法律相談一覧
-
子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について
当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は被害者なのに、加害者の弁護士さんからの手紙で病んでしまいました。慰謝料請求出来ますか?
歯医者の治療中に先生の不注意で医療器具を持ってる手がすべり顔に傷をつけられました。 絆創膏を貼られ治療費は無料で、「何かありましたらご連絡下さい。100%自分が悪いので、治療費等は支払います」と言われその日は帰りました。 私は小さな傷だったので、病院には行かず治るだろうと簡単に考えていました。 しかし2週間経って、痛みなどはなくなり、生傷は治りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。それとも個別に請求されるのか?
箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症、補償について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、未破裂脳動脈瘤の手術を受けました。 開頭クリッピング術とゆう方法なのですが、右目の裏ぐらいに動脈瘤があって、手術の時に右目の滑車神経が少し傷ついたみたいで、手術が終わってから右目が傾いて見えてて両眼複視になりました。 仕事が建築なんですが、復帰できなくなり生活保護を申請しました。 今で退院して1ヶ月ぐらいですが右目の見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人の申し立てを拒む姉
ベストアンサー実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後、口内にドレーン放置
ベストアンサー2011年4月、左顎下腺唾石症で口内からの摘出手術を受けましたが、思ったより唾石が奥にあったとの事で摘出されませんでした。その際、唾液腺が詰まらないようにとドレーンを入れ、数日後に抜きに行きましたが、医師は何度も口内を確認し、ドレーンを探していましたが見つからないようで、レントゲンを撮ったところ、左下の歯から縦に真っ直ぐの白く細い線が写っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには
【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルへの発展可能性
口座番号から個人情報を調べることは出来るのでしょうか?また、それにヤクザが絡んでる場合どういったことが起こりうるでしょうか?? 2、3週間前、7年ほど前にインターネットで知り合った人に「嫁が話したがってるから連絡してあげて」「マメに連絡してあげてくれる?」と言われました。インターネットで知り合った人の嫁も7年ほど前に知り合った友達で昔から仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン診察トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬機法に抵触するしないの美容表記を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容表記について、薬機法に抵触しないかどこかで確認できますでしょうか。 大学の研究室と当社で共同研究した商品の販売を致しますが、美容表記について薬機法で問題がある表現かどうか知りたいです。 大学側からは評価に関しては、薬機法内で問題なければよいと当社に一任されております。 【質問1】 どこで確認するばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を一人ずつ引き取り元夫が再婚し子供が3人となった場合
ベストアンサー3年前に離婚し、二人の子供の親権、監護権は父親となりました。 先月、調停の末に長女だけ私が親権者になることに決まりました。 元夫は数ヶ月前に再婚したのですが、相手もバツイチで子供が1人おり、元夫はその子と養子縁組をしています。 そして、来月頃には元夫と再婚相手の子供が産まれます。 そこで養育費について質問です。 元夫の年収は400~430万(離婚時は40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の質問内容で中絶で慰謝料しないといけないでしょうか?
ベストアンサーむかし出産時に医療ミスでなくした彼女が妊娠をしたので中絶で自殺するくらいの精神的に辛いを受けた慰謝料をと言われています 彼女と婚姻を前提ではありませんでした 合意での性交渉しましたが危険日なのでゴムをしていたのですが彼女に後処理をする事を伝えてゴムを外すして外で出しました その後処理もないので危ないから緊急のピルもあると言いましたが急に出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 治療した患者が歯が痛いから別の歯医者に行くのでこの歯の治療で払った治療費を返金しろ、と。(まだ治療途中) 【質問1】 これは返金する必要があるのかご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科、フラクショナルレーザー失敗について
ベストアンサー1年前に美容皮膚科でフラクショナルレーザーを行いました。肌の相談をしたところフラクショナルレーザーが良いと勧められたので施術を受けました。 施術に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、これぐらいの痛みはあるだろうと思っていました。数日後から肌の剥離があると聞いていましたが皮膚は明らかに肌の剥離というよりは湿疹のようになりました。カウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の横暴
私には3つ上の姉がいました。 短大卒業後、某化学メーカーに勤務後、見合いで結婚し、千葉県に嫁いでいきました。 が、育児ノイローゼから「統合失調症」を発病し、療養のため実家のある山口県に戻りました。病気が病気なだけに、「障害年金」を受給し、山口県独自の医療費受給制度の適用を受けてました。実家に戻り、20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師への処罰理由について
医師には応召義務というのがありますが、 獣医師にも応召義務というものはあるのでしょうか? 輸血の必要な動物に対して輸血は行わず、輸血回避をしたとしても、あたかも免疫抑制療法でのみでの状態の改善の可能性が望めるようなことを説明して輸血回避を貫くという事です。 自己免疫性溶血性貧血を起こしているペットですが、 溶血性貧血とは、赤血球が破壊されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の子供の親権について。
1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大動脈瘤 人工血管置換術 手術ミスの慰謝料請求
相談内容 手術ミスの疑いによる慰謝料請求の可否 現状 脳機能障害(植物状態)、左足親指の壊死 患者 70代男性 手術概要 胸部大動脈瘤 人工血管置換術 周術期死亡率 :10% 重篤な合併症の発生率:20~30% 問題 ①手術終了間際に人工血管の縫合部分から出血 ②人工心肺に再度つなぎ、縫合しなおして閉胸 ③手術時間が予定(8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか
ベストアンサー入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の自転車事故についてお伺いします
自転車(息子)、中型スクーター(同乗者あり)で、スクーター徐行義務なしの優先道路走行、見通しの悪い信号のない交差点で、夜出会い頭に息子の自転車の前輪に衝突して、両方が転倒するという事故です。 同乗者の方が怪我をされましたが、本日保険会社より決定ではなく先方が提出してきている見積書及び治療費の請求が、180,000円+900,000円と言う報告がありました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容態の悪い詐欺師は拘置所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 2月13日。私が刑事告訴していた詐欺師が逮捕されましたが、容態が悪く、警察が病院にいれ、任意の取り調べとなりました。そろそろ取り調べが始まります。 この先起訴されたら、拘置所なんでしょうが、それはどうなるのですか。 肝臓癌みたいです。 又警察病院かなんかに入れるのですか? 【質問1】 容態の悪い詐欺師は拘置所に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
智歯抜歯後の神経麻痺 損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に親知らずの抜歯をしたいと思いネットで探した歯科に行きました。 かかりつけの歯科が閉院したのですが口腔外科のある大病院を紹介してもらう目的で、そこで抜歯してもらう予定はありませんでした。(閉院した歯科で難しい生え方をしているので手術になると言われた) 探して行った歯科にてレントゲンを撮った後自分の所で抜歯できると言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院のための虚偽の書類
十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠
ベストアンサー【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?
W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給となった親の家賃滞納について
ベストアンサー疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者
ベストアンサー心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働
ベストアンサー私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度に渡る漏水事故後の補償について
ベストアンサーお世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人から「家裁への報告のため」とのことで、どの程度まで個人情報を教えたらよいか?
病院勤務の相談員です 成年後見人(弁護士さん)がついている方が入院中ですが、家庭裁判所への報告のためとのことで、「病状等について教えてほしい」と電話が入りました。 患者さんは、全介助で意思疎通困難の方です。 この場合、 ① 病状はあくまで個人情報になると考え、教えなくてよいですか。 ② 一応ご家族等の許可が必要ですか。 ③ 後見人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザの予防接種について。
インフルエンザの予防接種について。 会社のからお金がでず、自己負担になるそうなのですが、どのように対処すべきでしょうか? 会社に相談するべきか、行政に相談するべきか。 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科に、慰謝料、修正の治療費を 請求したい
【相談の背景】 1年前に、美容外科で、目の下のクマに、脂肪を注入する手術を受けました。 ダウンタイムは2週間ほどと聞いていたのに、 酷く腫れて、どす黒い内出血ができ、1ヶ月以上内出血は消えませんでした。 腫れがひくと、目のクマへの効果は感じられず、 片目のクマは以前より悪化してしまいました。 また、目の下に脂肪注入をした事により 目の下に、凹凸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人をまえもってした場合に任意後見人の費用は毎月いるのでしょうか 【質問1】 私はわかりません弁護士様のこたえがききたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?
【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談窓口の指示を勘違い トラブル
【相談の背景】 夜間に子供が頭痛と首の張りを訴え、 しばらく様子を見ても落ち着かないので、 市の急患相談窓口に電話をしました。 その際に「まだ鎮痛剤は飲んでいませんよね?」と確認され、飲んでいない旨は伝えました。 解熱時として処方された解熱鎮痛薬は持っていました。 それに対する返答はなく、 受診が必要、 救急車を呼んでもいいです、 受診先は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジオネラ菌による感染被害の相談
【相談の背景】 炎のような症状で子供が苦しんでいます。 9歳の子供が40℃を超える高熱を出して寝込んでしまいました。 病院で点滴を打って貰っていますが、1週間以上経っても回復しません。なぜこうなったのか心当たりがあり、温泉に入ったことが原因だと思います。温泉施設で子供の目を離した隙に水風呂に入っていましたが、水が循環されていなくて生ぬるい状態でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤抜歯の示談金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に子供(高校生)が奥歯を誤抜歯されました。 左から奥7番目の下奥歯が倒れてはえてる為、歯科を受診。 レントゲンの結果、両下共親知らずが押しているとのことで、親知らずの抜歯を勧められ、当院では出来ないとのことで2回目は歯のクリーニングだけで受診終了。 抜歯の出来る歯科を予約、翌日初診で抜歯可能だと言うことで受診。 前医より頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での個人情報取扱いについての相談
【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブルについてご相談
【相談の背景】 2日前に都内で個人経営している美容室へ髪を染めに行った際の出来事となります。最初に利用規約で頭皮などに異常が出た場合、責任は取れませんなどの書面にサインをしました。ブリーチを行うので万が一そのようなケースになった場合は仕方のない事だとは思っておりました。ですが、実際は染めている最中に液ダレを起こし首・顔・洋服にまで液が付いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を連れ戻したい
10ヶ月前に小学5年の不登校の息子が家で暴れて警察、児童相談所に連絡して一時保護していただきました。 その後、暴れる、食べないとのことで精神科の病院へ入院しました。 ずっと面会を許されず、やっと10ヶ月過ぎて病院で面会することができたのですが、 私は目の前の息子に気づけないほどの変わりようで、ガリガリに痩せていて目は魚みたいで、別人でした。 家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保保険相談所のADR
ベストアンサー生保保険相談所「裁定審査会」の和解というのは 生命保険会社は断る事が出来ないと言われたのですが本当ですか また、保険会社は改ざんや事実を歪曲した場合罪に問われないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから