18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 歯列矯正の途中段階での転院について。返金は可能ですか?

【相談の背景】 歯列矯正を始めて2年弱になります。出っ歯が気になり矯正を始めましたが、歯は引っ込んだものの歯茎から歯が出てきそうになっていたり、顎が痛くなったりと、うまくいっているように思えず、主治医に相談しましたが治療と途中だからとしか答えてくれませんでした。不信感が募りセカンドオピニオンを3件受診しました。2件は矯正専門医、一件は一般歯科を受診...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の親知らず抜歯の判断ミスによる入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

【相談の背景】 親知らずの処置について相談です。 4中旬、右下の親知らずが痛むため歯医者を受診しました。レントゲン撮影をし、受診した歯医者で抜けるとのことで4月後半に抜歯予約をしその日は消毒のみ。 当日2時間かかっても親知らずは抜けず、歯茎の中に親知らずの半分が残ったまま終了されました。「頑固な親知らずで、うちでは抜けないので口腔外科を紹介します」...

弁護士回答
    1
  • 歯医者がデータを一向に転院先に渡さない。どうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正治療中に違う県へ引っ越すことになり、転院先から今までのデータがほしいと言われた。その旨を現在治療中の歯医者に話すと、転院先にデータを渡すことはできないと言われた。ただ、情報を集めると、できないことはないということが分かり、何度も話す中で、本人には渡すことができないが転院先が求めればお渡しするという話になった。(歯医者は一度も...

弁護士回答
    2
  • 動物病院のホームページからの問い合わせに、指導料を請求された。

保護しようとしている野良猫の赤ちゃんの容態が悪く、訪問診療してくれる獣医さんのホームページの予約・相談フォームから 1. 室内に入るようにはなったが警戒心が強い。捕獲して診療可能か? 2. (症状を述べた上で)目安の料金を教えてほしい。 3. 以上無理ならばアドバイスでも頂けると幸い。 という内容の問い合わせをしたところ、すぐにスマホのメッセージへ返...

弁護士回答
    1
  • 歯医者、矯正の検査代、キャンセルしても戻りませんか?

子供の矯正の無料相談に行きました。レントゲンのみだが無料と聞き行ったところやはり矯正をした方が良いと歯科助手から言われました。検査と診断を今日から一週間以内にするなら44000円、それ以外なら88000円かかると言われ、本来なら無料相談のみのつもりでしたが子供の希望もありたまたま給料日で手元にお金があったため検査をお願いしました。 支払いを済ませて家に...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド料の支払いについて 末期癌患者です。

ベストアンサー

父が末期癌で近所の市民病院に入院中です。 最初は差額ベッド料のかからない大部屋でしたが、いよいよ終末期に近付きモルヒネ投与が始まりました。 初めは保険適用が出来る個室へ移動させて頂いていたのですが、6日経った所で他の重篤患者が入るので明日から有料の個室へ移動して欲しいと言われました。 大部屋へ戻る事は出来ないか相談したのですが、モルヒネ投与...

弁護士回答
    1
  • 眼瞼下垂手術失敗!早急教えて下さい!

ベストアンサー

眼瞼下垂手術の失敗修正について教えてください! 前回の相談でアドレスをいただきました。 抜糸をしましてやはり二重瞼になっておらず、医師はうっすら二重の線がついてたから内部処理的な事はしなかったと言われ、腫れが引いて1ヶ月後くらいに修正をすると言いました。 眼瞼下垂手術を決める時瞼のたるみを切り取りパッチリ二重瞼になると言われましたが仕上がりに不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護夫婦家庭に於ける妊娠と、強制堕胎を促そうとする福祉事務所の思惑

ベストアンサー

私現在41です。私は主人共々生活保護家庭で主人47歳長女11歳、長男10歳、二女4歳。子供も3人おります。私は現在妊娠、凡そ12週めに入って居るかと言われました。元々妊娠の分かり辛い体質で、産婦人科で調べて貰った所、妊娠12週目との事。胎児も元気に育って居ますよ~っと言われました。その上でケースワーカー(以降kw)に昨年の暮れに相談した所(産むんですか?)(旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 歯科と売買契約したかしてないかで水掛論になっています

とある歯科に虫歯治療で行っていましたが、その歯科に行くと湿疹が出たり、医師の言動や雰囲気に信頼がおけなかったので途中で行くのをやめました。 行くのをやめる前にセラミックの被せ物の作成を依頼したかしていないかで物的証拠が無く水掛論になっています。 セラミックは既に作成済みです。 当然依頼をしておらず説明も受けていないのですが、歯科側(医師、歯科衛...

弁護士回答
    1
  • 同意書なしで手術を受けました。

先日、2回目の(一人目から予定帝王切開)帝王切開で手術を受けましたが、同意書なしで手術をされました。 退院して次の日に、切開上下が腫れたのですが先生から様子を見ようと言われ、2日後に上下赤く腫れ、更に上は化膿してしまい、夜だったためタクシーできてくれと言われ行きました。 点滴を一日午前と午後打ちに行き、それを4日行い、一週間ほど抗生剤を飲みまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 その後、約3か月程通院をし、実通院数が約40日程です。 それまでに掛かった費用(相手の保険会社さんが支払った)額が 示談金提示の案内書に記載されていましたが、約37万程でした。 最初「10割負担でも高すぎないか?」と感じていました。 診察・治療内容はCT2回・診察4~5回程・リハビリ(患部に暖かい電気を...

弁護士回答
    2
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 手術ミス?再手術による手術費用及び入院費はどちらが負担するのでしょうか?

腕の肘の神経の圧迫による痺れ等を解消するために手術をしました。 神経を移動させたのですが表面に近い部分に移動してしまったらしく肘をつくと神経の敏感な部分に当たってしまい肘をつくことができなくなりました。 その為、再手術で移動し直す手術をするかもしれないと先生に言われ現在様子見で近いうちに病院に行きます。 こういった場合手術費用や入院費などはどち...

弁護士回答
    1
  • 骨折で入院したはずが…

以前から介護老人保健施設に預けていた父(90歳、認知症で要介護度4)が、施設内で左腕を複雑骨折し、施設の近くの病院に入院しました。  医師の最初の説明では一週間ほどの入院で様子を見て…との事でしたが、入院後3日程して誤嚥性肺炎を起こしてしまい、二ヶ月近く経つ現在も入院中です。  結局骨折の方は本人の体力の不安から今後の不自由は覚悟の上で自然治癒...

弁護士回答
    1
  • くも膜下の予見と病院の監視体制

ベストアンサー

親族が腹痛と片足の軽い麻痺症状があったため、脳神経内科で検査入院しました。 その検査入院中に個室のトイレで倒れ、数日後亡くなりました。 原因は、くも膜下出血です。 ・数日前に、頭に白い影が映っていることがわかっていました。 ・倒れた当日は朝食には手をつけていない状態で発見され、発見されるまでには2,3時間程度は経過しており、それまでに、看護婦(数回)...

弁護士回答
    1
  • 暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?

ベストアンサー

元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士より示談提示の正当性について。

ベストアンサー

去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症について

【相談の背景】 骨盤骨折で入院しました。後遺症について教えてください。 【質問1】 1月27日に事故に会い骨盤骨折で入院してました。そのあと二つの病院で通院しました。 痺れがのこったんですが、後遺症の診断書は3個目の病院でもらえばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 弟の精神鑑定について

弟から毎日のように嫌がらせ(中には侮辱や脅し文句も)のハガキが届き、精神的に疲弊しています。とにかく書いていることが支離滅裂で、何が言いたいのかわからない内容で、とても尋常ではありません。いろいろ調べてみましたが、精神病の要件にほぼあてはまるのですが、本人に精神鑑定を受けさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔に火傷

10月に美容皮膚科でイーライトの施術を受けました。シミそばかすが悩みだった為、少しでも薄くなればという願いで行ったのですが、施術後自宅に戻ってみると、左頬に水ぶくれが3~4個、額にはヘッドとほぼ同じ形の長方形に灰色に焦げた跡が。1~2日は炎症があるかもしれないと言われていたので、痛みに耐え保冷剤等で冷やし経過を見ていましたが、治る気配がない為すぐ病院...

弁護士回答
    1
  • 父が植物状態 義母を罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】  父は再婚して24年になります。この度父が入院、重症化し現在は人工呼吸器でほぼ植物状態、急変した時はもう蘇生措置はしません、覚悟してくださいという状態となりました。  今年2月末に救急で搬送されICUへ入りすでに危険な状態でした。 原因は昨年8月に2週間の高熱を出した時、おそらく肺炎を発症していたが、今年2月に搬送されるまで一度も病院に行...

弁護士回答
    1
  • 比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫の同意のない入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...

弁護士回答
    3
  • 精子提供に関する契約書作成について

【相談の背景】 トランスジェンダーの方と婚約した30代女性です。 子供が欲しく、彼の友人に精子提供を依頼しております。 彼の友人とのトラブルを避けるため、弁護士へ契約書作成の依頼を検討しています。 【質問1】 このような依頼をすることは可能でしょうか。可能な場合、知見のある弁護士へ依頼するべきかと思っていますが、どのような手順で弁護士を探すべきで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者になれるかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の審判についてです。 今週、子の監護者指定の審判の1回目の公判があります。状況として、2ヶ月前に仕事が終わり帰ってみると妻が娘を連れて出ていきました。離婚の話はしてましたが、妻は「調停で決める」と一点張りで、娘の今後の事や、財産など何も決める事なく出ていきました。娘との状況ですが、妻にはネグレクトがあり、小児ワクチン...

弁護士回答
    1
  • 脊柱の運動障害の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、後遺障害診断書を作成していただきました。 脊柱の固定(前方固定術)をしたのですが、診断書作成の際に先生が可動域を測定され、その結果、主要運動が僅かに参考可動域角度の半分を超え、参考運動が参考可動域角度の半分に満たない状態でした。 なお、念のため他動と記載いただいています。 脊柱の運動障害に該当するように見受けるのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の不手際による被害の治療費を請求したい

【相談の背景】 【歯医者で起きた事故についてご相談がございます】 歯医者での不手際で起きた被害の治療費を充分に払ってくれません。 【経緯】 ・2023年7月に歯医者での不手際により、歯の神経根元から上顎洞にかけて貫通し、薬剤が上顎洞内に混入し、現在も残存しています。 ・根元を抜く前には、難しい治療と説明は受けましたが、根元と上顎洞が貫通してしま...

弁護士回答
    1
  • 1度示談には しましだが納得が いきません。

ベストアンサー

1度示談にしたが納得が いきません。 1年半程前に母が転倒し近所の方が私が仕事へ行っている間に近所の整形外科へ連れて行ってくれたのですが打ち身と診断され1週間経っても症状が良くならないので再度 同整形外科へ行った所、レントゲンを撮る事も無く年齢が年齢なんで脂肪などが無いので打った所が痛いのでは?との事で 湿布と飲み薬を貰い帰宅しましたが日が経つにつれ...

弁護士回答
    3
  • 誤診、誤治療かと思っています

ベストアンサー

4歳の父についてです。父は約1年程前に脳出血で倒れましたが、治療も早く2週間程の入院で後遺症もなく退院し普通に過ごしていました。父が先日の土曜日に散歩に行き倒れました。救急隊から電話があり母が対応し、前回の脳出血の経緯を話し、同じ病院を希望しましたが、手配が進んでいるとのことで違う病院に行きました。その病院でCT等の検査をし、診断結果はてんかんとのこ...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の仕事について。

先日に、犬の散歩をさせていたところ、前方から自転車に乗ったおばさんがかなりのスピードで犬にぶつかってきました。 犬のリードは私の体に巻き付けられてる状態でして、それが解けたと同時に対向から自転車がかなりのスピードどで接近してきたため、私がリードを引いてもおばさんは自転車のスピードを止める事なく犬にぶつかっていきました。 その時私はとっさに危ない...

弁護士回答
    1
  • 歯の抜髄の説明義務について

ベストアンサー

歯の抜髄の説明義務について 歯の痛みがあり、いつも行っている歯医者が休みだった為、応急処置のつもりで他の歯医者に行きました。 治療してもらったのですが、麻酔をかけていたので何の治療をされてるか分かりませんでしたが、薬を詰める程度かと思っていました。 しばらくすると「神経抜いたから何回か通ってね」と言われ、混乱して質問したら「治療中だから静...

弁護士回答
    1
  • 病院と施設に訴訟したいです。

母が、看護婦さんのミスで亡くなりました。訴訟したいです。お医者さんが認めています。プリンとおかゆを食べさせて、それが肺に、入って呼吸困難になり、亡くなりました。その日の午前中は、私と話していました。それに、施設でこけて骨を折ったのですが、責任は?結構ほったからしにされて、自分の事は自分でやっているところがありました。

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル・・診療拒否

2~3ヶ月前、歯科医でブリッジを保険で4箇所してもらいました。最近そのすべてが痛み出したので、受診しましたが、私が高齢(67歳)で体調も思わしくないのため、後10年くらいしか生きないだろうから痛みと付き合って生きていくしかないと言われ、もう来なくて良いといわれてしまいました。保険でしたので、補填物維持管理料が算定されており、2年間は被せ物などは医師の責任...

弁護士回答
    2
  • お父さんが精神病院

お父さんに認知症みたいな症状になり精神病院に検査入院と治療の入院で約1年間入院してたんですが病院の診断はアルコールの飲み過ぎでアルコール性の認知症になりかけてるって診断でした。先週に病院から電話があり病院に行くとかなり大きな脳腫瘍と肺がんがみつかりました。 明らかに誤診って思ったんですが刑事なり民事で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産業医の判定

現在の会社に入社してから職場のストレスでうつ病を再発して休職と復職を何度も繰り返しています。3年前くらいに突発性難聴になり入院しました。この時期は復職をしていて就業中でした。入院をする前からめまいや体調が悪くなることが多くなり有休で休みがちになり耳がおかしいような感じがするので現在の通院している精神科の主治医に相談をしたところ突発性難聴かもと言わ...

弁護士回答
    1
  • すいませんが教えてください

【相談の背景】 こんばんは、1ヶ月前に事故にあい病院に通院中です。 病院から請求が来たのですが、保険証使っても、使わなくても100%払ってもらうと言われたのですがどういう意味ですか? 【質問1】 保険証出しても保険証出さないときと変わらないってことですか?

弁護士回答
    4
  • 施設で入浴中の撮影はOKなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...

弁護士回答
    2
  • 入院時の差額ベッド代に関する同意の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、父が脳梗塞で救急搬送され入院しました。 入院時の差額ベッド代について十分な説明はなく、差額のかかる4人部屋と個室のみ案内がありました。 よく分からないまま(差額のかからない部屋がないと思い)サインをしてしまいました。 まだ差額のかかる4人部屋には移っていません。 患者側の希望としては、差額のかかる部屋の希望はしておりません。...

弁護士回答
    2
  • 何もしてくれない行政。

【相談の背景】 措置入院中の19歳の娘の引取りを拒否したら、それでも退院、本人名義の貯金がなくなるまで漫喫なりホテルなりで自分で考えてやるしかないねと言われた。 【質問1】 措置が解除され、親の私が引取り拒否したからと言って住む場所もない状態で放り出すんですか?行政は何もしてくれないんですか? 娘がどうなるのか心配。引き取るしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 訪問歯科です。口腔ケアした直後に、ご逝去してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...

弁護士回答
    4
  • ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求

【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...

弁護士回答
    2
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中でも実家に住所を置くことは可能ですか?

【相談の背景】 母が多系統萎縮症という難病にかかり介護が必要となり私は関東住みですが旦那と大学生の子供を置いて2ヶ月くらい帰省している状態です。そこで質問なんですが、別居してる状態で旦那の苗字のまんま、実家に一旦住所を置いても良いのか。(夫婦仲は悪くありません)旦那の扶養に入っています。何かあって関東に帰ることはできないので、もし今後何年先にな...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険を脱会することについての質問

【相談の背景】 国民健康保険についてです。 国民健康保険は、加入の義務や強制加入などがパンフレットなどに記載されているが、どこにも、法的根拠はないということを言っている方がいました。 その方は実際に、役所に加入しない意思を記載した紙と保険証を内容証明で返還したら、役場から、健康保険料の支払い請求が来ることはなくなったそうです。 国民健康保...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから