法律相談一覧
-
生活保護廃止に伴う支援金返還について
お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の入院費の滞納で裁判所から通知が届いた。
父親の入院費が支払えなく滞納して裁判所から通知が来ました。父親は、無保険無年金者で脳梗塞で倒れ半身不随です。自宅に90歳の祖母がおり私も仕事をしているので自宅介護など出来ず入院しているのですが毎月10万の入院費なんてとても支払えずこれからも毎月加算されていくかと思うと精神的におかしくなりそうです。そんな入院費が支払えない状況が10ヶ月続き裁判所から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?
【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について
どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟と、親の介護と世話の事でもめています。
介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外に請求について
調停で決まった婚姻費用を毎月貰っていますが、病院に行くお金が足りません 婚姻費以外のお金は請求できないのでしょうか? 婚姻費を決める際、夫はお金が無いと言って私が指定した婚姻費の金額は出せないと言われ夫の出せる金額で、 仕方なく納得して婚姻費を決めましたが 病院に行くお金がなく毎日飲まなくては いけない薬を貰えていません このような状況でも夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金が振り込まれる通帳を取り返す方法
【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による解雇と治療費
ベストアンサー私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費以外にも請求を希望したいです。
【相談の背景】 7月に子供が学童内で友達に押されて永久歯が欠けてしまいました。 【質問1】 相談背景にも記入しましたが、永久歯が欠けてしまいました、学童の保険も適用になるのか謎です。神経にはいってません。 後遺障害保険もおりるのかも不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我に関する治療費負担
【相談の背景】 去年3月に保育園に通う当時2歳の娘が顔に2箇所引っ掻き傷を負いました。 女の子で顔の傷なのでなんとしても治療したく加害者を聞きましたが園での怪我ということで明かさず、園で責任を持ちますとの事で園負担で通院していました。 しかし1年経ちましたが傷は残りました。 左頬に幅1mm長さ12mmと人中付近に幅1mm以下長さ8mm程といった感じです。皮膚科で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我での誤診は治療費を請求できますか?
【相談の背景】 誤診について 3月末にバレーボールのレシーブをした際にスパイクの威力に負け肘を痛めました。 1週間ほどしても痛みが引かなかった為,整形外科を受診したところ,ゴルフ肘と診断され,1ヶ月ほど様子を見て痛みが引かないようでしたら,また来てくださいとのことだった為,そのまま安静にしていたのですが,1ヶ月しても痛みが引かなかった為,再度,受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った治療費の返金対応に関して
【相談の背景】 現在、歯列矯正の治療(準委任契約)で治療途中ですが、治療されず放置されています。相手側の対応が非常に悪く約2年何度も振り回される揉め事があり、いったん治療予約をキャンセルすると言われ、治療を一方的に中断されました。 診断不足があり、不適応の治療で治るどころか悪化したと言われ、リカバリーのためにこちらが追加の治療費を払っています。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による治療に対し、治療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、A病院で膝の疼痛と運動機能障害により内側半月板嵌頓との診断で、内側半月板除去術という手術を受け9日間の入院し、運動障害が残ったまま退院しました。数か月後から痛みが再発し我慢しながら約2年間経過した一昨年に我慢できず再診を受けました。診断は慢性疼痛により、2週間周期の注射と投薬治療が約1年間続きましたが、症状は改善することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後のトラブル 入院費
ベストアンサー【相談の背景】 左下の親知らず抜歯後喉が痛くなり 抜歯の次の日に見てもらった所 抜歯後のよくある症状ですと 言われ気にしていませんでした しかし3日経つ頃には口もあかなくなり食事も喉を通らないくらい 悪化していました。でかい病院で見てもらった所 扁桃周囲膿腫 と 診断され抜歯をした部分からの 広がりが原因と言われ1週間入院しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療の治療費説明について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療専門歯科医で抜歯を勧められ当日抜歯しました。抜歯の必要性については納得してますが、費用の説明を受けていなかった為、後の請求書の金額に納得がいきません。ホームページやパンフレットには治療費は明記されてるので、承知の上で、治療した。と言われてしまうものなのでしょうか。 【質問1】 今後もお付き合いしていく歯科と考えると泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が治療費を払わない件について
【相談の背景】 私はメッキ会社に務めております。最近薬品を扱うようになり、腕と膝辺りに薬品の液がかかり低温火傷のようなものになりました。ちゃんと会社指定の防具はしていました。ですが会社は「みんななることだから」と病院代を払わないと言われました。薬品のアレルギー検査もして来いと言われたのですがそれも実費で受けなければなりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 怪我 治療費を請求されました
先日、彼氏が一緒に飲んでいた方に一方的に暴力をふるい相手の歯を折ってしまいました。相手とは話し合いの末、私が間に入り治療費、仕事の休業保証、通院にかかる交通費の支払いを彼氏に伝えるという事になりました。そのむねの書面も交わしました。本日、その相手から連絡がきたのですが経過観察しないと他の歯が折れてるかも分からないと言われ車があるし運転も出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の入院費の支払いについて
ベストアンサー10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療費返還してもらえますか?
治療費返還出来ますか? 噛み合わせが悪く噛んだ時に痛みがでるので、奥の歯全部をかぶせ物にしましたが、治療後も変わらず痛みが続いています。先生にその事を伝えると、精神科に行く必要があると言われました。納得がいかず他の歯科医院で診てもらうと、被せ物はやり直す必要がある、プラス矯正も必要と言われました。 初めの医院で200万円払いました。 返還してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用、養育費の件
半年前に別れた彼女から妊娠していると突然連絡がありました。 もう堕せない時期であり産むしか選択が無いのですが自分は結婚するつもりはありません。 色々と調べた結果認知はしないとならないと思います。 ①出産費用、養育費などが発生すると思いますが自分は学生の為、支払いができません。 その場合はどうなりますか? 親には話しておらず話をしても貧乏な為に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な不妊治療費の返還に関して
治療費の返還請求できるかについて伺いたいです。 不妊治療でA病院不妊外来に5ヶ月通いました。しかし体外受精はできないということで、他の不妊治療専門の病院に行ったところ、そもそも甲状腺機能異常があり、妊活すべき時期ではない、甲状腺の治療を先にしようとなりました。 A病院は不妊外来とうたっているのに、不妊の原因となる病気の精査をしておらず、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベットから転落、誰が治療費を?
ベストアンサー90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめられた方の入院費
こともが小学生の頃にいじめにあいました。 その為に不安障害になり、 中1の2学期から入院しています。 毎月14万円くらいの入院費と食事代を払っていますが、 いじめた子供の親に請求出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費不払いの患者への対応について
歯科医院に勤めています。 自費治療でセラミックのブリッジ(45万円程)の治療をされた患者さんが、治療後、会計窓口で突然「そんなに高いとは聞いていない。説明が全くなっていない。今までの治療も、納得していない。」などと言い、支払いをせず帰ってしまいました。以前にも同様のブリッジの治療をしており、その時は何も問題はありませんでした。 契約書等は作っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費治療費返金について
歯科でセラミックの自費治療をしています。1歯15万円で5歯分で税込81万円を前払いしました。 契約書は交わしておらず、キャンセルに関するペナルティーに対する説明も受けていません。 3ヶ月間仮歯装着しながら、治療してましたが、 痛みがあり、不信感が出てきたので、自費治療をキャンセルして前払いした81万円の全額返金を要求しました。まだ、セラミックの型取りもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 診断書について
ベストアンサー養育費減額の件で、こちらの家庭(今の妻の稼働能力)についてですが、 専業主婦なのにプラス120万で算定表を計算すると言われている為、 もし、病名を書いてもらい、 稼働能力なしと言う診断書を お医者さんから出して貰った場合には 考慮してもらえますか? (昔、妻は軽いパニック障害じゃないか?と言われた事があったので…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科高額治療費は取り戻せますか?
ベストアンサー1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然治療費の請求をされて困っています
病院で受付待ちで立っていたのですが、年配の男性がぶつかってきて転んでしまいました。 こちらも立っていたわけなので大丈夫ですか?と声かけてをして病院の方が一応診察しましょうと男性の方に声かけをしていました。 その後、病院の方が治療費は自分もちになると言ってきました。 こちらからぶつかっていったわけではないのに治療費を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させられた時の治療費は請求できますか?
初めまして 宜しくお願い致します。 左手薬指の指輪がどうしても抜けなくなり、一昨日の夕方消防署に電話をして指輪をカットして貰いに行きました。 その際、隊員の方の手が滑ってカッターが指にあたり2㎝ほど切れてしまいました。 なかなか血が止まらずバイ菌も入るといけないという事で、救急車を用意して下さって病院に行きました。 幸い傷は浅く大事に至りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴注射ミスの治療費などについて
一昨日、胃の調子が悪かった為、病院に行きました。 胃カメラをするとの事で初めてだった為、先に点滴をすると言われたので、看護師さんに点滴を打ってもらったさいに、今まで感じた事のない激痛が手の甲と指に伝わり、動けなくなり、涙ながらに激痛を訴え、針を抜いてもらい違う場所にしてもらいました。その後も激痛だったのですが、胃カメラが終わり自宅へかえって次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステのお客様からの治療費請求
ベストアンサーエステ施術で お客様が 元々顎関節症だったのが 悪化して 治療費請求を促してきました。 口腔外科の先生も どんな施術内容で エステが原因です と 言い切ったのか 不明ですが。 お客様の顎関節症 は 施術後に 告知されました。 お客様の顎関節症に対しての 認識不足での エステですので こちらとしても 自己責任 も あるのではないかと 思っております。 診断書に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑貨店での火傷の治療費について
ベストアンサー雑貨店の店内で小さなストーブを置いていたところ 子供が触って火傷をしたとして、治療費と慰謝料を要求されました。 こちらとしてはストーブは市販の安全柵(ストーブガード)を設置して きちんと安全配慮はしていたつもりですが、当方の過失として全額を支払う必要はありますでしょうか。 また、その場合の慰謝料も相場が分からず困っております。 ご教授頂ければ幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費支払いで弁護士から通知
ベストアンサー2年前に入院した祖母の入院費59235円が支払われていなかったようで、 先日弁護士から通知がきました。支払いをしないと法的手段をとると書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょうか。とりあえず弁護士の方に電話して、相談した方がいいのでしょうか… はじめての事なのでびっくりしています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の治療費は無料だから払わない
ベストアンサー小6の子供が 近所の酔っぱらったお父さんに怪我をさせられました。 治療費は子供だから、無料だろうと言われて 払ってもらっていません。 最近、第三者からの病傷届けと言うのを知りました。これを出した方がいいのでしょうか? 怪我は一方的にやられました。 打撲と内出血で、膝が伸びない状態です。 全治一ヶ月と言われていますが まだまだ、治りそうにないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで払った治療費の返還について
3年半でインプラントが1本も入らず、予約もまともにとれないばかりか連絡もとれません。信用できないクリニックからお金を返してもらうことはできますか?? 3年半ほど前からとある歯医者に通っていて、インプラント1本、虫歯3本の治療費として全額前払いで110万ほど、支払ったのですが、3年間で1本も歯がまともに入らず、予約をいれてもなんの連絡もなしに、歯医者が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正費の返金について
ベストアンサー矯正開始から四ヶ月たちましたが矯正の効果に認識相違が気づき矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 当初もらった見積書の治療期間の予定は九ヶ月なので半分の金額の返金の要請をしたいです。 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか? 【支払い総額】 コース料金(診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察費前払い分の返金
ベストアンサー歯列矯正するためとある歯科にカウンセリングへ。カウンセリング後次回から歯の診察をするために予約を取るとのこと。その際のやりとり 受付「明日か来週の○曜日(平日)しか空いてない」 私「明日は予定があり今週の金曜日から事務の仕事をはじめるから来週からは平日は無理。土日は無理か?」 受付「最初の診察は平日しかやってない」 私「仕事だから無理です。」 受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を払うならいくらが妥当でしょうか
役7年前、かかりつけの歯科医に安易に咬み合わせに触れられ異状になり、それから10数軒の歯科院で治療を受けましたが治らずその内、奥歯10本仮歯の(プラスチック冠)になり体調も崩れてしまい次の歯科院の宛てもなく途方に暮れていた時、有名教授の市民フォーラムがあり地元歯科院にそのセンターが開設され治療をされるとの事で直ぐに申し込みました。教授の治療はまず顎関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?
ベストアンサー今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの母親の借金
現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから