11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • 自由診療術後の返金対応などについて

【相談の背景】 お世話になっております。 自由診療のクリニックを運営している経営者になります。 男性の陰部の手術を2024年6月に行いましたが、 術後血腫になりました。 術前に同意いただいた治療説明書のリスクに血腫を記載しております。 術後に止血ミスで、血腫になったと言い張っておりますが、 当然、しっかりと止血処理を行い、術中の写真まで残っております...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査中のものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありませんが、9年前にトイレ盗撮の前歴があります(捜査途中で...

弁護士回答
    2
  • 国家資格と刑罰について

ベストアンサー

罰金刑以上は薬剤師免許の相対的欠格事由にあたり、免許を与えない事があるとゆうことですが、莫大な金をかけてとれるかわからない資格を目指すに足踏みしてる状態です。 資格取得は出所後8年以上後になりそうです。  実際あたえられるんでしょうか? また、もし与えられない場合不服申し立て制度があるみたいですが、弁護士さんの力を借りてなんとかなるものですか?...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について

【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める

【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。

【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の異常な行動について

お世話になります。 親族間の問題になるのですが、現在我が家で祖母が要介護5の寝たきりで家族で自宅介護をしております。日中介護に当たっているのが私の母であり、母にとって祖母は義母にあたります。 今回ご相談させて頂きたいのが、その祖母の娘である叔母の問題行動になります。 元々祖母が病院に入院している頃から常識を逸脱した行動をし、治療行為や私た...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 整体で股関節唇損傷

昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...

弁護士回答
    1
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • 先ずはどうしたら良いですか?

【借入状況】 ▼消費者金融からの借入が1件で10万円程 ▼家賃保証会社への未返済分が40万円程 ▼クレジットカード会社への未返済分が30万円程度 ※消費者金融からはケガの治療費の為に借入。ケガ・病気により勤務継続不可能となり無収入の為に全ての返済が滞納中。 【現在状況】 2年以上、精神的病で外出もせずに引きこもり無職。友人の支援により友人宅での病治療しなが...

弁護士回答
    3
  • 精神病の疑いの証明が出来ますか?

妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...

弁護士回答
    2
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 提案された契約案の競合禁止条項について,法的に有効か?弊社が不利にならない対応は?

【相談の背景】 これまで締結していない売買基本契約をA社に新規提案されている. A社契約案にある【競合の禁止】条項に不安を感じている. 【競合の禁止】 乙(弊社)は、甲(A社)の取引先であるB社の顧客に対して、契約商品を販売しないものとする。 競合する商品を販売したことを知った場合、直ちに甲に連絡をするものとし、甲に一切迷惑をかけないものとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の値段は日本は安いといわれました 私の場合とれないことはないだろうけど、 費用対効果が合わないと、日本はそんなに安いのですか 大体いくらぐらいですか? 私の場合は医師に対してです 【質問1】 慰謝料の定義について

弁護士回答
    2
  • 歯医者の過失で歯が折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠価値を確認してもらうのはいくらかかりますか?

ベストアンサー

大量に録音があります。 全部というわけにいかないので、直接証拠になる3本(どれも一時間)を聞いて、証拠価値があるのか判断してもらいたいです。 それはどういう形になりますか?相談だと時間制限があります。一審の資料を全部見てもらいながらとかがいいかなとは思うんですが(量が多い)。 いくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科 失敗 カルテ開示

【相談の背景】  3ヶ月前程に湘南美容外科で鼻の整形を行い、個人的に歪で、大失敗したと思っています。手術直後は「あまり笑わない方が…小鼻が大きくなる」的な話しをしてましが、今では「小鼻はあえて作ってます」と聞いてもいないのに言い訳かのように言っています。  そこで一旦見た目は置いておいて、手術は成功なのか知りたく、カルテ開示をし、診療情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の歯科診療

私は歯科恐怖症なのかもしれません 2年間虫歯を放置しています きっかけは10年ちょっとも前の話になりますが 虫歯を治療した歯が痛み続けたので治療をしていた歯科医師に訴えましたが、歯に問題はないとのことを言われました  鼻の蓄膿症が原因であるといったことや 私が初めての虫歯治療といったこともある、考えすぎではないか?と心療内科を薦めてきました 耳鼻...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟 カルテ?有り

ベストアンサー

幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料

初めまして、よろしくお願い致します。 当方女性側からの質問です。 同棲期間約3年、相手より1年前にプロポーズ有り。 その後、結婚に向け準備を進めていたところ、相手に重大な社会常識の欠如が多々見受けられました。 結婚に際して親への挨拶をする事がまるで私個人の常識である事・元交際相手と何度も会食しておりそれの何がいけないのか分からない・ギャン...

弁護士回答
    1
  • 仮に労災認定されたら、その後の処遇は?

ベストアンサー

現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテの開示をしたいと考えています。 全部して欲しいです。 【質問1】 もう行きたくない病院なので弁護士さんにお願いすることは出来ますか? 【質問2】 また知り合いの医師に頼むという形もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年収1230万、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫後、離婚になりそうです。 養育費について教えてください。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 【質問1】 この場合養育費はいくら貰えますか? 【質問2】 算定表に弁護士会のものと、裁判所のものがあるようですが、どちらが基準になりますか?(調停の場...

弁護士回答
    2
  • 母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?

【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...

弁護士回答
    3
  • 手術後のひこつ神経麻痺

昨年9月に靭帯再建手術をうけましたが半月板もよくなかったらしく、三時間半ほどかかりました。目覚めてから痺れで数日後も動けないため、MRI でも異常なく7日間の入院予定を20日間に変更しました。その間ひこつ神経麻痺の診断がありましたが原因ははっきりしません。長時間の止血帯または、手術後の布製の装具が原因かとおっしゃる先生ですが、予見も出来ないものないので...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から妊娠したと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...

弁護士回答
    10
  • 息子が友達の前歯を欠けさせるけがをさせてしまった時の賠償金額について

小学校一年生の息子が、児童クラブでの預かりの時間帯にサッカーをして遊んでいました。息子の蹴ったボールが、相手の顔に当たり永久歯の前歯を1mmほど欠けるケガをさせてしまいました。 遅い時間だったので、とりあえず電話で謝罪し状況をうかがうと、プラスチックのようなもので形を整えて今回の治療は終わりだが、治療は一生続くそうです。 児童クラブで掛けている...

弁護士回答
    1
  • 歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。

歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...

弁護士回答
    1
  • 事故に会った野生動物を持ち込んだ際の病院での請求

2015年1月28日 動物病院に夜間持ち込み 自然動物なのに私のもちものとむりやり署名させられました。点滴をして病院に預け。。。翌日3万円請求され払いました!その日の夕方。。こちらは動物怪我処理の要求もしてなく。。処方箋明細もなく高額な請求をされたので、野性なので私は払いませんと。病院を後にしました!それから請求はきませんでした。しかし本日9月20...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での骨折について

【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...

弁護士回答
    3
  • 会社に請求したいのですが、できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に娘が機械に挟まれて、ケガしました。57針縫いました。縫った跡がのこるので、美容整形したいのですが、労災では、できないと言われました。 【質問1】 美容整形代を会社に請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 操作ミスによる歯根の上顎洞への迷入に伴うさらなる治療などについての賠償等について

右上部の親知らずを歯科で抜歯しましたが歯根が残ってしまい口腔外科を紹介されそちらで抜歯してもらいました。その際歯科医の操作ミスで上顎洞に穴が開いたと共に歯根が上顎洞に迷入しました。穴が開くかもしれないと説明がありましたが歯が入ってしまう話はされずしかもその処置の際局所麻酔なので全部話は聞こえる状態で「歯どこ行った?あーはいちゃったかなー?まずい...

弁護士回答
    1
  • 接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス

先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...

弁護士回答
    1
  • お金があれば全てを隠せますか?

9年不倫していました。7回の中絶、子宮外妊娠での入院あり。産むことを強く望みましたが認知はしない。子供が全てではないと。愛情と思って疑いもぜず信じ3年前ラインをしていたと暴力、診断書あり。懺悔としてタトゥー入れさされました。彼の名前を。診療内科通院になり仕事も制限、携帯も何度も変えました。別れ話も却下されてきました。円形脱毛になってます。彼は地位...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の妊娠、流産、うつ

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科医からのわいせつ行為について

【相談の背景】 先日小さなレディースクリニックで中絶手術をしました。そのためだけに通い始めた病院なのですが、術後麻酔で少し眠っていて起きた時に先生が部屋に1人できました。膣を触り子宮が痛くないかなどの確認し始めたのですが、その際ブラジャーを上に上げて両胸を触られました。顔が胸元に近づき心音を聞くのかと思いましたがわざわざそんな方法でしないだろうと...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?

2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから