法律相談一覧
-
病院の検査義務は?
ベストアンサーお世話になります。 体調不良でA総合病院に数ヶ月通院していましたが、採血のみの検査で、 を処方され症状の改善もされず悪化する一方でした。 当方から転院を申しで、紹介状を持ち翌日(A病院最終受診日翌日)、B総合病院へ行きました。 当日、血液培養検査をし帰宅、翌日B総合病院より連絡があり緊急手術となりました。 A病院は病名が解らなければ、他院へ紹介をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院のための虚偽の書類
十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の娘との遺産分割協議について
【相談の背景】 父が亡くなり、その遺産相続に関わり、母、長女、長男、二女との間で遺産分割協議を進めてきました。しかし、二女は統合失調症と境界性パーソナリティ障害があり、二女から他の相続人への暴言・暴力などのトラブルが続き、相続人同士での協議が困難な状況になりつつあります。 こうした現状を打破するためには、二女と再度、遺産分割協議をするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額
平成19年8月26日に、食品スーパーにおいて、ショッピングカートが激突する事件に遭いました 当日は家族で店舗の2Fから1Fに移動する為に、店内に設置されたオートスロープで移動中に、後方でカートを回収作業中の同店舗の警備員がスロープに積み込んだカートが勝手に自走して、左肘部分から手首にかけて追突し、前にいた妻の腰部分にも追突し、二人ともスロープの床面に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。
後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、調停について
ベストアンサー面会交流と調停のタイミングで確認です。 私は、都内在中、子供は、九州に引っ越しました。 面会交流は、公正証書を作成【弁護士はいれてません】し、月1回、子供を飛行機に乗せて自分が羽田に迎えに行くルールです。その際、養育費も明記して、テレビ電話については、毎日行ってます。 面会交流は、三回全て相手からキャンセルしてきました。5月、コロナ緊急事態宣言な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お医者さん訴えるだけでも、意味はありますか?
ベストアンサーお医者さん訴えるだけでも、意味はありますか? 大きい病院だし、まけると思います。 病院は問題ある患者さんを訴えることはよくしてるみたいだから裁判にはなれっこ。 勝っても、戻ってくるお金はとっても少ないとおもいます。 それでも、悪い人を裁判して訴えたら意味はありますか? 相手はお医者さんと職員さんで、こちらは精神障害者です。 ゆるせないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書が完成しない
ベストアンサー私は、長男です。法定相続人は母(要介護度1か2),長女の三人です。昨年5月に母が風呂場にて骨折し、それが元で8月に緊急搬送され(この時は遠隔地にいた長男が医療従事者でもあり、手配しました)要介護度5を受けた。昨年中に退院が出来るが、独居は無理だと言われてしまう。母から電話で「長男の所にお世話になりたい」と病室から依頼される。今年の1月に家族会議が行われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI検査中の事故と、その後の対応について
昨日、東京の市民病院で腕のMRIを受けました。腕を動かさぬようとのことで、相当きつく固定され、 しかも うつぶせ状態で40分入っていたのですが、 途中から右腕全部の感覚がなくなり、緊急停止してもらいました。 固定具をはずしましたら、青あざが つくほどの状態でした。外されたのち、腕に血が流れていく感じがしましたが、 検査後24時間以上たった今でも、右手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでの手術後の激痛と内出血について、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 2024.08.23に某大手美容クリニックに顎の脂肪吸引についてのカウンセリングに行きました。予約時に当日の施術希望であれば、16時までと言われましたが、カウンセリングのみと、仕事上16時30分の予約で行きました。少し早く院内に到着、カウンセリングが始まりました。カウンセリング室に入りますとまず、iPadで顔面の写真を撮り、カウンセラーが先生に見解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?
新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトによる費用請求・被害届等について
【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?
去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料の請求できますか?
DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました
ベストアンサー自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否
ベストアンサー物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰ヘルニア。交通事故との因果関係を立証するためにすべきことはなんですか。
自転車(私、30代)対自動車の事故から2か月が経ち、MRIの撮影を行いました。 腰のヘルニアと診断され、保険会社の方から事故が原因か、と質問されました。 事故以前に症状はなく、今は薬がないと痛みが辛い。事故に原因があると思います、と答えました。 保険会社の方は、医療照会を行い、追って連絡すると言われました。 そのことを担当医に相談すると、 事故前のMR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番や内容につきましてのご質問
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の弁護士が職務をまっとうしません
被後見人 父 90代 要介護5 後見人 弁護士 後見人とのやり取りができず困っています。 今年5月まで父を在宅介護。6月から父は介護施設に入居。 自宅で両親と妹(障害者1級)で暮らし、母と妹は父の扶養。 父の年金(自宅の固定資産税を引くと月22万円)が、3人の生活費と自宅維持費です。 そのうちの月7万円を後見人から送金してもらい、在宅介護中は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書が届きません
ベストアンサー6月30日に会社を退職しました。 その時点で有給が25日残っていて、一旦は未消化のまま消滅しました。 家庭の事情により生活保護の傘下に入ることになったため、福祉課から 「 給与として獲得できる物は獲得し、収入として申告するように 」 と指示されていましたので、会社の本社人事部に掛け合って退職日を変更し、8月3日まで従業員としての立場が復活ました。 復活した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のトラブルについて
兄弟間のトラブルについて相談です。私の家族は私と母以外は医療関係者です。父が3年前に脳梗塞で倒れ大学病院での手術を受けました。その際、病院側の対応が酷く、事例は多々あるのですが、1)父の体は一部麻痺してましたので、話す事には大きな支障はなく意識もはっきりしていましたが一人でトイレで行ける状態ではなく、(入院2日目の朝便を催してしまい看護婦さんへ対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却困難物件の譲渡価格の設定について
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。 なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?
【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「施設の安全配慮の問題による誤嚥事故での死亡、損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、妻の父親が老健施設より緊急搬送先の病院で亡くなりました。おやつ飲食時に意識が無くなっている状態を介護士が発見、施設にて対応処置中に心配停止状態となり、病院へ緊急搬送しましたが、残念ながら帰らぬ人となりました。事態の発生時、妻が丁度面会に訪問した所で、父親の状態から緊急搬送の必要性を指摘しましたが、発見時に吸引処置を実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。
ベストアンサー大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での事故についての損害賠償請求
ベストアンサー去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の義務と権利について
ベストアンサー生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまられている時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のメンタル不調に対してのこちらの賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の講師をしており、スポット講師として友人に授業の一部をお願いしております。 ・以前授業関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?など) ・そのせいでメンタルが不調の為、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の相手に。法的にも全て払う義務があるのでしょうか?
自分・男33歳、彼女36歳バツイチ子供2人です。 現在交際約一年で、8ヶ月程彼女のアパートで同棲しています。 将来的には結婚できたらいいねと話していたので、 内縁にあたると思います。子供にはお父さんと呼ばれています。 2ヶ月程前に妊娠が発覚し、たまたま同時期に彼女が 勤めていたパートを退職したので、現在そのまま無職です。 妊娠以前は彼女のパート収入と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の遺産分割協議で、最初の対象となっていた遺産については、遺産分割金額が確定したのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。普通は600万円ずつ分ける所ですが、亡き父にお金をもらっていたとか、かなり父の医療費を負担していたとかで、もめていました。 大変な協議を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の料金トラブルや執拗な勧誘について
ベストアンサー先日、とある美容外科で美容整形をしました。 多くのトラブルに遭ってしまいました。 最初は広告で見た¥15000の埋没法を受けに行こうと思っていました。 ①カウンセラーに二重整形の高い施術を勧められ、断ると「モニターや当日施術で安くするから」と言われ執拗に契約を勧められた。 ②「併せて目頭切開もすると綺麗に仕上がる」と言われ、二重整形と目頭切開の値段を聞くと合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初、虫歯なし、、、今年になって虫歯あり、、、
歯科医での治療につきまして 私は、未成年の時、虫歯を放置し、抜歯せざるを得ない経験があり、それ以降、歯磨きを念入りに実施しています。(合わせ鏡で念入りに、コーヒー等のステインを取り除いていました。) 同じく未成年の時に受けた治療の詰め物が古くなったため、新しいものに交換するためだけを依頼し、歯科医に通い始めました。 (銀色の詰め物から白いプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血による神経損傷での損害賠償請求
【相談の背景】 9月21日にレディースクリニックで採血をされました。 その際、医師が採血を担当し、用意された腕おきに左腕を乗せて行われました。 採血した場所は肘の内側です。 注射針が刺さった瞬間、ビリビリと電流が腕から指先にかけて走る様な刺激があり、医師に訴えたところ、「血は取れているから問題ない」と言われ、採血を継続されました。 そのあと、腕に走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者への慰謝料請求とその金額について
【相談の背景】 歯医者に治療を失敗されました。 他の歯医者に診断書ももらいました。 相手側に示談書の同意を求められました。 それによると治療費の一部が返還されます。全額ではないです。 こちらとしては調べたり他院に行ったり大変だったので併せて慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 個人間で示談するとしたら、慰謝料は相手側が納得するのなら、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形、切開リフトアップ失敗としか思えない。
【相談の背景】 先月美容整形にて切開リフトアップ手術を受けました。カウンセリングした医師と違うにされてしまい、違う医師が手術をしました。経過を見せに行ったのですが最初の説明であったように皮膚が壊死する場合がある。と言われて少し皮膚が壊死し、抜糸後ちゃんと皮膚がくっついていなくて皮膚がはがれてリフトアップした部分が下がってしまい皮膚が出来るので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院から整形外科への通院変更時の保険証適用について
ベストアンサー【相談の背景】 肩の痛みを発症し、整骨院に通っていました。ある程度は治りましたが、やはり整形外科に変えようと思っています。保険証の同時併用はできないのはわかりますが、今後は整形外科のみにして、整骨院の通院はやめた場合、保険証は使えますでしょうか?(同月中に同じ症状で整形外科のみに通うつもりです。) ご教授宜しくお願いします。 【質問1】 整骨院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容歯科での不要な治療による費用請求の可否について相談します。
【相談の背景】 美容歯科にて歯をセラミックに変えました。 その際、かみ合わせを下の歯を削って調整すると言われましたが、セラミックに全く当たっていない差し歯を削られました。 削られたことによりじわじわと差し歯が掛けてしまい、クリニックにその旨を伝えると欠けた箇所を埋めると言われましたが、1日経たず埋めた箇所が取れてしまいました。 治療の際、これでダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の穿孔(パーフォレーション)について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に根幹治療で穿孔(パーフォレーション)で質問させて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1221720/ この後の追加情報ですが、穿孔(パーフォレーション)が最低でも4ヶ所が発見されています。 仮封材が詰められており、他の歯も膿んでおり痛いです。 追加で質問です。 【質問1】 ① 私には穴が空いた事(最低でも4歯に穿孔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の怪我の慰謝料について
【相談の背景】 トイレの外側からゆっくりドアを開けた際、トイレの内側にいた老人の方に少し当たり、びっくりして転倒されました。 幸い近くにいた方が支えて下さったお陰で頭を打ったりすることはありませんでしたが、もしお尻や足などが骨折した場合はどれぐらいの慰謝料などがかかるのでしょうか。 元々車椅子の方のようで、トイレにら松葉杖でなんとか行かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンで異なる診断病名だった場合の運転免許・保険の病歴の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がてんかんと診断されました。 しかし検査で特に大きな器質的異常は認められなかったのにも関わらず、てんかんと診断されたことに疑問があったためセカンドオピニオンを受けました。 結果、セカンドオピニオンではてんかんではないと診断されました。 その後の診療はセカンドオピニオン先で受けています。 【質問1】 この場合、最初の病院で診断...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから