10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 診療情報の訂正の方法

ベストアンサー

カルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 解雇の程度についての質問です。

ベストアンサー

私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...

弁護士回答
    3
  • 契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。

Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...

弁護士回答
    1
  • 人間ドック 乳がん見逃し

【相談の背景】 人間ドックでの乳がん見落としについてです。2014年次男の授乳終了時に受けた乳房のマッサージで、しこりがあるから気をつけてと言われました。 その後、乳がん検診をこまめに受けていたにもかかわらず、今年乳がんであることが発覚。ステージⅡaリンパ節転移ありでした。 2015年Aクリニック    マンモグラフィーと触診    異常なし 2016年Bク...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の解約などについて。

ベストアンサー

和解書で条項を決めて和解離婚した後に、解約する私名義の保険があったから身分証明書と書類を書くようにと言われました。他にも出てきそうなのですが、 1,知らないところでの私名義の解約など手続きしないといけないのでしょうか? 2,元嫁の職場ですが、今まで個人で何十年契約しており、アフターケアなどで利用してきました。 これからは一切利用しないで!と言われ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

彼氏が記憶喪失になり、心療内科にいったとこ 解離性障害と医者から言われたみたいで、 心療内科の方から詳しい症状など聞くため、 病院とその場に立ち会った人に連絡をとったら、 そんな事知らない、病院側も入退院の形跡などないと言われたらしく、彼もパニックになっております。 私もそれを聞いてどうしたらいいか分からなく、 念の為把握しておきたい事があるの...

弁護士回答
    1
  • 美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい

【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設における虐待

【相談の背景】 母が入居している施設の相談です。先日私が送った荷物を本人に渡す前に開封して点検すると言われ、それから不信を感じるようになりました。母の話によると、食事がだんだん粗末になり、味噌汁は具が無いどころか味が無い程までに慎ましくなり、私が四六時中電話で話している最中にも、2時間おきくらいに頻繁に様子見に来て休む暇もない、病院に連れてって貰...

弁護士回答
    1
  • 部屋に監禁 監禁罪について

【相談の背景】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか 【質問1】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 歯科治療 カルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で、歯の移動中に古くなった治療跡をレジン等で治療されました 治療箇所付近がしみる様になったので、後日治療箇所を教えてほしいと依頼したところ ちゃんとした位置を教えてもらえませんでした。 そのため、カルテの写しを欲しいと伝えたのですが、2週間ほどたっても、まだもらえません。 主にメールや電話でやり取りしているのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 持病に対して差別的な扱いを受ける場合訴えれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 自分は鼻炎と喘息持ちなので日常的に鼻をすすったり、ううんと喉を鳴らしたりちょこちょこ癖でしてしまうんですが ーとあるライブイベント会場で横に座ってるおじさんにライブ途中で声を掛けられ 『鼻をすする音や咳がうるさいから気が散る、お前は病気なんだから出ていけ』 と脅されました。 【質問1】 何度もイベントには参加して...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正における説明義務違反について

【相談の背景】 歯列矯正の事前説明の無い治療費について、支払い義務があるのか知りたいです。 1年ほど前からインビザラインによる歯列矯正をしています。2ヶ月に1度、検査のため通院しており、その都度調整料という名目で6000円(+消費税)がかかっています。 今年になって、急な仕事の都合で遠方に引っ越してしまい、その2ヶ月に1度の検査に行けていませんでした。7...

弁護士回答
    2
  • 注射の失敗による他病院への診療費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、皮膚科に診察に行ったのですが、診療の過程で血液検査の採血をしました。 その際に血管ではない所に刺された様で、その腕の指が痺れ、力が入らなくなりました。 そのスタッフも指が震えたのが分かり、一度抜きます!と言いながら注射を抜き、相談してもう一方の腕で採血し、そちらは無事終わりました。 その後、待合室で待っている間もしびれ感が...

弁護士回答
    1
  • 病院の紹介状について

【相談の背景】 大学病院で治療中の者です。「他の大学病院の医師に診ていただきたいのですが、データを頂けますか?」と尋ねたところ、「データだけは渡せないので宛先を言ってくれ」と言われました。いまの大学病院とは、医師の態度を巡り、不信感が募ってしまい、知人の医師に見立てて頂く事になりました。 【質問1】 この場合、やはり宛先を告げなければ診療データ...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問で嘘の供述をされた場合の対応

【相談の背景】 当事者尋問をしました。 被告の話は、一部を除いて殆どが嘘でした。 【質問1】 一部の発言が嘘だと証明できるとしたら、そのように手続きすればよいのですか? 【質問2】 供述が嘘だと告発?するのに、時効などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意入院ヲすれば、措置入院は免れるか

ベストアンサー

障害年金の診断書で措置入院人されそうなので、その前に任意入院をしようと思っています。 そうすれば、措置入院は免れますか?

弁護士回答
    2
  • 出入り口で滑って骨折

雨の日に店内から駐車場に行くため出入り口を出た瞬間に雨で滑って骨折しまいました、 ちなみに駐車場及び店舗は同店舗の敷地内です。 店側の話は店舗外だから保険は出ないとの事で店の責任はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

国民健康保険の毎月の支払いが約45000円!高くて、毎月大変です。少しでも減らす事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の嫌な教師について

孫の高1の事ですが、4月から高校生になり友達も出来て毎日楽しく通学していますが5月初め頃から腹痛が始まり何日か休むようになり!医者に行きましたら風邪から来る胃炎と言われました。体育祭の当日も朝から腹痛で結局休んでしまいました。引き続き医者に行きましたが他で検査と言われ違う病院に行きCT等診て頂きましたが何処も悪く無いと言われ神経から胃痛と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • 部活で腰椎分離症 訴えたい

ベストアンサー

中一の子供を持つものです。 バスケ部に所属しており、 入部当時から1年生は毎日16キロから24キロ走らされ、 夏前から腰が痛いと言ってましたが、 病院に行く暇もないぐらい、平日も土日も部活。 年明けにさらに悪化、結局MRIと、CTで第四と第五腰椎分離症で、第五腰椎ははすでに骨が離れたまま定着して、 完治は絶望、第四腰椎の骨折を治療するため、 かなり大掛か...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科シミ取りレーザー照射ミス。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

昨年12月末に美容皮膚科でシミ取りレーザーを行いました。照射日は特にレーザーの説明もなく、看護師の方が照射しました。一週間程でかさぶたになり、なくなるとの話でした。 しかし、一週間経過しても消えず、むしろ照射箇所がすべて濃くなったため一度診てもらうことになりました。 診て頂くとメラニンが上部に来ているだけで2~3週間で消えると言われましたが消えま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の場合、賠償額の平均はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合、賠償額の平均はいくらくらいになりますか? 主治医が家族に対して、私の人格を貶めるようなことを言い、勘当されたという内容です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判につける証拠の黒塗りについて

ベストアンサー

病院相手の民事裁判中です。 証拠を出すときに、他院の領収書を提出したいです。 その際、裁判所にのみ病院名を明かして、被告には黒塗りで送っても構わないでしょうか? 他院に嫌がらせがいってはいけないので。

弁護士回答
    2
  • 訪問入浴中の介護事故について

ベストアンサー

訪問入浴中の介護事故についてご教授をお願い致します。 父は難病を患っており、吸引が必要な気管切開をしております。先日訪問入浴中に心肺停止となり、 救急隊にて自宅~救急車内で延命処置を行って頂き自発呼吸が戻りましたが意識は戻っておりません。 医師の初見では検査したところ多量の痰を確認した為、多量の痰で窒息状態になり、心肺停止となった 可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の治療が非常にいいかげんでした。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

奥歯の治療で、根が割れた歯を抜いて接着剤で修復し、すぐ埋め戻すという治療をしました。 腫れと痛みが引かないまま4か月経ったときに、根が割れてしまっているのでもう一度最初からやり直すと言われたので断りました。後日他の歯科医院で抜歯しましたが抜いた歯を見た医師は前の先生の治療はあり得ないと断言していました。 4か月間、痛みでまともに食事ができなかった...

弁護士回答
    2
  • この歯医者を訴えれますか?

初めての投稿です。 昨日すごく歯が痛くて、遅くまであいている歯医者の受付に相談して「19時ぐらいに来てください」と言われてその少し前に行きました。すると、1時間以上待たされた挙句、ほんの少し歯を削って終わったのです。 すごく痛いのに治療もせず、薬を出され、「明日来てください」と言われて、「じゃあ今日と同じ時間でお願いします」と言うと、「じゃあ3日...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なんというのでしょうか?言葉選びに苦労します。

ベストアンサー

自己決定権に基づいて下した意思表示に対して、医師から意思表示に背く行為をされた場合、これを短的に言うとなんと言って対抗するのでしょうか? 自己決定権を執行しようとしたのに、医師の説明不足によって阻害されたら、自己決定する権利を侵害されたという事で、自己決定権の侵害という言い方になると思いますが。 それなら上の場合は、なんというのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術のミス 慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

中絶手術を行い、担当医に呼ばれ、子宮に穴を開けてしまったと言われ緊急手術となり、切らなくて良かったお腹まで切り、穴を塞ぐ事となりました。 その日には帰宅出来たはずが、一週間の入院 担当医からは 入院費 一週間の仕事の分を負担します、それと慰謝料も払いますので、私の手術ミスですのでと言われましたが、いくら請求したら良いのかさっぱりわかりません

弁護士回答
    1
  • カルテのミスについて

動物病院の手書きのカルテ複写を貰ったところ、入院中の治療の薬量の単位の書き間違いと思われる箇所が、多くありました。 間違ってないのは1箇所だけで、後で単位を付け加えたと読めます。 入院中、急激に悪くなり、なくなってしまったので、書き間違いでなく、この法外な量を与えていたのではという疑惑にもつながります。 単位の訂正はなされていません。 初歩的な...

弁護士回答
    1
  • 川崎病と誤診された

9/1夜 熱37.9℃,2日朝下がるも夕方40℃,鼻水で通院中の耳鼻科受診,喉が赤く,扁桃腺が腫れてるから熱が出る,風邪と診断。抗生剤,喉の薬,解熱剤を処方される。解熱剤を使い一時 熱が下がるも,すぐ40℃に。3日小児科受診。喉が赤いが,リンパの腫れなし,発疹なし,典型的な病気の症状なし,風邪と診断。4日熱40℃,耳鼻科と別の小児科受診。口内炎 少しあり。ヘルパンギーナ?と診断。5...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療。最初に行った病院を訴える事は可能ですか?

不妊治療外来のある近くの病院に受診しに行き不妊症と診断され治療が始まったが大した検査もなく卵胞誘発剤を多量に注射され妻が体調を崩した為に一旦止めた。その後生理がこなくなり別な病院に行ったら卵巣が衰えてるから手におえないとさらに違う病院を紹介され通院を始めたがもう卵子がないと診断され治療は終了した。今知人の紹介で違う病院に通っているが見込みはかな...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令とパワハラ

私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科と小児科医について。

【相談の背景】 妊娠36週の夜中に、少しお腹が痛く、我慢できるけど寝れる状態でもなくなり病院に電話したところ、1時間様子を見てくれと言われました。その後さらに1時間状況に変化がなければ病院に来てくれと言われました。 病院について医師からは子宮口は大して開いてないから帰って良いよ。と言われ帰ろうとしたところ、看護師に念のためモニターで赤ちゃんの様子を...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の不履行に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 看取り施設に入居後、父が死亡しました。 夜中の2時に亡くなり、5時間後に医師により死亡診断がおりました。 看取り施設ですが、余命宣告等される病気には罹っていなく、死亡原因は尿路感染症でした。 夜中の2時に亡くなったというのも介護士が息をしていない、脈がないようだという判断です。 救急車要請、酸素吸引等救命措置は行われず、ベッドに放...

弁護士回答
    3
  • 副作用説明義務違反により、受けなくてもいい手術を受け合併症

息子が頻脈で投薬治療を初めて2年程。まだ20代後半なので、カテーテルアブレーションの手術はしたくないので、投薬治療を始めました。なかなか良くならず薬の量を増やされました。何時の頃からか、倦怠感や気分の悪さもあり、寝込むようになり、どこが悪いか分からず他の病院に数件行き、検査をしても異状なし。寝込んでいた時に、ふと脈をはかると徐脈になっていて、主治医...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の賠償責任について

【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...

弁護士回答
    3
  • 側弯症の学校検診見逃しについて

【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...

弁護士回答
    2
  • 歯の治療中に歯を折られました。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の詰め物が取れたので、詰め直しを歯医者に依頼しました。 その際、治療するべき歯を折られ、結局抜歯になりました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? その他、どのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セラミック治療について

【相談の背景】 セラミック治療に抜歯が必要と言わられ2本抜歯した。その後3ヶ月経っても歯茎が凹んだまんまで、相談すると、 これ以上もどらないといわれる。抜歯の際にそのような説明は、一切なかった。他の歯医者に相談すると、そもそも健全な歯を抜く必要がないといわれた。歯茎をもどすには、人工の骨をいれて、歯茎を移植する手術をしないと 戻らないといわれた。...

弁護士回答
    2
  • 治療代金は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 左瞼にできた霰粒腫の摘出手術を行いました。術中には経過など丁寧に説明をして頂きながらの手術でしたので安心して無事縫合し当日は冷やしながら帰宅して黒目の上部に若干ゴロゴロ感がありながらも痛みもなく翌日術後の検診に行きました。 受診前に病院の方が術後にあてたガーゼを取りにきて目の中に手術時に入れた保護板が残っていたのに気づきそれを取...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...

弁護士回答
    4
  • 美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナPCR検査費用についての正当性を知りたい

ベストアンサー

先日、38度の発熱で新型コロナウイルスのPCR検査をしました。 PCR検査は健康保険適用+公費負担ということで、初診料や院内トリアージ、処方箋以外の自己負担はないと考えていました。 しかし、10500円も費用がかかってしまい、現在休職している自分にとって負担が重い状況です。 以下診断明細書の詳細でございます。 初診料 288点 院内トリアージ実施料 300点...

弁護士回答
    1
  • 誤診でしょうか?損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

誤診の可能性があるかと思い、損害賠償請求が可能か相談させてください。 《診断、経緯の流れ》 咳が止まらず病院へ行ったところ喘息と診断されそれを信じて処方された吸入器を使いながら改善されることを期待し過ごす。 《1ヶ月後》 咳が止まらず、おかしいと思い、同じ病院へ通院。 おかしい旨を伝えても『喘息ですね』と再度言われる。レントゲンを撮るもの『綺...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院とのトラブル

ベストアンサー

歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...

弁護士回答
    1
  • 積極的安楽死の要件について

ベストアンサー

積極的安楽死について勉強しているところなのですが、積極的安楽死が認められる法的根拠については以下のものがありました。 治療義務の限界を迎えている、自律的生存の不可能性がある、というように死が間近に迫っている状態では、どのように自身の人生を終わらせるかを決められること(幸福追求権)を保障すべきである、というものです。 過去の裁判で示された、積...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから