法律相談一覧
-
医師の診療報酬の不正取得
尋常性痤瘡治療ガイドライン - 日本皮膚科学会 https://www.dermatol.or.jp/uploads/uploads/files/guideline/1372913643_1.pdf 上記PDFファイルの16ページ目右下のミノサイクリン内服を強く推奨するの箇所について 「ミノサイクリンは,27 件の RCT をもとにした systematic review 1)において推奨されている.」 1) http://dx.doi.org/10.1002/14651858.CD002086...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康促進を目的とした衣類の販売で注意するべき法律
ベストアンサーお世話になっております。 加圧シャツや骨盤ベルトなど健康促進を目的とした衣類は薬事法や薬機法に抵触しないのでしょうか? また、こういった健康食品を目的とした衣類の販売は景品表示法のほかどういった法律に注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のミスで歯が折れた
【相談の背景】 骨隆起手術後、他の歯医者で歯が折れていることが分かった。 【質問1】 骨隆起の手術後、担当医から「ヒビが入ったかもしれない」と言われました。 前歯なので食べる時に痛みが酷く、染みることもあり、受診しましたが染みる処置のみされました。これは補償してもらえるのですか? 【質問2】 他の歯医者からはこれは放置せず話したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の失敗について
はじめまして。 昨年より歯列矯正を始めました。 初回の検査料が4万円程、装置料で25万円程、毎月2回の調整料が1万円です。 初回のカウンセリングの際には、非抜歯矯正でも出っ歯・歯並びは治ると言ってました。半年位経っても治りそうになく、再度確認をしたところ出っ歯は治らないと言われました。ですが、歯並びは治ると断言しておりました。本日、調整に入ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の転送義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 転送義務違反について。私は精密検査や手術ができなかったことにより症状が固定してしまいました。病院は精密検査ができないのに転送義務を怠っと思われますが、私に対し精密検査や転院についての話はしているので問題ないと言っています。確かにその話は私もされましたが、基本的には一過性の障害だろうと説明されていたのであえて転院する必要はないだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?
ベストアンサー教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと
心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指挟み事故の責任について。
公共の建物で部屋を出てドアを閉める時入れ替わりに入って来た方がドアの隙間に指を入れていた為指を挟み怪我をしてしまいました。 普通に閉めただけで激しく閉めたりはしてません。 責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾無しの歯の抜髄について
承諾無しに歯の神経を抜かれた場合は損害賠償請求はできますか。 (私は神経は抜きたくなく、必要であればセカンドオピニオンをする予定でした) また相場はいくら位でしょうか。 後に確認すると、あけてみたら神経が見えていたとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に削られた歯 訴えれますか?
今日 歯医者に行ったのですが もともとブリッジをかけていた歯が壊れた事が原因でいきました そこの歯医者はインプラントも入れ歯もできる歯医者なんですが ブリッジを取ったからまたブリッジをかけるもんだと思ったんだか勝手に他のなんでもない歯を削られました 削られた後になんともない歯を削ったのかと聞いたら ブリッジにするために削らないと入れ歯になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布を置き引きしました。窃盗癖があります。指紋写真は過去の犯行の捜査に使われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジに置き忘れてあった財布を置き引きしてしまい、2か月後に警察から電話がありました。 初犯、金額は9000円程度、ほかはキャッシュカード、会員カードなどで、現金以外は捨ててしまっていました。 連絡のあった当日に出頭し取調べを受け、調書と写真撮影をされ、帰宅を許されました。 (この日、夫はインフルエンザ罹患中でしたので、引き取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の骨折手術、入院中に骨がズレた場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬が骨折手術をし、そのまま入院しました。 予定では2週間。 手術はプレート2枚、ボルト固定にてレントゲンでは綺麗に修正されておりました。 が、退院目前の2日前に担当医から少し骨がズレているとの説明があり不信感が込み上げてきました。 入院しないと、再骨折や、ズレ、不具合が生じる可能性、二次感染や痛み、などなどの危険性があるから入院だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科からの契約変更
【相談の背景】 子供の歯科矯正の契約についてです。全額納入ずみで歯科矯正を始めて3年ほどです。 契約では最初の料金のみで一回ごとの調整料はないという契約でした。しかし今日クリニックへ行ったところ、『もろもろの経費高騰により来年から一回につき千円いただくことになりました。』と張り紙がされておりました。 【質問1】 調整料込みでこの料金で契約したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空診療に対する問い合わせ
私は現在とある精神病院に通っている者です。 今年の5月12日に突然親から診療も受けていないのに病院から薬をもらって飲めと言われました。 それまで処方されていた量の倍くらい飲めと言われました。 親にどうして薬をもらってきたのか尋ねたら、その日の診療請求書兼領収書と薬局の領収書を渡せれました。 それを見ると自立支援を利用しているので私の名前で1割負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の誤飲に対しての店側への慰謝料請求について
ベストアンサー1歳9ヶ月の子供が、ある電気屋のオモチャ売り場で、プラモデルの塗料を自分でフタを開けて誤飲してしまい、その場で嘔吐し、2日間入院してしまいました。 私が目を離したのが悪いのですが、その塗料の棚は子供の背丈に収まるくらいの範囲にあり、すべて触れる位置に陳列されてありました。 慰謝料請求等を店側にする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約 、、、医者、、、、、、、、、
ベストアンサーなぜ医者の契約は、準が付くのでしょうか? 高度な技術と言う意味では、医者も弁護士も同じだと思いますが、 ましてや女性に人気職種は医者の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の入浴のことで
ベストアンサー介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書記載内容異なる名称等
ベストアンサー一年2ヶ月前よりある病気により通院しております。先日生命保険会社へ提出する為医師へ記入していただいた所聞いていた病名とは異なる名称がかかれており手術してないのにもかかわらず、体調不良の為手術を中段にて退院とかかれておりました。 偽りの記載は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受診後の異変で病院に連絡したが大丈夫と言われた後の救急車で搬送
娘が個人の産婦人科で流産の可能性があるといわれ、内診してもらい、子宮収縮の薬を処方、医師も出血かなりあるのを知っていた。一週間後にきて欲しいと。しかしその日の夜から次の日付に変わたころトイレからでて意識を失い。気づいてからしばらくして病院に、出血もひどく30分ほど意識を失っていた旨伝えたが、それだけ意識がはっきりしていれば大丈夫といわれ、それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院の権利が知りたい
【相談の背景】 産婦人科で金銭面で入院費を払えない状況で看護婦長からは絶対に退院はダメと言うことでしたが退院は難しいのでしょうか 【質問1】 患者の退院の権利とは
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の傷病名で診療報酬請求することは違法ですか?
虚偽の傷病名で診療報酬請求することは違法ですか? 違法だとしたら、どのような法律違反に該当し、どのくらいの罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳癌 悪性を良性であると誤診された
乳癌の誤診についてです。 健康診断で腫瘤疑いのため、精密検査で乳腺外科を受診。エコー・マンモグラフィ・細胞診を行ったが良性の判定でした。医師からは次は経過観察で半年後と言われました。そこから2ヶ月、痛みを感じて、再受診。急速に進行するタイプだったため、腫瘤は最初受診したときの1.5倍程に成長しておりました。この時にやっと針生検を行い悪性の診断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でお灸でヤケド
ベストアンサー先日、整骨院でお灸をやっていただいたところ、その夜から、幹部がヒリヒリ痛みだしたので病院に行ったところ、ヤケドになってました。捻挫とかとは違い、頻繁に通院するものではないのですが、相手保険会社からは、実通院日数での慰謝料計算だと言われて、納得いきません 頻繁に通院するような、怪我の種類ではないので、痛みを伴った日数とか、完治までの日数とか、別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済に共済金を請求したら損保リサーチに回されました。
ベストアンサーお詳しい方、教えて下さい。けがで県民共済に共済金を請求したら、以前は即支給されていたのに今回は審査会を経て損保リサーチという組織に委託されました。かかっていたのは整骨院です。この先どうなっていくのでしょうか?県民共済の担当者は請求を取り下げると言うともったいないから取り下げない方がよいと言います。医師との面談もあるそうです。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑制について。長期の抑制は違法ではないのですか?
ベストアンサー脳梗塞後6ヶ月以内ならリハビリや日常生活動作から動機能回復の可能性があると聞きます。一度同意書にサインを求められてから7ヶ月以上リハビリ時以外は4本冊のベッド上管理となり、若いけれど、四肢麻痺でしたが上肢は回復、下肢は段々動かなくなり重度の麻痺が残りました。長期の抑制は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。罪は重くなりますかね?
一度万引きで捕まりまた万引きをして、現行犯では捕まらなかったが、後日証拠が見つかり警察に捕まったらどのような流れになりますか?一度目からは1ヶ月ぐらいしかたっていません。罪は重くなりますかね?一度目は書類送検、指紋、写真だけですみました。 毎日私はどうなるのかと不安でたまりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人について教えてください
【相談の背景】 すみません教えてください。 親族の入院時の身元引受人にされました。 自分は署名捺印していません。 【質問1】 連絡が来たときに、忙しいときや駆けつけれないときは無理です、と病院に言えば他の親族を探しますか? 身元引受人は何をしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車の中で嘘のケガ原因伝えてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で、救急車の中でケガの原因を 嘘付いてしまった場合、何か罰せられますか? 【質問1】 救急車の中で、嘘のケガ原因を伝えると何か罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院で耳の洗浄でほとんど聞こえなくなった。
ベストアンサー動物病院で耳の洗浄したら聞こえない状態になってしまいました、そこの先生は大きな設備の有る夜間緊急の病院を紹介され後日予約時間に行きましたそしたら話しだけで何もせず初診料8210円請求されました、もうお金も厳しく泣き寝入り状態です、弁護士さんにお願いしないとどうする事も出来ません、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否について。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー矯正歯科に個人で所有していた歯型を貸していました。 返却要請をしたところ、「歯型は返すが、今後うちでは一切診療はお受けしません」と診療拒否を言い渡されてしまいました。個人病院なのですが、このような理由で診療拒否などできるものなのでしょうか?これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察費は返ってきますか?
ベストアンサー7月24日に総合病院を受診し、親知らずを抜歯する手術の予約を8月9日に入れました。そのために、半日を費やし、CTや血液検査などで6,770円支払いました。ところが、8月3日になって19時ごろ携帯に電話がかかり看護師から「臨時の手術が入ったため、日にちを変更して欲しい」と一方的な電話が突然入りました。先に予約をしていたのにどうして後回しにされるのか、納得できる説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液検査に関する法規制について
ネット企業にて法務を担当している者です。 血液検査に関する法規制についてご相談させてください。 血液検査は、医師の立会いのもとで、看護師や臨床検査技師の資格を持った者が、行なうことができるものであるとの理解は問題ございませんでしょうか。 血液検査に関しましてその他の法規制などございましたらご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について
ベストアンサー親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の誤診と手術について
ベストアンサー目の下の膨らみが気になり、美容クリニックを受診したところ脱脂をして取り除くという診断でした。手術をお願いしましたが、手術後も膨らみがなくなっていませんでした。おかしいと思い、色々と調べた結果、ヒアルロン酸によるチンダル現象ではないかと思い、再度診断にいくと、そうかもしれないと溶解注射をしてもらい、膨らみが消えました。ヒアルロン酸も同じ病院で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を精神科保護室から出してあげたい。
ベストアンサー婚約者が何年間も精神科病棟の保護室に入っています。 本人は出たい意思はありますが、主治医の判断がだめみたいです。 グループホームの話も出てるようなんですが、症状が安定していないのと、コロナのせいでたち消えています。 彼には身寄りがなく、住所もありません。 手紙以外に彼とは連絡手段はありません。 どうにか、環境を良くしてあげたいのですが、 なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術後の神経損傷のため完全麻痺で歩行不能どうすれば?
ベストアンサー人工股関節の手術をしましたが、人工カップが露出し痛みが生じたため半年後にカップを埋める8時間に及ぶ再手術をしました。その際、大腿神経の損傷があり右足の大腿筋が麻痺して歩けない状態です、術後まだ1週間が過ぎたところですが、歩行訓練どころか完全麻痺でだらりとした状態です。毎日必死に痛みと戦っていますが医師からは「あと2週間くらいで方向性を決める、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症が残っているのですが、訴訟することはできるでしょうか
六年も前のことですが、約六年前にフットサルで右足首を骨折しました。 そして病院で手術を受け、プレートを入れました。 三ヶ月ほどギブスをし、松葉杖生活を送っていると、足首が固まってしまい足首を伸ばすことができなくなっていました。 医師に相談すると、リハビリで治ると言われましたが、数ヶ月経っても一向に治る気配すらありませんでした。 手術から半年程経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お灸の火傷について
妊娠中、足のむくみがひどかったので、接骨院でお灸をすすめられました。 院長がお灸で火傷はしないといわれたので、施術を受けたところ、施術後、翌日から水膨れになり、2ヶ月経過した今も、火傷の跡が残っています。 まだこの事を接骨院には伝えていないですが、最終的にどういう解決方法がベストなのでしょうか? 火傷跡さえ消してもらえたらいいのですが、消して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析について
現在透析をしております。腕からはできないため胸にラインをつくってそこと機械を繋いで透析をしてもらっています。胸ですのでブラジャー姿で機械との接続を行いますが、今までは隣のベッドの方が男性(年配)ということもあってついたてをしていましたが、院長がついたてを廃止してブラシャーがいやだったらバスタオルで隠せばよいといっています。もちろん抗議しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから