法律相談一覧
-
散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。
【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の情報漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院が患者の同意なく患者の情報を病院外に流してしまった時の対処法について。 病院は同意があったと思っていて悪気ではなく患者のために良かれと思って別機関に情報提供しました。正式に『〇〇へ情報提供しますが同意しますか?』『はいまたはいいえ』の会話はありません。 病院カウンセラーと患者との間でカウンセラーが話の感じから同意したように見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小指基節骨折の誤診で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅でこけて 左小指を痛めて整形外科に 行きました。 レントゲンを撮ってもらったら 少しヒビが入ってるかもしれないけど、 わからないぐらいの程度だから 大丈夫。との診断を受けたので、 どれぐらいで治るか尋ねたところ 2週間ぐらいはかかると言われて、 湿布だけ処方してもらい、 帰りました。 2週間経っても腫れは引かないし 痛く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が入院している病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が入院している病院についてです。 入院してから1ヶ月経ってますが、三週間前から面会が出来ません。コロナだけでなく病院の都合だそうです。私は入院当初心配で電話を何回かしてしまったので現在病院とは連絡が取れないです。本日母親宛の郵便物もかなり届き私で判断が出来ません。私には障害があるからです。違う病院や在宅療養にしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が入院していた看護師に個人情報を漏らされました。 病院しか知らない病歴や入院生活情報など私も知らなかった情報を知人から聞かされました。誰に聞いたか尋ねたところ病院の知り合いの看護師に聞いたと。 プライバシーに関わることをぜんぜん関係ない人に知られたショックで精神的に落ち込んでます。 その看護師は病院内に入院しているコロナ患者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 説明義務 訴えたい
セットバック、オトガイ施術をしました。 セットバック、オトガイ施術をする前に 違うクリニックで顎プロテーゼを入れてました。 カウンセリング行く前に メール相談で顎プロテーゼを入れたままでも セットバック、オトガイ施術ができるかを聞くと 一度状態をみたいのでカウンセリングに来てくださいと言われ カウンセリングに行きました。 そこでも顎プロテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの
ベストアンサー教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃癌転移発見の遅れに対する、医師の責任について
ベストアンサー父(69歳)が、6年前に胃癌により胃を全摘出しています。以降半年ごとに定期検査を実施していましたが、つい最近定期検査とは別の検査にて癌の転移が発見されました。 半年毎の定期検査で癌の転移が発見できなかったことに対して、 1.検査の期間設定に問題はなかったのか 2.検査方法に問題はなかったのか 3.検査結果に対して誤診はなかったのか 上記に対して、医師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形のトラブルについて
頬骨を小さくする手術を3月頃に美容整形のクリニックの先生にしていただいたのですが右と左どちらとも骨が離れたままでたまにズキっとするような痛みがあります。 頬骨と別に顎の手術をしようと思い他のクリニックに行った時CTをとってもらい頬骨が離れていることに気がつきました。 そちらのクリニックに頬骨をくっ付けてもらうようお願いしたところ難易度がかなり高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の守秘義務について(緊急連絡先に診察予約の変更の連絡をされた事案)
通院している病院から不在着信が計3回入っていました。知らない番号だったので折り返しの電話をしませんでした。すると、緊急連絡先である、私の母に連絡が入りました。 主治医の日程が合わなくなったので、1ヶ月後予定の診察日を変更して欲しいという内容でした。 余計な心配をかけたくなかったので、母にも通院している事は内緒にしていました。 緊急連絡先をこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷跡が残りそうな傷を負わせられた場合慰謝料はどのくらい請求できるのか?
ある友人に呼び止められ右手中指の第二関節に幅1cm縦0.7mm深さ0.2mm程度の傷をつけられました。 多分傷跡が残ります。 他にも軽い傷が10個程あります。 このくらいの傷の場合、慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか? 指はピアノが趣味なのできれいさっぱり元通りにしたいので今回質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 長文6ページあります。?
子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検自賠責切れ状態で被害者
ベストアンサー先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科誤抜歯 示談交渉などは可能でしょうか?
ベストアンサー17~18年ほど前、当時通っていた歯科医院で親知らずの抜歯を勧められ、その歯科では素直に生えていた上の2本を抜歯しました。 最近通い始めた他の歯科医院で、上の奥歯が2本少ないと言われ、以前抜かれた歯が親知らずではなく普通の奥歯であったことに気付き、大変ショックを受けています。 今からでも慰謝料の請求や示談交渉などは可能でしょうか? 可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット(生き物)の怪我
例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活・結婚詐欺の被害について。心身のダメージで慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー30代、相談所、パーティ、サイトで、子供を持つ事を夢見て、ずっと婚活をしていました。1年半前、婚活をしているという40代の男性と出会い、付き合い始めました。私の条件は「すぐ結婚したい」「子供がほしい」「東京に住む」で、彼は同じだと同意したので、交際しました。 でも、実際は、全部違いました。すぐ結婚するつもりもない、子供や家庭を持つ願望もなく、将来東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
.加害者側の賠償保険の規約で困っております
.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院からの納得がいかない請求についてどうしたらいいか?
産業廃棄物の仕事をしていますが、廃棄物の中に注射針が混入しており、刺してしまいました。 病院での休日対応の中で、感染症の疑いもあることから、B型肝炎の予防接種を副作用もないから受けた方がいいがどうしますか?と言われたので、受けました。 そのまま受付で労災だからとそのままかえりました。 自分は労災だと疑いもなく思っていましたが、一ヶ月後電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存的療法に安静は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「膀胱炎と診断されたが、実際は腎臓疾患だった」という誤診の可能性
【相談の背景】 80代の私の親族は、大腿骨頸部骨折の疼痛を緩和するためにかかりつけ医からセレコックスを処方され常用として服用していました。セレコックスの服用を開始してから3年程経った時、急に発熱し血尿を出すようになりました。かかりつけ医は、尿細胞診検査と3ヶ月の間に2回の尿検査を行い、尿細胞診検査の結果は陰性であり癌の疑いはなかったのですが、尿検査の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事前説明が不十分なら抜歯による後遺症状に対する返金要求について
【相談の背景】 抜歯の過失に対して返金と今後の検査代について要求可能かについてご質問させて下さい。 数ヶ月ほど前に親知らずの抜歯をしたのですが、事前の口頭説明では抜くだけという話だったのに事前説明なく骨や歯茎の切開を行われ、術後異常な腫れ、変色がありその後つっぱり感がずっと残っています。 (事前説明では二日ほど腫れると聞いていましたが、結局一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋ミスによる慰謝料
病院の医師が発行した処方箋に大きな間違いがあり、一度は薬局で薬をもらいましたが、間違いに気づいた薬剤師からの緊急連絡で服薬を止めました。そのまま服薬すると数回で気を失い、最悪死亡に至る危険のある量の血糖値を下げる薬でした。このことがあった翌日、その薬剤師から病院に照会したところ、「間違えていました」との回答でしたが、当事者たる自分には一編の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果がもらえない
ベストアンサー母が大学病院でpetの検査を受けたのですが検査技師の報告と医者の見立てが全く合わず結果を見せろと言っても見せてくれないらしいのですが見る権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術(二重全切開)と修正について
二重全切開の術後4ヶ月半なのですが、目が開きすぎて乾燥する、目の奥が痛い、眩しい、目が閉じ辛いという症状が両目とも出ています。時間とともにどんどん痛みが酷くなって来ていて、気が狂いそうな痛みです。 執刀医に相談したところ、挙筋や挙筋腱膜の操作はしていない(眼輪筋を5〜6mm切除して開瞼抵抗が少なくなったので開くように感じる)という説明でした。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯科矯正について
ベストアンサー小学生の娘が歯科矯正をはじめました。 支払いは60万円を1年に一度決めた月に10万円を支払うという契約書もなく約束をかわしました。 しかし、矯正に対する不満や歯科助手に対する不信感でこちらの歯科では矯正するのを辞めたいと思い出しました。 50万円。通ったのは半年ほど。 契約書もなく、口約束のようなものでも、残りの金額も支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
美容整形で 細菌感染症になり 仕事にも復帰出来ないです… なぜなら 水商売… 昼間は エステの仕事をしている為です 現在は 家でも マスクしています。 日常生活も 支障があり 歯医者にも 美容院にも 行けません。 病院に 休業保証の 話し合いはしましたが 結論は はぐらかされました… 私を 助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。
ベストアンサー昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に書かされた症状固定
保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
二重整形失敗について
二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。
通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院が相談もなく、勝手に検査し、その料金も請求してきました。
【相談の背景】 6日の午前10時、猫1匹を動物病院(ペットホテル)に預けました。 その際にワクチンをお願いし、またノミダニの薬、血液検査もやって欲しいとの事で了承しました。 その前の4日に、眉間に腫れがあったので一度診察してもらい、炎症ということで薬だけ貰ったんですが、その腫れが固くなっているということだったので、+3万円で細胞検査にも同意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの火傷
【相談の背景】 エステサロンへ行きました。 脂肪吸引した顎下に高周波という機械を当てるためです。 その機械の売りは、脂肪吸引などのダウンタイム中に適しているという内容でした。 施術が終わったあと顎下を見ると赤くなっていて火傷して皮がむけていました。 施術中何度か痛いと言いましたが1番弱くして当てていますと言われそのまま当てられました。焦げ臭い匂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレイヤー名に医師法は適用されますか?
【相談の背景】 数週間前に、市民と人狼の戦うゲーム(回復とよばれる機能あり)で『市民回復専門医』というプレイヤー名でゲームしました。 【質問1】 今考えれば、僕は医師ではないので 医師法に違反しないかどうか心配になります。 ゲームもドラマやお笑いと同じ『架空現実』だと思うのですが、これは医師法に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の差額ベッド同意書を撤回したい
昨日主人が事故で緊急入院したところ大部屋が空いていなかったため仕方なく同意書にサインをして個室に入りました。病院の相談窓口にその旨申し立てたところ同意書がある、空きがない等の理由で支払いを促すような指示をされました。同意書の撤回と差額ベッド代を払わずにすむ方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院で強制服薬の被害にあっている
両親のすすめで精神病院に通っているのですが、私自身は病院へは行きたくなくて、なので精神科の薬も飲みたくないのですが、毎回薬を処方されます。毎日、嫌々薬を飲んでてこれ以上もう我慢できません。 どうしたらいいですか? 強制服薬などに当たると思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次救急病院の責務について
ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。
ベストアンサー6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に持病がある場合の勾留
ベストアンサー被疑者が持病のため、勾留や裁判、刑務所での生活に客観的に耐えられない場合は、どうなるんでしょうか。例えば人工透析や高齢による認知障害、精神的な障害などで勾留が難しい場合は在宅で捜査がされるんでしょうか。出廷するのも不可能な場合はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症など明らかな損害ない場合の損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 内服薬による副作用発生の際に、適切な指示を受けることができませんでした。 他の病院に受診して、結果として入院や後遺症などなかったです。 ですが、内服薬を処方した担当医からは、適切な対応しました。とだけしか説明されません。 【質問1】 損害賠償を請求したくても、死亡や後遺症など『損害』がない場合はどうやっても請求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから