11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 病院でご診断をされた場合、診察料等は返ってくるのか

海外でバレリーナをしています。 足が痛くて帰国中の9月に日本でレントゲンを撮りましたが問題ないといわれ、MRIを撮りたいとお願いしても撮らせてもらえませんでした。「医者が必要ないと言ってるのに君はわざわざ時間とお金をかけてまで撮りたいのか」と嫌味まで言われ、何を言っても撮ってもらえませんでした。 ヨーロッパに帰り、歩くのも困難なほどの痛みに襲われ病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、治療後の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...

弁護士回答
    2
  • インビザライン(歯科矯正治療)トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インビザラインに関するトラブルについて、相談したいです。歯医者から、「あなたの歯並びなら、もともとそこまで悪くないし、綺麗になります」と勧められて昨年10月に契約。一時金で42万円を支払いました。今年の五月頃に一旦1stが終わりましたが、最も気になっていた下顎の前歯の歯並びが、綺麗にならず、無償で2stに入り、来週終了予定です。しかし思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない

1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...

弁護士回答
    1
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

足の外科手術で後遺症が残り、現在係争中です。 陳述書に関してですが、今後尋問を控え、ある部分に関して懸念があり、相談させて頂きました。アドバイス頂ければ幸いでございます。 私の陳述書ですが、その構成は、前半が訴状とほぼ同じ内容で、後半が時系列の経過説明となっています。 前半の部分は弁護士の先生が作成したものです。私は先生より時系列の経過説明...

弁護士回答
    1
  • 祖母が眼科を受診、診察室でイスから落下し骨折しました。眼科の責任の有無について。

103歳の祖母を連れて眼科を受診しました。診察後に看護師が動かした丸イスから落下し左膝を骨折。眼科の対応が以下の場合責任を問うことはできますか? ●高齢の祖母(ほぼ寝たきり、認知症なし)を連れて眼科を受診しました。 診察時に座るのは低い背もたれだけがある丸イスです。 診察が終わり、祖母の後方に立っていた看護師はその背もたれだけを持ち丸イスを動かし...

弁護士回答
    2
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からきた連絡の内容 (二重の全切開のクリニック側の不手際について)

ベストアンサー

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 ある美容整形クリニックで、二重の全切開をしたのですが、不具合が多く再手術をすることになりました。 契約書には「手術はときには一度で目的を達成しないこともありえます。その時には普通3~6ヶ月ぐらいに再手術をします」と謳ってあります。 ですが、弁護士から「二重瞼について無償で修正をすることで、意向にできる...

弁護士回答
    2
  • 悪質獣医師をこらしめて再犯防止させたい

悪質な獣医師についてです。 今年7月末に関節症の大型犬のセカンドオピニオンで受診した動物病院で、犬にとっても飼い主にとっても最悪な病気と言われる「骨肉腫(全身転移あり)」と虚偽の診断をされ、名称を伏せたサプリメントを購入させられました。 2度受診し、すべて録音し証拠があります。 口上が巧みで、やり方が用意周到です。 もともと不安な飼い主の弱みに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 必要の無い治療をされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、腹痛と下痢で受診し、その際にたまに便に血が混じると話したところ、腸の内視鏡検査をされ、クローン病(難病)と、診断されました。 経度のようで、飲み薬を処方され、すぐに効きそれから5ヶ月ほど元気に過ごしておりましたが、ある日また血が少し便に混じったため受診したところ、新たに別の薬(点滴で)を試してみようと言う事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求

私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設で骨折した場合の入院費用について

【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...

弁護士回答
    2
  • 大きい病院で手術して失敗したと言われました。

先日知り合いのお父さんが肺がんの手術を行い肺を摘出したのですが体調が回復せず別の先生が再手術をしてくれたのですが、2番目の先生曰く1回目の前手術で摘出しなくていいところを摘出しており失敗していたと言う事を言われたようです。 その2番目の先生との会話は録音しているのですが1回目に手術をした先生はもう退職しているようでどうしようもない状況です。 また裁...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求できますか

【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のタルミ取り 脂肪注入をし 手術前は目の下に眼窩脂肪があるからこの脂肪を取って脂肪を注入してあげたら元々涙袋あったお顔やと思いますので 若々しくなります!と 言ってたのに手術後 眼窩脂肪取ってしまった所の左目が 顔を上に上げたりすると 目の下が凹んだ状態になりました 1ヶ月後の経過で先生に その凹んでしまった事...

弁護士回答
    1
  • 美容治療後の治療について

【相談の背景】 2ヶ月前に某美容外科にて切開リフトをしました。 片方の耳の傷口が開いたまま塞がらず、大量にシルが出ている状態のままです。 術後、3回にわたって担当医に診ていただき、2回縫合をして薬をいただきましたが、傷は開いたままです。 県外のため、通院に新幹線に乗っていかなければならず、相談すると通うのに迷惑をかけるのでそちらで対処して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 執刀医のミスではないのでしょうか?

ベストアンサー

今から約2年半前に豊胸手術を受けましたが、両胸共に全体的にほぼ感覚がありません。胸全体に麻酔がかかったような感じで触っても感覚がなく、つねってもほとんど痛みも感じません。  1年目の検診で執刀医に相談したところ「おかしいね。まぁ、そのうち戻るでしょう。様子を見てください。」っと言われました。 それから更に1年後、やはり感覚がないため再度検診の際に質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 夫・・年収1200万 私・・年収0 専業主婦 子供・・小学生2人 ネットの算定表ですと、26~28万となりました。 先日、弁護士相談の際、22~24万と伝えられました。 こんなにも差が出るものでしょうか・・? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用について 別居

弁護士回答
    5
  • 検査をしてもらっていれば

ベストアンサー

【相談の背景】 元野良猫で7年室内で飼っていました。半年前に具合悪そうにしていたので病院に連れていきました。 検査の結果、異常ないとのことで帰されました。 2ヶ月たっても具合悪そうなのでまた病院に連れていきましたが、やはり帰されました。 先日、具合悪そうで緊急病院に連れていきました。 そして緊急病院から、症状を伝えてもらいましたが、検査結果でやは...

弁護士回答
    2
  • 適切な処置がされませんでした

母が下血の為、救急車で搬送されたました。 以前脳梗塞で入院した為、血液サラサラの薬を飲んでいましたが、出血を止めるため、薬を止めるとのこと」でした、脳外の先生よりいきなり止めるのは危険だと言われている旨を伝えました。 入院中、母は脳梗塞を起こしました。転院した時はすでい時間がたってしまっていて、麻痺もひどく、 言葉も出ない、食事もできない状態に...

弁護士回答
    1
  • 元夫が勝手に娘たちを養子に出した。さらに養育費を支払わなくなった。なのに面会の要求はしてきます。

私の再婚を知り、元夫が先月から養育費を支払いません。 3年ほど前に性格の不一致により協議離婚が成立しています。その際交わした覚書で二人の娘(現在高校1年・中学1年)の養育費(毎月それぞれに2万五千円、計5万円、二十歳になる前月まで)等の約束をしています。覚書において再婚した際についての言及はしていませんが、「養育費の支払いは娘たちの戸籍が元夫側...

弁護士回答
    3
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金をちゃんと返してほしい。

私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...

弁護士回答
    2
  • 子供の診断名の無断公表と守秘義務の厳守について

息子(中1)の障害の診断名が親の承諾無しに無断で全教員に伝えられました。今後、学校側の守秘義務厳守を確約するための手段はありますか?  小1で発達障害(アスペルガー)の診断を受けたものの、検査結果等から通常学級が相当との専門家の判断もあり、現在まで特別支援級には在籍していません。 発達障害については、教師の理解度は低く、偏見・差別を恐れて、診断...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の事故、学校から謝罪してもらいたいのですが(合うカテゴリがなくすみません)

3日前、息子が部活動の朝練中にケガをしました。 息子の前にいた生徒が転んで、竹刀をほうってしまい、飛んできた竹刀が息子の口にあたりました。 <ケガの状況> 前歯の脱臼でワイヤー固定、下の歯もグラグラしてボンドで固定(翌日判明)、下唇を縫うほどの 大ケガです。神経が切れていると思うので、半年後にワイヤーが取れたあと、差し歯などの治療が おそらく必...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 疎遠の身内調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で危篤なので兄弟の弟に連絡を取りたいのですが長らく疎遠でどこで何をしているのかわからない状況です。 ですが家族の思いとしては最後くらい顔を見せてあげたいんです... 【質問1】 その状態でどこに住んでいるとか連絡先を調べることは可能でしょうか? また可能の場合、調べ出す時間と費用を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金計算にかかる期間

お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...

弁護士回答
    3
  • 至急!!!銀行の不当な行為について、代理で質問です。

ベストアンサー

昨年私との同棲結婚の予定で物件を借りました。 彼の祖父が引っ越し、結婚、家財道具、新婚旅行の資金をお祝いでだしてくれるということで、A銀行に1500万を彼の口座に振り込むよう祖父母と三人で行ったところ詐欺の疑いを掛けられ、何度伺っても断られたので、仕方なくB銀行に同じく振り込み手続きをしにいった所、やはり詐欺の疑いで挙句警察を呼ばれ凍結されてしま...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、事故の相手の弁護士から治療の打ち切りを言ってきたのですがどう対応すれば良いですか

ベストアンサー

以前に相談させて頂いていた事故の件なのですが 相手の車のドアに挟まれバックされて、転倒し膝と肘を強打しました 相手の対応が悪く、良い争っているうちに相手の保険会社から依頼を受けたと 弁護士から連絡が有り今後はこちらが窓口ですと言ってきました そこまでは、構わないのですが先日、文書で7月いっぱいで 貴方の治療を打ち切りますと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックで検査ミス?

ベストアンサー

当時37歳の主人が、県内でも指折りの「A総合病院」で2年前人間ドックを受けました。 全て異状なしの検査結果との事でした。 そして2年後の今年、他の健康診断センターにて人間ドックを受けたところ 『 胸部エコーにて「上行大動脈瘤」が見つかりました。「早急に再検査」 』 との通知が来たので慌てて2年前と同じ「A総合病院」で検査入院しました。 すると、2年前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...

弁護士回答
    1
  • 父がどこからいくら借りてきているのかを全部明るみにしたいのですが、良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が家族に隠れて借金を作ってきてしまいます。現在後見人制度を使うか、自己破産をさせるかで考えているのですが、まだ家族に明かしてない借金が残っている可能性があり、金額次第では自己破産を選べないので、動くに動けない状態です。父がどこからいくら借金をしているのかについて調べたいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 父がど...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者(頭がおかしい)として扱われ困っています

ベストアンサー

私はある精神科のA病院に通院しています。 会社のパワハラによる適応障害で休職しています。 精神だけではなく以下の症状があり身体もB病院で調べています。A病院の紹介です。 体重減少64→58kgと4ヶ月の間でおきました、貧血のような症状が少し、頭が重い、倦怠感がひどくぐったりしてしまう数日便がでず便秘、便は小指のように細く短い、残便感が残る。 ここではCA1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居

新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...

弁護士回答
    1
  • 歯医者から連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の事ですが、歯医者で親知らずを抜歯してもらった時に歯医者側のミス?で親知らずの根元が、抜歯した時出来た穴に落下してしまいその後、最悪感染症などの恐れがあるので、違う病院で切開手術をしましょうと言われたので入院して手術をしましたが、結局親知らずの根本は摘出出来ませんでした。入院費、手術費は歯医者負担でした。 今も定期的に入院し...

弁護士回答
    2
  • 看護師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が入院していた看護師に個人情報を漏らされました。 病院しか知らない病歴や入院生活情報など私も知らなかった情報を知人から聞かされました。誰に聞いたか尋ねたところ病院の知り合いの看護師に聞いたと。 プライバシーに関わることをぜんぜん関係ない人に知られたショックで精神的に落ち込んでます。 その看護師は病院内に入院しているコロナ患者...

弁護士回答
    2
  • 保健師のチェックが入ってからではないと赤ちゃんを退院させられないと言われました。強制なのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子保健法についてです。1週間前に妻が出産しました。総合病院で産みました。私と妻が妊娠に気づいたのは9ヶ月目のときで、そこから1ヶ月もせず出産となりました。そのため、両親の受け入れ態勢や状況が心配なのか、病院は子育て支援課と密に連絡をとってるようでした。 そしてもうじき退院になる最近になって、赤ちゃんの状態について説明があり、退院...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから