法律相談一覧
-
遺言書に対する、病院などの診断の記録の調査について教えてください
ベストアンサー被相続人に認知症がありました 公正証書遺言が残っています 遺言能力があったのかは疑問です 質問は、被相続人が生前に医師の診断書が病院などに残っているか調べる事は可能でしょうか? 近隣の病院あたりになると思います また、近隣以外の病院でもそういったものが残っているか調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗の返金・損害賠償について
ベストアンサー某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での診断ミスについて、訴訟するべきですか?
ベストアンサー私の住まいは離島で、ある程度の設備が整った病院は1つしかありません。常時勤務している内科の先生は1人で、後は本土の大学病院から2ヵ月交代くらいで先生が来ています。 本題なのですが、数年前父が脳梗塞の症状が出たので病院に連れていきました、担当した先生は本土から来ていた某大学病院の先生で、診断は左の脳の血管が詰まっている脳梗塞。これから右半身に麻痺がでるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに関する慰謝料について
車同士の接触事故で、当て逃げされました。相手方の車線変更により、側面に衝突されました。相手方は、一旦停止したのですが、その後、逃げました。相手方のナンバーを覚えていたため、すぐに見つかり、事故現場に戻ってきて物損処理となりました。その後、相手方より謝罪もなく、相手方保険会社から事故の実態とことなる内容で話がありました。事故当日は気が動転しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なめ腐った美容形成外科の対処
ベストアンサー少し前に美容形成外科で、脱毛の予約を取ったのですが、受け付けたスタッフが日時も施術内容も間違えて記入していて、間違いの日時に看護士から予約時間経過している電話が入って解ったのです この看護士に再度、脱毛施術と予約日時を取り直している時にも看護士からも、間違えて繰り返されたので、この美容形成外科は大丈夫なのか不信感を看護士に伝えた所、数分保留に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期診断の誤診に対する謝罪要求と誠意ある対応の要求
妻が交通事故で救急搬送されました。妻は胸、腰、右足、脛椎の痛みを訴えましたが医師は胸部のレントゲンを撮っただけで他の検査はしてもらえませんでした。更に次の病院を決めて翌日の10:00に退院するように言われました。その時点で妻は立ち上がる事もままならず、トイレにも介助が必要な状態でしたので入院の延長を希望しました。かなり渋られましたがやっと2日だけ延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の自動ドアが閉まり怪我をした
初めまして、4日前の5月5日の夜に某焼肉屋に入り飲食しました。 5人で店を出る際、私が一番最後に出る時に自動ドアが閉まり顔をぶつけました。次の朝、起きた時首痛みがあり頭痛もありましたが休日でもあり鎮痛剤を飲み様子をみました。 5月8日も痛みがあるので某焼肉屋店長に連絡して整形外科に、むち打ちの診断をうけ薬をもらいました。 今日も首の痛みと頭痛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎。その時、先生から心当たりある?
私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で階段に座る指示を受けて、転倒。賠償請求はできますか。
10/1 5歳の子供が通う幼稚園での出来事です。 (幼稚園は小中高一貫で、敷地内に大きな運動場がある。) 運動会で、太鼓を使った演技をするための練習をするため、運動場まで太鼓をもって運びました。 下級生の練習が終わるのを、「階段に」のぼって、「階段に」太鼓をおくよう先生からの指示があり、「階段で」座るよう指示がありました。 (この階段は大人向けのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病をテーマにしたゲームが医師法等の法に反するか
ベストアンサーゲーム製作者です。医師免許は持っていません。 現在心の病をテーマにしたゲームを制作しております。 そこでは心癒師という職業の主人公が人の心の中に入り、パズルなどを解いて患者の心の病を治すという設定の世界なのですが、もし、それを世に出した時に医師法に反するとして刑事告発を受ける可能性があるかどうかお聞きしたいです。 ゲームの中には主人公が患者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側に対応に?
長々とすみません[e:53]先程の続きですが…[e:53]申し訳有りませんがご回答を早急にて欲しいと願っています。弁護士先生[e:811]ユーザーの方々どうか宜しくお願い申し上げます[e:235] 先程の話しの状況には、4月26日で他院の予約も取れ、もう一度治療改善に向けた気持ちを断ち切られ現在5月5日於いて他院受診へ無いものとなっています[e:811] 続きで…婦長は取り合えずデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故となるのでしょうか?今後の流れについてご教示ください。
ベストアンサー先日事故により受傷をし、約3週間入院をいたしました。 事故の経過というのが、片側一車線(黄色のセンターライン)を当方原付で走行中(速度は雨上がりということがあり20k程度で白線は滑るため踏まないよう注意しての左側を走行)に、2台の車に追い越された後に右ミラーにかなり近い位置にいる車が映った次の瞬間には近距離の右側に車体があったところで記憶が途切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の資産について
ベストアンサーはじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性
【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正とクラック(痛みあり)の因果関係の立証
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正で縦クラックが発生し、抜髄の可能性ある歯髄炎になったものと、触るだけで痛みがあり歯茎まで延伸してるので、抜歯になる危険性のものが5本あります。 痛みのため途中で終了を宣告され、1ヶ月放置されてる間に歯が動き、クラックが増えました。 矯正医には痛みを訴えても因果関係を否定されますが、位置的には器具を挟んだ場所の前後です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による盲腸の手術について
母がひどい腹痛を訴え、かかりつけ医を受診しました。 盲腸との診断があり、すぐに手術のできる病院を紹介され、紹介された病院にて検査後に盲腸の手術をしていただきました。 その後数日で退院し、安心していました。 しかし、先日切った盲腸の検査結果が出たということで(外部の機関に出していたようです)検査結果を母が聞いたところ、良性と悪性の間の物質と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社から。後遺症保証?
ベストアンサー昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
靭帯損傷。誤診。言葉足らず。
ベストアンサー足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院とのトラブルで、ほかの病院にはなしをきいてもらいにいっても
ベストアンサー病院とのトラブルで、ほかの病院(ほかの科とか)にはなしをきいてもらいにいっても、揉めてたり不満をもってるとわかるとはじめから怒ってみたり追い払おうとしたりで、まともに話しきいてもらえないのですが。 なにも知らないのに話もきかないで相手の医者に同情してみたり・・・。 どうやってほかの無関係の病院に意見もらえばいいのですか。 もちろん私のほうは感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制的に入院させる方法を教えてください。
ベストアンサー認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が退院当日に死亡。原因究明について
どうしても家族の中で納得がいかずくすぶっている事がある為、こちらに相談致します。 ざっくりと話す為、内容が乱文な事をご容赦ください。 去年の10月の下旬に父が薬の飲み合わせの副作用で緊急搬送されました。 家の近くにある市民病院に搬送され、腎盂腎炎と言われました。 一週間近く抗菌剤を投与してもらい、退院と言われました。しかし父は家には帰ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での手術後の傷を医師会へ請求する為の金額の出し方
ベストアンサー今年7月半月板損傷の手術を受けました。簡単な手術で 次の日は歩けました。包帯を外すと別の場所に大きな水泡が…付け替えして貰ってたのですが、激痛と出血で怖くなり 皮膚科へ 酷い火傷で壊死してる 傷が残るとの事 それから 毎日付け替えに行き 痛み止めと睡眠薬が手放せなかったです。整形の先生は原因は分からないが責任は 取るとの事で 医師会から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスの場合は何をすれば良いですか?
先日、母がが僧房弁と三尖弁の弁形成手術を行った際に心機能を連続的に測定するスワンガンツカテーテルを弁を縫う際に引っ掛けてしまったとのことので、オペ終了後に抜けなくなってしまっていることが発覚し、オペ終了後の二時間後に再手術を行いました。 結局16時間程度全身麻酔をすることになり、オペ後の容態も悪く現在ICU5日目です。現在は今すぐ命に関わる状況では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?
はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片思いの相手からモラハラで精神病になりました
モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の複雑骨折の手術、処置は適正だったのか?
【相談の背景】 飼い犬が両脚の複雑骨折をしました。 夜間であったこともあり、緊急で診察可能なペット医療施設に伺いました。 ですが当院では難しい手術の為、紹介する病院で処置をして下さいとの案内を受け、後日そちらに伺い無事に手術は終えたのですが、2週間の入院を余儀なくされ 結果2週間後の確認でレントゲンを撮ったところ接合プレートに割れがあり再手術をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続人になるも、お世話してくれた方の話のつじつまが合わない。
ベストアンサー昨年末に亡くなった叔父さん(88歳)の遺産相続人になりました。私は3人姉妹の次女です。 叔父はずいぶん前に長女、3年前に妻を亡くし独居でした。近くに妻の妹が住んでおり、また、その弟は遠方に住んでいるが、たまに訪問し二人で世話をしてくれていたとの事。しかし叔父が亡くなり、相続人を探す為、弁護士に依頼し私たちがいることを突き止める。昨日会い一通りの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込めるか
【相談の背景】 美容形成のクリニックで働いていますが、反社の方々が契約をされないか不安です 【質問1】 自由診療の美容施術の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込みたいのですがこれは入れ込んでいいのですか?法律的のアウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から受けた暴言、誤診、診療拒否
ベストアンサー医師から受けた暴言、診療拒否の公訴時効は何年でしょうか? 時間が経つと、刑法、民法、共に、告訴できないのでしょうか? またその医師は診察能力が無く、PTSDの診断が出来ず(その後、他院でPTSDと診断されました)、私の訴えを詐病とし、さらに侮辱的な暴言を加えた上、私を診療拒否しました。これは誤診、違法、不法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パニック障害で病院へ恐怖感で行けない
初めまして相談させてください。私は30年以上精神科病院に通院してパニック障害の薬を処方してもらい今まで過ごしてきました。ところが今年の5月に突然症状が悪化して恐怖感で家から外に出ることもできなくなりました。そこで妻に月に一回私の代理で病院へ行ってもらい薬を処方してもらっていたのですが今日11月30日に妻から診察に行ってもらったら主治医がとにかく一回何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、家族の最後の時に。
知人とか、友達の親が危篤状態の時、心配だからと思って、側に付いて居たり、自分の家に呼んだりして、もし死に目、臨終に間に遭わなかったら、一緒に居たり、家に呼んだ側に、責任がありますか?問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの診察室にいる記録係を外して欲しい
ベストアンサーいつも行く病院の診察室には、半年前くらいから若い女性の記録係がいて、患者の言動を記録しています。 申し訳ないことに、これがとてもストレスで、やめて欲しいのです。 医師に質問したい事は、極めて個人的な事です。若い女性に逐一耳を澄まされている事がいやです。 このような事に対して、拒否する事はできますか? クリニックに聞く前に、患者の権利としてアリな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
ベストアンサー6ヶ月前に後ろから追突され、通院期間180日、実通院日数91日です。保険会社からの慰謝料提示が69万ぐらいでしたが、裁判を行い裁判基準の89万を請求した場合、裁判で和解勧告前に保険会社が和解を申し入れることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の傷跡についての慰謝料請求について
【相談の背景】 保育園のお迎えが終わり、保育園の外でお迎えが同じ時間帯だった同級生の友達と遊んでいました。リュックを背負っていて、後ろから友達のリュックを掴んで居たので、危ないからダメと叱り、うちの子はすぐやめたのですが、違う友達がうちの子のリュックを後ろから掴みうちの子が転んでしまい、リュックを掴んで居た子がうちの子に躓き、うちの子の上になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責および任意保険で無責になる可能性について
先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた
【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺願望を打ち明けた場合の通報リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神科医や心理士といった守秘義務のある人以外に自殺したい気持ちを打ち明けた場合について。 【質問1】 自傷他害の恐れとして通報されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の接骨医院の扱い
ベストアンサー交通事故での接骨医院通院は、医師は通常接骨医院には診断書を書いてまで 進めたりしないと思いますが。 医師が接骨医院を否定することなく、自由というスタンスをとる。 保険会社も医師が否定されてなければ接骨医院を許可してもらえました。 今後の展開として、接骨医院の診療代の否定や、示談金の話で通院ではないなど 話がかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で健康な歯の神経を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから