法律相談一覧
-
どうしたら良いのか教えて下さい。
結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事による病気について質問です。
私は一部上場企業の販売の仕事でパート社員です。社会保険・厚生年金には入っています。 会社の方針で知的障害者の子を雇っていて一緒に働いて教育して働いていました。 差別はありませんが普通の子と違う為 その時期のストレスが爆発して家族に怒鳴ったり暴れていたりしていました。不眠症も酷かったです。10月でその子は居なくなり多少楽になりました。 二年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の保険証を使っての受診について。
私は現在、歯科医院に勤めております。 2.3年前に院長の知人が、他人の保険証を使い当院に受診しに来ました。(他人の保険証を使っていることは院長も了承していました) 他人の保険証を使って受診するということは違法だとわかっていながら、院長命令を断らずそのまま新患登録をし、犯罪に加担してしまったようでずっとモヤモヤしています。 院長のこのような悪事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の自費診療の支払いについて
【相談の背景】 数年前に虫歯により抜歯になった部分を補うために、今年1月にブリッジ治療を受けたくて初診で別の歯医者を受診しました。 初診のため、レントゲン等で一通り全体を診てもらうと、他にも治療が必要な歯があるという事と、ブリッジの部分は自由診療になるため、40万ほどかかると説明がありました。 自由診療は高いのですが、審美性を求めていたので、「自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンでの火傷について
【相談の背景】 一週間ほど前、脱毛などを取り扱っているサロンで首に火傷を負いました。 サロンに報告すると治療費は負担するとのことでした。 私の仕事は営業と接客なので、見えるところに怪我があるということで通常業務とはいかず裏方の仕事が増えました。 そうなると営業の歩合の面で給与の評価は不利になるかもしれません。 皮膚科で診てもらった所、完治ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師とぶつかった場合の責任と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、よろしくお願い致します。 男性の私は地方都市に住んでおり、私の持病を診てもらえる医院が限られています。 私は医院に通院し、違和感があります。 診察室で医師に診察をしてもらい、診察室を出ようとします。 振り向くとすぐに、スライドドアの取っ手があります。 看護師さんが側にいる時は、看護師さんに開けてもらうのを任せていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPVワクチンの副作用で治療費負担を求める際の問題
【相談の背景】 HPVワクチンについて 先日娘がHPVワクチンを打ちました。 打った数日後に痛みがキツくなってきたので、打った病院に行きました。 先生に診察してもらいました。 結果はワクチンの打つ場所が悪く骨に針をさし、液漏れしていた。と言われました。 腕が上がらない事等伝えたら、リハビリに通うように言われました。 先生に謝罪され、責任をとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代の支払免除
【相談の背景】 母が胆嚢炎、胆管炎、肺炎で深夜に緊急入院しました。入院時は危篤で今夜が峠と言われましたが、翌日を迎えることができ入院手続を私が行いました。その際、22,000円の差額ベッド代の同意書にサインをしてしまいました。その後、なんとか持ち直し45日間入院していました。退院の前日に入院費の概算を聞くと120万円で、ほとんどが差額ベッドとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に正しい診断名とカルテに直してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた男性から度々DVを受けていました。 ずっと我慢していて一回も病院にも行かなかったのですが、別件で彼が逮捕されてようやく別れられました。 傷害での告訴も考え、顔を殴られてから数日経っていたのですが、まだ少し顔の腫れもあり、口腔内の上半分がズタズタに切れてひどく痛み、歯まで痛んでいたので、歯科を受診しました。 その時、歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のデイサービスでの転倒事故
ベストアンサー【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払った差額ベッド大を取り戻せるのか
差額ベッド代について、ご質問です。出産し、入院ている間に発熱しました。大部屋にいた為、他の患者に感染してはいけないからと個室に移動させられました。その際病院都合で個室に移動した場合は差額ベッド代がかからないことを知りませんでした。看護士に、感染してはいけないから個室にうつるように、差額ベッド代は◯◯円かかるが払って貰う、と一方的に言われ、個室に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大動脈解離の診断について
今年の1月下旬父親が大動脈解離で亡くなりました。その際の病院側の対応に不信感を感じており相談させて頂きたく投稿いたします。 父は60代 高血圧で10年来、定期的に総合病院に通院していました(血圧の薬も処方されていました)一日二回毎日血圧をノートに記帳していました 亡くなる前日、顔色が悪く冷や汗がでるということでかかりつけの総合病院に連絡→運転はせず救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による神経麻痺
もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の治療ミスによる障害請求
慰謝料を請求出来るものかご相談したいのです。 1/17火曜、普段通っている整骨院に腰痛が酷かった為に仕事帰りに通院しました。 「ガンガンゆるめましょう」 「今、ポキッとなりましたね」 帰り道、右足に違和感を感じ、その夜、激痛で立てなくなりました。 慌てて会社に電話し、休みを頂くことにし、翌日、整骨院に行ったら、椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛だと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療で凍結保存中の精子の廃棄に応じてくれない病院への対処について
妻が不妊治療中ですが、種々状況が変わり私(夫)は現在もう子供は欲しくなくなりました。 ただ妻は治療継続を望んでおり、話し合いましたが意見は割れたままです。 さて病院には私の精子を凍結保存してあります。 病院へ状況を話して私の精子は廃棄したい旨ご相談しましたが、廃棄希望の書面に妻の署名も必要で夫だけの署名では無理と言われました。(現状妻の署名は得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の対応に苦痛を感じました。
【相談の背景】 精神科にかかり、眠剤が合わない、食欲が低下しているため任意入院となりました。 説明をされておらずいきなり閉鎖病棟で過ごし、退院したいことを伝えても主治医が居ないからと退院できず、刑務所の中のような生活にストレスを感じ通い始めてから悪化しました。 外出時病院へ戻れなくなり、外来受診でも酷い態度で接されて精神的にキツイです。 家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談
【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨盤矯正、インナーマッスルの長期プログラムの解約をさせて貰えない
再度ご相談させて頂きます。 先日、新聞チラシに接骨院の新規オープン骨盤矯正無料体験の広告が入ってきて、長年腰痛、首痛があったため新聞チラシを見た母親に行ってみたら?と言われ行きました。 当日、身体の横からの写真を撮りビデオや、話で骨盤矯正、インナーマッスルを簡単に鍛えられる機械の説明を受けて軽いマッサージを受けました。 そのマッサージは気持ちよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。
ベストアンサー一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リスクがあるトラウマ治療で体調悪化。医師の杜撰な対応に対して賠償請求できるか
ベストアンサーパニック障害の原因であるトラウマ治療(EMDR)をおこなうべくある病院に通院していました。 元々別の病院へかかっていて、「トラウマ治療は専門外だから専門病院を紹介する」といわれ、紹介状を書いてもらい平行して受診していました。 この治療にはリスクがあり、トラウマを敢えて呼び起こす為、体調が悪くなる可能性がある告げられていました。 治療は医師のカウンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹腔鏡手術中の映像を用いての説明を求めたり、入手することはできますか
腹腔鏡下手術の映像を用いて手術の説明を受けたり、映像を個人で入手できるものでしょうか。 卵巣腫瘍を手術で摘出した際に、腫瘍の見落としがあったとのことで、以前、こちらで質問さていただきました。(質問番号:232437) ---- かかりつけ医にて左右の卵巣に腫瘍があると診断を受け、総合病院を紹介してもらい、MRIデータを持参したのですが、右の卵巣には腫瘍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯の治療の返金請求は可能でしょうか
2018年7月から2019年1月にA歯科で右下5番の虫歯の治療、左下6番,左上5、6番の銀歯をセラミックにしていただいたところ左上5番の歯茎にできものができたため、医者に言ったところニキビのように話され歯茎に薬を5回塗りましたが治らず、他院で診てもらったところ歯根破折だと言われ抜歯することになりました。 2020年1月左下6番のセラミックが割れてしまいA歯科へ交換に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折疑い。最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
骨折疑いと診断されました。 他の病院に検査に行かされ脳と鼻の検査を受けていますが、異常ありませんでした。無駄な高額な検査費用だけかかりました。 最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠気づかず手術し死産
ベストアンサー昨年4月に長男を出産しました。妊娠初期に子宮頸上皮内腫瘍が分かり出産後に円錐切除を行う事になりました。無事長男を出産し9月に手術を行いました。4日入院し退院3日後に腹痛と吐き気と大出血で病院に行きました。先生から約5ヶ月の赤ちゃんを妊娠して死産でした。と説明されました。私も病院も全く妊娠に気づかずに手術してしまったのです。長男出産後まだ生理もきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に保険証が返却されず悪用されないか心配です。
ベストアンサー10日ほど前に離婚が成立したのですが、相手側に保険証の返却を求めても返却されません。保険組合には紛失届けの提出はしたのですが、それでも使用された場合は私宛に不正使用分の請求がきてしまうとのこと。警察に相談しましたが紛失ではないため届出はNGとのこと。悪用されないために、もしくは悪用されてもこちらに実害が発生しないようにするための手続き等があればご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の、専門病院の処置後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、専門病院への通院や入院した後にもかかわらず、再犯してしまった場合の、さらなる処置は? 【質問1】 専門の病院に通院や入院させてからの再犯で事件を起こした場合、再犯防止でさらに厚い処置は、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の受け取りで逮捕の可能性はどれくらいで、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。
3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待精神病院の強制入院、拘束に関して
今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膵臓癌。勝訴の可能性、賠償金、慰謝料はいくらぐらいですか?
膵臓癌の治療をして入退院を繰り返しています。夜9時頃熱が出て寒気がありましたので病院に行きました。担当医の名前、病名、治療内容を告げましたが、待ってて下さいとの事で1時間後に診察。高熱だった為、インフルエンザかも知れないと告げられ診察して待合室で待ってること1時間30分。結果はインフルエンザではないとの事。薬出すからねと言われそのまま帰宅。7時間後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左奥歯上下7本の治療をしたが、噛み合わせが悪い
治療してもらった左奥歯上下7本の噛み合わせが悪くてしっかり噛めません。 食べ物が歯の間で泳いでいます。治療前はしっかり噛めていました。 親知らずから数えて2番目が銀歯(保険内) 左上3番目と4番目、左下3番目がハイブリッドセラミッククラウン(保険外) 左上5番目と左下4番目が詰め物でレジン(保険外) 借り歯を入れてくれない治療でした。 「やりなお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルパーの誤薬について
お世話になります。 訪問介護の服薬介護についての相談なんですが…よろしくお願い致します。 離れて暮らす障害の息子の服薬介助を ヘルパーさんに、お願いしています。 息子は、重度の薬アレルギーなんですが、高次機能障害のため、注意障害などがあり、薬の飲み忘れや 薬を間違えて飲む危険性がある為に 朝夕の服薬介助をヘルパーさんにお願いしています。 事故があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 犬が体調悪くなり動物病院にいくとレントゲンやエコーで異常なく私がMRIをしたい言うと全身麻酔のリスクがあるのでしばらくこの病院に通って様子見ましょうと言われました。 10日後この病院でウェットティッシュが誤飲して食道にあるのが見つかりました。 しばらくしてもご飯を食べたり食べなかったりで、院長来て食道が炎症してるみたいだから胃ろう手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問
【相談の背景】 私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。 親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子宮内膜症です。私が子宮内膜症ではないのですか?
平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらったところ経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特別な痛みもなく1年が過ぎた平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について
ベストアンサー妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました
ベストアンサー【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について
【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセントで自分のデータをもらって他の医者から意見を聞きたい
【相談の背景】 歯の被せ物が出来ていたので歯医者に行きました。すると医師から歯茎の中の見えない歯の根の部分が折れてしまっているから抜くしか無いと言われました。 このまま被せ物をしても取れてしまうだろうとの事。 ブリッジにするには折れた歯の横の歯を削らなくてはならず、リスクが高いという事と、4月からインプラント値上げするから今なら安いとの説明でイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞急性期、救急車でなく介護タクシーで受診の指示を出したかかりつけ医に責任はありますか?
ベストアンサー86歳の父の事でご相談いたします。 令和2年1月中旬から歩き方がおかしくなり かかりつけ医を受診したら、1日様子をみて、よくならないようなら 介護タクシーで大きい病院に受診させるよう言われました。 症状はよくならず翌日大きい病院を介護タクシーで受診、結果はアテローム血栓性脳梗塞で一刻を争う状況なのだから一日早く救急車で来るべきだったと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院と介護施設による診療情報の取り扱いについて疑義があります。
【相談の背景】 親族が退院直後に介護施設に入所しました。病院から介護施設には、入院中の血液検査の結果と診療情報提供書が提出されており、血液検査の結果では、赤血球数、血色素量、ヘマトクリットの数値が相当程度下落しており、数値上は貧血であることが示されていたものの診療情報提供書には、病院の担当医師による貧血に関する所見が全く記載されておらず、受診勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒアルロン酸豊胸。終わったとき立てますか?
ベストアンサー2月に片方130ccづつのヒアルロン酸豊胸手術をしました。手術中麻酔をしていたのに激痛で唸り声と痛いと言ったら、どこがいたいです?と聞かれても痛すぎて言葉も出ません。麻酔は最初の打つ時の痛みだけで後は痛くありませんでした。死ぬのかなとも思いました。先生は急いで入れますねとつづけました。終わったとき立てますか?と聞かれましたが痛みと震えで無理です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の矯正でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の歯の矯正(第一期)が終わり、キレイな歯並びになったものの、後戻りをしてしまいました。ネットで、矯正後は保定(リテーナー)が必須だと知り、うちの子供は全く保定されないまま歯並びは崩れ、矯正後、1年が経過してしまいました。納得いく説明ではなく、「本格矯正に移行するか?」というばかりの病院に不信感を持ち、セカンドオピニオンをしたいと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衛生面 報告は必要だった?
ベストアンサー【相談の背景】 洗い流すトリートメントを洗い流さないトリートメントと勘違し私と子供の髪の毛につけていました。(少量) 多分半月程気付かず使っていました。 その間手洗いなどはもちろんきちんとしていたのですが学校での給食当番だったり家族への手料理など衛生面や健康面(私たち含め周りへの)が心配になりお医者さんに確認したところ特に問題はないとのことでした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保険証紛失に関する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります! 今回は病院が保険証を紛失の話になります! 病院帰りに保険証もらってない事に気づき事務員さん言ったら渡したと思うと言われ自分返して貰った記憶がないと話ましたが、結果自分も何処探してもなかったので病院にはあったら連絡しますでした! 日をおいて改めて電話したのですが、 病院はありませんでしたと回答いただきました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから