18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 「膝の人工関節手術でのミスによる痛み、病院Aに対する請求と示談交渉について」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が5年前に病院Aで膝の人工関節の手術を行いましたが、術後も痛みが引かず、担当医も「原因はわからない」と具体的な説明してくれず、そのまま通院していました。 最近になって膝の水を抜くほど悪化したため、B病院にて検査を行ったところ、前回の人工関節の手術の際に骨を削り過ぎていたため、器具が安定せず痛みがあったのではないかと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟ができますか?

【相談の背景】 父のことですが、H11.1月に某病院で肝細胞癌で他界したのですが、死亡証明書に死亡の原因として「S61.8.月に交通事故で入院、輸血時にC型肝炎ウィルスに感染」と、死亡に直接関係のある既往症として明記してあります。 すでに25年経過していますし、交通事故で入院した病院はありますが主治医だった医師も他界しています。 【質問1】 このような状況で...

弁護士回答
    1
  • 手術時の身元保証人の制限と決まり

【相談の背景】 去年、1月中旬に仕事中に高所作業中に「首の骨と背骨2本」を折り、年末まで入院してました。 退院時の最終検査で「胸腹部大動脈瘤、脳動脈瘤」が発見され、治療が再開したのですが再開と同時に収入がない理由等で離婚となりました。 【質問1】 重篤患者と言われ手術は11月に決まっているのですが手術後に後遺障害が出る可能性80%と診断された上で身元...

弁護士回答
    2
  • 顧客への謝罪の言葉について(介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 私の職場は介護施設になります。 そこでは、転倒骨折や誤飲などの事故が発生するケースがあります。 発生後はいち早くご家族様に連絡をするのですが、その時に「申し訳ございません」とお伝えすることがあります。 ネット等を見ると、「責任の所在が明確でないうちは、自分達の非を認めることになるので「申し訳ございません」は使って...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正、治療最終段階での転医

【相談の背景】 歯科矯正で、長い間不適切な治療が行われていたことが分かりました。 今は最後の微調整中ですが、今の医師の元に通うことに不安を感じるため、転医を決めました。 【質問1】 これは後々、返金や損害賠償の手続きをするとき不利になるでしょうか。 「最後の状態の記録」を今の医師がとらず、そのあと私が転医先で口内を変えてしまうことになるからです...

弁護士回答
    2
  • 側弯症の学校検診見逃しについて

【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、美容外科と8時間の拘束の上、消費者契約法違反だとおもわれる契約をし私の意思確認もないまま施術をされたのですが、強引な契約による契約の取り消しは可能でしょうか? すでに済んでしまった施術についての契約の取り消しは難しいと弁護士さんに言われたのですが、美容外科はそれを知っての行動だと思われます。施術が始まったのが閉院時間...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡き母の介護記録の開示を拒否しています。どのような手続きが必要でしょうか?

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 母は介護施設に入所していて、兄が身元引受人(契約者)でした。 私と兄は断絶していたこともあり、私は母と会うことができなかったため、母の生前の様子を知りたいと思い、施設に介護記録などの提供を求めました。すると施設からは、母の死後も身元引受人である兄の同意が無いと開示できないとのことで、施設から兄に確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険診療をクレジットカードで支払った

ベストアンサー

【相談の背景】 ある耳鼻科に行き、お会計の際に自動精算機で会計するように言われ、精算機の指示に従いながら、支払いました。 支払いの際、現金かクレジットカードかを選ぶ画面があり、お札を崩したくなかったので、クレジットカードで支払いました。 家に帰り、「クレジットカードが使えるの珍しいな」と思い、それをネットで検索しましたところ、 「保険診療を...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護をやめたいのに辞めさせてもらえない

【相談の背景】 1年前ほどから、精神病のため精神科の受診と訪問看護を受けています。 病状がよくなり最近は通院はしていません。 訪問看護もやめようと思いました。 しかし、訪問看護の方から訪問看護を続けてください、と強制させられています。 訪問看護には病院からの指示書が必要です。その期限が切れており 訪問看護のために病院に行って指示書をもらってこい...

弁護士回答
    1
  • オンライン診察について

【相談の背景】 私は医院を営んでおり、 医薬品のオンライン販売(自費のみ)を検討しておりますが オンライン診察をどのような方法で行うか悩んでいます。 他院の診察方法は様々で 例えばズーム(ビデオ通話)、電話、web問診票の記載のみ、LINEの文章でヒアリングのみなどですが 法的にどのような方法で 診察をしないといけないか 決まっていますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...

弁護士回答
    5
  • インプラント治療費の返金交渉について

【相談の背景】 インプラント治療の予定で抜歯の際に、治療費を70万ほど前払いで支払いました。 現在、インプラント手術前であり、抜歯後、歯茎の再生治療を施していただいております。 抜歯後の経過についてセカンドオピニオンを受けたところ、インプラントの手術は他院で行いたいと思っております。 施術してもらった対価は払いますが、インプラント手術の準備や費...

弁護士回答
    2
  • 病院で病気を正しく知らされなかった

【相談の背景】 ある大病院でチョコレート嚢胞の診断・手術を行い術前/術後通算3-4回診察を受けました。 そしてたまたま術後の経過観察と同日に他のクリニックにかかる機会があり子宮筋腫が2つあると言われたのですが、手術を受けた病院では直前の経過観察含め一度もそのようなことは言われたことがありませんでした。 【質問1】 仮に知らずに過ごしていたすれば子宮...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の立ち会いのみを弁護士さんにお願いすることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで申立書や疎明資料を揃え、裁判所とも連絡をし、あとは面談にて証拠保全をする日程等の打ち合わせを予定しております。 そこで、証拠保全の当日に、証拠保全の立ち会いを私と一緒に弁護士さんにお願いするということは出来ますでしょうか?相手方はクリニックです。 保全する内容は非常に少ないのですが、私一人では相手方に舐められているの...

弁護士回答
    3
  • 病院のランニングマシーンでの怪我の責任

【相談の背景】 現在、高度肥満による糖尿病での入院中です。ランニングマシーンを使用したくて 助手かんに尋ねたところスイッチを入れてくれたのみで使用説明はありませんでした。使用中に速度について行けず転んで怪我しました。 すぐに看護婦が3人駆けつけて心配する様子もなく責められるような目つきで睨まれてショックでした。 恥ずかしいのと痛いのでいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 強制入院における、このケースでの治療同意について

【相談の背景】 数年前、深夜に措置入院になりました。 自殺未遂によるものです。 実行後、自転車で走っていた所を警察に見つかり、職務質問でカバンの中をみられ、首吊り縄を預かられました。 その後、精神病院へ移送され、精神福祉保険法の診察を受けました。 その時に診察医に「一日でいいから入院しないか」と、言われ承諾しました。 その後、緊急措置入院になり...

弁護士回答
    3
  • カルテの証拠保全申立てについて

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そして、カルテを開示請求する前に、訴訟提起後に、証拠保全申立てを行いました。先日、裁判官と書記官と立会い、カルテの開示請求を行い、カルテの写しをもらったのと、検証を終え、後日、検証調書の謄写をするだけとなりました。 【質問1】 カルテの写しをもらいましたが、医師が手書きした大...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年入院し、入院費はすでに支払い済みなのですが、最近になって差額ベッド代というのを知りました。 去年入院した際、四人部屋だったのですが、差額ベッド代が請求書に記載されていました。 私は何ら説明もされておらず、書類にサインもしていません。 しかし、父がサインしていたようです。私は入院時意識もはっきりしておりましたので、病院は支払い...

弁護士回答
    1
  • 長期服薬患者の服薬による副作用の検査を行わないのは医師法上違法性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に長期通院し、長期服薬しています。 通院当初、「長期服薬している為、肝機能等に問題がないかどうか確認する為血液検査をします」という医師からの説明で血液検査をして頂いていました。 しかし、ここ数年間に渡り【医師から血液検査をしましょう】 という申し出がありませんでした。 通院服薬している状態は続いているにも関わらず、血液検査...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の治療に疑問があります

【相談の背景】 歯が痛く1年くらい担当医に伝えましたがレントゲンでも異常が見られないと言われ銀歯を外して見て下さいと伝えても今は削らない、膿が見られないなどで3ヶ月置きの検診で毎回言われました。ついにいきなり歯が腫れて、結局は神経を抜きました。 個人の自由ですが目立つ場所なのでジルコニアにして治療費などで13万くらい休日で休診だったので他院で治療を...

弁護士回答
    1
  • 自宅へ入る人にマスクをお願いすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に5類に変更になりマスクも緩和されるコロナですが、今後自宅へ入る人にマスクをお願いすることはできるでしょうか? 自宅にリスクの高い者が2人います。 法定点検の作業員の方や電気の工事、家電の修理や設置などで自宅内に入る方、もしくは自宅で介護中の高齢者が亡くなった際に自宅に入るであろう警察や消防の方々にマスクを必須とすることはでき...

弁護士回答
    1
  • 複数の会社を同時に訴える場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社を訴えるつもりです。そこは美容外科を運営している会社ですが、美容外科一つとっても、同じグループ会社で事業内容が色々分かれており、どの会社がどの事業を担当しているのか、不明です。しかし、同じグループ会社で複数あるうち、この2つの会社ではあるだろう、という目処はあります。 【質問1】 2つの会社を同時に訴える場合、片方が当...

弁護士回答
    1
  • カルテの証拠保全申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して、私が受けた手術内容につき訴訟を検討し、裁判所に対してカルテの証拠保全申立書を提出しました。【証すべき事実】として、私は○○病院で▲▲という手術を受けたので、カルテを○○がカルテを所持している、【保全の理由】として、私は○○に対して訴訟を検討しており、○○はカルテを改ざんする恐れがある、としましたが、裁判所より、「...

弁護士回答
    3
  • 学校検診、側わん症の見落とし

【相談の背景】 先日、中学3年の娘の肩が片方下がっているのに気づき整形外科を受診したところ脊柱側わん症と診断されました。医師に、学校の健康診断で分からなかったのか、と言われたので問い合わせたところ、問診票でチェックがあった生徒以外は前屈させるなどの検査はしていないとのこと。娘は手術が必要とのことです。ネットで側わん症を調べると、学校の健康診断で...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設での面会時

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢者施設で入館の際に検温とアルコール消毒を済ませて祖父母と面会時、記念写真を撮る際、一瞬だけマスクを外して、施設内感染が発生した場合 【質問1】 刑事罰や運営会社や入居者及びご家族への民事における賠償責任に発展する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 もし数ヶ月後、数年先に施設内感染が発生した場合、面会...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科で顔の目元の手術を受けました。契約内容は、一度の手術でうまくいかなった場合、再手術を保証する、というものでした。しかし、美容外科のセンターから、「今後の診療を受け付けない」「これまでの手術、現在受けている施術は全てキャンセルする」という連絡がありました。理由は、私とコールセンターとの会話に問題があり、問い合わせが...

弁護士回答
    2
  • 出産時の子供の後遺症に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 一歳半の娘の保育園での怪我について。

【相談の背景】 一歳半の娘の傷について。 もう1ヶ月以上前に保育園にて顎に怪我をしてきました。 それなりの傷でしたが、娘は元気に遊んでおりましたので病院には行かず、傷薬を塗りながらそのまま過ごしました。ですが、今現在傷が消える感じがありません。 また、園長先生の話によると、本来ちゃんと据え付けてあるはずの柵が緩んでおりそこに躓いて怪我をしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...

弁護士回答
    3
  • LGBT 代理出産 医師会

【相談の背景】 自分はトランスジェンダーです。 体は女で心は男という類です。 自分には彼女がいます。 彼女との子供を考えています。 ただ同性なので自分の子供はできません。 そこで、考えたのが 彼女の弟の精子 自分の卵子 を使い 彼女が母親として体外受精をするという方法です。 これに問題があり、日本医師会が、代理出産を認めてないという背景...

弁護士回答
    2
  • 医師の自書の署名、押印、電子署名のいずれも無いPDF診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、当社の従業員が休職するために、適応障害の診断を受けて、診断書をPDFで送ってきました。 ところが、医師の自書の署名や押印がなく、また電子署名等も付与されていないPDFです。 一応、実在している病院というのはインターネット検索で確認しています。 原本を送ってもらうよう本人に指示したのですが、もし本当に適応障害なら早めに休職手...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について

【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...

弁護士回答
    1
  • 整体で直接胸や鼠蹊部を触られる

【相談の背景】 知り合いに個人院の整体に行ったら男性の施術師に バストアップとやらで直接胸を触られまくり足の付け根をマッサージしているとき鼠蹊部、いわゆるIラインの方も触られました。 触って治す、ハンドパワーとか言ってた先生だから実際触られたんだとか思ったり 一応女性の助手もその場にいたけどやっぱり後日 おかしいなと思って言う知り合いにききました...

弁護士回答
    1
  • セラミック矯正の契約キャンセルについて

【相談の背景】 先日、歯科クリニックで歯のセラミック矯正のカウンセリングを受け、見積もりを出していただき約180万円かかると書面での説明を受け分割払いでの契約をしました。しかし、本日メールにて明細が届いているのを確認したところ説明にない分割支払い手数料が約75万円かかると記載があり、合計で240万円以上の支払いが発生することがわかりました。そこでクリニ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先病院に対する悪質な口コミ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医をしております。先日、患者家族からGoogle mapのレビューに私個人、病院に対する全く言われのない悪質な書き込みをされました。私の個人名は出ていないのですが、イニシャルで書かれましたので病院ホームページから私を同定することは容易に出来ます。内容もほぼ事実無根のことばかりで(説明の時怒鳴った、患者や家族に同意もなく手続きを進めた、...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書 開示拒否について

【相談の背景】 11月半ばに父が脳梗塞で倒れ、右半身麻痺です。12月末にリハビリ病院に転院しました。現在は立つ、座るなどリハビリ中で、発語は少しです。理解力、意志能力などはまだ乏しいです。 現在入院中に今いる病院の診断と対策に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状、診療情報提供書についての疑問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでインパクトのある視覚効果を使うことのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでカラフルな幾何学模様の動画をアップロードすることを考えています。見てもらえるよう、多くの色を使い、カラフルでインパクトのあるものにしたいと考えています。 一方、過去に某アニメの視覚効果により多くの子供が痙攣等を引き起こして病院の運ばれる事件がありましたが、自分の作った動画がそのようなことになってしまわないか心配...

弁護士回答
    1
  • タバコを止めない父を処罰したいです何か法的な方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三歳の時 父のタバコが原因で 気管支喘息になりました(母子手帳に公害認定あり)幼稚園から高校生までスイミングスクールに通いながら 通院や長期入院もして 何十年もたった今もまだ 父はタバコを止めません 故に 悲しいけれど父親だと思った事もありません そして 少しでも臭いがするとアトピーを搔いてしまうという 負のルーティーンです 他人と同じよ...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 転倒 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 父が自宅訪問サービスのマッサージ師さんを自宅に迎え入れる際にマッサージ師さんに押されて転倒して頸椎骨折しました。 もう、寝たきりになるそうで手術をしてもよくならないと言われてしまいました。お医者さんには今回の転倒が原因でこうなったとのお話しもされています。 頸椎はもともと、よくはなかったのですがまだ杖をついて自分...

弁護士回答
    1
  • 【本人と家族の意向で回復期リハビリ病院を退院できますでしょうか。】

【相談の背景】 83歳の父が脳梗塞で20日間、入院しました。 左半身と喋りに不具合が出ましたが、意識もしっかりしており、歩けるようになりました。左手も動き、自分でゆっくりですが日常生活ができる程度に回復しました。20日後に、回復期リハビリ病院へ転院しましたが、その病院の主治医の先生に対して息子の私が不信感を抱いていることと、本人も病院が嫌で、退院して...

弁護士回答
    1
  • 跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。

【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の同意書、契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で手術を受けました。 手術当日に、 「契約書」や「同意書」などのタイトルはついていませんが 手術内容や、リスクなどの説明が書かれている紙に日付を入れ、自筆で署名をしました。 印鑑は持ってくるよう言われていなかったので。先方から○の中に苗字を書いて印鑑風に記せばいいと言われそのようにしました。 これは、同意書や契約書とし...

弁護士回答
    1
  • 【母体保護法】未婚男性でもパイプカットは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、結婚の予定も子供を作る予定もないと考えている未婚の男です。 現在パートナーがおり、気を付けていてもお互い妊娠は心配なので、よリスクを減らすために手術に興味があります。 ですが調べると母体保護法で「子供が1人以上いて、配偶者(事実婚含む)の同意が必要」となっているという情報が見つかりました。 しかし、手術を行っているクリニッ...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎について教えて欲しい

【相談の背景】 先日昭和13年7月生まれの母が肝硬変から肝不全にてなくなりました。担当医によると20年~くらいかけて肝硬変になった。すでに末期とのこと。 非アルコール性肝硬変 原因は脂肪肝とのことでした 【質問1】 平成6年に膝の手術の時に輸血したことがありC型肝炎を疑っています 今年の五月に緊急で救急車にて搬送入院。先生からはC型肝炎の抗体検査をした...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン代理接種、法的な問題

【相談の背景】 政府からの新型コロナのワクチン供給量が減少しているとニュースで見ました。わたくしも仕事の都合上夏までにワクチンを受けなければなりませんが、年齢の優先順位上、私の年代のワクチン接種解禁日には予約で埋まり、しばらく接種が不可能と思われます。 そこで、他人の新型コロナワクチン接種券を用いて自分がワクチン接種を受けようと思います。接種の...

弁護士回答
    1
  • 問題ないと言われた検査結果が実は誤っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください A会社に子供の検査代を支払いました。 A会社は検査結果の詳細は教えてくれませんでしたが『問題なかったです』と私に回答しました。 A会社はB会社に検査を委託していました。B会社での検査結果は異常値がでていましたがA会社には特に申告せず、そもそも検査結果を報告していないとのことです。 私はB会社を経由していることは...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で入院時の備品に対しての弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が総合失調症を患い8年前に入院してから現在も治療を受けているのですが、病状が悪化するばかりで個室に隔離され2日に一度のペースで自傷行為として壁に頭をぶつけたり枕やシーツを口に入れてしまったりを繰り返しており、拘束をしているのですが拘束時などで暴れて拘束具を壊してしまうことがあったと6月に入り連絡がありました。 【質問1】 6月に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから