18,665件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の件でご相談です。

4年前、当時2歳の息子が右腕を骨折をしてしまい、近所の整形外科で処置をしていただきました。1年後、息子の右腕の骨が変型していたので骨折をみていただいた病院へすぐに診察をしていただくと、大きな病院を紹介していただきわけがわからず病院へ行きました。 すると右の肘が脱臼していて、その為骨が曲がってしまっていると診断されました。 脱臼は1年前の骨折の時に起...

弁護士回答
    1
  • 転倒骨折の弁護士さんに相談

ベストアンサー

怪我で、 弁護士さんに相談しょうと思いますが、診断書は普通の診断書でよろしいでしょうか⁉️こういう転倒の場合は、診断書は治療、リハビリ、障害の有無を確認して全て終わってからもらったほうがよろしいでしょうか⁉️ 一旦、弁護士さんに相談行く前に、手術は終わったので、診断書だけもらい、弁護士さんに相談に行ったほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物営業法の品目についての相談

古物商について相談です。今、時計・宝石の品目を選んでも皮革製品を買い取っても問題ないのでしょうか?選ぶ品目で悩んでいます。何度か、質屋や買取店にバッグや財布を売りに行ったのですが標識の品目が時計・宝石の青いプレートが貼ってあったのですが普通にバッグや財布を買い取っていました。法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

年末に、子供が入院した病院から虐待の疑いで通報され、児童相談所に一時保護されています。 虐待なんて神に誓ってしておりません。 児童相談所の福祉司、小児科、心理士と面談も重ね、家庭訪問も誠実に応じ、虐待ではなく本当に事故だった、と思っていただけたようで、やっと来週面会となりました。心理士さんには「丁寧に子育てをされてきたのがわかる」と言っていた...

弁護士回答
    4
  • 習い事でのケガの対応についてご相談

習い事でのケガの対応についてご相談したいです。 スポーツの教室でのケガ(おそらくむち打ちと思われる)に対し、頭痛や吐き気があり生活に支障がでているので、教室に対してケガの補償を要求する、という状況の場合どのような対応の前例があるのかをお聞きしたいです。 個人が教室開ける登録制のポータルサイトがあり、 そのサイトの規約に「万が一発生した事故な...

弁護士回答
    1
  • 美容整形誘致の可能性ありますか?

美容整形の相談に趣味で乗っています。 友人から謝礼金としてお金をいただいていて、最近では相談の会社を立ち上げてみては?と言われたこともあり相談の会社を立ち上げたいと思っています。 こういった場合、私はここの病院で手術しました。と言うと誘致てきな感じになってしまい法律的にはダメでしょうか? それとも複数のおすすめ病院を教えることはOKでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの対応について

約一ヶ月前に人身事故にあい、弁護士の先生に相談を考えています。事故の内容は車対車で、相手が9.私が1の過失割合でした。2,3日たって相手の保険屋さんから、保険金の支払いについての同意書が送付されてきましたが、私の名前も封筒の宛名、同意書の名前、2つとも1字違いなのですが間違っています。相手の保険屋さんも誠意がないというか、呆れてしまいます。どう思います...

弁護士回答
    2
  • 胆石による診断ミス 緊急手術に至る

ベストアンサー

【相談の背景】 母が吐き気腹痛で田舎の近所の総合病院に受診をし、胆石と診断され、即入院を勧められました。翌日不安になり都内の大学病院に紹介状を持参して受診をしたところ、緊急性はないと言われ1週間後に入院して下さいと言われ、あまりにもその時痛みも強く、片道3時間で帰る事をも辛いから入院できないか?とお願いしたところ、娘さんがどんなに言っても入院出来...

弁護士回答
    1
  • 診察で何も無いのに統合失調症と診断された場合、罪に問われないのか?

【相談の背景】 精神科に関する相談です 診察で聞かれた事に問題ないと答えたら 統合失調症と診断された 【質問1】 これだけの事をしても罪に問われないのですが

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ・パワハラについての謝罪

声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いてる歯科医院では助手が衛生士業務を行ったり、衛生士が医師行為をしたりの違法行為が行われてます。 その事について内部告発をしようと考えております。 【質問1】 この場合、内部告発をした私にデメリットはありますでしょうか 例えば資格剥奪等の 【質問2】 また、少し調べてみたのですが保健所や警察に相談を、とあったのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)

ベストアンサー

2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖病棟から脱出したい

【相談の背景】 友人がアル中を理由に娘たちから罵声暴言の末、他県の精神病院に入院させられ半年、一生退院させないと言われています。それを理由に通帳印鑑キャッシュカードも娘に取り上げられ管理されています。本人は退院を望んでいますが家族の同意など得られるわけもなく、病院側も退院させないようです。家族の許可なく退院する法的手段はないのでしょうか?親子の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会につきまして

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権をめぐり争っています。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判所で過去の病歴や薬の処方箋などを弁護士照会で調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望

子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...

弁護士回答
    1
  • 精神鑑定結果に基づく事件の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者と精神鑑定のことについて相談させてください 【質問1】 事件の加害者になり精神鑑定を行って心身喪失または心身耗弱の鑑定結果が出た場合はその後に余罪や別の事件が発覚したとしても無罪または減刑になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーに病状悪化を相談しても相手にしてもらえない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 憲法25条 健康で文化的な最低限度の生活が保証されてると思うのですが 生活保護受給者で病状悪化で困ってる相談しても、 薬飲めば治るの一点張りでケースワーカーが今忙しいからまた今度とか長くなる?何回も言われてもどうにもならないと相手にしてもらえません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 病状悪化の相談をするとケースワー...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のレーザー治療後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に肌治療(ニキビ跡)を美容外科で行いましたがその後遺症に今でも毎日悩まされています。 レーザーで肌を削りその上から自身の細胞から培養した表皮を縫い付けるというあまり見ない治療なのですがニキビ跡の改善はおろか頬全体が擦り傷状になりテカテカした異様な肌質になり赤みも取れず、更に陥没した状態になった箇所や肥厚性瘢痕を生じた箇所な...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療における治療費の返金について

これまでに支払った治療費(100万円以上)を返金してもらうことは可能でしょうか? 現在、妻がインプラントの治療をしています。治療を始める前に費用のことも含めて 相談したのですが、保険内治療もしながら進めるということで治療内容を了解し、治 療を始めました。 右下奥歯2本インプラントを入れた後(上物はまだ)噛み合わせの関係から右上の歯 も直さなけ...

弁護士回答
    1
  • ありえる歯医者なのか、ありえない歯医者なのか

ベストアンサー

歯医者について 私は【審美歯科目的】で前歯4本をオールセラミックにしたいと思い、歯医者に行きました。 その時は八重歯も削らないと噛み合わせが悪くなるので前歯5本のオールセラミックを勧められました。 歯並びが綺麗になるならと思い5本のオールセラミックにしようと思いましたが、 他の歯を見た時に、奥歯の銀歯に膿が溜まってるのでそちらを直してから前歯に移り...

弁護士回答
    1
  • フリー薬剤師による健康相談の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 医師をしております。かかりつけの患者がおり、その患者がフリーの薬剤師から処方に関するアドバイスを受けたようです。その薬剤師は、薬局や病院には属しておらず、独自に健康相談という名目で1時間5000円程度で患者に薬に関するアドバイスを行なっているようです。SNSに相談金額を記載しており、薬に不安を持つ患者の相談を受け付けているようです。 実...

弁護士回答
    1
  • 精神科のかけもち通院は問題になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科のかけもち通院を考えています 今通っているA病院では、デイケアなどと提携していて、そこの人達(担当医や主催者含む)に知られたくない相談をしたいのですが、A病院で相談すると伝わってしまう可能性があるので言えません(担当医とデイケア主催者に繋がりがある) なので別の病院(B病院)に秘密裏に相談に行ってカウンセリングを受けたいです。...

弁護士回答
    1
  • 薬局の広告規制について

【相談の背景】 折り紙、風船などをお子さんにお渡ししている薬局で、画像共有アプリを開設し"折り紙、風船などを作ってます"などと#タグ、画像とともに投稿しようと考えています。 【質問1】 薬局の広告規制に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 新生児息子が一時保護されました

【相談の背景】 一時保護されました。 つい昨日ですが、まだ生後2週間の息子を児童相談所により2ヶ月の一時保護されました。 理由は、出産したばかりで自分自身不安定で昼間は1人で育児する時間が多く、福祉の方からも訪問されたりしていましたが、休む暇もなくストレスになりギャン泣きする息子に軽くですがおでこを叩いてしまって、アザもなく怪我もないです。私自身も...

弁護士回答
    1
  • 有料で医師を紹介する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある医師の治療に大変お世話になりました。その実体験を踏まえて、同じ症状で苦しんでいる方に対し、この医師を積極的に勧めていきたいと考えています。 【質問1】 自分の実体験を交えながら、有料で医師を紹介する事は違法でしょうか。※有料で弁護士を紹介する事は違法と存じております。医師の場合はどうなのか気になっています。

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず成功するという記事を読んで転院した病院で失敗しました。 必ず成功すると書いてある記事は保健所より命令があり削除されましたが、 削除前のスクショはあります。 【質問1】 提訴した場合、勝つ見込みはありますか? 勝つとすれば、何の罪でしょうか。 債務不履行ですか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者の不正請求について

【相談の背景】 歯医者 歯科医院の不正請求されました。 何度も通ってる歯医者で不正請求されてました。 まず明細書をもらってないのに明細書を発行している点数を毎回つけられていました。 また全く治療してない箇所にも点数をつけられていて指摘すると間違ってましたと再度領収書を渡されました。 毎回少なからず多く点数をつけられていたと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故むちうちでの損害賠償

先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)

・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...

弁護士回答
    1
  • 患者団体が特定の病院や医師を紹介するのは違法なのか

患者会へ近隣の病院で治療可能な病院を教えて欲しいと相談しました。 すると特定の病院を紹介できないと断られました。 情報が欲しいので相談しているのですが、 特定の病院や医師を紹介(教える)のは違法なのですか? 

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における虐待

【相談の背景】 母が入居している施設の相談です。先日私が送った荷物を本人に渡す前に開封して点検すると言われ、それから不信を感じるようになりました。母の話によると、食事がだんだん粗末になり、味噌汁は具が無いどころか味が無い程までに慎ましくなり、私が四六時中電話で話している最中にも、2時間おきくらいに頻繁に様子見に来て休む暇もない、病院に連れてって貰...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ未成年者はどの少年院に入所するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年院関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした質問です。少年院には種類があるようですが鬱病やADHD等を持った発達障害の未成年はどこの少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。

4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...

弁護士回答
    2
  • 誤診による後遺障害について

ベストアンサー

交通事故に遭い、10:0の被害者です。 交通事故によって、腰椎椎間板ヘルニアにより左下肢に後遺障害が残りました。 最初に治療のため通院していた整形外科では、最初から首・背中・腰の痛み、左上肢・左下肢の痺れを訴えていましたし、既に左下肢の痺れが強く足首から下に関してはかなり動きずらく引きずって歩いているような状態で診察・治療をしていたのですが、医師...

弁護士回答
    1
  • 入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について

ベストアンサー

未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

医師の守秘義務について相談です。 医師が患者の検査結果などを外に漏らす(売買等も含め)と、守秘義務違反(法律違反)になるのでしょうか? 気になることがありまして、相談させていただければと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美容外科

質問したいのですが 私は手術・治療申込書・再び同意書にサインをしました 理由に乏しい瞬間的な不満をもって異議申し立てはしません。 とかいてます こちらでとか弁護士の方相談に相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠保全の請求書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全をしました。 カルテ、検査データは、本来は裁判所が持ち帰るもので、病院の 善意で弁護士がカルテ、検査データをもらえると説明がありました。 検査データは、当日、複製できないので後日、郵送になると説明が ありましたが、そうなのでしょうか。 【質問1】 カルテ、検査データCD-ROMは、本来は請求できないのでしょうか。 検査データは...

弁護士回答
    1
  • 流産の手術中の子宮穿孔

【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 医師のドクハラについて!

【相談の背景】 年末、約4年程通っている呼吸系の病院に通院しました。その時、目の手術をしたばかりでサングラスを掛け通院しました。自分の名を呼ばれ、医者に診察してもらうとサングラスどうしたの?と聞かれ、症状を説明しました。その後に医者から、頭は見てもらわなかったのと屈辱的な言葉を投げかけられ、思わず、ハッと聞き返しました。その時は何を言っているのか...

弁護士回答
    1
  • 子宮頚がん検診でステージ1b2期が見逃された責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮頚がん検診で毎年検査をしていて異常なく、半年後ステージ1b2期(直径4センチの癌)で子宮全摘をしました。検査が正解に行われていたのか、正しく検査されていたのか疑わしいです。それでも毎年検査をした病院には責任はないのでしょうか? 【質問1】 癌検査の責任の有無について

弁護士回答
    1
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • シミ取りレーザー治療

【相談の背景】 シミ取りをしましたが、授乳中という事も伝え問題無いと言う事でしたので施術をお願いしました。調べてみると出産後は色素沈着しやすくなると書いてありました。 レーザー照射後に色素沈着しにくくなる薬を買いましたが、授乳中には使用できないものでした。 最初にその話を聞いていれば施術を行わない選択をしていました。 色素沈着するかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 病院の手術と同意書について

【相談の背景】 病院で手術を受ける際の手術に対する同意書がいるようです。その同意書には本人の代理人も署名することになっています。 【質問1】 本人に代理人がいない場合、手術の同意書の代理人の欄に名前を書いていない(空欄)場合でも手術はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウォータースライダーでの接触事故について

先日地元の市営プールのウォータースライダーで接触事故をしました。 私の前に滑っていた方が滑るのが遅く、後から滑ってきた私と出口付近で接触してしまいました。 幸い私の前に滑っていた方は首が少々痛いがほぼ無傷の状態でした。 しかし私はとても足首が痛く、係員の方にその旨伝え救護室へ行きました。 私はたぶんねんざか下手したら骨折してると思い、病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 過失の特定が意味不明と言われ審議がすすみません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟なので、過失の特定が、訴状に記載がないと言われ、準備書面で再度書いたのですが、それでも意味がわからないと言われ、弁護士相談もこの訴訟に関わりたくないとの事で、弁護士相談も受けれません。それで、再度、書き直しになったのですが、またダメだった場合は、裁判自体が無効になるのですか。原告証拠は、かなり信憑性のある証拠を提出してあ...

弁護士回答
    1
  • 多くの弁護士さんに相談したほうがいいですか?

ベストアンサー

病院とのトラブルで、どのような法的対応が出来るか、相談をします。 1人の弁護士さんとは会って相談することが決まっているのですが、 もう一人相談してもいい弁護士さんがいます。 一人だけじゃなくて、二人ともに会って、話を聞いてみた方がいいですか? 両方無料の弁護士さんで、 一人は消費生活センターの弁護士さんで、 もう一人は通ってる精神科に来てい...

弁護士回答
    3
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから