法律相談一覧
-
美容整形。そんなものでしょうか?
先日ホウレイセンを消すためヒアルロンサンを入れにいったのですが、そこの美容院の方が手術後すぐに出掛けても大丈夫な手術があるとのことで、予算オーバーでしたがそちらの手術をお願いしたところ手術中顔の左右の引き上げ方に不均一な印象がありました。 結果も左右で上がり方が違い、その時に指摘したところ顔の腫れ方が違うとのことで帰されました。 しかも、顔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の先生との約束を破ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の先生との約束を破ってしまいました。 断食をしていたため、次断食したら入院と言われていたのですが、昨日1食だけ抜いてしまいました。 先生との約束を破ったので入院しなくてはならないですか?強制入院になりますか? ローレル指数も164で太りすぎだし、お菓子も食べてます。 【質問1】 入院はしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。
ベストアンサー今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブルについてご相談
【相談の背景】 2日前に都内で個人経営している美容室へ髪を染めに行った際の出来事となります。最初に利用規約で頭皮などに異常が出た場合、責任は取れませんなどの書面にサインをしました。ブリーチを行うので万が一そのようなケースになった場合は仕方のない事だとは思っておりました。ですが、実際は染めている最中に液ダレを起こし首・顔・洋服にまで液が付いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科用薬剤による化学火傷。準備しておく証拠や情報は?
歯科医が施術部以外の保護を行わなかった為、劇薬(フェノール)が唇や皮膚に飛び、化学火傷しました。顔面の傷が残った場合、謝罪を求めたいと考えておりますので、先生方以下ご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.証拠となる情報はどのようなものが必要でしょうか。 2.後遺症による慰謝料を請求する場合、どれくらいが相場なのでしょうか。 【経緯】 ◼️5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、流産慰謝料
ベストアンサー彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステロイド注射の副作用で脂肪収縮、医師の説明不足で慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に花粉症のステロイド注射をとある病院でしました。 するとそこの部分的だけがボコッとへこんでしまって今でも戻らないので病院に問い合わせました。すると「だから揉んだらあかんて言ったやんか揉むからや」と言われたのですが私は全く揉んでいなかったのでその事を伝えると「なんでそんなんなったかわからん」と言われました。 後日別の花...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で骨折しました。
【相談の背景】 学校で骨折しました。しかも救急車など呼ばす、呼び出され、病院に連れてってくれと言われました。 【質問1】 学校で骨折し、病院でサイズが合う松葉杖が無く購入しました。請求できますか? あと、骨折したので、学校に毎日送り迎えしましたが交通費は、学校に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形外科に対して
私は、恥ずかしながらワキガの手術をしました。今迄に2回です。1度目は10年近く前ですが、手術は保険適応が可能な形成外科でしました。その直後から脇の患部はジュクジュクし、傷口が治らず膿の臭いと、炎症に悩まされ、毎日会社の休憩時間に診察と治療に行ってました。(上司には毎日外出する事でイヤミを言われたり嫌な態度をされた事もありましたがワキガ手術の合併症で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗がん剤の投与責任について
ベストアンサー【相談の背景】 肝臓癌で肩にポートを外科手術にて設置してイミフィンジとイジュウドという抗がん剤を 投与しています。 その後副作用が激しく医師に継続するか相談した所自己責任で判断してほしいとの事でした。 イミフィンジとイジュウドという抗がん剤を使用したのは私で2人目との事ですが 医師もあまり知識が無いようで続けるかは判断がつかないと言いますととにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拒否されませんか。本当でしょうか?
ベストアンサー娘のことで相談です。受験のストレスからか、娘の月経が不順になってしまいました。母の私がかかっている婦人科の先生にさわりだけ聞いたら「まだまだ不順でも大丈夫、ただ心配ならホルモン検査でもする、、とか」とにごした感じでした。その後 病院の受付に「娘をみていただきたいのですが」と言ったら 「当日電話して先生に聞いてみて」と言われましたが、ちょうどあさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形後の後戻りによる手術費用の返金について
【相談の背景】 2023年2月に他院修正で鼻整形した結果、術後2年程で整形前と大して変わらないくらいに元に戻りました。 自家組織での鼻整形はある程度の後戻りは予想していましたが、150万円をかけたとは思えない仕上がりです。 徐々に後戻りを感じて2、3回ほど再度相談しましたが、 その度に鼻の高さはこれ以上変わらないと担当医師に何度も言われましたが、明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
ベストアンサー咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が腕に酷いあざが出来た場合の慰謝料
【相談の背景】 仲の良い子供同士遊ばせていましたが相手の子供が理由もわからずいきなりうちの子供に噛んで腕に大怪我をしました。医者や保育園ではどうしてこんなに酷い傷になったのか聞かれましたが噛んだ方もわからないと伝えてきています。 【質問1】 一ヶ月経っても皮膚が噛みちぎられた後がありますが慰謝料はどのくらい請求可能ですか?謝罪もありますが子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所型施設から賠償してもらう方法とその程度
ベストアンサーデイサービス利用中のケガによる入院・手術費用とこの後の後遺症に対する損害賠償請求について教えてください。 義母 76歳 認知症で要介護1 通所歴2年 今回、トイレからの帰りに椅子につまずいて膝をついて骨折しました。 デイサービスの事業者からの謝罪、お見舞い、賠償についての連絡は、6日経ってもないです。 重要事項説明書には『緊急時、速やかにご家族主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会で保護者に歯を折られました
先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外による診断について
ベストアンサー掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者家族から自宅への不法侵入および窃盗の疑いをかけられた
【相談の背景】 私は医療機関の統括をしております。 5月2日に当院の患者を透析後に自宅までドライバーが送り届けた際、玄関先で70代の女性患者が床に倒れこみ立ち上がれなくなりました。 ドライバーからの連絡を受け、当院から3人の女性職員(看護師2名+事務1名)が駆けつけました。(ドライバーは次の送迎に出かけました) 患者の意識は清明で救急車を呼ぶレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について
ベストアンサー状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?
お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上傷害事件の被害に遭った場合
2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失敗した美容整形の返金について。他院の先生の症例等をHPに載せているクリニックに頭にきています。
ベストアンサー①施術が明らかに失敗(効果と関係ない部分の腫れや偏頭痛、皮膚や輪郭がデコボコした)②看護師の軽い感じ(リスク説明が不十分)③この施術の先駆けで実績のある他院の先生の症例を自分のクリニックのHPに載せている(患者の写真もその先生のコメントも全て他院のもの)この三点が納得いきません。 一ヶ月前に顔のリフトアップ施術をうけました。初めての手術で大金を払う為、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談とは
ベストアンサー交通事故での過失、当方1で現在通院中で、症状固定のまま、自賠責保険での通院は中止になりますが、その後、実費で通院しても、その間、示談書に判を押すまでは、通院期間に入りますか?それとも、自賠責保険での通院を中止した時点で、もう示談は成立するのですか? 保険屋は、通院を止めたからといって、支払いを先伸ばしにしはしないかと、心配なのですが、取り越し苦労で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の記載内容を裁判で覆すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 あるクリニックが作成したある患者の死亡診断書の記載内容について疑問があります。死亡診断書には、直接死因が老衰と記載されていますが、患者は亡くなる1年以上前に血尿を出すようになったため亡くなるまでの診療経過を検証すると直接死因が老衰であったとしても、その原因は腎機能障害又は腎不全の疑いが濃いことが分かってきました。 厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介状【診療情報提供書】 開示拒否について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 意思判断が乏しく、身内の娘と息子が病院の対応をしています。 今いる病院のお医者さんとその対応に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状【診療情報提供書】についての疑問です。 カルテの開示請求をしている最中です。 質問1の内容を知り合いの別のお医者さんに確認したところ、患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。
3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ改竄。検査の結果もコピーが欲しい。
ベストアンサー転院を申し出たところ、医師がカルテを改竄したと脅してきた場合は、どのように対処すればよろしいですか? そしてカルテや検査のコピーを渡さないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正終了後の仕上がりに対する不満による返金要求
【相談の背景】 2年前に矯正終了するも今になって歯並びに納得いってない、と言われる。当院は矯正の専門医ではないことは矯正開始前に説明しており、これ以上の仕上がりを希望するなら矯正の専門歯科でしか出来ない(当院ではできない)ことを説明すると返金を要求。 【質問1】 これは返金する、あるいは幾ばくかの返金の案件となるのでしょうか? ご教授下さいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での骨折について
【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の医師の処置は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍のなか、忙しのにご苦労様です。 私事ですが、約2年半前に 高熱(40°以上)で休日夜間診療を受診しましたが、インフルエンザではないから、 かかりつけ医に診てもらうようにと解熱剤をもらって帰宅しました。 翌日、かかりつけ医を受診し点滴を受けて帰りましたが治らず、次の日の朝、救急車で総合病院に運ばれました。診断の結果は細菌感染によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった病院の入院を断りたい
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 今日私自身が病院に行きうつ病の為入院をしたほうがいいと言われ一週間後に任意入院がきまりました。 ところが母が急病になり手術をすることが先ほど決まり費用を工面しなければならなくなりました。 そこで相談なのですが ①入院自体を取り止めることは可能でしょうか? ・自分の入院保証人及び連帯保証人がいない(親類とは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノロウイルス
ベストアンサーレストランで食事をして、次の日に ノロウイルスに なってしまいました。 その一週間後、 新聞で、 食事をした レストランが 集団ノロウイルスを出して、 営業停止になったと、 いうのを 知りました。 きっと、私も このレストランで食事を したから、 ノロウイルスになったんだと思います。 お見舞いのなにかがあるなら、 ほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故での転院について
事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローンの団信について。
【相談の背景】 住宅ローンを契約するにあたり団信を申請しなければなりません。 告知書では、 「過去3年以内に下記の病気で、手術を受けたことまたは2週間以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます。)・投薬を受けたことがありますか。」 という質問文で、下記の病気欄に「うつ病」が記載されておりました。 過去にうつ病と診断され、3ヶ月ほど通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示、改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日クリニックにカルテ開示をしたところ、 こちらは一切言っていない発言が多々カルテに記載されており、また、医師とのやり取りも異なる内容がカルテに記録されていおり、クリニック側が有利になるようなカルテ記録になっていました。(診察から手術までの音声を全て録音していますので間違いありません) これは、カルテ改ざんに当たるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親知らず抜歯後、舌麻痺
【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サ高住での介護事故隠し
【相談の背景】 認知症のある要介護3の母が発熱をして救急搬送された時に、CT検査をした時に医師より大腿骨骨折をしているが、ご家族はご存知かと言われました。古い骨折との事。今年に入り施設を移動していたので、現在の施設に問い合わせをしたところ、転倒などはなくベッドからの転倒もありません。との回答でした。 母は、去年の夏頃から車椅子生活を送っており、1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血ミスによる痺れに対しての迷惑料、賠償の相場について。
ベストアンサー11月に大学病院で採血の際失敗され、手に痺れと針を刺した辺りに鈍痛、痺れ?違和感が出ました。2月現在でもビリビリするような違和感と、時々痛みがあります。 病院側と話し合いをしているところですが、採血室センター長も採血をした技士のやり方がまともじゃなかったことを認め謝罪し、今では病院長が責任をとることだからと病院長から謝罪の手紙をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯移植 保険適用 について
ベストアンサー歯の移植、保険適用について。 左上の1番奥歯がダメになり、右上の親知らずを移植する為に移植が出来る歯医者を紹介してもらいました。 左奥の歯。抜歯し、右上の親知らずを移植すると言う内容なのですが、保険適用外との事で、11万円を払い、また後日5万円かかるとの内容で、移植時に11万円現金で支払いました。 しかし、後日インターネットを見ていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でのトラブル、ブリッジ割れる
歯の下奥歯のブリッジの件です。 昨年9月にかかりつけの歯医者で、 セレックという機械で下奥歯のブリッジを 作製しました。 20万かかりました。 セレックはかかりつけの歯医者では他の歯で 4本やりましたが、ブリッジは初めてでした。 しかし昨日割れてしまっているのを発見しました、日常生活では硬いものは食べていなし、 歯ぎしりもしないし、割れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶障害が出てる子を児相が緊急保護
【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ
【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから