11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 事故での誤診、並びに示談金についてです

3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...

弁護士回答
    4
  • 歯の神経を間違って抜かれてしまったかもしれない。慰謝料などは請求できますか??

【相談の背景】 私の姉の話ですが、7月下旬に4月から虫歯治療で通っていた歯医者さんに奥の方の歯茎が痛むと伝えたところ、「ていうか奥歯でしょ」と言われ、「神経を抜くしかないね」と言われたので、神経を取ったそうです。ただ、その日にレントゲンを取ったり、見たりする様子はなく、以前にレントゲンをとってはいましたが、そのレントゲンをみて判断している様子は...

弁護士回答
    1
  • 入院中の事故。ムチウチとはそんな少しの衝撃でなるものですか?

娘は脳性麻痺があり、現在は膝の手術 リハビリ治療の為入院しています。その前に今の病院からの紹介でかかった病院で頚椎の病気が見つかり紹介された病院で頚椎の固定手術を受けました。 現在は膝の手術とリハビリで元の障がい専門の病院に入院中です。 入浴中の移動で首を強打した際に腕にしびれと痛み、昼食は吐き気で食べられない状態。 その後にトイレ介助2人のはず...

弁護士回答
    2
  • ボトックス注射後、眼瞼下垂 慰謝料等の請求は可能か

ベストアンサー

ボトックス注射を、目尻、眉間、眉と眉の間、眼の下に施行しましたが、三日目くらいから段々と片眼だけが下垂して、眼も開けれない状態になりました。また複視、頭痛、気分不良等の症状も出現。職場にも行けず、外もサングラスなしでは歩けない状態です。 同意書や、リスクの説明もなく施行。施行した医師は自分の非を認めています。施行した医師の弁護士を通じて休業補...

弁護士回答
    1
  • 風俗スタッフの対応に困っています

【相談の背景】 風俗店に出稼ぎに行きました。 店のスタッフに厳しく注意されました。 (自分は全く非がない事で注意された) 泣いて過呼吸になってしまい、 声が出なくなりました。 2日経ちますが今でも出なくて 仕事も普通の生活も出来なくて困っています。 お店の副社長に相談したら スタッフの個人情報は教えられないと言われました。 【質問1】 私に注意...

弁護士回答
    1
  • 誤嚥リスク下での心停止、2時間以上気付かぬ状況

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に父が救急搬送されて手術を行いました。幸い命は助かり、その後一般病棟にも移れてリハビリをしていました。 主治医による判断で、嚥下の機能低下等の理由により、リハビリ専門の病院への転院はまだ保留している状態でした。 病院としては誤嚥のリスクを十分認識した状態で、その他重症患者であることも考慮した上で、ナースステーションのす...

弁護士回答
    5
  • 注射針を刺した際に起こった、痺れや麻痺について病院との話し合いについて。

病院での点滴後の神経麻痺症状について・・・。 初めて、ご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 先日、造影剤を使ったMRIの検査を某病院で受けました。(産婦人科の主治医の先生が放射線科へオーダーをして下さって、放射線科の医師が点滴の針は挿しました。実施された検査です)その際に、左手首(ちょうど、親指から真っ直ぐに下がった手首辺り)に点...

弁護士回答
    1
  • 0歳児の誤診

ベストアンサー

現在1歳、通院中は生後3ヵ月から半年程度だったかと思います。 生後2ヵ月頃から目ヤニがとまらず、近くの眼科を受診しました。 目をライトで軽く見る程度で抗生物質の目薬を処方され様子見、 ですがいっこうに良くならず、毎月受診しては同じ処置を繰り返されました。 しかしある時目にしこりが‥ そちらの眼科で事情を話したものの、しこりに触れられる訳でもなくまた...

弁護士回答
    2
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 歯医者での根幹治療トラブル

【相談の背景】 歯医者で根幹治療していたが器具のファイルが折れてしまった。別の歯医者でみてもらったら言われたところと別の歯にもファイルが折れて残っていると言われた。この場合治療費などは請求できますか? 【質問1】 この場合治療費や通院費は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。

会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...

弁護士回答
    1
  • 介護施設による事故について

【相談の背景】 母の事故についての相談です。 3/1に施設に入居し、3/25日に施設の入浴介助を受けている際に溺水し、救急搬送され肺水腫、誤飲性肺炎の為、一時危篤になりました。 入浴介助されていた利用者は、5名で、職員は2名、浴槽に入っていた利用者は2名で、洗い場には2名、脱衣所に1名でした。 この様な状態で起こった事故に付いての相談です。 入浴介...

弁護士回答
    2
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護中 検査

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 保護理由は体にできた2箇所のアザで、虐待が疑われるというものでした。もちろん、虐待の事実はありません。 1箇所のアザは原因・状況がわかるものだったので、保育園等には報告をしていました。もう一箇所のアザはいつできたものなのかがわかりません。 1〜2ヶ月ほど前から息子にアザができやすくな...

弁護士回答
    2
  • 誤診察、誤治療について

臀部・脚の痛み、運動麻痺・感覚麻痺・痺れあり腰椎椎間板ヘルニアと診断。運動神経麻痺がひどくなり、手術しました。麻痺・しびれが残ることがあると説明は受けていました。 術後から痛みもあり、医師にも相談しましたが「術後すぐなのでしばらくすればなくなる。」と回答されたので様子を見ていました。 退院後、リハビリは別の病院で行いましたが、神経根障害であろ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の申請結果が遅れている理由と承認の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺障害で弁護士を通して申請をしています 昨年7月に申請をしてまだ結果が出ておらず今年2月に自賠責の調査部署から直接医師に確認する必要があるから同意書を頼まれ出しました。 相手は車こちら自転車の10:0の相手過失です 症状はむち打ちによる首肩の痛みと左腕のしびれのみ 【質問1】 ここまで判断が長引いているということは承認され...

弁護士回答
    3
  • 被害届などは可能でしょうか?

【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 親からの執着で困っています

【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。

ベストアンサー

弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...

弁護士回答
    3
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 1日支払って貰える金額

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の鬱が重いので世帯分離したい

【相談の背景】 実家で一人で生活保護中、ある程度収入のある兄弟が帰ってきます。私は心臓疾患と重い鬱の精神疾患があります。 生計は全て別にする旨と医者から今の状況では引っ越しは無理との診断書をケースワーカーに伝えても相談やアドバイスもなく、家を出なければ生活扶助を廃止するとまるでイジメのようにされています。 どのように対処したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 監禁について、、、、

【相談の背景】 病院で説明なく、いきなり閉じ込められたのですがこれは何らかの犯罪ではないのでしょうか この部屋に入ってくださいといわれ入ったらいきなりカギをかけ始め監禁されました 【質問1】 病院で説明なく、いきなり閉じ込められたのですがこれは何らかの犯罪ではないのでしょうか この部屋に入ってくださいといわれ入ったらいきなりカギをかけ始め監禁さ...

弁護士回答
    3
  • 看護師が情報を漏洩しました。

ベストアンサー

通っていた精神科病院で、情報漏洩がありました。 看護師が家族に口外→その家族が更に職場にて口外。 私の母と情報漏洩をした看護師の妻が以前、同じ職場で働いていました。 そのため、なかなか文句を言えずにいます。 しかし、このサイトにて回答を賜りましたのは、看護師法42条の2で、看護師は違法になるということです。 病院側に文句を言う権利はあるということで...

弁護士回答
    2
  • 親族の病状悪化に対する抗議の手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が統合失調症で入院中です。退院後に社会福祉協議会のサポートを受ける為に入院中の病院面会室で病院ワーカーさん同席で面談を行ないました。親族は借金など失敗した経緯などあり、その事等中心にかなりデリカシーのない話し方で質問等を受け、その面談後にかなり体調を悪化させてしまい退院どころではなくなってしまいました。病院の話では面談に来た...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックに騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にあるクリニックで鼻と顎にヒアルロン酸を入れてもらおうと行きましたが、院長と最初面談して、顎に5CC,鼻に5CC、ほうれいせんに各3本ずつで、受付?看護師?が180万と見積りを出しました。あまりにも高額なので躊躇しておりますと、その2人が施術するように誘導するのです。他のクリニックでは1CCと書いてあるけれど、と聞きますと、あなたの場合はそ...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療の全額返金について

【相談の背景】 矯正治療についてです。 2年ほど矯正治療に通っており、先日治療が完了した報告を受けました。 ですがカウンセリング時に ・奥歯が捻転しており、放置しておくと虫歯や歯周病のリスクも高まることから時間はかかるが治療しましょう ・ワイヤー矯正とマウスピース矯正を組み合わせて治療を行っていること を聞いておりました。 他の病院に行った際も捻...

弁護士回答
    1
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示や、施術についての説明の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で、事前に説明を受けていない施術が行われたことが術後にわかりました。同意書にもその施術についての説明などはありません。 その施術について、どう言った内容なのかを尋ねたところ、私には理解できない説明メールが来たため、他院のドクターにみてもらいましたが「意味がわからない」と言われました。 再度、当該クリニックに、施術の詳細...

弁護士回答
    1
  • 誤診によるガンの発覚遅延について

ベストアンサー

先日70代父が悪性リンパ腫で亡くなりました。 <経過>---------- 1月中旬:持病の高血圧の薬をもらいに病院(クリニックだがCT所有)に行った際、頸部に腫れ物(痛みなし)がある事を伝えたところ、細菌が入ったんだろうという事で薬を1週間分処方される。 3日後:食欲がないため再度クリニックに行ったところ、9日後に胃カメラをする事となり胃薬を10日分処方される。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療費の返金について

歯科治療についてです。 今年5月に歯科金属アレルギーになり上歯のブリッジをジルコニアという材料でつくりなおしました。 治療の過程で仮歯の工程をふまず、いきなり本歯を作成されました。(¥756,000) 仮歯をつくらなかったので以前の歯形で出来あがるとおもっていましたが、かなり矮小歯(小さくて短かい)になり審美的にかなりおかしくなりました。 友人たちから...

弁護士回答
    1
  • 心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。

ベストアンサー

一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 誤診について。訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

私の母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。 以前から、軽い痺れや立ちくらみがあり、大きな病院で精密検査をしたところ、血管が細くなってました。 医師とも相談し、薬治療になりました。 2か月ほど通い病状も安定したので、掛かり付け近くの医師に紹介状を送ってもらい、治療を受ける事になりました。 更に2か月ほどして、母が痺れを訴え、掛かり付けの医師のところ...

弁護士回答
    3
  • ドクターハラスメントについて。

ドクターハラスメントについて。 20代女性です。 手の甲の湿疹と両腕の(軽い)アトピーの為 皮膚科医を受診しました。 診察室に入ると、 看護師から軽い問診を受けました。 その後すぐにカーテンで仕切られた部屋に案内され、看護師から「ブラとパンツだけになって下さい」と突然言われました。 私が「えっ!?ブラとパンツですか? でも痒いのは手と両腕だけ...

弁護士回答
    2
  • 現在未成年、妊娠中。彼は生活保護の受給者です。入籍して私も生活保護を受給することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。 現在私は未成年で、妊娠中の無職です。 彼は鬱病で働くことが出来ず、生活保護を受給しています。 その彼と入籍して、彼の家で一緒に暮らし、生活保護を受給することは可能でしょうか? 彼と2人で色々と調べて、未成年でも生活保護の受給は可能、生活保護受給者でも結婚は可能、というようなことはわかっているのですが、彼の担当CWは出産...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について

認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...

弁護士回答
    3
  • 理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?

2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません  何処に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • タトゥー除去手術後の後遺症

タトゥーの除去手術でクイックリムーブ という皮を剥いでレーザーを当てる手術を行った。タトゥーの模様のまんまの大きなケロイドができて、タトゥー除去した跡だとすぐ分かる傷跡になった。そして、毎日痛い。手術前よりも明らかに目立つタトゥーの模様のケロイドになった。 経緯としては就職が決まったため。 カウンセリング時、この手術方は一度で消せ、ダウンタウンが...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護での医師のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜オンコールで夜中に患者に呼ばれて訪問看護に向かった。薬を希望されていたのもあり、主治医に電話報告したら、電話口で、意味不明の指示を出されて実行したら患者家族がいる前で、何やってくれてんの?、と激怒された。精神的苦痛と医師としての指示の出し方に憤りを感じた。今後信用して働く自信もなく、医師のいるクリニックには言いづらいが悔い改...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎の給付金について

祖母が23年前にC型肝炎で亡くなりました C型肝炎になった理由は子宮筋腫の手術で大出血し輸血を受けた為と母に聞きました その後肝硬変になりました 当時給付金等の話はなかったのですが最近になり調べたところ給付金がある事を知りました 当時手術を執刀した医師はすでに他界しいません 診断書やカルテ等もないです こんな場合でも給付金の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗について。治療費は返してもらえますか。

ベストアンサー

4年前に上の歯が下唇に当たって気になるため矯正歯科(認定医)に矯正治療をお願いしました。先生からは非抜歯矯正で治るとのことで治療し、治療はほぼ終わりかけです。 しかし、固定装置が取れた2年前から気になることができました。それは以下の通りです。 ①いまも上の歯が下唇に当たって気になる、歯の跡ができる。 ②唇が閉じにくく、口元に歯が当たりストレスである。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています

ベストアンサー

交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日  実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか?   ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症による補償、補助について

【相談の背景】 コロナ後遺症の疑いがあり生活に困っています 【質問1】 現在コロナ後遺症になった人への公的な補償や補助などは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について

ベストアンサー

仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎を感染させてしまったかもしれない相手からの訴えに対する対処法、若しくは対抗措置

私はB型肝炎のキャリアです。 5年程前に、お付き合いはしてない女性と、その事実は伝えずに性行為に及んでしまいました。 それからお互い全く連絡を取っていなかったのですが、B型肝炎になったので訴える旨、突然連絡が来ました。 現状、何の証拠もなく、先方が『濃厚接触者は貴方だけ』と言っている状況ですが、立証された場合、B型肝炎を感染させてしまったかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 点滴の針2

以前点滴の針で質問した者ですがその後少し進展しました。また質問させていただきたくお願いいたします。今もまだ痺れが治らず一昨日他の病院で見てもらい左換骨神経浅技障害と診断され大腸検査の日以後点滴後左換骨神経浅技障害出現と書かれた診断書もいただきまた。今度検査を受けた病院の事務長さんと話をする事になり話をする上で今後弁護士さんに依頼する事も含めて色...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから