法律相談一覧
-
経済破綻しそうな精神疾患の母についての相談
【相談の背景】 私には地方で一人暮らしをしている65歳の母親がおります。父親はもう亡くなっています。 母は金融リテラシーが低く今までもよく詐欺にあっており、ついに先日、高金利商品の詐欺で貯金をほぼ失いました。 貯金を失った高金利商品詐欺の際に弁護士へ相談したんですが、母の話を聞いていた弁護士の方から、もしかして精神疾患があるかと尋ねられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人はどうしたら調べられますか?伯母さんが市町村により施設に強制的に入所させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母さんが認知症で一人暮らしをしていました。伯母さんの認知症が酷くなり、食べ物ではない物を食べてしまったり(異食)、徘徊により入院しました。 本人は、家族の名前も覚えており、会話も出来る状態で、自分の自宅を理解しており、施設の通所や入居を強く拒んでいました。 親族も在宅での介護を望んでいましたが、市町村が強制的に施設に入所させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不妊治療】根本原因を見落として治療され、費用と機会損失をしたのですが、病院に対し何か出来ませんか?
昨年秋から不妊治療をしています。35歳です。 主人にも私にも何らかの異常が見つからず、人工授精4回するも妊娠しませんでした。いつものエコーで筋腫が複数あるのは分かっていたのですが、それは妊娠に影響ないと言われていました。 私は、可能性として卵管の詰まりを考え、卵管造影検査を希望したのですが、少し炎症があったのでその月には検査が出来ないとの事で「卵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について
父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の親です。 実習中の事故を起こしてしまったときの損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 【質問1】 養成施設(学校)側 =十分な知識や技術を持たない学生を実習に派遣した責任になると思いますが、どのような名称の責任(何法の何条)に基づき損害賠償責任を負うでしょうか。 【質問2】 実習施設の指導者 =指導監督義務違反になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護について警察が関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 例文、当方は、救護を何回もして、救急隊や警察と関わりがあるとします。 路上に男性が倒れているとします。当方が救急車に連絡しようとしたら、知り合いの女性が嫌がらせのように、(ストーカーみたい毎回につきまとい、警察とかかわるとなにやったの?みたいな粗さが探しをする女)(ニヤニヤ笑いながら)「通報してやる」と男性が倒れてるのを認識しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...
- 弁護士回答
- 6
-
-
渡航の際の証明書の英訳について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、海外に渡航する際、ワクチン接種証明書やPCRテストの陰性証明書などが必要です。すでにもっている日本語で書かれた証明書を英訳にする際、何らかの手続きを踏んで翻訳が正しいことを証明しないといけないのでしょうか? 【質問1】 自分で英訳したものでも通用しますか? 【質問2】 何らかの手続きを踏んで、訳文が正しいことを認定してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格は略式罰金を受けると取得出来ないか教えて下さいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴され罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格は取得できませんか? 【質問1】 ご見解ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗による返金について
1年ほど前に頬のタルミを取るフェイスリフト手術を受けました。 術後右側が顔面神経麻痺になり眉が上がらない、眼が閉じない状態になりました。 3ヶ月位で眉が上がらないなどの「見た目におかしい状態」は改善しましたが、 寝る時に横向き寝で右側を下にして寝ると右目から涙がポロポロ出てきたり 今も後遺症に悩まされています。 他にも頬の数箇所に凹み、盛り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執刀医の責任
11月15日大学病院で、母がペースメーカーの手術をして、その際に執刀医が動脈を穿刺、血種が出来それがきっかけとなり、22日に他界致しました。1週間で退院出来る予定でした。執刀医は謝罪、病院側も謝罪はしましたが、お金に関しては事務が今回の事は合併症という事でお金は病院側からは一切出ませんでした。合併症というのは執刀医の誤って刺した事も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残せたはずの神経を殺されてしまった
【相談の背景】 娘が歯医者でむし歯があるので治療が必要と言われました。娘は、自覚症状も全くなくむし歯の意識はありませんでした。 歯を削り神経のところまで来てるからと、神経を抜く前提で劇薬(アメリカでは危険なため20年前に使用が禁止された物質)で殺されてしまいました。そもそも、神経を抜く具体的な説明もなく、娘は不安になり受付で医師以外の人から説明を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談に関して
10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜剥離の誤診断に伴う対応について
当方経営者で以下は社員の案件でのご相談です。 昨年末にかかり付けの病院で大学医学部付属病院を紹介され、入院費の安い別の病院で右目の網膜剥離の手術を受けました。 計3回の手術で経過良好で経過観察を言われましたが、回復しないので不信に思い術後2ヶ月で眼科クリニックで検査を受けたところ、失明寸前であり、すぐに手術が必要だが時間が経っているので成功率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科クリニックの虫歯チェック
ベストアンサー【相談の背景】 長年、歯科クリニックAにおいて、約3か月ごとに虫歯のチェックおよびクリーニングのために定期的に通院しています。 予約の際にも、虫歯のチェックとクリーニングを希望する旨を伝えています。 以前は、歯科衛生士が虫歯のチェックおよびクリーニングを行った後、歯科医師が虫歯の有無などについて最終確認を行う流れでした。 しかしながら、直近2回の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療の説明義務について
【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金請求に関する法的根拠はありますか?
【相談の背景】 私の親は、生前、ある生命保険に加入しましたが、加入の際に要告知事項である加入から5年以内の入院の事実の告知を失念していました。親の死後、保険金を請求したところ告知義務違反を理由に保険会社は保険金の支払いを拒否しました。親の死後、親の死因を確認したところ、以前入院した際の入院理由は、大腸炎の治療でしたが、入院時の担当医の説明によると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示拒否に関する代理人の不法行為責任についての事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示拒否を医院側とその代理人弁護士から受けています。請求に対して、代理人は「不存在」と回答しましたが、当該カルテは治療計画書の核となる部分で100%存在します。 現在カルテは一部のみ開示され、すべてのカルテが開示されていません。開示されない理由は医院側の過失が明確となりうるカルテだからです。 【質問1】 弁護士が意図的に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問リハビリによる損害
【相談の背景】 訪問リハビリで働いております。 腰椎の固定をするオペをした方のリハビリで、腰の痛みなどがしばしば出るようになりました。 医師からの指示書には禁止事項の記載が特段ない状況ではあり、徐痛の為、オペした部分に負担がならない様に注意して、オペの部分を動かしました。(このことは、あまり推奨されている治療法ではありません) 上記の痛みは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離島でも裁判を起こせるのか。
【相談の背景】 東京都の離島に住んでいます。 離島なので検察官や裁判官、弁護士がいません。 審議機関や裁判所もありません。 地元自治体の業務上で障害者総合支援法違反を放置しているため、義肢装具の不具合が修正されないまま放置され、私自身が深刻な迷惑を被っています。 自治体はこちらの不具合を知りながら全て無視しているので、法律を守らせるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が熱中症になった際の責任に関して
【相談の背景】 先日、同じ趣味を持つ方を十数人を集めて屋外にて遊ぶ会を実施致しました。 そのうちの一人が翌日の夜中に熱中症の症状で緊急搬送され、現在も重度の症状で入院中です。 今思えば当日も熱中症の症状でしたが、しばらくの間休憩していただきその後もご帰宅されておりましたので、熱中症だとは気がつきませんでした。 この日の気温は35度で、各自に熱中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯の破折についての治療と将来のインプラントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に投石され前歯(永久歯)を破折。 被せ歯で対応してます。 まだ8才なので、歯の神経が成長途中で、1、2年経たないと正常に成長したかわからないと歯科医から言われました。 可能性として、歯の神経がきちんと形成しない場合はインプラントをする必要性があるとのことでした。 【質問1】 歯の治療としては被せ歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別変更の条件について
【相談の背景】 私は身体は男性心は女性のトランスジェンダーです。性転換手術をする予定です。戸籍の性別変更の条件に他の性別の性器の部分に近似する外観を備えていることというのがあるのですが、病院の見積もりで女性器の外側の大陰唇形成と淫核形成を含めると非常に高額で壊死するリスクもあると言われたので、男性器切除と尿路変更のみで戸籍変更したいです。やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯 麻痺 治療費
【相談の背景】 左下親不知抜歯後、舌の左半分に麻痺がでました。 当日も医師からは同意書や注意事項など伝えられることもなく麻酔をして抜歯しました。 一週間後の抜糸の時に舌に違和感があることも伝えましたが、どんな風に変なのか聞かれただけで特になにもありませんでした。 それでも舌の違和感が続いて先が尖ってるもので舌を触ったら感覚がなく抜歯から2週間た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判迅速化のために出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 先日の心証開示で被告の過失が認められました。コチラに落ち度は全くありません。 現在裁判官の提示した和解額で被告がゴネており、次回期日まで、もう一度同額で考えるよう被告に言い渡されました。 次回期日で決裂すると当事者尋問を経て判決だと思います。 しかし、被告は末期癌の治療で当事者尋問に参加できない旨を申しているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の守秘義務違反について教えてください。
【相談の背景】 病院の守秘義務について教えてください。 詐病で募金活動をしている人物がいるのですが、その人物は、私の勤務する病院に通院している事を示唆しています(SNSで公開した診断書の書式が、病院名は隠されているものの当院の物と一致) 私の病院からその人物が通院した事実はない、または無関係である旨をホームページに載せると守秘義務違反や法に触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反とは、どこを指しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の議事録についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人です。 精神科の通院治療を行っておりましたが昨年の3月に診療拒否に合いました。 訴訟を起こして昨年の9月から裁判が始まりました。 やっと11月20日㈬にて尋問が行われる予定で進み具合が非常に遅い印象です。 気になることが有ったので昨日(7月11日㈭)に裁判所へ裁判資料を閲覧するために事前予約して行ってきました。 【質問1】 裁判、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留年を回避できないでしょうか?
【相談の背景】 通信看護の2年生です。学校の授業前に出す事例演習の課題の学籍番号を間違えて提出(名前は合っています)してしまいました。先生から「提出物を遅れて出したのと同じ扱いになる」と言われて今悩んでいます。自分の過失は承知ですが学生便覧に名前間違いが留年になる旨は書いておらず、一年時他の生徒が名前忘れがあった時も学生に進級がかかってることは言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに記載されていることだけで正当性が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 家族の小脳に転移した癌の手術で、医師の説明不足でトラブルになっています。手術前に詳しい説明がないまま手術が行われ、術後に合併症を発症し半身麻痺や会話障害になっています。カルテには「合併症については理解している」と発言したと記載されていますが、言った記憶もありませんし脳の手術は初めてで理解しているなど言うわけもありません。病院や医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の要求は法的に正当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひきこもりの弟が統合失調症で入院中です。私は彼からのDVで支援措置を受けています。 同居していた親は心労でアパートに逃げました。(転居届未。国民健康保険の都合上) 病院スタッフが身元保証人である親の避難先住所をしつこく聞いて来て、教えないと協力できないというのです。 私は親のアパートの連帯保証人になっており、親の住所が知れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の施術ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科にてレーザー治療を受けました。 全4回のコースを申し込み、最終回に毛髪を誤照射される事故が起きました。 施術した看護師より謝罪がありましたが、その看護師が医師への報告を怠ったため、その場で適切な診察、処置を受けることが出来ませんでした。 毛髪が欠損したため、後日病院へ連絡したところ、早急に診察を行うとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母の入院時の世話についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 別居していて 生活保護を受給している実家の母に早期胃がんが見つかりました。 かかりつけの先生から来週に紹介状を持って別病院に一緒に付き添い出来るかと電話があり、付き添いすることなりました、見つかりましたのはごく初期の胃がんのようで、直ぐ内視鏡切除や手術ではなく治療方針などの説明があるようです。 私と弟はどちらも扶養は厳しいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体重による診療拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長をしているものです。 体重が140kg以上の患者さんが来院され、数回の診療をしたのですが、最後の診療の際に診療ユニットが起き上がらなくなりました。メーカーに確認すると、耐荷重は135kgまでとのことでした。まだ治療部位は残っておりましたが、耐荷重オーバーによるユニット破損およびそれによる外傷の可能性を考慮し、より設備の整っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療における事実婚の定義と証明書類、世帯別でも認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療に関する事実婚の定義について教えてください。 東京都の不妊治療に保険が適応され、事実婚関係も対象として認められています。 これから不妊治療を開始するのですが事実婚の定義は互いに結婚の意思があること、と解釈し 婚姻の約束を証明するものがあれば事実婚の証明になりますでしょうか? その場合どのような書類が適切でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーの守秘義務違反
【相談の背景】 私の叔母宅にヘルパーがきます。そのヘルパーが、私の悪口、借金をしていると、私の身内に連絡入れ話している状況です。現在、叔母は入院しており、ヘルパーは、病院まできて、病状が悪い叔母の前で、私の身内に電話をかけさせ、私の借金の催促までしてきました。ヘルパーには、守秘義務があると思います。それと、叔母の通帳、印鑑も全てヘルパーが管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にうつ病にさせられました。
【相談の背景】 話すと長くなるのですが、友人からの嫌みや言動で、ストレスになり、適応障害と診断されていたのが、うつ病に変わりました。 連絡手段を途絶えさせても、家を知られてるので、いつ来るかとか、近くで出会うと思うとストレスで頭が痛くなったりします。 共通の友達へ、私と連絡がつかないと、連絡しまくってるみたいで、友達にも迷惑を掛けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離が出来るか知りたい
【相談の背景】 生活保護を受けていた義母を引き取り、夫、妻、義母の3人で1年一緒に住んでいます。 引き取る際、役所で世帯分離は、しませんでした。 夫には、兄姉がいますが、お金やお世話の援助はありません。 我が家だけがお金を含め負担が増えています。年金もないので、全部私たち夫婦がお金を払ったりしています。一生懸命働いて得た収入がそこに流れるのも私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科に受診後に悪化
ベストアンサー【相談の背景】 腰や股関節に痛みがあり整形外科にてヘルニアではなさそうかな?あまりり痛みが続くようであれば、神経の薬を出すとの事でした。診断は、ハッキリしない感じでした。腰椎牽引をしたら良くなると思うのでとリハビリを行いました。 診察後 15分後に激しい痛みがあり 診察してもらえないかと頼んだら時間外だった為拒否されました。仕方なく救急に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設を訴えようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がショートステイに入所しています。 本日家に帰ってきました。行くたびに連絡帳に様子などについて書かれているのですが、数日前から足を非常に痛がっている。と書かれていました。 左右の膝を見たら明らかに片方の足が熱っぽくて腫れていてあきらかに異常が起きているようでした。 祖母は足を落とされたと言っています。 ショートにその事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での傷害トラブルの慰謝料相場について質問です。
【相談の背景】 30代専業主婦です。先日ヘアサロンでヘアカラー中に薬剤が私の目に入ってしまい、全治2週間程の怪我を負いました。現在治療中ですが、視力低下などの後遺症が残る可能性があります。 サロンの方からは一応謝罪があり、治療費は支払いますと言われていますが保障や賠償の話などはまだできておりません。 ※ヘアサロン側は保険には加入しているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 土曜に酔っ払い(酒乱?)の女に絡まれました。 クソガキだのバカだの貧乏人だのキチガイだのと罵詈雑言を浴びせられ、精神的にキツくなり安定剤を飲みました。 体にも異常が出てしまって蕁麻疹が出てしまってあちこち傷だらけになってしまっています。 安定剤は、去年同じ女に絡まれてから、症状が強く出た時に飲むようにと処方された薬です、 この酒乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 既に他界している母なのですがC型肝炎 肝硬変を患っておりました。透析生活も長くしておりましたが、私を産んだ年が昭和59年で帝王切開で輸血をしているのは聞いた事があります。11年程前に他界した母なのですが母子手帳を見てもその病院がもうありません。亡くなる何年か前に違う病院でC型肝炎は私もわかりました。給付に向けて書類を集めたいのですが約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の対応と個人情報について
【相談の背景】 先日愛犬を亡くしました。病院の対応があまりにもひどく入院してましたが心肺停止と連絡をもらってから10分ぐらいで病院に着いたものの既に死後硬直が進んでいた状態で固くなってました。あまりのひどい対応にGoogle口コミにありのままの状況を投稿して☆1で投稿したところ病院側からの返信に実名で公表されていて愛犬の名前もでていました。個人情報漏洩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果の見落としは法的責任追及できるか
【相談の背景】 検査結果の見落としがあったことが分かりました。 病院はいつ検査結果に気づいていても治療結果に影響はなかったと言っています。 【質問1】 検査結果の見落としが治療に影響した可能性は否定はできないが(できる治療はあったはず)、治療ができていたからと言って延命できていたと証明できない場合は慰謝料請求はできないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中にできた傷と訴える患者への対応について
【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから