法律相談一覧
-
精神不安ていな知り合いについて
【相談の背景】 知り合いの親族が、精神を病んでいる様子。 聞くところによると、かーっとなると、包丁をもちだし、配偶者を脅すようです、、 実際に怪我するようなことはしないようですが。 【質問1】 この場合、逮捕はされてほしくないですが、警察にでんわしたら、包丁を持ち脅した人は被害届をださなくても、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社がお金を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 保険契約内容がおかしい。ある保険会社の契約で、代理店から 前立腺疾患に関して、待機期間2年で psaを提出した場合、待機期間が短くなる。と書いてある。病院にかかったが、契約 2年半なので安心してかかっていたが、2ヵ月後に保険対象外と言われ、代理店に確認すると 待機期間は psaを提出するまでの期間。と 全く矛盾したことを言われた。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ傷病手当について。医師の所見を書いてもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコロナで13日間自宅療養しました(熱が10日間出ていたので療養期間が長いです) 復帰後、会社から傷病手当の書類をもらい、医師の所見を書く欄があったので、受信した市民病院に電話し、記入してもらえるか確認したところ、コロナの陽性判断は出したけれど、治った後に一度も受診していないため、休業期間について書けないと言われました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の手術失敗した場合
【相談の背景】 お世話になります。 鼻が曲がっているのが気になっていてやっとお金の都合もついたので3週間前に鼻の整形手術をしました。 良くなるよどころか更に曲がってしまって鼻の中まで痛くて仕方ないです。 200万くらい払ってこんな失敗されて生きていけません。どうしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。 【質問1】 返金してもらって技術のある医師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセリング業務に伴う法律について
【相談の背景】 カウンセラーとして起業しており、カウンセリングを本格的に始めていこうと思っているのですが、その上で知っておかなくてはならない法律はございますでしょうか。 確定申告は行う、求めがあれば領収書を発行する、などはわかるのですが 他の仕事としては、非常勤で医師の半年ごとに契約が更新される仕事を行っています。 【質問1】 法律上の落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の説明の義務でおこった神経麻痺
【相談の背景】 2週間前歯科で左下奥の親知らずを抜歯。翌日より下唇、顎の真半分麻痺。2週間経過後もおさまらず。術前の説明、承諾等は一切なし。先生は自分の説明不足をわびて、保険で補償するといってます。来週紹介状を持って行く歯科大での検査費用、その他もろもろの費用ももつとのこと。 【質問1】 この案件は弁護士レベルのものでしょうか?慰謝料を保険でとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科治療 途中で夜逃げされたら
【相談の背景】 私は7年前くらいに歯科で歯並びの矯正治療をしていました。料金は前払いで100万近くはしました。治療はそこそこやってもらいましたが、医師側のミスで歯並びが少し悪くなってしまいました。また綺麗な歯並びに戻してもらおうと行こうと思っていましたが、気づいたらその歯科は閉まっていて経営難だったのか夜逃げしてしまいました。私以外にも被害者は多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正での返金について
【相談の背景】 歯科矯正を始めてすでに全額支払い済みの状態です。契約書には、転勤等のやむを得ない理由による場合は1年以内であれば30%の返金が可能ですが、こちらの判断で転院する場合には、一切の返金がないと記載されております。主治医の説明が少し雑で乱暴なので、別の病院に変更しようと考えています。 【質問1】 この場合、一切の返金は無いものでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我 入院
【相談の背景】 保育園にて友達に引っ掻かれ右目の下が腫れました。 次の日は保育園に行きましたが家に帰ると目ヤニの量が多くなっているので小児科を受診。塗り薬をもらい塗っていましたが一向に良くならず目の下ということもあり眼科を受診、同日小児科も受診。そこで紹介状を出され大きな病院に行きブドウ球菌熱傷様皮膚症候群と診断され入院約1週間となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人ニートの扶養義務
【相談の背景】 子供(25歳)が発達障害(自閉症スペクトラム)で収入もない状態なのですが、扶養義務はどこまであるのでしょうか。 出来ることはしてあげたいと思い、甘いながらも10万円/月の支援はしていますが、クレジットカードを含め、それを超える費消を続けています。 このままでは家族の生活そのものも危うくなりかねません。 私の年収は1500万円。妻も手取りで10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既存クリニックの物件を利用して診療時間が被らない新規クリニックを開業することは可能ですか?
【相談の背景】 個人診療所を開設予定です。すでに開業されているAクリニックの院長先生のご厚意で、Aクリニックの診療時間が終わったあとに場所(Aクリニックが所有する物件)を提供しても良いと承諾を得ています。もし法律的に可能であれば、Aクリニックの場所をお借りして夜間のみ個人診療所を開設できればと考えています。 【質問1】 既存クリニックの物件に新規で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による離職後の傷病手当の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日7月31日をもって、派遣会社を退職しました。 理由は私が抑うつの診断を受けたため、会社と話しあって辞めました。 その際、傷病手当の手続きを会社にお願いしておいたのですが、辞めた後も傷病手当は受けられるのでしょうか。 (保険加入期間は1年半以上あります) また、収入が全く無くなる上に、借金の返済もあるので、他に何か打てる手があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインをしましたが入職前に辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 一週間前にとある歯科医院にて雇用契約書にサインをしました。しかし、知り合いから話を聞くと治療技術や環境があまり良くないという内部で働いてた人からの情報を聞きまして。入職前にやはり辞退したいと考えています。しかし、雇用契約書には自己都合の退職は一年前からと記載をされています。 入職は来年の4月からなのでまだ日数は大分あります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 差額ベッド代について
【相談の背景】 父が来週転院です。今いる病院のソーシャルワーカーは転院先の病院は今大部屋の空きがないので、個室に1週間ほど入ってもらい、大部屋に移すからとのこと。 口頭で拒否しましたが、最終的には了承しました。 来週転院先でどういった書面の契約書を渡されるか分かりませんが、サインの際に気を付けることはありますか? 【質問1】 あくまで、個室は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護の合意を求めたい
【相談の背景】 母の介護について姉と話し合い合意を求めたい 【質問1】 高齢者で要介護4認定の母と暮らしてます。 現在は、入院中ですが1日も早く在宅介護を望んでます。が、入院中のキーパーソンが、姉です。 【質問2】 姉の合意がなければ、在宅介護の申し出ができません。 姉と母の介護でもめていて連絡がとれません。 ケアマネージャーさんに間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を予約していたのに、行くのを忘れてしまった。その歯医者に対して損害賠償支払い義務は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある歯科クリニックで受療しようと予約を取っていたのですが、うっかり予約を取っていた事を失念してしまい、その時間にクリニックに行くのを忘れてしまいました。 そこで疑問に思ったのですが、こういう場合、クリニック側から損害賠償を求められたら、支払い義務は発生するのですか? 発生するとすれば、その額はどの位になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術中覚醒?がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 流産の手術を受けました。全身麻酔だったのですが、あまり効いていなかったのか麻酔入れ始めも意識朦朧としてたが感覚はあって器具を入れられた時も痛みがありました。手術中も意識が飛んだり、フワッとほんの一瞬戻ったりな感覚もあり、下腹部に激痛があり朦朧としながらも何度も痛みを訴えるとカロナール追加と先生が言ってたのを覚えてます。ナースが注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医者を訴えて慰謝料を取る事ができますか?
【相談の背景】 以前、通っていた精神科で大量の安定剤を処方され他の病院に行ったら、その量は必要ないし、おかしいと言われました。(その後4件、他の精神科に行きました) 当時、大量に薬を飲んでいた為、日常生活もままならぬ、薬漬けの生活でした。 そのせいで、自殺未遂をしたり子供との生活もだめになりました。 (一回に30錠近く飲んでました ) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での怪我の過失責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は右足が悪く、杖をついています。 先日、美容院へ行った際に髪の毛をカットし終え、椅子から立ち上がると同時に「滑りますのでご注意ください」と言われましたが、注意するヒマも無く、悪い方の右足が滑り、膝を痛めました。 席まで杖をついていたので、担当者は私が足が悪いことは承知しています。 【質問1】 この場合、美容院の過失責任は問えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を依頼された場合の対応について
【相談の背景】 病院で事務をしています。今まで裁判所からの送付嘱託を何度も受けていましたが、今回初めて調査嘱託の依頼を受けました。当院では、送付嘱託の場合、患者本人の同意書が原則必要で、料金も発生します。 カルテの期間によってはかなり高額になります。 【質問1】 同じように、調査嘱託でも患者の同意書は請求できますか? 【質問2】 費用も請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫、治療後、数分で死亡
ベストアンサー17歳の猫です。元々、猫風邪は有りました。でも最近は元気で病院にも行っていませんでした。10日程前から、呼吸が、お腹の動きが深くなってきたので、掛かり付けの先生に相談したところ、連れて来てと。レントゲンの結果、はっきり分からないが、気胸かもと。肺に穴が空いて、空気が漏れてるとの事で、背中から針を刺して、空気を完全に抜きました。その事暫くして、のたう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の手術で済んだはずが、必要な術式を忘れており2度の手術になった事に対して
母の相談です。 足の強鋼母指で筋膜移植とリスフラン関節症に対しての骨を削るオペを受けることになりましたが、医師が骨を削る方のオペを忘れており翌日に母が指摘するまで気付いていませんでした。 結果、数日後に忘れていた方のオペを受けました。 間違ったことをされたわけではありませんし、肺や心臓などの重要な臓器でもないので難しいのかもしれませんが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の示談について
ベストアンサー整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬の中国人へのネット販売について
ベストアンサー当方は薬局を経営しております。 企業から、中国人に向けて市販薬をネット販売したいとの相談がありました。 販売方法としては、日本でサイトを作り日本円で決済し中国に送る形式です。 当方への要望は下記の通りです。 1.必要に応じて市販薬を仕入れて欲しい 2.抜け道がなければ当方から販売して欲しい 話を聞く限り日本におけるネット販売と同様と考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の仕事について
ベストアンサーおはようございます。 以前も、相談させて頂いた者です。 また疑問がわいてきたため、質問をどうぞ宜しく御願い致します。 歯科助手をしている者ですが、違法行為にあたる、セメント除去(銀歯をつけた際の余分なセメントを取る事です。)や、印象(歯の型どり)が、うまくできません。今の所、クビなどは言われていませんが、そのうち、私だけセメント除去や印象を頼まれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護施設の生活保護申請と身元引受人について
こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか
ベストアンサー昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人輸入?の方に触れないやり方
ベストアンサー1 海外の化粧品、サプリメントといった医薬部外品をAmazonなどの通販サイトを経由して注文があったら海外現地から発送する。 これは違法になるのでしょあか?海外の化粧品、サプリメントを合法に日本の消費者に販売したいということです。 2 上記のことをすこし改善すれば可能になるのであれば、その方法を教えていただきたです。 3 ネットでは回答が複雑なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの改ざんについて
ベストアンサーカルテ開示請求をすると、カルテを改ざんされる恐れがあると書いてある弁護士HPがたくさんあり、 カルテ開示請求か、証拠保全家で迷っています。 電子カルテでの改ざんは出来るのでしょうか? ここでは具体名は避けますが、電子カルテシェアNo1の大手メーカーの最新版です。 現場の医師には無理でも、組織を上げてやろうと思えばできるのでしょうか? こちらに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベット代について
2011年の投稿では、 (回答番号 179801です。) 『差額ベッド代免除になりました。 後で指導も入るようです。』 旨記載されていますが、 厚労省の地方厚生局に相談したところ、 指導はできません。 すべては、病院と患者さんとの交渉です。 病院がすべてを拒否(たとえば、2日分を払うけれども 3日以降は大部屋でという交渉はありと言っていました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲンなどの画像で気になった事があります
いくつかの病院でレントゲンやCTスキャンの検査をしましたが、半年たって別の病院で身体のおなじ部位のレントゲンを撮ったら、状態がずいぶん変わっていました。 もしどちらかの病院で別の人の画像と差し替えられたり、普通ないことですが、画像がデジタルで加工されていたりした場合、どうすればいいでしょうか? そんな事があるとは思っていませんでしたが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテから争点を見出すのは、弁護士ですか?
通常、クライアントから相談を受けて、弁護士がカルテの証拠保全をして調査が始まるわけですが、そこから争点を見出すのは、 ①クライアントの話にそって弁護士が行うのでしょうか? ②それともクライアントから聞いた話を参考にするものの、それとは別にカルテから争点を見出すのでしょうか? ③例えば、①②どちらであったとしても、弁護士が争点を見出すとしたら各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で命が危なかった。
朝方に主人が急に激痛で気絶一歩手前位で救急車で近くの病院に搬送され、CT、採血、腹部レントゲンを撮りましたが痛み止めの注射で帰宅さされ、2時間後に又、激痛で 私が病院に積んで走り、先に注射したので今度は座薬しか使えない、効いて来るまで30分は痛みを堪えてもらわないと仕方ないと言われ30分後に座薬が効いて又、帰宅。 病名は?と、聞いたら尿道結石と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望と全く違う仕上がりになり、ドライアイも酷くなった。手術料、他院での修正料は請求できるでしょうか?
先日目頭切開のモニターとして美容整形手術を受けました。 施術前にこちらの希望を口頭で少しと、紙に書いてしっかりお伝えした(さっと読んでぽいっとされたのですが読むのが早い人なのかと…)のですがお伝えした希望とは全くに反する仕上がりとなりました。 口数と言うか説明がかなり少ないなとは思ったのですが、自然に仕上げて頂けるとのことだったので期待した結果切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状を書かない医師
ベストアンサー痛みがあり整形外科に通院しています。 画像、エコーなどで確定診断が出る手順は踏みましたが、薬、湿布、注射、リハビリの処置は一度もありませんでした。 簡単な手術だし予約も混んでるからと言われたので早めに取りました。 手術しない選択肢はないのかと思い調べていると、リハビリが効果があるとの事でした。 医師にリハビリではダメなのかと質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を計算するための、相続開始後の年金の収入は、財産に入れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は姉と私の二人で、母の財産は預金のみ(取引銀行は1行だけ)です。 遺言の内容は「全財産を姉に相続させる」というもので、私は底納得がいかず姉に遺留分侵害額請求をしたところ、争いは避けられないということで、向こうが弁護士を付けてきました。 弁護士は早速母の財産を調べ計算し、私の遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併症がおきました。この場合どのような結果になりますか?
生後6ヶ月の息子が不全方川崎病になり入院しました。炎症値なども凄く上がり首のリンパも凄く腫れ毎日、高熱は続きましたが…診断はつかず、たまたま他県から来た先生に心臓エコーを診てくれた時には冠動脈が倍にまで拡張してました。入院した時から私たち家族はずっと川崎病を疑い病院には言ってきました。目や唇が赤くなり病院にも言ったけど確認不足との事で流されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実を知りたいし、部下医師を赦したい
【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二歳児の骨折
初めましてよろしくお願いします。 一昨日の夜に娘(二歳)が家の中で走り回って遊んでいると、左腕を下敷きにした態勢から転けてしまいました。 痛がる様子を見て朝一番で近所の整形外科に診療してもらえるか連絡をとり受診してもらいに行きました。 朝の時点では腕の腫れた様子はありませんでした。 転倒した時の状態を伝えると、レントゲンもとらずにいきなり肘の脱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靭帯損傷。誤診。言葉足らず。
ベストアンサー足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について相談したいです
欠勤控除についてです。 去年の3月から今年の1月まで社員として働いていましたが仕事のストレスなどで何度も体調不良になり入院も数日し後、退職する事にしました。 12月の中旬から体調不良でお休みしていて1月に退職する事になったのですが、退職手続きの前日から熱があり外に出れなかったので仕方なく次の日にしました。 その際に書類提出の関係で1月末でなく2月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の誤診断について
【相談の背景】 精神病院の誤診断についてです。 私は3~4年前から地域名Uにある病院に通っていました。 その際私は「うつ病」と診断されその薬を出され続けてきました。 対応も悪く病院をつい最近変えました。 その病院では「双極性障害」と診断されました。 そして今まで「うつ病」の為に飲んでいた薬は全て双極性障害が悪化する作用のあるものだけだったそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬局薬剤師 処方箋無しに、精神科の薬を貸す
薬局薬剤師である友人Aが、越法行為をしたかもしれないと悩んでいます。 ある患者さんの代理人に、処方箋も無しに、精神科領域の薬を少し「貸した」そうなんです。 先日、友人Aが働いていると、とある人物 (代理人Bとします) から「私の家族である患者Cの常用薬(精神科領域)が不足しそうなので、この場で幾ばくかくれ」と相談されました。 友人Aは代理人Bと初対面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用以外で例えば 子供の小学校入学準備に 机やランドセルが必要になるので 半分でもいいので別で払ってもらうことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用以外の請求は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で依頼してる弁護士の対応について
初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災患者の歯科治療における自費治療の消費税はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災の患者が来院して歯科治療を開始したが保険診療は請求できないとの事ですが、自費治療でその際消費税はどうなるのか知りたい 【質問1】 労災患者の歯科治療の治療費消費税扱いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから