10,015件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット

【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。

両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。

ベストアンサー

昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任の範囲について相談させてください

以下の件について、相談させてください。 ■事故概要 通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物(ペットボトル)を落とし、座っていた人の右目の上にあたってしまいました。 ■被害者の方について ・近眼治療、老眼治療のため、レーシックの手術を受けられていた ・レーシックの場合、目への「衝撃」を与えないよう注意されていた ...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーによる呼吸器の扱いについて

ベストアンサー

私は筋疾患で、これまで夜間のみ呼吸器を使用してきたのですが、今年の2月頃から呼吸状態によっては昼間も呼吸器を使うことが多くなり、ヘルパーさんに呼吸器を車いすに積んでもらったり、後ろに積むと自分で手が届かないので、ヘルパーさんに電源ボタンを押してもらう必要が出てきました。 これが医療行為に当たるのでは?ということで、今問題になっています。 ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療のインフォームドコンセント不足

前歯が虫歯になったため6月21日に歯医者に行きました。 その前歯の虫歯の進行度はC2だったのでその日は歯を削り詰め物をしてもらい終わりました。 ところが麻酔が取れてみると前歯の詰め物が隣の歯とくっついているようで(詰め物が隣の歯にくっつくように詰めるという治療はありえないことで、この点に関しての物的証拠なら現在私の口の中にあります)神経が圧迫されるよう...

弁護士回答
    1
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...

弁護士回答
    6
  • 困っています。助けてください

有料老人ホーム勤務の看護師です ある入居者様の病院搬送をしなかった事でトラブルになり、相手様のご主人様が司法書士らしく 私が今まで勤務していた病院を何故やめたかを調べるとおっしゃいます。 調べていただいても困る事は無いのですが、今後私の対応次第では訴訟も考えているそうです 訴訟以前に私の経歴について詳しい調査をする事は法的に問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • MRI検査での脳梗塞の見落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 91歳の父親ですが元々足腰が弱く杖をついて生活をしていましが急に足腰が立たなくなり#7119に相談したところ近くの脳外科を紹介してもらい、電話し直ぐに診察頂きました。 念のためMRI検査をする事になり検査後医師の診断は腰からの症状で脳は大丈夫との診断で後日腰の検査をするので予約して下さいとの事でした その後症状は落ち着きましたが5日後身動き...

弁護士回答
    3
  • 法人と代表者の破産時の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...

弁護士回答
    1
  • 8時間を超える労働契約について

【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知義務違反について。ご質問があります。

ベストアンサー

失礼致します。 最近気づいたのですが、6年前にぜんそくと肩の神経痛で鍼灸(整骨院で行う、病院で書類をもらう保険が効くもの)を告知するのを忘れてしまい、住宅ローン三大疾病団信を組んでしまっていました。 ぜんそくも鍼灸も6年前に受診してから一度も受診しておらず、体調に変化はありません。 そこで恐れ入りますが、先生方に4つほど質問をさせて頂きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の骨折手術失敗について

【相談の背景】 5歳の娘が幼稚園で骨折をしました。 上腕骨外顆骨折でした。手術が必要とのことで総合病院に紹介されました。総合病院では『よくある骨折、簡単な手術』との説明でワイヤー固定の手術をしましたが、術後3時間経過した時に執刀医が部屋に来て『今日のオペで固定がうまくいっていないので明日再手術が必要です。術中にレントゲンを撮ったけど、上司のDrが確...

弁護士回答
    2
  • 習い事先で指導を受けられず講師として働かされた場合、月謝の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人の話ですが、理不尽だと思ったためご意見をお聞かせください。 友人は2019年の6月頃からある習い事の教室に通い始めました。友人はその習い事について過去に経験があったため、当初から初心者に簡単なアドバイスなどをすることがありました。 2019年9月頃、友人は先生から「給与は出ないが講師として初心者に指導をしてもらえないか」と打診されました。詳しい動機...

弁護士回答
    1
  • 症状固定前にMRI画像の読影を別の医師に依頼したら、診断名が異なった場合

半年前にバイクによる交通事故で右膝を強打した者ですが、事故直後MRI検査を実施した結果、主治医は靭帯損傷やその他の損傷はなく打撲傷と関節炎の診断でありました。その後半年間痛みと可動域制限、階段昇降時の膝の不安定さが続いており、打撲傷と関節炎の診断名のまま定期的なブロック注射とリハビリを行っていましたが、疼痛は持続し一向に良くなる気配が見られなかっ...

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗→修正対応について

ベストアンサー

目元の手術の結果、失敗されこの件で毎日悩みすぎて鬱状態です。 ネット検索や美容整形外科のウェブを見ても失敗例の症例が一緒です。 再診察の際、執刀医は、他の医者が行ってもこうなってる。もう9割型完成してるのでここから形が変わったりはない。正解はなく、好みの問題。と 修正手術自体は可能だが数ヶ月後にまた来てと言われて診察が終わり、費用も同じく経過状態...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの光害・音害に対する法的対応について相談したいのですが、どのような手続きが必要ですか?

【相談の背景】 私は現在、近隣からの光害・音害について深刻な被害を受けており、その証拠収集と法的対応について弁護士に相談したいと考えています。 主な被害内容は以下のとおりです。 1. 深夜を中心に白色光の矢(点滅・照射状の光)が当家へ向けて照射されている。 2. 鈴のような高音・機械音が24時間断続的に発生し、日常生活に支障が出ている。 3. 引き...

弁護士回答
    2
  • 示談で損害賠償金を受け取りたいが、警察への提出は必要か?

【相談の背景】 傷害を受けました。全治2週間です。被害届は出してません。示談で損害賠償金で相手も了承してますが、甲は被害者、乙は加害者として、文面にて「甲は乙からの損害賠償金の着金確認後に被害届を出したり、告訴はしない」と入れ、着金確認及び加害者から示談書のサイン押印したものが返ってきたら示談日を記入し送り返して終わらせたいです。また、領収書出...

弁護士回答
    2
  • ヒアルロン酸豊胸による失敗は返金できるの?

平成25年9月にバスト専門で有名なクリニックでヒアルロン酸豊胸をおこないました。5年もつと言われて70万払いました。平成25年1月に出産を終えた頃には、左胸のヒアルロン酸は完全になくなって、右胸はテニスボールが入ってるような大きなしこりになっていました。痛みはなかったのでそのままにして、育児も落ち着いて時間ができたので、平成28年7月にクリニックを訪れまし...

弁護士回答
    2
  • 豊胸手術 返金請求可能かどうか。。

約一年前に豊胸しました。 美容目的というよりも、夫婦間の問題を緩和する目的で受けました。 ご相談させていただきたいのは、以下の理由により担当医師から半額返金していただくことは可能かどうか、です。 1、豊胸は、乳腺下で行うとの判断を受け、大胸筋下となる可能性は、まったく知らされていなかった。念のため、大胸筋下となるの可能性はないのか確認をとり...

弁護士回答
    4
  • 国保未加入及び無保険期間の請求について

以前住んでいた自治体で国保加入の手続きに行った際、 ・加入の義務はあるが未加入でも罰則はなく、窓口で加入を強制することはない ・但し病院にかかった際の医療費は10割負担になる とのことだったので、急な病気等を思うと不安でしたが生活が困窮していた事もあり加入はせず、次の会社で社保に入るまで無保険状態だったことがありました。(国民年金には必ず加入するよ...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 0歳児の誤診

ベストアンサー

現在1歳、通院中は生後3ヵ月から半年程度だったかと思います。 生後2ヵ月頃から目ヤニがとまらず、近くの眼科を受診しました。 目をライトで軽く見る程度で抗生物質の目薬を処方され様子見、 ですがいっこうに良くならず、毎月受診しては同じ処置を繰り返されました。 しかしある時目にしこりが‥ そちらの眼科で事情を話したものの、しこりに触れられる訳でもなくまた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度、方法について。

【相談の背景】 元夫と3歳の息子を月一回面会交流させています。 審判では「月一回程度の面会」と決まっています。 日程としては毎月第〇曜日と決めておりますが 仕事の都合や子供の体調不良で面会が難しくなる月があります。 また元夫がその日に休みでなかった場合、休みに会わせて、私に希望休を取れと言います。 子供の病院受診や療育教室などで、休みを使いますので...

弁護士回答
    3
  • 面会中に息子に怪我を負わせた責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚裁判、婚姻費用調停を申し立てた妻で、婚姻費用調停は判決が出ている(但し未払いのため給与差押え中)、離婚裁判については相手方が上告したので最高裁からの連絡待ちの状況です。 先日、保育園児の息子と相手方の面会中、息子が全治3ヶ月の骨折を負わされました。 息子は泣きながら帰ってきました。 急いで私と救急で病院にいき、上記のと...

弁護士回答
    3
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • 消費者表示についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者表示についてのご相談になります。 空気清浄機、加湿器を販売している事業者です。 効果、効能に対して客観的なエビデンスが必要との認識を もっております。 一報で製品が輸入品の場合、エビデンスが日本語でなかったり、 規格が日本に適合していなかったりするかとおもいます。 最適な手段は日本に適合した環境のテストをエビデンスとして ...

弁護士回答
    2
  • 「5類」以降後のマスク着用の強制は違法?職場内での掲示によるパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 医療機関に勤務する者です コロナが感染症法上で5類に移行されましたが、院内の体制は依然として2類相当の扱いをしています その中で、着用はそもそも「任意」(2類相当でも「要請」<お願いレベル>)である筈のマスクについて、経営層が委託している警備会社に職場内でのマスクの着用をしていない者を監視し、匿名ながらも、着用していない男性職員に対...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について

ベストアンサー

美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 生活支援、障害支援に該当する制度がないと疎外されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界していて兄弟はいません。精神疾患の障害があり親族とは疎遠です。障害年金の関係で生活支援課では制度に当てはまらないので 障害支援課で対応すべき、障害支援課では生活費の問題も含まれるので生活支援課でとたらい回しになっています。親族には頼るべきでないと思っていますがここまで陥ってしまうと行政の対応の範囲を超えているそうです。...

弁護士回答
    1
  • ネット上で同様の紛争中の方の募集および、訴訟内容公開について

【相談の背景】 先日過失により、矯正歯科医を損害賠償で提訴しました。一方的に賠償金の交渉を無視され、挙句の果てにカルテ開示拒否、顛末説明義務を無視されるなどひどい対応をされています。乙医院のスタッフより、私の他にも紛争中の患者が複数いると聞きました。そこで、情報共有のために乙歯科のグーグルレビューやSNSなどで、同じような紛争中の方をネット上で募り...

弁護士回答
    1
  • 「医師不在時の看護師による薬の処方は違法か?」

【相談の背景】 医師が不在の時に看護師による薬の処方は違法ではないのでしょうか? 私の知り合いの勤めるクリニックの看護師さん相談を受けました。 医師が不在で看護師さんが処方し患者さんに薬を渡しています。 医師によると指示だとしても 処方箋の発行は看護師さんがやっている様です。 特に問題はないのでしょうか? 【質問1】 医師は別のクリニックも掛...

弁護士回答
    1
  • 医師の処方した薬を飲む義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 重病を抱えていて通院をしています。 窓口負担は一時的にあるものの還付がありますので実質負担はゼロです。 先日処方された薬が身体に合わない為止めてもいいかというお願いを看護師さん通じて先生に確認して貰ったところ、そのまま飲み続けて欲しいという旨の回答でした。私自身の身体に与える考えられるリスクを考慮し飲みたくないのですが強気に出る...

弁護士回答
    2
  • 病気をうつされました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のパートナーにHPVという、男性だと検査による検出がかなり困難なウィルスをうつされ体調を崩しています。 私は毎年検査を受けておりずっと陰性でしたが、彼とお付き合いしてから体調に問題が出始め、検査を受けると陽性になっていました。その期間、他の男性とは性交渉はありません。 事情をメールすると「ごめん」と返ってきました。 付き合ってい...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでのトラブル

有料老人ホームに入居している89歳の母が同じ施設の友達に自分の薬かサプリか譲ったらしく、その方の体の具合が悪くなったと聞きました。 入院はされてないようですがかなり悪いようです。 もしもの事があったらと施設の方と話していた際、大変な事になりますよ。と言われました。 一方的に母が悪いように言われたのですが、母から聞いた話では、母も便秘の薬を同じ施設...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の医籍登録について

ベストアンサー

数年前、恥ずかしながら公然わいせつ罪で現行犯逮捕から略式起訴で罰金刑になりました。数年後国家試験を受け、医籍登録を行う予定です。 数年まえ調べたものだと罰金刑は5年経てば医籍登録に問題ない という記載が複数あったたのですが 最近 逮捕の場合は10年経っていないと医籍登録に影響がある という情報を目にしました。 私の場合は5年は経過します...

弁護士回答
    2
  • 介護施設遺留品の引き取りについて

ベストアンサー

グループホームで働いています。3年前に退去した方のベッドが倉庫に眠っており、保証人に引き取りに来て頂くよう依頼するも応じてくれません。退去に至る際に、利用者の方同士でトラブルになった様で、当時の事を繰り返し話されますが、私はその時別の施設におり、詳細はわかりません。 また、記録上も退去の経緯は確認できません。 先方は、そのままベッドを置いてほ...

弁護士回答
    1
  • 養護老人ホーム退所勧告

父親が養護老人ホームに入所しています。 経済的な理由が一番で入所許可がおりたようです。 実際私は実家を出て30年近く経っており、この入所は父親の姉たちが勧めて入りました。 保証人が叔母になっていましたが、高齢になり私に変更を余技なくされました。 ここ2年くらい父親の問題行動がおり、ホームや役所から電話があり 退所してほしいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 子供たちのおいかけっこでの怪我について

私の友人の息子が学童に通っています。 先日、ライオンのお面をつけて、ガオーと女の子に言ったところ、女の子がおいかけてきたので、逃げたそうなのですが、女の子は追いかける時に、ロッカーにささっていた鍵にぶつかり、大怪我をおって10針縫ったそうです。その後、学童の担当者から、友人の息子に治療費の話をしたい。と言ってきたので、友人は、うちの息子は追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 採血時、神経損傷された場合の対応について質問があります。

質問があります。 10日前、私の妻が採血時に神経をキズつけられたようです。当初は病院側から謝罪、お見舞金もあり、病院も紹介され対応は満足していました。しかし紹介された病院には神経をキズつけられたかどうかを測定するものもなかったので、病院へ問い合わせしてみますと、病院側からは機器があるかどうかは言ってないなど態度が一変しました。また後日問題を起こし...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正で失敗、医院側に返金、賠償請求したいです

ベストアンサー

矯正が説明当初の期間を大きく過ぎても終わる気配がなく中断して貰いました。 結果として、初診時に契約した顎位を解放する治療が全くできておらず 歯茎も大きく退縮し、歯1本が歯髄壊死していました。 これらについては医院側も認めています。 現在このままでは問題のある嚙み合わせになっているので 再矯正する為にまた1から矯正するのと同じ期間と金額が必要...

弁護士回答
    1
  • 接骨院から保険対象外の治療を受けていました。診療代を取り戻したいです。

接骨院に1年以上通院していたのですが、 最近、混合診療(保険診療+自由診療)であることが判明いたしました。 初診時、保険適用である旨の説明のみで、混合診療や自由診療についての説明はありませんでした。 病院側にこれまでの診察代の返還を求めたのですが、 「これまでずっとこの形でやってきたので、問題ない」と。拒否されました。 そこで先生方に以下の質...

弁護士回答
    1
  • 不適切な看護による健康被害

特養に入所している身内が、不適切な看護によって健康被害を受けました。 具体的には、前施設で本人の体質に合わないことを理由に使用を中止していた薬剤の投与、胃瘻実施上の問題などです。このため、本人は嘔吐を断続的に繰り返し、逆流症、潰瘍などの服薬を余儀なくされています。詳細な診察もないまま、超高齢を理由に胃の機能の低下と判断され、栄養量も減量され続け...

弁護士回答
    1
  • 看護士の不適切な行動について

病院内で、がん患者管理指導料2を算定されたのですが、その看護士は緩和ケアチームに所属していたらしく、専任と専従で本来両立不可だったと思われます。また 入院中、突然病室訪問され、個人情報を 収集されました。その時に、がん看護外来の紹介カードを手渡されたのですが、このように、本来患者が希望しなければ出会う事がなかった人物に押し売りのように訪問され、事...

弁護士回答
    1
  • 「病気が治る」という宗教団体からのお祈りや勧誘は違法ではないか

ある宗教法人から「○○(手かざしのようなお祈り)を受けたら病気が治るよ!」と言われました。また「病気を治すために○○教に入信した方がいいよ」とも言われました。金銭被害や何かものを売りつけられたりしてはいません。しかし、そこに入信すると任意のお供え制度(献金)があります。献金は任意ですが、入信するためには数千円のお金と入信するための願書を求められるよ...

弁護士回答
    1
  • 病院ベッド転落で死亡慰謝料請求できるのでしょうか

10年透析に通っている父が透析中(3/18)に、病院のベッドから落ちて首の神経損傷しました。その時の状況を病院は誰もみていないと言っており、落ちたときも首が痛いと言って手足は感覚がなかったのに簡易な首の固定だけでした。その病院では対応できないので、救急で大学病院に搬送され緊急手術をしましたが、1週間(3/24)で容態急変し、亡くなりました。 落ちただけで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから