10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 協力医の意見が異なった場合

【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...

弁護士回答
    3
  • 医師への不信感から損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代。癌手術後、抗がん剤・放射線治療をしました。その後定期的に診察にいきましたが、首から背部が痛いと訴えても大丈夫と。検査はありませんでした。4ヶ月後咳も酷くなり血痰が出るようになったので、こちらから検査をお願いしたら、全身(肺、肝、腎、縦隔リンパ、骨、皮膚)に転移がわかりました。その後の抗がん剤にて一時殆どの癌は消えましたが、腰...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査について

ベストアンサー

今神戸にすんでいるのですが、法テラスを利用して弁護士依頼しょうとしているのですが、手取りの月収額基準、四人家族で、生活保護一級地にあたる月収額基準になるのか? あと住宅ローンの加算金も生活保護一級地の額にあたるのか? 明確な基準金額教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インプラント施術後に副鼻腔炎発症。治療費を歯科医に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラントが原因で副鼻腔炎になってしまいました。歯科医はそれを認めています。耳鼻咽喉科を紹介され、1年後に内服治療で副鼻腔炎は完治し、治療は終了しました。けれどもインプラント施術直後から続く鼻詰まりと後鼻漏の症状がそのまま続いています。その耳鼻科医はそれはアレルギーによるものなので、治らないと言われました。近医を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 乳癌と誤診 必要のない全摘手術を受ける

A病院にて視触診・マンモグラフィ・エコー検査を経て 組織診による非浸潤性乳管癌との確定診断を受ける。 その後B病院に紹介状を持って転院。 B病院でも同診断であった。 術式を再発リスクを減らすため全摘術を選択。 術後の病理診断結果にて放射状瘢痕(良性)と判明する。 この病変であれば経過観察、その後、悪性が疑われる状態になれば 一部切除術にて生検を行...

弁護士回答
    2
  • 学校の体育の授業中、ふざけて相手を怪我させた場合の慰謝料や責任について

ベストアンサー

学校の体育のサッカーの授業中に息子がふざけてA君のあしに抱きつきA君が転倒、左鎖骨の真ん中を骨折しました。 ここで質問です。 1.こうした場合の責任は誰にどれ程の責任があるのか。 2.慰謝料はどれぐらいが妥当ですか? 3.A君の親御さんは2つの病院で診断してもらい、1つの病院は手術を進めてきて、もう1つの病院は保存療法を進めてきたそうです。そこでA君が手術...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 自宅遊具で友達が骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にある遊具から落ち、子供のお友達(小学生)が骨折をしてしまいました。私(親)が見ていない時の出来事でしたが、この場合は損害賠償等なにかしら金銭面での支払いは必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医の責任と必要な対応についての相談

【相談の背景】 歯科にて前歯を削ったが、折れてしまったことに対する相談です。むし歯にて歯科を受診、治療終了後に変色してきていることを相談すると、ホワイトニングよりも被せものを勧められ、「歯を削って被せものをすることになる。セラミック(保険外)なら割れにくいが保険内のタイプのものならば割れた場合はまた削って被せることになるからセラミックがお勧めで...

弁護士回答
    2
  • 保険組合や役所への弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業不能保険に加入予定です。 加入にあたり過去5年の受診歴の告知の必要があります。 過去5年以上前でも以前に発症した疾病と請求時の疾病に関連性が疑われた場合は保険金が降りないこともあるそうです。 私は身内が短命だった為、病気に敏感でちょっとしたことですぐ病院に行ってしまいます。 自分でも全ては覚えていません。 なのでどの受診歴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護申請について

【相談の背景】 精神疾患の娘が主治医に実家を出て、一人暮らしをした方がよいので、両親が負担できないようなので生活保護を申請しましょう。 との事で相談に行ったのですか瀬戸際対策で申請すらさせてもらえませんでした。 【質問1】 生活保護の申請をどうしたら出来るのでしょうか? 【質問2】 申請する時に何か書類などあった方が良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 障害年金について……

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 契約不履行の強要をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断で採血失敗。神経を傷つけられました。

【相談の背景】 6月17日に健康診断で看護師が採血をした際に、「注射したら血管迷走神経反射性で倒れることがあるので横になってしてください」と何回もお願いしたのに椅子に座るように言われ、採血。 今まで一回も採血を失敗されたことはないが、右手の採血の時に「あんまり血液が取れない」と言われ、左の手の甲を採血。「まだこれだけしか取れてないの。」と血が苦手な...

弁護士回答
    1
  • 介護施設入所中の家族の怪我について

【相談の背景】 お世話になります。 取り急ぎご相談をさせてください。 離れて暮らす介護施設入所中に80代の母親が食事への移動中に転倒し、 腕と脚の骨を折り、入院、手術が必要になりました。 この怪我に関して、書面もなく、 いつも電話での説明だけと担当者は話しています。 今の時点で、入院、手術費用など、家族持ちと言われております。 こちら介護...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での誤診断について。歯がなくなってしまった時の治療費や慰謝請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 母に代わって質問です。20年通っていた歯医者さんで、きちんと定期検診も受けていました。虫歯も何もないと言われていたのに、1年半くらい前から歯の強い痛みと膿が出てきて固いものが食べれない程でした。それでもそこの先生は、大丈夫だから様子を見ましょう。とのことでどんどん悪化していくばかり。 歯医者さんを変えると、1本の歯が神経からダメにな...

弁護士回答
    1
  • 医院の応召義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のテナント医院ですが人材不足から診療時間の変更とお休みを施設へ要望していますが、施設から診療しなくても良いので受付スタッフを置いて医院を開けておくように施設側から言われています。 【質問1】 治療はしないのに医院を開けておくことは患者に誤解を与える上、急患に対応できず苦情になる応召義務違反になると思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯の際の医師の注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずなどの抜歯で神経に近いにもかかわらずCTなどで精密検査せずに抜歯し、障害が残った場合、注意義務違反になるでしょうか?精密検査が義務でない場合は注意義務違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 親知らずの抜歯で神経に近いことを事前に把握せず抜歯し、障害が残った場合は注意義務違反になるのか? 【質問2】 近接していることに...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言の中、家で大人数の集りごと

初めて投稿致します。実家は檀家なのですが、この緊急事態宣言下の中、リビングにて信者の集まりを定期的に催され困ってます。高齢者ばかりなので余計に不安です。母に言っても言うことを聞かれず困り果ててます。なるべくなら止めてもらいたいのですが何か法的に中止させる方法はありますでしょうか。 また入信している寺院に檀家の集まりは不要不急の外出になるのか公開...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗 他院での修正手術費用

美容整形 9月にFクリニックにて小鼻縮小、鼻中隔短縮の手術をしました。 術後鼻の付け根の位置に左右差があり人中切開した部分が右に偏ってしまっていた為、修正手術をしました。 この時、最初に手術をしたのはA先生、A先生は何故かクリニックから突然不在に…… 修正手術はB先生が行いましたが…… またもや、修正できておらず傷跡だけが残ってしまいました。 再修正手...

弁護士回答
    1
  • インフォームドコンセントのない手術(保険適用の包茎手術)によりうけた損害について

ベストアンサー

1.経緯 2020年10月23日、真正包茎の診断をうけた保険適用手術において、事前(手術前の診察、手術当日の2回)に「できるだけ包皮を残して欲しい」と要望したにもかかわらず、実際の手術では包皮(厳密には内板側包皮)をほぼ全て切除されました。 手術前に、「包皮環状切除術」を受けることについての同意書に署名したが、事前に包皮のどの部分をどれくらい切...

弁護士回答
    1
  • 脳血管検査中に脳梗塞になりました。

脳梗塞の前触れの一過性脳虚血発作で入院しました。脳梗塞には過去2回なっています。 ですが今回は脳梗塞にならない様に脳血管検査をするといい、その最中に脳梗塞になりました。 いらない喋りづらさや、めまい、右目が見えにくい感じが増えました。とても悔しいです。また体調が良くなったら検査すると言いましたが、どうすれば良いでしょう?毎日悩んでおかしくなりそう...

弁護士回答
    1
  • 主治医が適切な処置をしてくれない。

ベストアンサー

本態性振戦治療の為に脳深部刺激装置(DBS)の治療をしています。胸部にバッテリーを入れ、脳にケーブルを通しています。現在、ケーブルから痛みがあり、日常生活も不便な状態で本来ならケーブルを取る手術等を検討するところですが、現在主治医は頑なにこれを拒否しています。また、受診しても意味もない薬を処方されるだけです。その為、病院は離れても同じチームで今も主...

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯に行ったら、間違って手間の健康な歯を抜かれました

親知らずを抜きに歯医者さんへ行った所、手間の健康な歯を抜かれてしまいました。 レントゲンも撮影し、確認してからの治療だったのにも関わらず先生の完全な勘違いから間違って抜いてしまったようです。 抜歯後すぐ、衛生士さんが気づきすぐに先生と再移植されたのですが、100%元通りになるかは分からないそうです。 当日、先生からは簡単な説明だけで謝罪は無かった...

弁護士回答
    2
  • 扁平母斑のレーザー治療による火傷(潰瘍)

ベストアンサー

1歳の子供の手首にある扁平母斑の治療でルビーレーザーを皮膚科にて受けました。 テスト照射で効果が出ていたので、残りのアザ部分にレーザーを受けました。 一週間後、状態を見せる為に同病院を受診したところ、レーザーを当てた中央部分がえぐれてジュクジュクしており、「状態が良くない。」と言われ、再度絆創膏(パッドのようなもの)で処置をされました。 さらに3...

弁護士回答
    2
  • 5歳児の歯科治療ミス

日本で治療を受け滞在国に戻ってきてから半年後の今月に 息子が強い痛みを訴えたため現地歯科医院を受診したところ、日本で 治療した歯の被せた蓋(言い方がわからなくて申し訳ないです)の下に大きい穴1つと小さい穴2つ(進行中の虫歯)がある(かなり深い)ことが痛みと腫れの原因であることがわかりました。滞在国の歯科医によると最初の治療時(日本の歯科医が)初期の虫歯を見...

弁護士回答
    1
  • 病院退院して肺炎になった

ベストアンサー

祖父が骨折をし3週間入院して退院しました 家に帰り2日ぐらいすると呼吸が苦しそうなので 救急車で違う病院に行き肺炎と聞きました 骨折時に入院していた病院ではわからなかったのでしょうか?その病院でウィルスをもらって肺炎になったのではと疑ってしまいます もう体力もなくなってきてます なんらかの賠償なり前の病院を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の返金について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在歯列矯正をして七ヶ月が経ちます。 事前説明がされていない特殊な方法で治療が進んでおります。小臼歯の数本しか噛めない状態が数か月も続いてます。 とても苦痛で治療の中止、転院を伝えました。 この特殊な方法を治療前説明を受けていたら私はここで矯正をしませんでした。 そこでインフォームド・コンセント不足で全額返金要求するこ...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?看護師の注射行為について

ベストアンサー

罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません

弁護士回答
    5
  • 診療録開示請求のしかた

ベストアンサー

個人で診療録開示請求をしたいのですが 電話口答でのやり取りではなく記録に残るように 開示請求を断るなら断る理由を文書でお答え願えれるように請求する場合には 配達証明、 内容証明どちらで診療録開示請求をした方がよいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • こういうことはよくないけれど

一目惚れをされた男性とお付き合いをし、性交をしましたが、きちんと告白もされたにも関わらず1回きりの出会いでした。 しかし、生理の出血が少なく妊娠なのかわかりませんが妊娠していた場合相手の職場に電話をかけてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医のインフォームドコンセント不十分での説明義務違反と賠償について

1年程前にセラミック矯正をしました。ワイヤー矯正と悩んでいましたがセラミックでも治せると言われ、神経も残し短期間で治るのならと大金をかけ治療しました。 想像以上に歯を削られショックを受けましたが、削る話はされていたので納得しました(どれだけ削るかの話はありませんでしたが)。しかし直後から冷たいものが沁みる感じがあり、伝えたところ時間とともに良くなる...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏洩について

ベストアンサー

恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 失敗 損害賠償 契約解除 修正費用請求

美容整形の失敗について損害賠償および契約解除などの請求ができるか確認お願いします。 全切開二重手術と眼瞼下垂と眼瞼下制を美容整形でのモニター治療を75万でうけました。 うけましたが眼瞼下垂と二重の全切開の手術の影響で、右側のまぶたは異常に開き、反対の左側が術前とほとんど変わらずの状態です。また明らかな二重幅の左右差が見られ、異常に開く方は兎眼...

弁護士回答
    1
  • カルテと診療記録に記載されている事が(12月1日)について、全く反対の事が書かれています。

ベストアンサー

一般的な答えで構いません。 病院と裁判したとき、病院が圧倒的勝つと聞いています。治療でなく、開示したカルテに書かれていることと診療記録の開示(両方病院長の判がある)が同じ日(12月1日)、真向から反対の事が書いてあります。 カルテと診療記録は、3か月ほど開示の時期が違います。 歯科医師と開示担当者(相談窓口の科)に なぜ違うのか、お手紙を送っても返事...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

損害賠償の民事裁判を起こす際に、通常は 医師の診断書を証拠として提出しますが、 病状証明書でも証拠としては同じ効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の紹介状について

ベストアンサー

父は糖尿病で、ある病院に25年掛かっていました ここの医師(度々医師が代わります)が今年父が胃ガンで手術すると 他の病院に行けと その医師は母の事が嫌いらしく診察を一番最後にしたりいじわるばかり、母に病気になったのはあんたがみんな悪い 医者は5万といるんだから他に行けと暴言 結局手術した遠い病院に 行く事になりました そして新しく行った病院の医師が開...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学科長との話し合いについて

以前、学科長とのことを書かせていただききましたが、話し合いになった場合、どのように話をしたらよいですか? されたことをやめてください、という主旨をつたえたらよいですか? あなたは最低だとか、教員をやめてしまえ!みたいなないようは言わないほうがいいですか? おしえてください

弁護士回答
    1
  • 悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...

弁護士回答
    4
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • 入れ歯の誤飲による治療費を歯医者に請求できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が入れ歯を作ってもらったが 間違って飲み込んで喉に引っ掛かりデイケアーの看護婦では取れず 救急の外科の先生に取ってもらった。 治療費は入れ歯作った歯科に請求したいが 歯科は拒否している 【質問1】 入れ歯の誤飲で処置してもらったがその治療費は入れ歯つくった歯医者に請求できるか

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での不妊治療の同意書に関して

【相談の背景】 お世話になっております。 事実婚での不妊治療の際に発生する、同意書に関しての質問です。 「不妊治療後に出生した子供を認知する意向がある(認知を行う)」という同意項目があります。 すごく気になりましたのでご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この項目に関しまして、同意を行った上で出生した後、双方相談...

弁護士回答
    1
  • 病院の個人情報開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の個人情報開示について教えてください。 一昨年、腹腔鏡での子宮筋腫摘出手術にあたり、当初、A総合病院に3ヶ月程通院し治療を受けていましたが、手術の執刀医が腹腔鏡認定医とは限らないことを知らされ不安になり、他市のB医院をセカンドオピニオン的な感覚で受診しました。 B医院の院長は、自分の腕を自負しており、 「うちで手術してあげる...

弁護士回答
    4
  • 自動車学校と統合失調症

自動車学校入校の際に統合失調症ということを明かす義務は法的になにかありますか? また、黙っていた時の罰則規定は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 保険外の歯科治療の費用を返して欲しい

保険外の治療をしています。 被せものの歯をセラミックにするものです。 クーポンサイトで安くなっていたので、行ったのですが、オールセラミック(ジルコニア)と書いてたのに、実際はメタルボンドという中に金属を使ったものでした。そして、それを指摘すると、ジルコニアクラウンだったら、金属は使わないが色はオールセラミックより、劣ると言われました。 オールセラ...

弁護士回答
    1
  • MRI画像の行方について

ベストアンサー

消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...

弁護士回答
    3
  • 術後の説明内容の信憑性について

ベストアンサー

脊椎間狭窄症等の除圧手術で、医師が「完全には骨を削れなかったが、除圧はできた。」と説明したとします。 この「除圧はできた」ということ自体に患者側が疑念を持ち、双方の主張が対立した場合、どちらが証明する義務を負いますか? 説明義務の一環として「除圧できた」ことを病院側が証明する必要があるのか、それとも患者側が「除圧できていない」ことを証明しな...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の示談について

ベストアンサー

整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求。家族の仕事に影響はあるのか。

ベストアンサー

父が手術後に亡くなりました。手術の説明していた内容が思っていた結果と違い詳しい説明を聞きたくカルテの開示請求を考えています。父と妹と私で住んでいたのですが、妹が独立をして自宅の一室でケアマネージャーをしています。手術をした病院にも仕事で行くことがあるようです。請求しよう思っていることはまだ妹には話はしていません。 そこで先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから