法律相談一覧
-
至急お願いします。整骨院の誤請求について。
【相談の背景】 整骨院を経営しているものです。柔道整復施術療養費についてですが2月施術分の請求で2回しか来院していない患者さんを事務的ミスで8回の請求で出してしまいました。2月の施術分の請求はすでに保険者の方に届いているのですが月遅れ請求の為、請求月は4月です。間違いに気づいたのが4月11日ですぐに自分が所属している団体に問い合わせ請求取下げ依頼をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師からの院内暴力
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院した病院の看護師に 暴力を受けたようです コロナで面会が出来ない為 わからず 退院してから母から聞いて 知りました 【質問1】 裁判にして正直 かてますでしょうか 証拠はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の失敗、治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で失敗し、手術した病院へ修整治療費を請求したいと思っております。 修整手術は他院で行う予定です。 他院での見積書を貰いましたが、実際行った手術によって金額が変わることがあります。 また、見積書とは別の病院で行うことも検討しています。 このような場合、治療費の請求はどのようにするのか教えていただけますでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。
ベストアンサー両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者のテレビ取材
ベストアンサー入院している母の件でお伺いします。 先日入院している病院にテレビ取材がありました。 その際入院患者に取材が入ることは知らされていませんでした。 病室にカメラは入らなかったものの、デイルームという食堂のようなところには断りなく入ってきて、食事中の母を撮影しました。 実際の放送では、母の顔は写ってはいませんでしたが、首から下が写っていました。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟和解が長すぎます
ベストアンサー7年前、母がB型肝炎の肝硬変で亡くなりそれを機に子供である姉と自分も慢性肝炎だったので広島弁護団に依頼したのですが、担当なった弁護士が地元の地区の弁護士ではなく県内の遠方の弁護士。 資料集めに2年、その後何も動きがないので問い合わせして更に2年後提訴、提訴から1年6カ月で追加資料請求(叔母の陳述書)され、更に6カ月後に追加資料(小学校卒業証)又請求され今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院は退院請求が出来ますか?
旦那が措置入院になりましたが、再々に渡り、旦那退院請求の両親や、私に暴力してます 質問です。旦那の退院請求はできますか? 措置入院は四回目。アルコール精神病です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設での業務上過失
知人の業務上過失についてご相談です。 福祉施設内で80代認知症の利用者様が、手掴みで食事をし、喉に詰まらせ窒息してしまいました。その際すぐに蘇生を図り、一度は息を吹き返したものの、救急搬送された病院先で一週間後にお亡くなりになられたそうです。 知人とその同僚はご家族に謝罪し、一度はご家族も納得されたようですが、施設側の対応の悪さにご立腹され訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子3歳の骨折の誤診について
息子(3歳)の病院での誤診についてです。 請求や、万が一、後遺症が出た場合のために 何らかの対処をしたいと考えています。どうすれば良いでしょうか? 経緯 昨年12/23の20:00ごろ、自宅内で走っていて、転んでしまいました。 尋常ではない泣き方をしたために、夜間の病院に連れて行きました。 そこで、「ただの打ち身だけど、あなたたち親が安心するだろうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害??
先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性
ベストアンサー父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
最近の記事でアレルギー薬のアレロックで劇症肝炎になる恐れがある事を目にしました。 六年前に、家族を劇症肝炎で、亡くしました。 蕁麻疹で薬を飲んだようですが、何の薬かは、病院に問い合わせしないと、わかりませんが… 原因不明のまま亡くなりました。もし、この薬を飲んでいたとしたら、薬害として訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表を元にした婚姻費用が少ないので増額する方法はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、金額を定める際の質問です。 単身赴任中の旦那が婚姻費用並びに養育費を払わないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 算定表で婚姻費用は月に4〜6万円となっていますが、 単身赴任中の旦那は子供を扶養に入れた事で手当として会社から月に5万円をもらっています。 また、社宅に住んでいて家賃はかからず、帰省の際には会社より交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける条件
ベストアンサー【相談の背景】 私はおじさんの成年後見人になっていますが、おじさんは施設に入っています。 月八万円ほどの国民年金で何とか施設代を払えていますが、貯金が全くありません 病気になって入院することになっても病院代がありません 【質問1】 この場合、生活保護を受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。養子縁組の歯科矯正代について。
婚姻費用。歯科矯正代について。 養子縁組をしている子供がいます。養子縁組の子供とは同居2年で、現在12歳です。 別居から4年たち、離婚裁判は最高裁での判断まち。離縁控訴審中です。 妻から婚姻費用増額調停・審判で、歯科矯正代を100万支払うように訴えられています。実子ならともかく、養子縁組の子供の生まれもった歯列の悪さに対しての歯科矯正代を、それも別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示~個人を特定し訴訟。
インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し逮捕された医師について
「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し、準強姦罪の容疑で逮捕された医師がいたようですが、この医師が今後本当に治療には性行為が必要であったことを証明できた際は当該行為の違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に持ち込みたいのですが
ベストアンサー歯の矯正治療の結果と医師の対応に不満があり、裁判を考えています。今回の不満に対し、直接医師と話し合いをしたかったのですが、医師側が即、弁護士を付け、全て弁護士を通す事に。何度か文章でやり取りをしましたが、過失を認めず、平行線。色々なところのアドバイスを受け、裁判の準備(別の医師からの判断資料)をしていますが、出来ればそれらの資料をチラつかせるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全する場合
ベストアンサーカルテ開示の請求をしていますが、胡散臭い相手なので、カルテ開示というより、弁護士さんにお願いして、まずは証拠保全という形をとりたいと思っています。ですが、あまりの時間や費用を考えると訴訟までに持ち込むのもあほらしいかなと思っています。後遺症が固定するのにも時間がかるので。ですが医師がミスを犯したことは確かです。カルテを見て確かめたいところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの出禁について。
【相談の背景】 私が統合失調症なのですが、症状が私のせいで周りの人が咳がでるというものなのですが、主治医はそんなウィルスはありませんの一点張りで私もそう思おうと思っているのですが、美容院が出禁になり、先日いつもいくカフェで症状が出てしまい、一人の人が咳こみだし、店員にもぉーとすれ違いざまに言われてしまいました。症状はこのような感じなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に関する事柄
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で思うように働けなくて生活保護を今週か来週に申請します。 【質問1】 生活保護の申請から受給出来るまでにお金が足りなくなった場合はどうしたらいいですか? 【質問2】 生活保護の調査では過去の通帳の出費も見ますか? 貯金があったので家電や自転車などを買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科での出血についてです
【相談の背景】 1週間ほど前に子供の耳掃除のため耳鼻科に連れて行ったところ 治療中多少暴れてはいたものの異常なほど大泣きしてました。 そして治療後数分で耳からぽたぽたと血が出始め病院から出たばかりだったためすぐ戻り他の方より先に診てもらったところ 耳の中を傷つけてしまったとの事 今も子供は耳を痛がり、耳の中に血栓ができているようで子供本人も耳が聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児施設での怪我への慰謝料請求について
【相談の背景】 9月に託児施設のある病院に行った際、私が受診している間、2歳の子供を預けました。 そこで保育士がみている前で、娘がこけておもちゃに顔をぶつけ、歯茎を切る怪我をしました。 その場で診察してもらい、歯が欠けたり抜けることはなかったのですが、 後日別の歯医者で娘を診察してもらったところ、前歯の神経が死んでいるため今後前歯は黒くなっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のない不必要な歯科治療
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に抜歯した歯に一本義歯を使用していました。 新しく通い始めた歯医者でなんの説明もなく麻酔をされてから ここに歯を作っていきますね と言われたので(取り外しが出来る義歯を使ってるんですけど) と先生に抗議をしたら 鼻でフッと笑った後 そんなの面倒でしょ!と言わて 勝手に削られブリッジを作られました。 痛みのない歯の神経まで抜かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほくろ除去医師の説明不足について
【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がうつ病で入院中に自殺しました。病院側の自殺に対する注意義務違反を疑っています。
私の母はうつ病と診断され精神科で入院しておりましたが、入院からわずか10日ほどでベット脇の転落防止柵に携帯の充電ケーブルをかけ首つり自殺をしました。 その病院では自殺防止のため紐状のものは病室には置かないことになっているそうですが、持ち込んだ携帯の充電ケーブルは回収されていませんでした。 また、自殺したその日、母本人の希望で人に会いたくないから巡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これからの対応教えて下さい
ベストアンサー前の同じ方に慰謝料請求されました。 慰謝料は自分できめられるのですか? 又生活保護て慰謝料は払えない場合と 銅したらいいですか? 相手の方に起訴する方向といわれましたが 裁判所からもきてないです。 ただこの相手の方の父は行政書士か系の 司法書士かと言われました。父の名前で 書信きました。 私は今後どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
それ聞いてないよ、2連発
7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒れたのに救急車を呼ばなくて一晩放置 罪に問えないのですか
ベストアンサー父親が意識朦朧で倒れて、麻痺も起こしている状態、救急車は呼ばなくてもいいと言われたらしい恋人が一晩放おいて19時間後に救急車を呼んだが病院に搬送後45分で亡くなりました。死因は大動脈解離と脳梗塞でした。直ぐに救急車を呼んだたら助かったかもしれないと思うとその恋人が憎くて憎くて。 彼女は罪に問えないのですか? 損害賠償は問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の病院の対応について 費用請求可能か。
ベストアンサー母の術後の病院の対応に関して、質問です。 先月2月下旬に膝の手術を受け、今月初めに抜糸をしました。 翌日にお風呂で転んだと医師より連絡があり、夕方病院へ行き、母から経緯を聞きました。 この場合の治療費及び入院費(アメニティ含む)は、病院へ請求できるのでしょうか? 2月分は支払済みですが、先日今月分の請求書が来たそうです。(前回同様の金額約7万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査結果の説明不足で悪化
ベストアンサー病院で検査をしたのですが、その検査結果を正確に伝えられなかったため、治療の機会や選択を逃し、悪化してしまいました。 この際、医師や看護師には、どのような過失があると言えますか? また、看護師だけを訴える形もありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療トラブル 歯が折れた
ベストアンサー先日 歯医者にて虫歯の治療で最後に型を取って銀で作った歯を仮付けし、 高さ調整作業で銀歯を取るときに、きつかったようで自分の元の歯(永久歯)が折れてしまいました。 最初笑って「きつくて折れました」なんて言いて結局さらに削って自分の歯は根のみ残してあとは全て銀歯になるようです。 おかげで日数もかかり、お金もだぶん更にかかると思われます。 最後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前の学校事故による治療費請求可否に関して
ベストアンサー高校1年か中学3年頃、テニス部で部活中に前歯が一本真ん中から折れました。 原因はネット横のポール側に立ちボール拾い役をしていたところ、誤ってこちらに飛んできたボールを避けようと慌ててしゃがんだ際に歯がポールにぶつかったためです。 その際に欠けた部分をスカルプのような感じで補う治療を受けました。当時の治療費は学校が払ってくれたのですが、15年程経ち補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の処方ミスによる損害賠償請求について
ベストアンサー自律神経失調症で週に1回通院していました。 徐々に回復していたのですが急に薬の数が増え一週間で3錠くらい増え続け最終的に一日に25錠くらい薬を飲んでいました。 医師の言いつけ通り薬を飲んでいたのですが薬物性意識障害で救急搬送され入院しました。 この場合医者に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合
ベストアンサープライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書で包括受遺者について
ベストアンサー仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院した彼氏を助けたいです。
ベストアンサー二週間前に彼氏が措置入院しました。 原因は私とのケンカです。 彼は正直 気が短い部分があります。 いつもケンカになれば、私はすぐ家に帰るんですが、その日は私も頭にきてしまい、 やりあってしまいました。 その時、初めて暴力を受けました。一時間くらいもみあったと思います。 お互い興奮してるので、痛みは感じませんでしたが、次の日、動けないくらい身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に慰謝料請求 可能か?
3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医者の誤診で病院をたらい回し。病状悪化。
中学生の娘が3月15日あたりから陰部に痛みがありました。 すぐに相談されましたが場所が場所だけに見る事も出来ずどうしようと思っていましたが18日の午後にかなりの痛みがあるらしく女医がいる婦人科を検索、 19時まで診察となっていたので18時20分頃電話をして「診察をお願いしたいのですが」と聞きました、 家から遠くはなく15分もあればいける場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な治療を受けていないみたいです。病院の処置は適切でしょうか?
長崎に住む叔母が転んで入院しました。叔母は両足の股関節の手術を受けています。 2月10日に入院したのですが、骨折はしていません。しかし、リハビリやマッサージは何も受けてなく、毎日午後になると微熱が出ます。 祖父も同じ病院に入院しそのまま他界しました。病院の処置は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の説明について。
ベストアンサー術後の説明。 10年ほど前手術を受けました。 4年前にレントゲン撮影をしたところ、体内に手術の際のドレーンが残っていたのを先生に見つけていただきました。 一応、相手側からは、手術代は出すとのこと。 しかし、10年前に執刀した医師が、カルテにドレーンが1本、行方不明、とカルテに記載があったとのこと。 相手側からは、執刀医から説明はなかった?と聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体訴えられますか?
ベストアンサー整体院を経営しています。治療自体は3分で終り痛みもありません。 しかし中にはこの治療が原因で激痛が出る場合があります。大体1%の確率です。 この激痛を原因として訴える場合、立証責任は患者側にあるので弁護士が当院にきて治療を調べることになると思うのですが、治療が全く安全な場合、訴えること自体が困難だと素人考えで思うのですが、先生達の考えを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
末期癌の余命告知の義務や違法性
肺の病気で入院していた70代の父の話です 5月初めに肝臓に癌が見つかり胃か腸からの転移だろうということで、胃と腸の検査をすることになることを本人だけではなく家族を呼んでから本人と家族一緒に告知される ↓ 5月半ば胃は異常無しで腸からの転移とわかり、検査結果が分かるとすぐ 家族が呼ばれることもなく本人のみに余命が長くて3~4ヶ月と告知される(肝臓癌を告知...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから