番目に安い部屋 を記載して、提出してきました。 当該書類に、「差額ベッド代を支払うことについて同意する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親族(おばあさん)の生前の住所と生年月日を孫が役場から申請して知りうる事ができますか?
B型肝炎訴訟の手続きが行えるか弁護士の方に相談をしていますが 対象が私の母親で、母親自体は訴訟の対象になるそうでした。そこで今度は母親の親 私から見ておばあさんのカルテを取り寄せて感染しているかどうかの確認をするために 私に同意書を書いて欲しいと言われましたが、おばあさんの住所と生年月日を同意書に記載する必要がある書面をもらいました。 母親は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科で横領を疑われています
ベストアンサー歯科医院の違法についてのご相談です 以前勤めていた歯科で退職してからトラブルが起こり、向こうが弁護士と警察を通すと連絡がありました。 トラブルの内容が 自費診療での治療費の横領を疑われています。 事実、横領はしていませんが 私がやったことになっているそうで、今レセプトなどのデータを復元?しているとの事です。 この歯科医院は、 歯科助手が歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約申入書の印について、契約時の印と同様の印影が必要なのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。自身で色々と調べてみたのですが、どうしても回答を見つけられず こちらで相談させていただきます。 ある企業との契約について、次年度の更新を行わず、今年度限りで解約する事となり、 解約申入書にて手続きを行っておりました。 角印で押印を行い、書類を郵送したところ、契約時は丸印だったため 同様の印影でないと、効力がないとの理由で押印をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の死亡保険金について
私の母は70代で現在生活保護を受けて、訳あって妹の子供と同居しています。 その母がこの度入院、手術をすることになったのですが、生活保護を受ける前から国民共済に入っており、そのことは役所の方にもお知らせしてあります。 恥ずかしながら、妹は娘を置いて勝手に家を出て行き、私の母はその娘と同居して2人とも生活保護世帯ですが、母が亡くなった後を考えて国民共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者から慰謝料と治療費の返金
歯科の相談です 被せていた銀歯が取れて、今年の1月中旬に歯医者に行きました 神経を残したまま、仮の歯を被せて様子を見ることになりましたが、痛くて、ずっと調節の日が続きました 8月下旬になって突然、神経を取りましょう、と言われ神経を取ることになりました 11月中旬に仮の歯を被せましたが、痛かったので翌日外して貰い、また様子を見ることになりました この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療費、請求できますか?
ベストアンサー左下の奥歯隣の歯茎が腫れたので、歯医者に相談すると、奥歯の神経が死んでるかもしれない。 との事で、検査をし、死んでいたので根の治療をする事になりました。 一度に治すのではなく、数回に分けた治療です。「次に仕上げましょう」という所で、いつもの様に、仮の詰め物をして帰宅しました。 数日で仮の詰め物が上の歯に押し込まれて、歯に穴が開いた状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用だと思うのですが
ベストアンサー4月に妻が自宅のお風呂場で亡くなりました。死因は心臓死の疑いと言うものでした。妻は去年の4月くらいに精神科に2〜3ヶ月入院して退院し去年7月から自宅から病院に月2回通院してました。処方された薬がフルニトラゼパム2mg、レボトミン25mg ニトラゼパム5mg、エチゾラム0.5mgというものです。妻は喘息持ちでした。気管支喘息には原則禁忌になってる薬もありました。薬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設での業務上過失
知人の業務上過失についてご相談です。 福祉施設内で80代認知症の利用者様が、手掴みで食事をし、喉に詰まらせ窒息してしまいました。その際すぐに蘇生を図り、一度は息を吹き返したものの、救急搬送された病院先で一週間後にお亡くなりになられたそうです。 知人とその同僚はご家族に謝罪し、一度はご家族も納得されたようですが、施設側の対応の悪さにご立腹され訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師からリスクの説明なしでひどい目にあいました
ベストアンサー美容クリニックでヒアルロン酸を目の下に入れました。片側だけ様子がおかしかったので医師に質問したら逆ギレをおこし、怒りながらヒアルロン酸を溶かす注射をしました。「入れたヒアルロン酸だけを溶かし元の顔にもどるから」と言われ受けてしまいましたが、明らかに元よりひどくなっています。他のクリニック3ヵ所に相談にいき溶かす注射にはリスクがあることを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尊厳死を日本で認めさせる方法はあるのか?
ベストアンサー変な質問ですみません。 1年前友達が事故って頭は大丈夫だったのですが首より下が動けなくなり寝たきり状態になりました。 友達は独身で、事故後でも普通に会話はできます。何度目かの見舞いに行った際に「今後親に迷惑が掛かる為、尊厳死を希望していて弁護士を紹介してくれないか」と相談されました。親にも話し承諾も得ており、精神状態もしっかりしています。確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟について
ベストアンサー母(肝臓がん)が、3年前に弁護団に相談し、必要書類を送付した後、一度だけ連絡があり、そのあと一切何も連絡ありませんでした。 本人は、何も連絡がないのでダメだと思っていると言いました。先日私が弁護団に電話したところ、母の兄の血液検査の数値が高いので和解要件に該当しないが、別の検査方法がありその結果が良ければ、提訴出来ると言われました。別の検査方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離の誤診断に伴う対応について
当方経営者で以下は社員の案件でのご相談です。 昨年末にかかり付けの病院で大学医学部付属病院を紹介され、入院費の安い別の病院で右目の網膜剥離の手術を受けました。 計3回の手術で経過良好で経過観察を言われましたが、回復しないので不信に思い術後2ヶ月で眼科クリニックで検査を受けたところ、失明寸前であり、すぐに手術が必要だが時間が経っているので成功率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折手術に対しての執刀医説明不足、及び治療ミス、損害賠償請求したい
9ヶ月前に右足のスネの骨を二本粉砕骨折して、救急で運ばれた病院で手術しました。手術必要と言われ、その日いた医者にここでも手術できるし、治りますから安心してくれと言われました。しかし、執刀医は手術当日まで顔もみせないし、病院にもきませんし、説明もありませんでした。簡単な手術と思いましたんで、気にしないようにしました。実際にはかなり酷い骨折で、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族ではない母の入院費の支払い 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 現在母が入院しています。私は母の元から離れて暮らしており、扶養家族でもありません。 母には旦那さんがおり、私の実父ではありません。旦那さんは現在働いておらず、年金暮らしです。 母の入院費を年金では賄えないので私と姉(姉も家を出ていて、扶養家族ではない)で払わなくてはならない状況です。 【質問1】 私が母の旦那さんにお金を仕送りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
施設との話し合いについて
宜しくお願いいたします。特養に入所していた母が脳梗塞で2月に入院、幸い無事に1ヶ月弱で退院して特養にもどることができました。しかし、退院から1ヶ月後に脳梗塞で再入院しました。原因は分かりませんが、病院の医師より脳梗塞予防の大事な薬を数日間、施設で飲ませていなかったと聞きました。施設の看護師からも数日間与えていなかったと話を聞くことができました。施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の銀行口座等について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エラ顎の骨切り(Vライン形成)
骨切りの美容整形についてです。 先月エラと顎のVライン形成(水平垂直切り)という手術をしました。私は元々顎がしゃくれてるのがコンプレックスで先生にも顎を後退させてほしいと要望しました。 しかし、1ヶ月が経ち腫れも引いてきましたが、少しも引っ込んでなくむしろ術前よりも顎が長く出ていました。正直、疑いもあり自分でレントゲンを撮りに行きましたが後退させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?
ベストアンサー結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 A美容外科で契約をしたものの契約期間は契約書に記載がなく、後日予約をして施術をする内容でした。 また、違約金の記載などもありません。 【質問1】 このような場合、いつでもお金を支払わずに契約を解除できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の診察内容、診断が適切であったのか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 子宮外妊娠で卵管切除になりました。 市販の妊娠検査で陽性反応がありA産婦人科を受診。 hcg反応をみる尿検査、血液検査は無く、問診、エコー検査のみでした。 市販の妊娠検査薬で反応があったことを伝えた後、エコー検査で胎嚢が確認できず、妊娠4週と診断され帰宅。3日後出血があり心配だったので受診。切迫流産だと診断され、止血剤の薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頸部捻挫の後遺症 DV
DVをされ、捻挫してから2週間が経ちました。 最近、顔面と頭部がいたく、しびれるような感じがあります。 既に、整形外科【被害届用の診断書は受け取り済み】にはいっていますが、保険診療で脳外科をうけ、MRIをとってもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートの示談の詐欺?
ベストアンサー出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の追加請求に対する対応と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達と別居中で毎月、婚姻費を支払っています。妻が様々な理由を付けて、追加のお金を請求してきます。私が”婚姻費用のなかでやりくりしてほしい”と拒否すると”扶養義務を果たしていない”と非難されます。 【質問1】 取り決めた婚姻費に追加で支払いを求められたとき私が支払わなければいけないのはどのようなケースでしょうか。また、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏が別れてくれないの続き質問
【相談の背景】 以前相談させてもらった内容の続きなのですが、あれからずっとLINEは毎日きます。 今は俺をアル中にして精神的におかしくしておいてふざけるな。謝罪しに来い。体調悪いから行けません。と話すと、別にセックスするわけじゃないんだから来い。と言います。 あなたが100%悪いのだら謝罪しろ。 と毎日きます。ブロックしたいけど即読つかなかったら家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1階から2階へ響く音に対して
【相談の背景】 今年38歳になります。一戸建てです。それで、精神障害1級と軽度知的障害を持っています。後、自閉スペクトラム症もあります。法律上1階から2階へ響く音があり、音が響くと2階から床に向かって、一階に向けてパンチをしてしまいます。器物損壊罪になるのですか?暴れる場合は警察に行って身体拘束をさせられるのでしょうか?自首した方が良いですか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠した場合の治療費の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 お互い予定していない妊娠をしてしまい、現在相手が妊娠中ですが別居で未婚です。 婚約もしていません。 女性側から治療費および治療にかかった交通費とその後の養育費を全額要求されています。 この場合、男性側に支払い義務はどこまでありますか? 【質問1】 男性側に支払い義務はどこまでありますか? 【質問2】 すでに支払った治療費はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の覚醒剤3回目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 妹が10年前覚醒剤所持、使用で起訴され執行猶予3年でした。 3年前にも覚醒剤使用の疑いで逮捕されましたが起訴猶予ですみました。 しかしこの間、覚醒剤使用と所持でまた逮捕され起訴されました。営利はついてません。 旦那と子供と親にも見放されました。 私が情状酌量人になろうと思います。 仕事も住まいも用意しようと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。
初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪、暴行罪、慰謝料請求について
【相談の背景】 荷物を持って歩いていると、体当たりをされ謝罪もなく去って行きました。 そのため、足首捻挫の診断をされ、3ヶ月ほど経ちましたが、現在も足首固定をしています。 警察には届けており、相手も特定されています。刑事訴訟は起こしていませんが、弁護士に依頼予定です。 【質問1】 慰謝料は最低、最高額どれくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故における労災保険の利用難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。
ベストアンサー2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の治療で保険会社との話で納得行かないまま治療を打ち切られ、 まだ治療に通いたいのですが保険証を使って事故の治療を続けることは出来ますでしょうか? 相手、保険会社はもううちには関係ないとの事でした。 【質問1】 この場合保険証を使って3割負担で治療を継続出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから