法律相談一覧
-
医師への入院費用返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所介護施設での看護過失
【相談の背景】 肺がんステージ4の親族を、通所介護デイケアに2回目の通所の際、昼食にあたり、嘔吐。施設のスタッフは、他の通所者は問題がないとの事で、帰宅送迎までの3-4時間を寝かせて放置。帰宅後悪化して救急に運ばれて、誤嚥性肺炎で11日間入院。帰宅後は体力もかなり低下しています。 既往症の申請をしているにもかかわらず、嘔吐という重大な症状を放置された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費不払いの患者への対応について
歯科医院に勤めています。 自費治療でセラミックのブリッジ(45万円程)の治療をされた患者さんが、治療後、会計窓口で突然「そんなに高いとは聞いていない。説明が全くなっていない。今までの治療も、納得していない。」などと言い、支払いをせず帰ってしまいました。以前にも同様のブリッジの治療をしており、その時は何も問題はありませんでした。 契約書等は作っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?
エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で怪我をさせられました。
ベストアンサー子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者による営業妨害
ベストアンサー歯科医です。患者さんに明らかな認知症と思われる方がいます。本人に自覚はなく問題行動や暴言がみられます。当院に過失はありません。明らかに帰宅後自分で噛んだ唇を〔麻酔治療により感覚が麻痺しておりその旨説明〕アシスタントがやったと言い張り大声で叫び散らします。説明しても話が全く通じません。最近高齢者が増えこのような方が増えています。日によって人格が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副作用に気付かない医者
入院中に処方された薬で副作用を起こし、入院が長引きました。 担当医は副作用がわからず、しかも他の専門医に診せようともせず放置です。 挙げ句の果ては、病気が悪化しましたと胃ろうや延命措置の為の手術を勧めてきました。 家族からの訴えで仕方なく薬をやめたといった感じでした。 回復している患者を目の前に、看護師達と共に私達家族をクレーマー扱いです。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホームの転送義務違反について
ベストアンサー特養老人ホーム入所者が、不正出血の為、嘱託医に報告したところ、泌尿器科の受診指示を受けたが、泌尿器科が休診により、外科に受診をしました。しかし、施設の受診記録には、泌尿器科に受診するも問題なしとの記載が有りました。その後も不正出血が続き、11ヶ月間泌尿器科に受診する事が無く、尿路感染症が重症化してしまいました。施設は、泌尿器科の受診指示にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な整形
群馬県桐生市相生に有る某病院に入院したさいに勝手にペニスを整形されました元は仮性だったものを整形され剥け無い用にされましたもう14年位前その事で女性と関係が持てなく成ってしまいました其れだけでは無く衛生上にも問題が出ていますシッカリ洗う事もできずにいます更に自慰行為にしても完全なオーガズムも得られない状態で我慢してきました親もこの身に起きた事を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?
ベストアンサー子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の期日の続行について
医療訴訟の控訴中です。 控訴理由書の提出が第一回期日までに間に合いません。 遅れた理由は、書面の準備段階で診療録の改ざんが多数発覚したことです。 そのため、この調査にかなりの時間を費やしたことに加え、これに伴う主張や証拠類も膨大な量になってしまいました。 裁判所には、改ざんが発覚した事情を伝え、 途中段階の控訴理由書を、控訴理由書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からのパワハラ、いじめ
将来看護師になりたいという夢を持って自ら医療看護進学コースがある今の学校を決めた高校二年生の娘です。 去年の12月に風邪をこじらせ喘息で入院しました。 以降は予防薬を欠かさず服用し、体調不良もなしに登校して事した。修学旅行に向けて、必要はないだろうと主治医に言われながらも、もしものことがあったらと頓服をもらい準備万端!ところが、旅行前の校医健診で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術の視力低下の後遺症について
【相談の背景】 1ヶ月以上前に美容外科で眼瞼下垂の手術約60万を受け、もともとあった裸眼の1.2の視力→0.4まで落ちてしまいました。手術が長かったのと術中に痛みお感じた部位がずっと痛いままでそれからずっと視界がひどくぼやけたままです。 それからずっと左の視力が戻りません。時間の経過とともに治ってくる兆しは本当にないのが体感です。眼科には3件入っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医の対応について
6月3日深夜に母がくも膜下出血にて救急搬送。翌日に手術、翌々日に意識回復(話もでき、手足も動く状態)。入院から10日後に脳梗塞併発(運動性言語中枢に障害、右半身に軽い麻痺が見られる。との見解あり)2日後に主治医より入院から2週間後の17日に一般病棟へ移る説明をされるが、言いたい事が言えず、右手の指が動かせない(腕は動かせる)、高い熱が続いており(38℃半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます
ベストアンサー婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
24時間付き添い強要 今後の対応は
3ヶ月になる先天性心疾患の子供が入院しています。 既に退院の話が出てはいますが、こちらが24時間の付き添いを拒否したところ、別の完全看護の病院を探すと言われ、また、家族の納得を得られない間は退院をすることはない、と言われました。私たちは医療自体に不満を持っているわけでは決してありません。厄介者払いをされる感じで、夫は揉め事を避けるために別の病院に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命治療の是非についてご意見をお願い致します。
ベストアンサー延命治療の選択について、ご意見をお願いいたします。 私の父親、70代後半ですが、二次性の急性白血病という悪性の疾患の末期です。過去の悪性疾患の治療の副作用で白血病を発症しました。 今年の3月に突然倒れ、そのまま入院しましたが、化学療法には反応せず、今は対処療法のみで過ごしています。意識はまだ明晰ですが、言葉は不明瞭で、下肢を主体に点状出血が目立ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲
ベストアンサーお世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が退院当日に死亡。原因究明について
どうしても家族の中で納得がいかずくすぶっている事がある為、こちらに相談致します。 ざっくりと話す為、内容が乱文な事をご容赦ください。 去年の10月の下旬に父が薬の飲み合わせの副作用で緊急搬送されました。 家の近くにある市民病院に搬送され、腎盂腎炎と言われました。 一週間近く抗菌剤を投与してもらい、退院と言われました。しかし父は家には帰ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
.加害者側の賠償保険の規約で困っております
.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔記録なし・改ざん疑い、神経障害と診察遅れ
【相談の背景】 2025年6月11日、婦人科手術で硬膜外麻酔を受けた直後から左足にしびれと筋力低下が出ました。現在は症状がやや改善していますが、術後すぐに症状を訴えたにもかかわらず、神経内科の受診は1か月後でした。6月20日、放射線科と麻酔科で「麻酔記録はなく、同意書のデータしかない」と説明されましたが、7月15日の麻酔科診察では「看護記録やカルテに分散して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の治療についてどちらに責任があるか
【相談の背景】 歯科医院側です。 患者様が矯正希望を主訴に来院し、矯正前に取ったレントゲンでは全体の歯に問題がないと判断し、矯正をはじめました。 矯正があと少しで終わりそうなタイミングで、奥歯がとても痛いと連絡があり、その歯は初診時のレントゲンの時点でも昔神経近くまで大きく削られた治療がされておりましたが、初診時は特にレントゲン上でも問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミサイトで法的手段に出ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の個人病院で不快な思いをしました。 熱があり受診をしましたが検査もせずにコロナですと診断されるような感じです。 症状も熱もないのにそんなはずはないというというと黙ってろという感じです。 結局コロナの検査もされずにコロナかもね程度な感じになり風邪薬が出ました。 こういうご時世なのでコロナと診断されると自分だけの問題ではなく家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せめて多額の治療費とタクシー代を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場のコース内で滑っていて骨折しました。私が滑った後は通行止めになったのでコースに問題はあったと思います。(パトロールの方は事故証明書を書くとおっしゃっていて住所氏名が書かれた私の保健証を見せたので控えていたはずです。事故証明書を請求して1ヶ月経ちますが、担当者不在などの理由でまだ書いてもらっていません。何に使うのですか?等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書の死因変更について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医をしているものです。先日交通事故による心肺停止の症例を受け入れました。事故の状況ですが、自身の運転する乗用車が高速道路上で単独事故を起こし同日死亡確認となりました。死因についてはCTで大動脈の破裂所見がないものの大量の血胸を認め、その他物理的胸部損傷の所見がなかったため外傷に伴うものの可能性は低いと判断し死因を内因性大動脈解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診を受けた場合の返金について
昨年末に総合病院にて誤診を受けました。 その際の診療費と間違った病名を記載した診断書費用、その後誤診により必要となった検査費用を返金してもらえないでしょうか?(精神的苦痛を受けたぶんも求めたいところですが…。) ◆経過 高熱のため、近所の小さなクリニックを受診しました。設備の都合上、全般的に効くことの多い抗生物質を処方され、改善されない場合は大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな放置でなければネグレクトではない?
ベストアンサー【相談の背景】 重度知的障害児で発語なし。施設入所後ストレスで毎食嘔吐し次第に水分も摂れなくなり救急搬送されて緊急入院。 この間施設から病院に入院要請したが当時濃厚接触だったこと救急以外拘束して点滴も現実難しいこと等で施設で様子をみていた。 施設から排尿3日間なし極少量の水分も戻してしまうと連絡あり、このままだと危なくなる事は素人の私でも想定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定医薬部外品のアルコール綿を無料配布することは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルチップの販売をしております。 市場調査の為、他者が販売しているネイルチップを購入したのですが、 チップ装着時に、爪の油分や汚れを拭き取る目的で、指定医薬部外品のアルコール綿がおまけでついていました。 とてもいいアイデアだと思ったので、自分も真似をしたいのですが疑問点があり質問させていただきます。 【質問1】 医薬品販売の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理解約とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が誤嚥性肺炎で入院中です。特養に入所して数ヶ月で体調不良となり、発症が発覚しました。そもそも娘である私の母が、特養に入居している段階で「然るべき治療を受けさせて欲しい。」と言ったにも関わらず、特養のスタッフが渋り、(お忙しいので仕方なかったのかもしれませんが)ようやく通院させて頂き発覚した次第です。 ですが、高齢であるためか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
【相談の背景】 職場でのハラスメントについてです。 来月、別の部署から異動して来る人が います。 その人は特定の人物に対して攻撃し、2人を休職に追い込んだらしく、 私たちも恐々としています。 職場がまともに対応せず、異動だけさせていることも問題なのですが、、 まだ自分の身に降りかかっていないことで申し訳ないのですが、泣き寝入りはしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血事故の損害賠償請求について
1月30日(火)高熱が続いてたもので病院に行き、肺炎の血液検査の為採血を取りました。 その際にロキソニンなどの痛み止めを飲んで痛みに鈍感になっている自分が痛いと思うほど激痛が走りました。 1月31(水)何も気にせずに仕事に行き、風邪薬と同様にロキソニンなどを飲んで仕事をしてましたが、左手に何かしらの違和感を感じてました。何かは分からず、昼から飲まずに仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい
【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに薬事法に該当するものを購入し販売してしまった。どんな罪になるのでしょうか?
輸入共有NRTより、購入した商品が薬事法に該当するというメールをいただきました。 フリマサイトなどで皆さん海外の化粧品や歯磨きなどを出しているので、私もやってみようと思い 海外のアマゾンから気軽に購入できることを知り、購入しました。 よく調べてから輸入すべきでしたが、販売目的で購入した場合どうなるのでしょうか。 今回輸入しようとしてストップしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料
初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客への謝罪の言葉について(介護)
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 私の職場は介護施設になります。 そこでは、転倒骨折や誤飲などの事故が発生するケースがあります。 発生後はいち早くご家族様に連絡をするのですが、その時に「申し訳ございません」とお伝えすることがあります。 ネット等を見ると、「責任の所在が明確でないうちは、自分達の非を認めることになるので「申し訳ございません」は使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン診察について
【相談の背景】 私は医院を営んでおり、 医薬品のオンライン販売(自費のみ)を検討しておりますが オンライン診察をどのような方法で行うか悩んでいます。 他院の診察方法は様々で 例えばズーム(ビデオ通話)、電話、web問診票の記載のみ、LINEの文章でヒアリングのみなどですが 法的にどのような方法で 診察をしないといけないか 決まっていますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから