法律相談一覧
-
美容院でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、美容院のシャンプー台で首をそったまま放置されました。その間他の客の接客をし、首が痛くないかなどの確認もありませんでした。 美容師が戻りシャンプーが再開されると、頭皮が痺れ感覚がなくなっていました。次の日から首の痛み、頭痛が酷く腕の方まで痺れるようになり病院でヘルニアと診断を受けました。美容院側も放置時間が長すぎた事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結受精卵の紛失について。慰謝料はとれますか。
初めて相談させていただきます。 私は30代で不妊治療をしています。採卵をし、6個の受精卵を凍結しました。今まで、3個戻しています。今回、2つ受精卵を戻す事となり、分割胚の移植日に紛失していたとの連絡がありました。凍結前までは写真があるものの、凍結してから融解するまでいつどこで無くなったのか全く分からないとの事でした。一つ一つ大事な受精卵で、とても落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のずさんな治療行為に納得できず、悩んでおります。
70代になります。母が交通事故で療養型病院で入院されてますが、脳挫傷、開放骨折で意識はありません。今の病院で治療に不信感を感じておりまして、 は白湯と栄養剤を鼻からチューブで点滴をしてます。点滴を垂らす速度が全開だったり、全開に近いくらいの速度で注入してます。この場合ですと白湯と栄養剤共に300mlに対して10秒間15滴と決まっておりますが、それ以上に速い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科高額治療費は取り戻せますか?
ベストアンサー1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科の診断ミス?について
ベストアンサー損保会社の対応で疑問に思ったのでご相談させて頂きます。自転車に追突され、整形外科で亀裂骨折という診断を受け治療しました。完治したので、入っていた損保に給付金の請求をし、診断書等提出したところ、骨折診断で給付されるべきものが、打撲扱いでの給付となりました。損保の担当の方によると、画像で骨折でないものを骨折と診断しているということで、専門家の第3者判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の誤診により損害賠償を請求したい
歯が痛むと訴えていた家族は、いつも定期的に通院している歯科医院の歯科医師に、歯が痛むと相談しましたが、何度尋ねても「歯槽膿漏ではない。様子を見ましょう。」と歯科医師は言っていたそうです。 しかし、痛みが強くなり別の歯科医院で診察を受けたところ、「歯槽膿漏で抜歯が必要な状態。上下の歯の下に膿がたまっている。」とのことでした。 これは明らかな誤診だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特老で敗血症で急死 床ずれ数カ所に対して塗り薬のみ
母の事で相談です、約2年前に脳卒中60代 左半分が麻痺と高次能障害で、特老入居。 入所して数ヶ月後、施設から急変したとのことで、当日病院運ばれ数時間後に死亡したした。 医師による診断は、敗血症とのこと 念のため母の施設のカルテをコピー そこには床ずれ、剝離に塗り薬の記録。 床ずれ、剝離に塗り薬で対処され、感染→敗血症 施設側からは、死亡と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の大量処方と薬事司法違反
うつと不眠症で、心療内科を受診しています。 睡眠薬が合わず、ほぼ毎日、途中覚醒していました。 医師に相談しても、昼間、寝れば良いよ、と大量に薬を処方しました。そして、乱用してしまい、もう薬がありません。いけない事をしてしまいました。 アレルギーで体が痒く、呼吸器内科のある皮膚科を受診した時、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 マスクをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管義務のある処方箋を患者が持ち帰った場合の回収方法について
ベストアンサー調剤薬局の薬剤師です。患者さまに処方薬を後発品(ジェネリック)に切り替えてお渡ししたのですが、後で電話があり、勝手に切り替えたことにお怒りでした。二週間後に再度、別の処方箋をお持ちに当薬局にいらっしゃった際に、前回の処方箋を見せてくれと言われて、お見せしたところ奪われてしまい、そのままお帰りになりました。 処方箋は薬局で保管義務があることから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書くと受けたのに未だに書いてもらえない。
ベストアンサー相談は私の友達のことなんですが、今年の1月に隣人の理不尽にて暴行を受け、それが原因で後から膝に異常が出て4ヶ月経ても治らず、先ず告訴の際に後遺症の診断書を作ってもらおうと担当医師に御願いして、書くことを受けてもらえたのですが、一向に出来ることなく、確認しても「診察を受けて下さい」の一点張りで質問にも答えてもらえず既に1か月以上過ぎてます。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償について弁護士さんお願い致します
ベストアンサー去年の8月にスーパーにてサラダを買って食べたらサラダの中から異物が口の中から出てきました(プラスチックの尖ったもの)サラダメーカーは全面的に非を認めてます。私はその怖さで何も食べられなくなりました。(また何かが口の中から出てくるのではないかと言う不安で)食べられなくなり毎日病院で点滴をしました。胃カメラも検査したら※因果関係が見つかりました。※診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者を笑うことは罪に問えないのですか?
ベストアンサー看護婦が、私の相談電話を受けて隣の看護婦と鼻で笑いながら話してるのを聞いてとてもつらいです。 私がすごく思いつめてかけました。 隣の看護師がぷっという感じで笑う声が入っていて、電話で話してる看護師が「だから~○○しなきゃいけないんですフッ」という感じで笑っています。 なにがおかしいのかわかりません。 これは法律違反にはならないのですか? 暴言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しこり摘出手術で、医師の勘違いで ちかうできもの切除されました。この様なケースではどの様な対処が?
できものは、塗り薬で治ると診療所の医師が言っていましたが、 2日たちお風呂がOKになってから鏡で見ると摘出予定のしこりは残ってあり できたばかりの吹き出物のがなくなってあり、 次の日医師に相談すると勘違いしてとってしまいましたね(=_=) しこりは無料でとらいしいただきます。てぇ この残った傷は?気分が悪くて仕方ありません 仕事の時間を割いて5回最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複受診による詐欺罪の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 糖尿病、高尿酸血症、高血圧等で受診しています。 途中で治療薬を変更したく転医したのですが、転医前の医院も、現在の医院も両方通っていました。両方から同様の薬を処方されており、受け取っていました。薬も重複したものが多かったです。違うのは注射薬だけでした。 どちらの医院にも、結果的に両方通っていることは言えずにいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。
2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共用部における騒音被害について対策を教えてください
コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?
ベストアンサー生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。
親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診後の他院通院状況について
ベストアンサー【相談の背景】 誤診手術についてです。 誤った部位について手術を受けたと考えています。 このことについて、当初の手術のあと、体調不良で複数の病院を受診しました。 その際、当初の病院で手術がうまくいったという説明を受けていたことから、問診で「それほど問題ありません」「大丈夫です」というような回答を連発し、自分の気になる症状だけに絞って説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の遺言書の有効性について
【相談の背景】 母が、認知症の父に1ヶ月ほど前に遺言書を書いてもらった、と言ってきました。母の言う通りに書かせた、とのことで、父に聞いても何も覚えていませんでした。母に聞いてもどんな内容か教えてくれません。私には3つ違いの姉がいますが、日頃から姉に「昔からあんたの方がかわいいとお父さんに言われてくやしかった。財産はあんたにはやらないし、お父さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの美容品のやり取り
【相談の背景】 国内の美容医院で購入したクリームをあるサイトで国内から出品しましたが、受取人が保健所に連絡し、薬機法違反となる違法取引と言われました。故意ではなく他のサイトでも同様の商品が出品されていたので気づかなかったです。取引途中だったため、譲渡の意思もないことも伝え、支払い料金の受け取りを拒否し取引をキャンセルしたいと申し願いあげましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術失敗による返金請求(整形外科)
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科での日帰りでの手術を行ったが、 術後当日は成功に近い状態だったが翌日の経過観察の為の来院時には術前の状態に戻っていた。 手術を受ける際、 事前の医師からの説明では、 「手術を受けても数年後、また術前の状態に戻る可能性がある」と説明を受けたが、1日で戻ってしまうのなら承諾はしなかったので説明不足と感じている。同意書も提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の形成外科 レーザー打ちミスで白抜け
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、大学病院の形成外科で1歳の娘の生まれつきのアザをレーザーで消してもらう保険診療を受けた。その際看護師2名と私(保護者)の3人でレーザーが怖くて暴れる娘を押さえつけていた。先生がレーザーをしようとしたところ娘が暴れて動いてしまい先生がミスをしてやらなくてもいい場所にレーザーを打ってしまい半年経った今もその箇所が白抜けしている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の新生児に対する手術拒否
ベストアンサー【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親知らずの抜歯により麻痺が残る。
【相談の背景】 2年程前に歯科医院で親知らずの抜歯をしようとしたところ、途中で神経を引っ張ってしまった為に激痛が走り、麻酔を追加するも状況は変わらず抜歯を途中で中断しました。 その後、右顎辺りに麻痺が残りましたが、先ずは中断した抜歯を行うことが先決とのことで、大学病院を紹介して貰い、無事に抜歯しました。 その後麻痺の治療としてブロック注射や鍼治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の加算対象になりますか?
【相談の背景】 離婚検討中です。 夫、給与所得税込480万円。 借金返済の為のアルバイト月4万円。 妻、個人事業主、子育ての為休職中、事業報酬年間0円- 20 万円。確定申告の事業所得としては0円。独身時からの株や投資信託配当年8万円。 小学校中の仕事は夜中のアトピー性皮膚炎対応で眠れない日があり体力的に厳しいです。 【質問1】 小学校低学年の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前の離婚、出産費用と出産育児一時金について
ベストアンサー【相談の背景】 出産前に離婚することになり、現在離婚協議中です。 諸々の所はある程度決まってきていますが 出産費用に関する質問になります。 出産育児一時金について。 出産にかかる費用は旦那側の支払い予定となっています。 その場合、出産するにあたって 出産育児一時金というものが支給されると思います。 それを受け取る権利があるのはどちらかという質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に期限はあるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース
【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療の失敗による慰謝料や休業補償は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 歯科で虫歯治療で失敗された件での相談です。 1度目、根治していないのに無理に被せ物をされ、頬が腫れて痛みが酷く一睡もできないという二日間を過ごし、最終的にはロキソニン2錠飲んでも効かない程になり、急遽診察したところ、無理に閉じたせいで膿が溜まっていました。切開し排膿しました。そのせいで仕事を1週間以上休まなければなりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父親の治療方針決定について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父親の治療方針決定に関するご相談です。 私の父は2週間前に軽度の肺炎で入院し、私がキーパーソンを務めております。しかし、入院後数日で誤嚥性肺炎を発症し、以降38度前後の発熱と意識障害が続いております。先日、嚥下機能検査を受けた結果、嚥下機能に障害があることが判明し、現在は誤嚥による新たな肺炎を防ぐため、絶食・絶水のうえ、点滴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療の失敗による治療費の返還と今後の支払いについての問題
【相談の背景】 矯正治療を始め2年半が経ちました。奥歯を抜歯し親知らずを前方移動するという難症例でしたが結局失敗し親知らずは前に倒れ隙間もあいたままです。 医師はこれまでずっと順調と私に失敗した事実を隠し噛み合わせも合わないまま矯正を終わらせようとしていました。又始めの治療計画に書かれた問題点も全改善されていません。不信に思い5ヶ所でセカンドオピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入とPTSDに対する示談金相場
【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでおります。 1年程前に知らない爺さんが部屋に勝手に入ってきて、私が追い出しました。どこの誰か分からず(オートロックマンションなので住人かと思いました)、管理人に相談するも、鍵をきちんと掛けてくださいで終わりました。 先日その爺さんがまた部屋に勝手に入ってきました。私は幼児の長男を連れて外出中で、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護についての意見の相違と保護責任遺棄の問題
【相談の背景】 父(67)に扶助の必要性があるかどうかで兄弟と意見が割れています。 家族構成 ・父 ・母(別居、離婚せず別世帯) ・長女(既婚子持ち、遠方住み)←私 ・長男(独身社会人、父と同居) ことの発端は半年前、父が車に轢かれ、 片腕・片脚を骨折し4ヶ月ほど入院したことです。 骨はくっついたものの後遺症で片手が不自由になり、また、入院中ほとんど動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎、C型肝炎の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父はC型肝炎だと言っていますが、21年か22年前に亡くなった祖母が生前B型かC型の肝炎でした。 無症状だったと思いますが、祖母が亡くなった際に病院で医師からC型肝炎でしたと言われたのを思い出したみたいです。 その父の発言で私も祖母が亡くなる前の前の入院か、その前の入院か、いつかの入院の際にB型かC型の肝炎の気がある事を医師が言っていたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鼻腔湾曲症手術の失敗による損害賠償請求の可能性は?」
【相談の背景】 半年ほど前に、医師の勧めで鼻腔湾曲症手術を受けました。当初医師からは「鼻の形が変わるなどリスクはない」という説明を受けていたものの、結果として全体的に腫れ上がる形で醜い見た目になってしまいました。 その後、医師の方でも過失を認めていただいたようで(謝罪は一切ありませんでしたが)保険適用が可能な範囲内で美容外科手術を行い元の見た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざん、もしくは手術失敗で医師を訴えたい
【相談の背景】 口蓋裂の女性です 2014年に、ある皮膚形成外科で口蓋裂の鼻や口の歪みを解消したいと相談しました すると医師から「鼻の下の皮膚を切って、人中部分を短くして、左右の唇のバランスを治すといい」と言われました。 傷痕は残らないと言われていたのに、その手術後に、鼻の真ん中の柱の下に、くっきりと横線の傷痕が残り、縫い目も残りました 抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫歯では無い歯を四箇所削られて詰め物をいれられ、噛み合わせもおかしくなりました。訴訟について相談
【相談の背景】 10月初旬に引っ越しをしまして、新居近くの歯医者に、 11月上旬頃に初診で行きました。 そこでレントゲンを撮り、2回目のカウンセリングで虫歯が6本あると言われ、治療すると言われました。 歯磨きを気をつけて行っていたため、 少し疑問に思いながらも個室のカウンセリングに安心し、言われるがまま通いました。 その後、そこの歯医者の口コミで虫歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制入院をさせろと言う医者
【相談の背景】 10歳の子供が、一時保護入院中です。発達障害で、暴力があり、保護された日は、私の限界が来てしまい、自傷がありました。私が児相に電話し、話す間もなく、子供は連れて行かれ、私は病院へ行き、その日のうちに帰宅しました。私もこの事は重く受け止め、きちんと向かい合い、通院、カウンセリング、行政との連携の為、密に連絡を取り合っています。児相の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正における説明義務違反について
【相談の背景】 歯列矯正の事前説明の無い治療費について、支払い義務があるのか知りたいです。 1年ほど前からインビザラインによる歯列矯正をしています。2ヶ月に1度、検査のため通院しており、その都度調整料という名目で6000円(+消費税)がかかっています。 今年になって、急な仕事の都合で遠方に引っ越してしまい、その2ヶ月に1度の検査に行けていませんでした。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再根管治療で生じた件で損害賠償請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月2日、A歯科で再根管治療を開始しました(抜髄は数十年前にB歯科で施行)。治療部位は左上2番です。 A歯科医師からは『歯に影があるので、今日は歯の裏側から穴を開けて清掃し、後日被せます』と説明がありました。 穴を開けている際、前側の歯肉に激痛を感じ左目からのみ涙が出てきました。 帰宅し同部位を確認すると、歯肉に白い縦線状の盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日非風俗のマンション型メンズエステを利用しました。 指名は5〜6回目(移籍前のお店で3回程度、今回対象のお店で2回)で前店で2回今回のお店で2回セラピスト同意のもと避妊具無しで性行為をしました。 今回に限り退店後連絡があり過剰なサービスを要求したのであれば刑事告訴も検討している、セラピスト本人も妊娠していないかとても不安がっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた
【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから