法律相談一覧
-
親不知抜歯、説明義務違反、救急搬送され慰謝料請求できますか。
親不知のレントゲンを撮った後、抜けそうであれば抜歯しますとの事、医師から抜けそうなので抜きますねと言われそのまま抜歯が始まりました。 親不知を抜くのは2回目で、前回は口腔外科で抜いてもらい何の問題もなく終わりました。 今回は個人の歯科で抜歯前のリスクなどの説明や、同意書など書くこともなく、医師や助手の方からの気持ちを和らげるような声かけも一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
町医者における初診患者の診療拒否
お忙しいところ失礼いたします。 風邪が長引いていたため、診療時間内、地域の町医者(内科)に訪れたところ、現在初診患者の診療をしていないとして、受付にて診療を拒否されました。 初診患者を拒否しているのは、地域の他のご老人の方の往診のみを対象としたいとの病院の方針転換のようです。 ある程度はやむを得ないことかと思いますが、普段はあまり病院を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤
私の甥の母が脳梗塞で3度程入院して痴呆とはありましたが話しはある程度通じていました。歩くのも手を引けば階段も上がり降りできたのですが、1か月前に通院していた病院で処方された薬の中のワーファリンの量が処方箋の3分の1の量しか院外薬局で出され2週間後に再度脳梗塞を発症。会話も成立しなくなり歩くのも無理になってしまいました。病院が気付き調剤薬局から薬がすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による悪徳商法を通報するには
先日受診したA病院での事件です。 医師は私を机越しに見ただけで、気やオーラで肝臓に虫がいる、金属がたまっていると言い、駆虫剤や抗生剤を処方されました。 触診もなく、衣服を着たままで、見ただけです。血液検査すらありませんでした。 また病気になるのは、悪い波動のせいだと言い、それを打ち消す波動を勧められました。 波動を受け取るセラミックが150万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメント?猥褻罪?
ベストアンサー三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肢体不自由児、検査入院中のケガ
検査入院中の怪我についてご相談です。 完全看護の小児科に検査入院中です。 病院から連絡があり、ベビーカーの腰ベルトの固定がきちんとできておらず、子供が落下し、頭部を打ち付けたとのことでした。すぐに医師による診察、問題はなさそうだが、念の為レントゲンをとりますとのことでした。 病院に検査代の請求負担、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉刑務所の拘置所に収監され、これからどこの刑務所になるのでしょうか?
千葉県警に逮捕され、今千葉刑務所の拘置所に収監されています。 これから刑務所に行きますが、刑務所も同様に千葉県内の刑務所になるのでしょうか? 千葉県以外ならどこの刑務所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚の法律についての質問です。(性同一性障害)
はじめまして。 私の彼は性同一性障害です。 もうホルモン注射を四年くらいしており 胸オペもしています。 今年の12月に卵巣?を取る手術を予定していました。 しかし、三ヶ月前に肝臓の値が良くないことがわかり、それがホルモン注射が原因でした。(注射をすると肝臓に影響がでることは事前にお医者様から説明をうけています。)三ヶ月前からホルモン注射をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故の被害者であり通院しております。 相手方の保険会社の担当者が被害者が通院している医師と面談しているようです。 【質問1】 被害者の同意なく加害者側保険会社の担当者は、被害者が通院している医師に面談できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への慰謝料請求と弁護士の依頼について。
高齢の母が肺炎で入院。入院期間は2週間ほどとの事で、軽度の肺炎との印象を受けました。母は以前より慢性胃炎のため今回入院した病院で処方されている胃薬を服用しております。1週間が過ぎても母の食欲不振と吐き気が治まるどころか酷くなっている様に思え、担当医に食欲不振が続いているので内服薬ではなく点滴による抗生物質に切り替えてほしいと伝えると、「炎症数値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤嚥リスク下での心停止、2時間以上気付かぬ状況
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に父が救急搬送されて手術を行いました。幸い命は助かり、その後一般病棟にも移れてリハビリをしていました。 主治医による判断で、嚥下の機能低下等の理由により、リハビリ専門の病院への転院はまだ保留している状態でした。 病院としては誤嚥のリスクを十分認識した状態で、その他重症患者であることも考慮した上で、ナースステーションのす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの死亡に関する相手の非を認めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月前位にペットが亡くなりました。家族同然の子です。病院に行ってみてもらったがその日のうちに亡くなりました。さじもっとしっかりみてくれていたら亡くならずにすんだかもしれません。内容証明をおくりましたが相手の代理人の弁護士からこちらの要求には答えられないとの事ですが納得できません。なんとか非を 認めさせたいんですが無理なんですか?‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所
息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において得たお金に対する課税について
ベストアンサー不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用の賠償金請求について
薬の副作用で後遺症などが残った場合、その処方が適切だった場合は製薬会社、医師などに賠償金は請求できないのでしょうか?例えばてんかんの患者さんにてんかんの薬を処方して後遺症が残ったなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者を訴えたいのですが可能ですか?
ベストアンサー歯医者を訴えたい。 主人が歯が痛くて歯医者1に通っていました。通っても通ってもよくならず、歯の痛みはますばかりでした。食事もとることも出来なくなり、別の歯医者2へ。診察をして頂き、歯医者1で一度に三本もの歯を触っていることが判明。それでも痛みはおさまるどころか顔も腫れてどんどん増していき、予約があったのでまた歯医者1を受診しましたが、その頃には痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬の副作用で難病になりました
ベストアンサー不眠症とパニック障害の為心療内科に通ってました。処方して貰ってる睡眠薬だけで寝付きはどうですか?と医師に聞かれ寝付き悪いです。と答えたところハロペリドールとゆう統合失調症の薬が1錠薬が追加されました。これは睡眠薬では無いけど劇的に寝付きが良くなるからと言われ半年服用しました。統合失調症の薬とゆう事は後に自分で調べて知った事です。それとパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空手の稽古中に骨折事故、個人賠償責任保険で全額支払い可能か?
【相談の背景】 息子が空手の稽古中に先生から足払いをされて転倒してしまい前腕2本骨折、手術2回、入院2回になりました。 相手の先生からは個人賠償責任保険で対応しますとの事で連絡をいただいております。 【質問1】 このような場合、弁護士さんをお願いして話を進めるのがよろしいのでしょうか? 個人賠償責任保険とはかかった費用を全てお支払いしていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の合併症の診察を主治医がしてくれない件
【相談の背景】 消化器外科の手術後に傷が感染症になりました。 退院後、1ヶ月間、抗生剤、塗薬、洗浄ガーゼ交換をしましたが、良くならず、 同じ病院の形成外科を紹介して貰い、 2回程、診察してもらいました。 手術した消化器外科の外来診察の際に、 「今後は、傷については形成外科に診てもらって下さい。処置もして貰っている様ですし」と言われて、診察をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑罰になりますか?
ベストアンサー私は、精神疾患を持っていて、A病院に精神科の主治医がいて通院しています。 そして、B病院のデイケアに通っていました。 B病院のデイケア通院する契約書にサインをしてありますが、B病院の一方的都合で、A主治医から口頭で『B病院に主治医がいない人はデイケアに通う事は不可となりました。』という知らせを聞きました。 理由は、主治医との連携がとれない為だそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキス慰謝料は?
昨年12月26日にアニサキスにかかり、又もや同じ店で10月1日にアニサキスにかかりました。 今回は緊急入院4日となり、小さい子供を預けて仕事も休み、負担がかなり多く店側に病室に来た際に話をしましたら、お子様の好きなお菓子か1万円ぐらいで、保健所に届けない約束出来ますか?との返答。 まだ入院中なので、お引き取り頂いたのですが、慰謝料ってそんな金額なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮穿孔から腹膜炎、敗血症、DIC、子宮破裂
ベストアンサー15週の定期検診で子宮内胎児死亡が確認され、6日後に中絶目的で入院しました。 入院初日16時に1回目の頚管拡張処置ラミセル5mm2本、さばきガーゼ1枚挿膣し、 2日目8時、16時45分、計3回頚管拡張処置をしました。 勿論、1回目の処置前にジクロフェナクNa坐薬を挿肛しましたが、20時30分ころから 腹痛、気分不良を訴えましたが、医師の診察はなく、鎮痛剤の処方だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。これは、明らかに誤診ではないですか?
先日、私の妻が腹痛で救急車で病院に運ばれ感染性腸炎と診断され入院しました。 点滴と痛み止めの注射をしてもらいました。 でも、翌日になっても痛みが治まらず別の先生を呼んで診てもらうと 「これは、すぐに手術しないと・・・うちの病院では無理なので他の病院に・・・」と、その先生も一緒に救急車に乗り別の病院にいきました。 結局、感染性腸炎ではなくて別の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科、口腔外科歯科、口腔外科でのトラブルは多いのでしょうか?
ベストアンサー歯科、口腔外科でのトラブルは多いのでしょうか? 例えば、高価な被せ物をした後、しばらくして痛みが生じる等々。 歯科、口腔外科でのトラブルを法的に解決出来る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中に認知症患者に押されて手首を骨折、慰謝料と損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が精神科に入院してて、押されて左の手首を骨折しました。 相手も入院中の患者で認知症です。 母の通院や手術で付き添いで仕事を20日以上休んだり、抜けたりしないといけません。急に休んだりしたので、大変でした。 また、母はリュウマチで足元が危ういので、車を出して送迎です。 相手に慰謝料と損害賠償を請求したいと思ってます。 私は自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求時の提出書類について。
ベストアンサーおたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
診察中に悪化。これは訴えられる範囲でしょうか?
ふくらはぎがつり違和感が残っていたので診察に行きました。違和感は残っていましたがヒールを履ける程度なのでヒールを、履いていきました。診察で筋肉が凝ってると言われ痛いといって少し暴れている私にサービス!サービス!といってかなり無理矢理揉まれました。そして筋肉に注射を打たれました。もまれた事があまりにも痛すぎて帰る時は靴も履けませんでした。1人で歩くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか
狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで入院が延びた場合の入院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中の病院で5月にコロナで感染し、幸い何ともなかったのですが、入院期間が約2週間ほど延びました。病院は感染防止対策をきちんとやっていたので過失はないと言っています。 【質問1】 この場合、病院に過失がなくても延びた入院期間中の入院費用は支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科 重複受診とその処方
ベストアンサー重複受診について 今日の今まで重複受診に問題があると認識しておりませんでした。別の病院のことだからと思っていましたが認識が甘かったみたいです。 経過 精神科は予約の初診が取りにくいということで A病院の予約完了後メンタル的にどうしても早く行きたいためダメ元電話を出かけたB病院がさらに早い日に初診受け付けてくれるということでした。 はじめての診療科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う美容整形での返金
美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為 暴行 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 知人を殴ってしまい両側下顎を骨折させてしまい、相手方の弁護士から示談金の書類が届きました。 第三者行為の事を聞きたいと思います。 病院・薬局費用 12万円 この項目の所は入院、手術費などだと思っています。 ですが、貴殿に対しては市から国民健康保険法に基づく求償請求がなされる予定であり、その請求金額は、本日現在においては、100万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼できない病院からの退院について
【相談の背景】 初めまして。86歳になる私の母が、7月17日(水)の夜、散歩中に具合が悪くなり、救急車で病院に搬送されました。唯一空きのあった病院の対応が酷く、全く状況を教えてもらえません。母との面会も医師との面会も予約制ということで、週明けの木曜日に、しかも院長が対応すると言っています。母とはLINEでやりとりが可能なのですが、返信が正気ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年に3、4回、10年間コンタクトの処方で通院した眼科医に緑内障を見落とされました。
緑内障を見落とした眼科ですが、細隙灯顕微鏡(スリットランプ)を使っていろことが、ネット上の当院の紹介で確認できました。 こちらを使って目を診ると、緑内障のまずひとつの診断ができるそうです。3つの眼科でそのようにお聞きしました。 身体のバランスがおかしい気がして視野狭窄があるかもしれないと思い1年前に他の眼科を受診したところ緑内障と初めて診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲンで残存物が映っていた。
ベストアンサー15年ほど前に両脇にある副乳房の切除をしました。 日帰りで局所麻酔で簡単な手術だったかと思います。 年々か後、乳がん検診をしたときに左脇の下に長い線?ワイヤーとか糸、紐のようなものが映っており、これは何か?と尋ねられたがそのままにしており、現在も確かに傷跡を擦ると痛みがあるのですが、皮膚が薄くなっているせいと思っていました。このままでは良くないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病院で入院中の転倒骨折への病院側の責任保障等について教えて下さい
ベストアンサー父親(70代)の事です。 脳梗塞の後遺症で半身麻痺、高次脳機能障害が残り大声、徘徊等も出てきて自宅での生活は困難な状態になり向精神薬等の副作用で薬疹が出たことをきっかけに精神科病棟に入院し五ヶ月になります。 先日、インフルエンザに院内感染し四人部屋から隔離部屋(ナースステーションから遠く窓もなし)になりました。 入院当初は杖歩行だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前十字靭帯再建術後の膝下麻痺で裁判できるか?
通勤時の階段転落で前十字靭帯損傷となり大学病院にて再建術を2年前に行いました。運転の仕事をしていたため休職状態です。 術後から膝下皮膚感覚の麻痺が有り医師に相談しましたがビタミンB 12製剤の投与で良くなるとのこと。リハビリとともに続けていましたが一向に良くなる気配がありません。このままでは現在の仕事を辞めなくてはならず年齢的にも転職が難しい状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中、ベッドからの転落で後の生活に支障が発生。
ベストアンサー父が昨年に入院した際に転倒転落アセスメント・スコアシートで危険度Ⅲと判定されました。ところが何ヶ月かして看護師より連絡が入り、夜に柵を乗り越えてベッドから転落されたとの知らせ。後に担当医からバイタルチェックやレントゲンも撮ったが骨折も確認されず特に問題は無しとのことでした。 その時点で手首がおかしな方向に曲がったままで心配していました。以降、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科失敗に関する返金について。
美容外科でオトガイ形成を受けました。しかし顎の真ん中が凹みまるで割れ顎の様になりました。返金出来ますか。 H25.12に某美容外科で、オトガイ形成を受けました。(顎の骨を切り、顎を短くする手術です。モニター価格¥36,500) しかし、顎の真ん中が凹むように切られまるで割れ顎のような状態になりました。医師からは術後半年が完成目安と言われ様子を診る様言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示にて
ベストアンサーお世話になります 先月母親が亡くなり、病院へ、カルテ開示請求に行くんですが、(弁護士に相談後訴訟等考えてます)その時に免許証と何か用意する物はありますか? その時に、なぜですかと言われたら、弁護士に渡すとか裁判に持ち込む等は言ってもいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから