法律相談一覧
-
カフェの出禁について。
【相談の背景】 私が統合失調症なのですが、症状が私のせいで周りの人が咳がでるというものなのですが、主治医はそんなウィルスはありませんの一点張りで私もそう思おうと思っているのですが、美容院が出禁になり、先日いつもいくカフェで症状が出てしまい、一人の人が咳こみだし、店員にもぉーとすれ違いざまに言われてしまいました。症状はこのような感じなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日切開リフトをして溶ける糸で縫合していただきました。溶ける糸はほとんど残ってません。 ただ縫合した中糸(溶ける糸ではない)が4箇所ほど飛び出していたので、施術した院に問い合わせしたところ、自分で糸をピンセットで引っ張り短くカットするようにとの指示でした。私が遠方からの来院だったからか来るようには言われてません。 その通りにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不足で入院した意味、検査結果不明
【相談の背景】 10年前なんですけど 熱中症で病院に連れていったら 入院と言われて 入院の内容の説明なくて 1週間経って、父が電話したら 病院で話があるから もう1週間って言われて 退院したら薬の説明はないのに 1週間分って言われて、 また薬取りに来てって言われてなくて だんだん弱ってしまって 食事できなくなって 2週間で亡くなりました。 7年前に獣医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について
【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤抜歯後、取るべき行動について
【相談の背景】 今週、かかりつけの歯科医院において親知らずを抜く際に、間違えて手前の別の歯を抜かれました。幸い、抜かれた直後に気づき、再植していただきました。今後の治療費に関しては補償いただけることにはなっています。ただ、その補償するというのは口頭のみであり、文書などはありません。治療が適切か確認するため、他院にてセカンドオピニオンを受けるつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテの開示具合と損害賠償の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告である病院側にカルテの閲覧、開示を拒否されています。裁判が始まる前に手にしたのは診療録と数枚の画像データのみでした。裁判が始まってからは、その10倍ほどの画像データが証拠として提出されました。しかし、争点となっている肝心の画像カルテは提出されておらず先日文書提出命令申立を行いました。 【質問1】 このように、裁判を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約終了後の損害賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案について、現在弁護士を立てて相手方の弁護士と話し合いをしています。ここにきて私の弁護士から損害賠償の話が出てきています。ただ、納得いかないことがまだ多く残っているため、今すぐに損害賠償金を受け取りたいかというと、良く分かりません。仮に賠償金を貰わずに現在の弁護士との契約が終わることになった場合についてお聞きします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の紹介先が受付してくれず困っています。電話をすると法的な問題が生じる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院に娘が通院していましたが今回私の単身赴任の為通院日が合わなくて他の病院を紹介して欲しいと言って紹介してもらいましたがリストに載っている病院に電話しましたがどこも受付してもらえなく困っています。大学病院からはもう病院では何も出来ないから病院からも電話もしないし電話もして来ないといわれ電話を一方的にきられました。色々探して全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立を検討中です(弁護士はつけない)。私は持病があり、その治療のスケジュールや、治療を受けた際の体調によっては体調管理が難しく、故意ではなく調停期日数日前から調停期日またいで数日体調不良が継続し、当日出席不可能な可能性があります。 【質問1】 調停期日数日前に体調不良になり、当日またいでの体調不良が想像できる場合、速やかに主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の自由診療について
ベストアンサー【相談の背景】 癌の自由診療についての質問です。家族が保険診療と自由診療の両方を受けていましたが、私が調べたところ、自由診療には医学的根拠が薄い治療が多いことがわかりました。 【質問1】 高額な治療費を支払ったクリニックから、少しでも費用を取り戻せるなら取り戻したいと考えています。条件によってはそれは可能でしょうか? 【質問2】 個人でカルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人したらどうなる?
【相談の背景】 11か月前に旦那が脳出血で倒れて いろいろ嫌がらせ義父からされてきて世間一般的なこと普通にいってもダメで 嫁いびりして楽しんでます。 【質問1】 成年後見人は、家族や親族は無理か 義父はわたしの意見聞かない。 成年後見人たてた場合 わたしは、協力しなきゃいけないのか。 【質問2】 あたふたしてないのに勝手に義父はいう。 威圧的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設内での入居者に対する責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が精神病院に入院しています
【相談の背景】 妻との面会と電話でお話しが担当医師の判断で出来ません 何ヶ月が過ぎケアマネジャーから連絡があり体調も良くなり周りの患者さんとも会話をしていますと聞いて安心しました ですが妻が面会電話で会話も含め自分と一緒に暮らすのも拒否しているですから今後これからどうするか担当医師ケアマネジャー妻自分の4人で話し会いしましょうとなりました 夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で同様の紛争中の方の募集および、訴訟内容公開について
【相談の背景】 先日過失により、矯正歯科医を損害賠償で提訴しました。一方的に賠償金の交渉を無視され、挙句の果てにカルテ開示拒否、顛末説明義務を無視されるなどひどい対応をされています。乙医院のスタッフより、私の他にも紛争中の患者が複数いると聞きました。そこで、情報共有のために乙歯科のグーグルレビューやSNSなどで、同じような紛争中の方をネット上で募り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケのハウリングで耳鳴りを発症してしまった
【相談の背景】 カラオケボックスのハウリングのせいで耳鳴りを発症してしまいました。 ボリュームは一切弄っていません。 問い合わせましたがデフォルトがその音量 とのこと。 その後ひとまず相手の店舗に言われた ・耳鼻科で耳鳴りの証明書 ・そのレセプトを相手に送る ところまではやりました。 相手の話を聞くとあとは店舗が加入している保険会社へ丸投げのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの病状放置、重症化
【相談の背景】 祖父が要介護4の認知症で特別養護老人ホームに入居していました。久しぶりに面会すると右半身が動かしにくそうで病院で診てもらったところ、脳梗塞でした。発見が遅かったため重度であり、これ以上できる治療がないとのことで療養病棟に移り、ただ死を待つのみです。老人ホーム側は半身麻痺の症状に気づかないはずはないと思いますが、発見が早ければ治療可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での自費治療の保証期間と条件について
【相談の背景】 2年前に自費治療で歯の治療を行い、歯の被せ物に6万円支払いました。その被せ物が取れてしまったので再度治療に伺いましたが、5年の保証期間が存在するが6ヶ月毎の定期検診を受けていることが保証の条件と言われ、実際その旨の書類に署名していました。 6ヶ月毎に検診を受けれていなかったのですが、やなりこの場合は保証の対象外となり新たに費用負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学文献の証拠提出方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 医学文献の証拠の提出方法について。 1つの疾患の医学書ではあるものの、異なったテーマの論文がいくつか集められているものがあります。 【質問1】 この場合、一体として提出してしまいますか、それとも論文ごとに別の証拠としたほうがよいでしょうか。 【質問2】 また、後者の場合、基本的には番号は別にして振り直すという理解かと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校への賞罰欄の記載ミスでリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に飲酒運転で罰金刑を受けました。 来年度から看護学校に通うのですが、厚生省に大丈夫か確認し、時間が立っているので取得は出来ると言われました。なので願書の賞罰欄に 無 と記載しました。よく調べてみると賞罰有と書かなければ行けなかったのかと思いましたが、学校に伝えると合格取消もあり得そうなので伝えたくても伝えれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が入院している病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が入院している病院についてです。 入院してから1ヶ月経ってますが、三週間前から面会が出来ません。コロナだけでなく病院の都合だそうです。私は入院当初心配で電話を何回かしてしまったので現在病院とは連絡が取れないです。本日母親宛の郵便物もかなり届き私で判断が出来ません。私には障害があるからです。違う病院や在宅療養にしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ
【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の会の参加者募集方法について
【相談の背景】 以前通院していたクリニックの治療に不信感があったため、弁護士に依頼してカルテの証拠保全を行いました。 入手したカルテを読んでいるうちに、このクリニックで私と同様な被害を受けた人が多数いるだろうと考えるようになりました。 このため被害者の会を設立し、他の被害者の参加を求めることを考えています。 【質問1】 参加者募集のためのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち看護師の免許申請について
【相談の背景】 おおよそ10年程前に窃盗事件を起こして逮捕され懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その後は事件を起こすことなく仕事に取り組み看護学校に合格し順調に行けば来年くらいに看護師国家試験を受けることになります。 【質問1】 看護師の相対的欠格事由に罰金以上の刑に処せられた場合とあり免許申請時に罰金刑以上の刑に処された事の有無と言う欄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎後靭帯骨化症の誤診に対する賠償請求
【相談の背景】 私の弟が2022年1月に腰に違和感があるので、病院へ行き、 ヘルニアの診断を受けました。 しかし、一向に回復しないため、 2023年2月に、再度別の病院に診断を受けたところ 指定難病である頸椎後靭帯骨化症 であることが判明しました。 初期段階で適切な処置を受けなかったため、 今からの手術は困難だと言われましたが、 最初に誤診をした医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「患者が暴言を吐いた場合、診察拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 前略、病院にて先生がコロナになった為急遽休診することとなり予約の患者へ連絡した所「馬鹿」とか「ふざけるな」とか「おまえが代わりの病院を探せ」等暴言?【私には暴言、代わりの病院を探す等出来ない要求をされた、と感じ精神的苦痛を感じました】を吐くような患者は今後診察拒否出来るのでしょうか? ※医院には暴言、解決しない要求をする患者は診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立書の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全申立書を作成しておりますが、裁判所に提出する際の余白や書式、フォント等決まりごとはありますか? 訴状の書式に倣うと、ページ数が倍以上多くなり、行の間隔も広くなってしまい、見辛くなってしまいます。 (1行37文字、1枚26行) 現在、MS明朝 12pt 左側3cm開け、ページ数は記入しております。 【質問1】 また当日面接を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の差額ベッド代
ベストアンサー【相談の背景】 救急で入院しました。 一日目は救急の部屋に泊まりました。 二日目に部屋を移動しますと言われ、部屋代は一番安くて5500円と言われ渋々サインしました。 あとから、病院都合で部屋を変えた場合は、差額ベッド代は払わなくて良いと知りました。 サインしましたが、説明もなく、サインしないと入院を継続できないと思いサインしたのと、差額ベッド代は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居状態でお互い代理人をたてて円満調停中です。 半年にわたる調停では解決の目処が未だたっておりません。 次第に僕の代理人に連絡をしても返答が来なくなり、連絡が取れた時も「忙しい」など強い口調で対応を受けていて苦痛です。 医師に受診し話したところ、調停疲れもありますが、弁護士の対応はひどいとも言われ、重度のうつ状態と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として抜歯をする前にできる備えについて
【相談の背景】 先日親知らずの抜歯を試みましたが、その歯医者では難しく2時間程やった挙げ句に断念されました。歯はまっすぐ生えていますが、根っこがしっかり噛んでしまっているからとのことでした。スタート時は気軽に「抜いちゃいましょう」という感じだったのですが・・。 今回は結局他の口腔外科への紹介状をもらいその日は終わりました。 次回紹介をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断したことがない医師が診断書をかくことは違法行為
【相談の背景】 脳出血で半年間 入院して退院後に運転免許センターで安全運転 適性検査をうけたところ高次脳機能 の検査で医師の診断書が必要になり当時の担当医師に お願いして 書いてもらった 診断書を免許センターに提出した結果 1年間免許停止処分になってしまいましたそのときの医師には一度も診察されたことがありません まだその時は診断したことがない医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立ての費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科に対して債務不履行および権利の濫用として訴訟を起こします。相手は既に私と争いになっていることを承知で、私がカルテを相手に請求してもそれに応じるかわかりません。 【質問1】 そこで私は証拠保全申立書を裁判所に出しました。訴訟は本人訴訟でやるつもりですが、証拠保全申立ても本人でやる場合、おおよその費用はどれくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で車の所持可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の車の所持について。障害年金貰ってます。年金だけでは足らないので、生活保護少し貰ってます。車を譲り受けたいのですが、生活保護者は車は財産なので所持できないと以前言われたのですが、障害年金を貰えるようになったことで、年金は何に使ってもいいと思うのですが。 【質問1】 この場合、年金で保険を掛け、車を維持する費用も年金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 根管治療ミス 治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 根管治療で失敗され 根の部分に不必要な穴を開けられてしまいました。 被せ物が被っている歯ですが 被せ物を被せた前の医師が開けた穴だと主張しています。 神経を残していたため前の医師が 開けた可能はあり得ないです。 前の医師にも確認済み 別の歯科医院の医師も被せた際に開けた可能性は考えられないとの見解でした。 【質問1】 失敗をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの火傷
【相談の背景】 エステサロンへ行きました。 脂肪吸引した顎下に高周波という機械を当てるためです。 その機械の売りは、脂肪吸引などのダウンタイム中に適しているという内容でした。 施術が終わったあと顎下を見ると赤くなっていて火傷して皮がむけていました。 施術中何度か痛いと言いましたが1番弱くして当てていますと言われそのまま当てられました。焦げ臭い匂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認無しに入院保証人にされている可能性が有ります。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が所謂毒親で、連絡を断ち3年程経過しました。しかし、最近以前父親が入院していた病院から着信が有り、折り返し連絡しましたが、何処の科から連絡したのか分からないと言われました。入院保証人を私の承認無く私の名前にしている可能性が有ります。私の承認が無いので偽造に当たるかと思います。 【質問1】 もし、入院している本人が入院費等を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の折損による損害賠償請求
【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で味噌汁かけられて火傷をおった時の示談金
【相談の背景】 2か月前に飲食店で店員に味噌汁をこぼされて火傷を負いました。 すぐに病院に行って治療を受けました。 お店側からは謝罪と通信費はお支払いすると言ってきてます。 後が残りそうで周りにもその火傷跡の事を言われたりするのが正直辛いです。 精神的にも参ってます。 裁判沙汰など大袈裟にするつもりはありませんが示談という形で慰謝料を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩予約後の料金値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に出産を控えています。 2月ごろに分娩予約を行った際、 費用は部屋代込み64万〜と説明を受け 分娩予約を行いました。 ところがホームページを確認で現在の出産費用を確認すると75万〜に変更になっており病院からは一切の説明がない状態です。 【質問1】 万が一、75万の請求が来た場合支払うしかないのでしょうか。 分娩予約の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の処方した薬を飲む義務について
ベストアンサー【相談の背景】 重病を抱えていて通院をしています。 窓口負担は一時的にあるものの還付がありますので実質負担はゼロです。 先日処方された薬が身体に合わない為止めてもいいかというお願いを看護師さん通じて先生に確認して貰ったところ、そのまま飲み続けて欲しいという旨の回答でした。私自身の身体に与える考えられるリスクを考慮し飲みたくないのですが強気に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の死体検案書について。 司法解剖の後、内縁の妻のお兄さんが遺体を引取り、その際に死体検案書を警察の方がお兄さんに手渡したらしいです。 解剖した大学病院へ問い合せたところ、「1度親族の方に渡してあるので、たとえ内縁関係を証明されても、お出しできません」との回答でした。 医師法カルテ開示ガイドラインによると、請求者は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科と心療内科と精神科に通っておりますが、今日整形外科に治療に行くと心療内科から整形外科に私が精神科に治療している個人情報が書面で届いており、びっくりしました。心療内科の担当医が私の承諾もなく精神科にかかってる個人情報を整形外科の先生に知らせました。心療内科の先生には精神科のことは知られたくないので宜しくお願いしますとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の方との病院トラブル
【相談の背景】 旦那の仕事の上司の方の病院へ付き添いで来てほしいと奥さまに言われ行きました、奥様が他国の方で日本語をあまり覚えていません。そのため病院の先生から他の身内の人に話をしたいから呼んでほしいと言われました。 ですが奥様は後妻で前妻の娘さんが居るのですが、呼んで欲しくないと言われ、親戚や旦那様の兄弟の方でもいいと言ったのですが、話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をうつされました
ベストアンサー【相談の背景】 以前のパートナーにHPVという、男性だと検査による検出がかなり困難なウィルスをうつされ体調を崩しています。 私は毎年検査を受けておりずっと陰性でしたが、彼とお付き合いしてから体調に問題が出始め、検査を受けると陽性になっていました。その期間、他の男性とは性交渉はありません。 事情をメールすると「ごめん」と返ってきました。 付き合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師国家試験と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年12月に恥ずかしながら罰金刑をうけました。 2022年薬剤師国家試験受験予定なのですが合格発表が同年3月末にあります。 その際の登録申請書に罰金以上の前科の有無を記載する欄がありどうすれば良いのか疑問に思い投稿させて頂きました。 【質問1】 刑の消滅後であれば上述した申請書に前科無しと記載しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師が治療法の提案を行わなかったことの過失の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にて、う蝕の治療を目的とした歯の切削治療を受けました。 後日、初期う蝕であれば切削以外にもフッ素塗布という保険適用が可能な治療法があるという事を知りました。 歯科では、フッ素塗布による治療の提案は受けておらず、また、う蝕の進行度に関しても説明されていませんでした。 【質問1】 仮に、初期う蝕であった場合、歯科医師の説明義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そうきゅうに連絡お願い致します
【相談の背景】 病院の支払いが滞ってます。 保証人は県外に住んでる親になります。 支払いが滞って居て親に連絡行きました。保証人の欄は、住所共にしてない人との事で、親になるけど、県外で記入が厳しいと伝えたところ、病院で私が書いていいとの事で書きました。 ですが、支払い滞って居て親に連絡行き 親が知らないと言ったところ病院側が雇った弁護士が公文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の転院、前払いした費用の残金の返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審美歯科でセラミックの差し歯(2本)の治療を開始し、古いセラミックを外して現在は仮歯の状態です。現在の治療に不安を感じ、一般治療や精密根幹治療、審美歯科などトータルで診療を行える歯科へ転院したくなりました。土台の交換や、本歯のセラミックの型取りもこれからでセラミックの本歯の作成には入っていません。 費用はカード支払いで全額、前払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の代行申請してくれる社労士と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の代行申請は社労士と弁護士がしてくれると聞きましたが 【質問1】 障害年金の代行申請は社労士と弁護士がしてくれると聞きましたが 社労士と弁護士とでは何がどう違うんですか? どんな時(どんな状況)に社労士に依頼、どんな時に弁護士に依頼すればいいですか? 【質問2】 どんな時(どんな状況)に社労士に依頼、どんな時に弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから