法律相談一覧
-
医者の発言について。医者に悪化しろと言われた
ベストアンサー友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思想も考えも違う他人と一緒に訴えられた時
ベストアンサーある病院の批判をしているサイトがあり、Aもその掲示板に病院批判を書き込んだところ、病院からABCが提訴されました。AはBやCとは異なり、誹謗中傷も無根拠な病院の評判も述べていません。BやCは、極右団体に所属し、批判の内容も、院長の国籍がどうだとかかなりひどい表現を用いています。 裁判となると、Aは、BやCと同じ扱いを受けてしまうのでしょうか。AはBやCとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務違反に該当するか教えてください
ベストアンサー某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なめ腐った美容形成外科の対処
ベストアンサー少し前に美容形成外科で、脱毛の予約を取ったのですが、受け付けたスタッフが日時も施術内容も間違えて記入していて、間違いの日時に看護士から予約時間経過している電話が入って解ったのです この看護士に再度、脱毛施術と予約日時を取り直している時にも看護士からも、間違えて繰り返されたので、この美容形成外科は大丈夫なのか不信感を看護士に伝えた所、数分保留に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術前の剃髪ミスについて。
扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?
ベストアンサー3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療拒否されました。治療を拒否したのか?
透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?
ベストアンサー実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白内障手術における、事前説明・同意のない自費請求(特別滅菌材料代・雑費)の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術のため高齢の母が入院・手術を行いましたが、請求内容に納得がいかない点があり、弁護士の先生方に法的な見解を伺いたいです。 手術終了後、会計時に以下の費用を「全額自費」として請求されました。 • 特別滅菌衛生材料代: 手術以外の使用物品代とのことですが、実際には滅菌包装のない白衣を着用するなど、本当に滅菌処理された材料が適切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞の発症を診過ごしたのでは?と思っています。
母の死に不信感を抱いています。 診察の遅れでは?と思っていますが、意識不明になり、その後誤延性肺炎を繰り返し約半年後死亡しました。 入院中の母の面会に毎日夕方行っていました。前回の脳梗塞後遺症(心原生脳塞栓症)のためリハビリ目的で入院しており、面会に行った時、普段と明らかに様子が違っており、瞬きもしない状態でした。前回同居していた時発症した症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでのトラブル
【相談の背景】 美容整形クリニックで肩こりに対してボトックス注射を提案されました。注射を打った際に迷走神経反射で意識を失い椅子から転落しました。転落した際に左前額部を強打し裂傷。美容クリニックに提案され3次病院へタクシーで受診してくださいとなり。4針縫うことになりました。筋肉層までの傷であり、必ず痕が残ると言われております。私は30歳前半の女性であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後でも逮捕されますか?
【相談の背景】 3年前に退職したクリニックを通報しようと思っております。 看護師に放射線業務を強要した件で放射線法違反。また医師の診察なく薬の処方を事務にされていた医師法違反。点滴も医師の診察や指示などなく、前回診察より三ヶ月以内で同じ内容であれば患者さんの要望にそい看護師サイドで判断しやるよう言われやらされていたのでこちらも医師法違反だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸癌の誤診の疑いで裁判で戦うことはできるのか教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 個人の婦人科にかかり不妊治療をうけていました 一昨年無事に授かることができ、その個人病院では分娩はやっていないとのことで、市立の大きな病院に転院し産むこととなりました 市立の病院での検査の中で、子宮頸癌になる手前の異形成であることが判明、検査で異形成の高度であることがわかり、産後手術をしたほうがいいということでした 2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳児の点滴漏れ。潰瘍化。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供が入院中に起きたことです。 看護師が夜間の2時間おきの患部確認を怠り、結果、点滴漏れをしていました。 そして現在潰瘍化しています。 痕は残るのか確認すると、 残る。(大人になっても過去に怪我があったのかな?というくらいは残ると思う) と皮膚科の医師から言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントの慰謝料について
【相談の背景】 私は約10年近く前から糖尿病を患ってます。 とある診療所にかよっているのですが、医者からの高圧的な言動で困っています。 血糖値が悪ければ、怒鳴り散らされます。 それにより、私の精神的症状が急激に悪化し、言葉がうまく話せなくなるまで怒鳴られます。 前回かなり血糖値が悪くて、かなり怒鳴られた後に、今度同じことがあったら診療拒否すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるレントゲン画像の見落としの件
【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の親知らず抜歯の判断ミスによる入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?
【相談の背景】 親知らずの処置について相談です。 4中旬、右下の親知らずが痛むため歯医者を受診しました。レントゲン撮影をし、受診した歯医者で抜けるとのことで4月後半に抜歯予約をしその日は消毒のみ。 当日2時間かかっても親知らずは抜けず、歯茎の中に親知らずの半分が残ったまま終了されました。「頑固な親知らずで、うちでは抜けないので口腔外科を紹介します」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師がミスを認めている場合
ベストアンサーある個人クリニックで大腸内視鏡をし、ポリープを切除しました。医師は「ポリープは取りきりました」と言いましたが、病理結果をみると「断端陽性」とハッキリ書いてあり、ポリープを取り残した証拠があります。そのため医師を問いただしたら「熱で焼ききったので大丈夫」と言いました。が、その夜自宅に電話がかかってきて「熱を使うやり方で切除してないので残ってます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗うつを急に断薬された
アトモキセチン30mg、スルピリド50mg×3、レクサプロ20mgを処方されていましたが、入院中の主治医が変わり、何の説明もなくアトモキセチン→インチュニブ、抗うつ薬は全部止められてしまいました。 抗うつ薬を止めてからビリっと電気が走るような感覚が出てきて、2週間後位から食欲低下し、無理して食べても激しい腹痛と下痢、吐き気、抑うつ感強くなり、倦怠感強く、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で入院時の不適切な病院対応について
ベストアンサー県外でのバイク事故で入院しましたが、当初の診断では膝の創傷と打撲だけなので4~7日とのことでした。しかし、7日経っても痛みが強くて歩けず、結局、18日間の入院で何とか家に帰って来ました。帰ってからも痛みが酷かったので、すぐに地元の病院で再検査をしてもらったら、膝の骨折が判明しました。その病院で紹介状をいただき総合病院での診断で手術となりました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心臓病の友人の子供への寄付について
海外の友人の子供が心房中隔欠損にかかってしまい、緊急に心臓移植が必要な体になってしまいました。 海外ではあまり、寄付という文化がなく私は日本で寄付を募って彼女を援助したいと考えています。 そこで質問なのですが、クラウドファンディングや街頭募金を行ったとして資金を集め、彼女に送金をした後に、実は彼女が嘘をついていて、彼女の子供が病気じゃなかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断書に対する違和感
ベストアンサー現在、妻からモラハラとDVをでっち上げられ、離婚調停の申し立てをされています。 その調停申立書に添付されてたうつ病の診断書に違和感を感じるのです。 診断名の「うつ病」はいいとして、うつ病の原因は書いてあるのですが、必要とする療養期間などが書いてないのです。 あと、開業されて5~6年ぐらいの新しいクリニックの診断書なのですが、全部手書きという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録物の紛失について。看護学校実習記録についてです
ベストアンサー八年ほど前に看護学校で実習を行っておりその後卒業しております 実習に使用していたUSB(患者さんのケアプランを計画書として作成したデータ、おそらく名前は伏せていたはず)がなくなった場合どのような罪に問われるのでしょうか? 卒業の際に捨ててしまった記憶もあるのですがどこにおいたか定かではありません… どのような罪に問われるでしょうか?また、現在看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
がんの見落としと病気詐欺1
ベストアンサー循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポ少で他人にケガをさせてしまった
小学二年生の娘がスポーツ少年団でバドミントンを習っています。 今回の練習には私は立ち会えていませんでした。 その練習の際に、娘が振ったラケットがたまたまその近くでシャトル拾いを手伝っていたお母さんの顔面に当たってしまいました。 直後、子供はそれに気づかずいましたが、周りから指摘されたことで気がついたようで、すぐに謝ることができなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ通院を続けたい
7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?
精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、強制認知、養育費について
【相談の背景】 妻でも彼女でもない女性と飲んだ勢いで性行為しました。コンドームをつけたのですが何故か破れて避妊に失敗しました。彼女にはアフターピルを飲むように伝え費用を渡しました。彼女は帰りに病院に寄って処方してもらい飲むと言って別れました。お酒が入っているのでちゃんと飲んだのか心配です。連絡しても返信が来ません。このような場合でも仮に妊娠し勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この診断書は違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の入院先の病院について
ベストアンサーはじめまして、祖母の入院先の病院について質問させてください。 祖母は最初、介護施設でお世話して頂いていましたが、ちょっとした事情で精神科の病院に転院しました。 それから肺炎になってしまい別の内科の病院に転院、昨日退院し、精神科の病院に戻ったのですが、骨が出るほどの床ずれをしていたようで、外科医に見せてもしかしたら皮膚移植をするかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士によるハラスメント
整形外科に通っています、2018年の6月末からリハビリを受けていて、複数の病名によるリハビリで2019年の3月からは継続、継続で受診しています。 昨年10月までは順調に回復にむかっていたのですが、私の担当がリーダにこの時期になりました。その後理学療法士がリハビリ治療中に離籍する、おしゃべるする、PCの入力をする等々怠慢になり、きちっと治療をしないので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の母親と関わりたくない
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の母親と関わりたくない。 自分は一人暮らしをしています。 今まで母に、辛い事を散々されてきました。 母の事を思い出すだけでも、気分が悪くなります。 しかし、被害者意識が常に高いので、こちらの気持ちを考えずに関わろうとしてきます。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護について警察が関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 例文、当方は、救護を何回もして、救急隊や警察と関わりがあるとします。 路上に男性が倒れているとします。当方が救急車に連絡しようとしたら、知り合いの女性が嫌がらせのように、(ストーカーみたい毎回につきまとい、警察とかかわるとなにやったの?みたいな粗さが探しをする女)(ニヤニヤ笑いながら)「通報してやる」と男性が倒れてるのを認識しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が入院中に転倒、脳出血後に死亡しました。病院の責任は問えますか?
ベストアンサー父が血液の癌で入院中、夜中3時頃にトイレに一人で行こうと起きたそうです。ベッドから起き上がり、歩こうとしたときふらつき、転倒後に頭を打ちました。 普段から多少のふらつきはありますが、自立歩行は可能です。 夜中なので看護士の付き添うとうはありません。 事後報告で看護士に報告し、CTをとると脳出血が確認できました。そのときにはまだ父の意識ははっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局薬剤師 処方箋無しに、精神科の薬を貸す
薬局薬剤師である友人Aが、越法行為をしたかもしれないと悩んでいます。 ある患者さんの代理人に、処方箋も無しに、精神科領域の薬を少し「貸した」そうなんです。 先日、友人Aが働いていると、とある人物 (代理人Bとします) から「私の家族である患者Cの常用薬(精神科領域)が不足しそうなので、この場で幾ばくかくれ」と相談されました。 友人Aは代理人Bと初対面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術後の子宮外妊娠についてです。
ベストアンサー8月中旬に中絶手術を行いました。 既に流産しているとの事で流産の手術を行いました。 術後診断が4日後にあり、子宮は綺麗ですとの事で 子宮収縮剤と痛み止めの薬と貧血気味との事で鉄剤を処方されました。 翌日痛みが物凄くあり痛み止めを飲んでごまかしていたんですが、翌週に再び痛みだしました。 手術を受けた所が休診日だったので別の病院に行ったところ、子宮外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高検の刑の執行について
度々失礼します。 主治医が変わったりして、刑の執行がのびているのですが、状況は逐一検察事務官さんに報告しているのですが、昨日、電話して、脳波検査に異常は無かったことを伝えますと、そろそろ執行する〜主治医からの報告書が来次第、拘置所に伝えますということで〜、東京拘置所に行くことになるのですが、刑期未決を引いて、8月、何処ぞの刑務所に行くのですか?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形でトラブルになりそうです。
ベストアンサー某大手クリニックでエラボトックス注射というものをしました。小顔注射です。費用は15万でした。 効果は半永久的(でも約1年?)ということでした。 小顔注射には効果は少ないけどリスクも少ない注射で費用が6万円のものがあり、当初はそちらを選ぶつもりでした。 説明時に『腫れない、誰でも小顔になる』というメリットのみの説明を受け予定より高額な15万のものをを勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の弁護士さんに頼んだほうがいいと思いますか?
ベストアンサー県立病院を訴える場合、県のいろいろなところに関わってる病院なので、やっぱり県外の弁護士さんに頼んだほうがいいですか? だって、県内で働いてる弁護士さんの場合、県のところと戦っても良いことないだろうから、わざと負けたりしそうです。 県外で頼む場合、どうすればいいですか? 勝ちやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます
質問:"息子が一ヶ月と少し前に友達に怪我をさせました。こちらは慰謝料として30万の支払いで示談になりました。その時一緒にいた友達の親の知り合いとか言う人から息子に電話があり、一緒にいた友達が頭が痛いと言っている。親の電話番号を教えて欲しいとの事です。息子はその友達にバイクのヘルメットでかるく一回頭をコンコンとやったと認識しています。<br/>その子と翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診に対する損害賠償
父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。
今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令後の転居が子どもの福祉に与える影響について、家庭裁判所はどのように評価するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令中の避難先について 何度も質問申し訳ありません。 子どもを離婚協議中に連れ去られて子どもの監護者指定保全請求をしたところ、相手からDV保護命令を申し立てられ容認されております。 連れ去り前 大阪市(保育園在園) DV避難 兵庫県北部(自宅保育)1か月 DV保護命令発令時 兵庫県姫路市(保育園入園)2ヶ月間 DV保護命令発令後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの死亡に関する相手の非を認めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月前位にペットが亡くなりました。家族同然の子です。病院に行ってみてもらったがその日のうちに亡くなりました。さじもっとしっかりみてくれていたら亡くならずにすんだかもしれません。内容証明をおくりましたが相手の代理人の弁護士からこちらの要求には答えられないとの事ですが納得できません。なんとか非を 認めさせたいんですが無理なんですか?‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ発生病院 誤嚥事故
誤嚥事故 コロナ発生病棟。腹膜炎 頻繁嘔吐に依る入院治療中の案件。コロナ発生により手術治療がとどこおる。コロナ病棟消毒のため 当該病棟より別病棟に転棟した当日 食後意識消失の状態発見。窒息死。全介助であり 当日ゎ 食事のセッティング後 服薬の為28分後に訪室で発見している。 自力摂取していたとのこと。カルテ開示済み。 コロナの為人員不足があったと...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから