法律相談一覧
-
死因を知りたい
母が70代で亡くなりました。亡くなる二日前に自宅で物を運ぶ作業をしたあと急激に具合が悪くなり、首・背骨・背中の痛みを訴え動かず寝ていたのですが、痛み止めも全く効かない状態でした。かかりつけの病院を受診し「作業による背部痛の治療のため一週間程の入院」との医師の説明で入院しました。が、入院後二時間足らずで息を引き取りました。 医師は死因について「はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の可能性のある病院への対応について
はじめまして。誤診の可能性のある病院への対応について相談いたします。 先日70代の母が、急性大動脈解離で他界しました。 母は父と2人暮しで、年末年始に実家に帰省していた私の妹によると、いつもと変わらない様子で食欲もあり特に具合の悪い様子はなかったそうです。 急死する前日に胸の激しい痛みがあり、かかりつけ医で受診し、ノロウイルスと診断されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の新生児に対する手術拒否
ベストアンサー【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の発言について
先日、患者本人には伝えていない病状を転院先の医者が言ってしまいました。 親族が癌で手術をし、家族には先に術後の検査結果でリンパへの転移、再発の可能性等説明を受け、本人には伝えますか?と聞かれましたが、患者の精神状態などを考慮したうえで伝えないようお願いしました。 手術した病院から自宅に近い病院へ転院を希望したため、紹介状をもらい、受診2回目の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に対して慰謝料請求可能ですか?
3週間前、眼科で、目頭が痛いので診てもらったら、逆さ睫毛が沢山生えているのが原因といわれ、睫毛を多数抜く処置をました。その後、抜いた場所が感染症を起こし、その部分が白く跡に残ってしまいました。他の医者に診てもらったところ、一生残るかもしれないと言われて、とても落ち込んでいます。 このまま、すごすごと引き下がるのも納得いかない気持ちです。医者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスプーマについて(亜酸化窒素、n2o、笑気ガス)
エスプーマに使われている亜酸化窒素が指定薬物となったと聞いたのですが亜酸化窒素が使われているエスプーマ専用ボンベの所持や購入は違法なんですか? カフェに行くと普通に使われていたんですがこれからも自宅で使っても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 説明義務違反での慰謝料請求出来ますか
約一年前に約150万でオトガイ切除術を受けました。後遺症で今も顎の筋肉の強張り(下側への引きつれ)があり、喋る時や食事の時に大変違和感があり苦労しています。術前に術後の経過、後遺症等の説明を受けましたが、神経が少し鈍くなる事や感覚が鈍くなる事の話しはありました。それも半年から一年でほぼ元に戻るとの事でした。しかし今の筋肉の状態のようなリスクがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある骨折誤診のその後の対応について
3ヶ月前、左足首より先を強打。最寄りの整形外科を受診。レントゲン画像に骨折は無いとの診断。4日半後に別の医師の診察で初診時の画像に骨折を示す所見有、確定診断の為再度レントゲン撮影。結果、中足骨1本の骨折でシーネ固定の処置。週一通院を指示される。初診時の画像は不鮮明で見落としたとの発言あり。更に、3度目の診察時に診断書を要求、初診時に骨折と診断したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見落とし
昨年9月に亡くなった母のご相談です 3年2ヶ月前、関質性肺炎との診断を受け総合病院に入院、その際、病気の原因は「難病の強皮症からきたもの」だと、「退院後は毎月1回来院、肺呼吸器科とリウマチ膠原病科両方の 診察を受けて下さい」と、 2科で出される薬は大量、毎回血液を3本、レントゲン、尿検査を受け続けた。途中症状も落ち着いてきて、「薬はもいいのでは」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の調査方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜2月末までの事故の患者について損保会社の弁護士に水増し請求の疑いをかけられてます 【質問1】 弁護士は確たる証拠を持って調査に来るのでしょうか? 【質問2】 また調査方法はどういうことをするんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセントについて
インフォームドコンセントとは、患者に対してこのような事を説明しないといけないと言う決め事があり、それによって説明が十分だったとか不十分だったとかの結論が出るのでしょうか? それとも裁判官が医師がどのような説明をしたのかを確認し、それに基づいての裁判官の心証で説明が十分であったとか、いや、十分でなかったとかを決定するものなのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について
【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)
【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の点滴漏れで手首パンパン、怪我まみれになりました。
【相談の背景】 入院中に点滴漏れて手首パンパンで手が怪我まみれになっています 【質問1】 点滴が漏れて手がボロボロ怪我まみれになっている
- 弁護士回答
- 2
-
-
点滴の過剰投与で、アセトアミノフェン中毒
【相談の背景】 新生児性虚血性脳症で今年から障害者施設に入所してる息子がいます。 昨日、胃瘻の手術を受けたのですが 今日の夜に医師から連絡があり (手術後、鎮痛剤を通常の10倍の量を看護師が4回投与してしまった)と電話がありました。 血液検査の結果 アセトアミノフェン中毒の数値が出ていて肝臓の数値も3桁あるとのことでした。解毒剤を投与して様子観察を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兎の検診で命を奪う様なことをさせたくない。
動物病院の項目にウサギとありました。6歳9ヶ月の女の子を健康診断に連れて行き、怖がるようならやめてくださいと伝えました。違う病院ではどの様なことしてたか聞かれ血液検査などと答え、無理ならいいですがお願いしました。 ウサギなのにゴムで縛られ、血液を少し取り爪を切りました。その時にはショック死をしていたらしく、血液検査か、爪どちらで死んだかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂手術失敗!早急教えて下さい!
ベストアンサー眼瞼下垂手術の失敗修正について教えてください! 前回の相談でアドレスをいただきました。 抜糸をしましてやはり二重瞼になっておらず、医師はうっすら二重の線がついてたから内部処理的な事はしなかったと言われ、腫れが引いて1ヶ月後くらいに修正をすると言いました。 眼瞼下垂手術を決める時瞼のたるみを切り取りパッチリ二重瞼になると言われましたが仕上がりに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許がないのでしょうか?
11月に顔のリフトアップの手術を受けました、サイトには15万ぐらいと載せてあったのでカウンセリングに行き、切開して3倍ぐらい強く引っ張りあげるといい、と言われサイト掲載の倍の料金を支払いました、 いまようやく1ヶ月経過し、手術の効果は皆無です。毎日というほど写メは自撮りしてます、その病院は術前術後の撮影さえしませんでした。領収書も発行しません、 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の高額な請求について
宜しくお願い致します。11歳のコーギーです。1年半ぐらい前にシコリが見つかり様子を見ていたのですが歩くのもままならなくなってしまった為、前に1度 お世話になった動物病院へ連れて行ったのですが 腫瘍を見るなりレントゲンも撮らず安楽死を提案され納得が いかない私はネットなどで違う動物病院を探し電話をして今までの経緯を伝え1度連れてきて下さいとの事で連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命措置の意見の権利は何等人までありますか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 老人ホームに入っていたのですが、容態が悪化した為に一時期病院にいましたが、容態が安定した為老人ホームに戻ろうとした際に、他の兄弟が父の意見も聞かず家族協議もせずに他の延命措置をしない病院に転院させ亡くなりました。 以前から親族の虐待等の不審な出来事が多く、利用していた老人ホームと病院に話を聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の転院の紹介状の有無について質問したいです。
ベストアンサー私は業務中の交通事故で追突されむちうちになり病院に入院してその病院は整形がおらず、外科の先生が主治医になってくれていました、MRIには異常はありませんでした、ですが頭痛 耳鳴り 痛みが酷くそれを先生に言ってもMRIに異常は無いからね気のせいでしょと言われました、私はこれは不味いと思い転院を考え紹介状を要求しました、書いては貰ったのですが今までの事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報提供内容の妥当性について
【相談の背景】 外傷性くも膜下出血で高次機能障害を発症している父の事で相談です。父は高次機能障害により不穏が強く看護師に対して暴言暴力があると。急性期を脱し、リハビリ専門病院への転院が決まったのですが看護師の首を締めようとしたため転院先の病院へ強制退院の対象であると情報提供されました。 【質問1】 高次機能障害と診断し、看護師の対応が適切であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症についての法的対応について
ベストアンサー5年ほど前に、唾液を出す器官に石が出来たため、摘出手術を受けました。 手術直後から、舌の左半分に痺れを感じ、その旨を担当医に話しました。 その際は、「手術の際に、神経付近に石があったため、その影響で痺れていると考えられます。しばらくすると感覚は回復する」という説明を受けました。しかし、手術後何日過ぎても痺れが回復する事がありませんでした。舌の麻痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の仕方。私が加害者に求めているのは、?
中学生のこどもが、3人の同級生に怪我をさせられました。健康保険をつかって通院治療を3か月し、手術を経て治癒しました。中学生までは区の助成があるので、病院での自己負担金は全くありませんでした。 また、学校での怪我でしたので、学校保健適用となります。、いずれ手続き(学校に提出)をするつもりで、すでに病院に書類を記入してもらってあります。 示談をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常の母について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同じ敷地内、すぐ隣に新築を建て生活しています。結婚し子供います。2年前に父が原因不明で心肺停止し、植物状態になりました。そこから母が1人となってしまったのでかわいそうに思い自分の家族と共に旅行に連れていったり、毎週休日に食事したり、毎日子供を連れて行ったりしてました。しかし、次第に要求がひどくなり、少しでも相手をしないと発狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に詳しい弁護士さんへ
去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の歯科施術の相談。
【相談の背景】 今年6月から7月、差し歯の取れた所をどうにか目立たなくする事は可能か?と来院相談したら、ダミーを付ける事は可能、と言い、取れたスペースの右側の一本無事な歯をかなり大きく削り、それに差し歯を被せたものに、もう一つダミーの歯を付ける要領で付けてもらった。しかし、10日後位に、寝ている間に(早朝)取れてしまい、取れた日の7月1日に付け直しに12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許取消しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師の診断書と所見に明らかに患者に不利な文言があり。素人でもこれを書いたらダメやろと言う文言。があり共済保険金や後遺障害認定金が受け取れませんでした。もちろん虚偽の問題です。この文言とカルテ虚偽で私は約1,000万円の損害を被っております。 【質問1】 この場合医師に損害賠償できますか? 【質問2】 虚偽記載で医師免許剥奪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
前にも質問させていただきました。 息子が嘔吐で受診し、すぐに点滴をし、外来のベッドで5時間、治らないので入院を勧められ病室に行って10時間後に亡くなりました。医師の診察は外来の最初に受けた診察だけで外来のベッドにいるときも入院するときにも診察はありませんでした。入院してからも病室には一度も顔を見せず息子の心臓が止まってから来ました。 親としては外来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。
自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 全治2週間 示談金について
1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術の失敗から複雑化故に鬱病を併発しました。
脚立から転落左鎖骨骨折同日入院数週間後手術同年(5ヶ月後)ばってい手術その後かかりつけ医の投薬の為受診、いきさつを話すと、善意レントゲンを撮ってもらうか接骨はしてい無いと言われ通院先の医師に伝えるがばってい手術の時接骨は確認しているから大丈夫と言われ同年末完治翌年交通事故に合う対し事では無いが救急搬送受けて違う病院で鎖骨骨折と診断手術痕が有るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂の失敗の過失の有無
【相談の背景】 保険適用で眼瞼下垂の手術を受けたのですが、同じクリニックで2回失敗され示談金を払って欲しいと言って納得した様に思いましたが、クリニックが弁護士に相談した後態度が変わり手術は失敗じゃないと言われ 相手の弁護士にも手術に過失は無いと言われました。 相手の弁護士は医師でもないのにカルテだけをみて過失はないと言って来ます。 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による卵管切除手術
ベストアンサー左下腹部痛があり婦人科を受診したところ、左卵管炎という診断を受け腹腔鏡手術を受けました。ところが左側の子宮に僅かな炎症のあとがあっただけで、左の卵管には病変はなく健常でした。なのに左卵管を切除されました。病院に苦情を言いましたら話し合いに来るように言われています。左卵管を切除した部分も痛みます。慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌神経麻痺の賠償について
舌小帯短縮症手術による舌神経麻痺の賠償についてです。 半年程前に舌小帯短縮症の手術をしたのですが、その際に舌を固定する為の糸?を通した事で神経を傷つけてしまったようで、舌の真ん中から裏側にかけて5mm程線が 入ったように麻痺してしまいました。 麻痺してから約半年間ビタミン剤を飲み続けましたが全く変わらず、先生からは申し訳ないけどこれ以上飲み続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正、インナーマッスルの長期プログラムの解約をさせて貰えない
再度ご相談させて頂きます。 先日、新聞チラシに接骨院の新規オープン骨盤矯正無料体験の広告が入ってきて、長年腰痛、首痛があったため新聞チラシを見た母親に行ってみたら?と言われ行きました。 当日、身体の横からの写真を撮りビデオや、話で骨盤矯正、インナーマッスルを簡単に鍛えられる機械の説明を受けて軽いマッサージを受けました。 そのマッサージは気持ちよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメント
7年ほどとある精神科で診察を受けておりました。昨年5月には入院もしました。退院後未だ調子が悪かったので、主治医に再入院したい旨を告げると『ここへの再入院はさせない。どうしても入院したいなら他の病院の閉鎖病棟を紹介する』とか『最初から甘い汁を吸わせ過ぎた』とか毎回の診察の度に言われる言葉『どこへ入院したい?ここは駄目だぞ』と言われ続けました。前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10/27に前歯を抜歯した際何の説明もなく、抜歯に時間もかかり痛みで体がよじれてしまい。 自宅に帰りあまりの痛さと不快さで恐る恐る鏡を見たら歯茎がなくなって根元で縫っている状態隣の歯茎まで切って縫ってあり、愕然でパニックに。上唇の中側も針で指すような痛み、翌日消毒と仮歯合わせの為にクリニックに行き受付で仮歯を付けられない程痛いから今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください!歯科医で受けたエステで重大な皮膚障害で困っています。
ベストアンサー5か月前に歯科医から「唾液が出る」と勧められて近赤外線を用いたエステ(この段階では歯科治療の延長と考え、歯科医からも施術者からもエステとの説明はなかった)の施術を受けました。その直後から施術部分を初めとして全身の皮膚に紅疹・腫れ・蚯蚓腫れになって皮膚が次から次へと剝がれる・頭髪の半分以上が頭皮の炎症のために抜け落ちる等の様々な症状が出ており、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。
一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政によるいじめについて
現在、行政からの嫌がらせに困っています。私は西日本の地方に住んでいるのですが、以前、職業安定所とちょっとしたトラブルが起き、それ以降就職時に差別や嫌がらせを受けます。具体的にいいますとハローワークか労働局かは知りませんが、私が受けに行く職場に私の個人情報や不都合なことを事前にいい、面接の場でそのことについて聞かれたり、嫌がらせを受け、結局落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時系列表は「別紙」か
ベストアンサー本人訴訟では特に事実を順番に記した「時系列表」を入れるとよいとあるサイトに書かれてたので質問ですが、この時系列表は、訴状又は準備書面の「別紙」にするのでしょうか、それとも訴状又は準備書面の「本文」の中に入れるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
首に鍼を打たれて親指や腕にしびれ、鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いできますか
【相談の背景】 肩こりで首に鍼を打たれたところ、親指から付け根、腕の筋としびれがでて引きません。 このまましびれが引かない場合、鍼灸院を訴えることができますでしょうか?その時に必要なものは何になるでしょうか? 【質問1】 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれが出ました。鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いすることはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから