25,521件見つかりました

法律相談一覧

• カテゴリーがわかりませんが診断書に関して質問です。

ベストアンサー

PTSDの検査を病院側から言われ検査したのに診断書が欲しいといいましたが断られました。 検査費用も払っているのに、なぜ診断書が書いて貰えないのでしょうか? 書いて貰えないと調停ないし訴訟も出来ない現状です。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 必要の無い治療をされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、腹痛と下痢で受診し、その際にたまに便に血が混じると話したところ、腸の内視鏡検査をされ、クローン病(難病)と、診断されました。 経度のようで、飲み薬を処方され、すぐに効きそれから5ヶ月ほど元気に過ごしておりましたが、ある日また血が少し便に混じったため受診したところ、新たに別の薬(点滴で)を試してみようと言う事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故患者は嫌われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故患者は自由診療で点数が高く儲かる話がネットに書いてありますが 面倒臭い患者、嫌われる患者という記事があるのは、 勤務医や非常勤にとっては、儲けが出るわけではないから面倒臭いという感じでしょうか。 【質問1】 交通事故患者が嫌われるというのは本当ですか? 理由が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 虫歯治療の説明不足によるトラブル

痛みのある歯があったため歯医者へ。虫歯がたくさんあるからきれいに治しましょうと言われました。痛みのある歯の治療と同時に、どこを治療するか説明なく別の歯を削られました。銀の詰め物をすると目立つ箇所のため、仕方なくセラミックを選択。数週間後、息をしたり飲食で痛むように。知覚過敏なので痛まないように工夫してくださいと言われ、ロキソニンを処方されて終わ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスになるのでしょうか

妻が今年の春から高熱を出し、熱が継続するのである病院に行きました 尿検査と血液検査が行われ原因が分からないのでとりあえず抗生剤を数日程度だけ処方する、様子見しようと言われました 熱は薬を飲んでる間だけ下がりますが薬がきれると再度あがりまた病院に行って処方されるというようなことを二ヶ月に渡り数回繰り返しました 処方以外にも原因を特定するため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限を理解してもらう意見書の内容

ベストアンサー

4歳のこどもとの面会交流において、発達心理のお医者様から『産まれてから親として認識ない、知らない人との面会は子どもには負担が大きすぎる。』と言われた。裁判所に理解してもらうために、意見書を書いてもらった方がいいのかと思ったが、どういう内容を書いてもらうべきですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は原告と被告の話を聞くのですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 医療訴訟なので、弁論準備手続の、ラウンドテーブルで行っています。 裁判官は私にばかり質問をして、被告弁護士には質問を一度もしません。 明らかに被告の不正行為を証拠として提出していますが、なぜ私ばかり質問責めなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為における帰責事由、注意義務違反、被害と過失の因果関係の立証責任はどちら側ですか?

ベストアンサー

医療ミスによる訴訟を提起しようと思っていますが、医療裁判は患者側にかなり不利と聞きました。そのため、今いろいろ勉強している最中です。医療訴訟の場合は、①債務不履行と②不法行為を訴えるのがほとんどみたいなのですが、そこでの立証責任(証明責任)についてお尋ねします。 ①と②の場合の帰責任事由、注意義務違反、過失責任、損害と過失の因果関係についての関係が...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療ミスの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 外れた差し歯を付けてもらったが、痛むため再受診すると差し歯を壊して新しく作るしかないと言われた。 差し歯は取れていたが自分で刺せば痛みもなく、外れることもなく3日程度生活でいていた。 付け直した歯に関しては見た目でも歯と歯茎の間に隙間ができており、その部分がとてもしみるようになった。 一本15万程度した歯なので新しく作るにはお金がか...

弁護士回答
    1
  • 続きなのですが

前回の質問の続きになりますが、整形の主治医の先生に、正式な診断書ではないのですが、休業保証を書いて貰った時に、『交通事故』による、腰椎ヘルニアと記載されていました。 これは整形医が認めていると言う事になるのでしょうか!? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の後遺障害に該当しますか?

仕事中に怪我をして中指の骨を0.1ミリ先っぽを0.3ミリ欠損しましたこれって労災の後遺障害14級に該当しますか? 等級表には指骨の一部を失ったものと書いてあるのは見ましたがどこまでが一部かわからないのでお願いします。 一応医者には診断書の障害が残るかの問いに残るにチェックされました よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...

弁護士回答
    4
  • 妊婦健診をした病院を訴えたい

【相談の背景】 私が2022年1月21日に赤ちゃんを出産しました。しかし、その子はポッター症候群と言う先天性異常の病気で予定日よりほんの少し早く産まれて、産まれて1時間ほどで亡くなりました。 この病気の生存率は1%で、死ぬのはわかりながら臨月までお腹で育てなきゃいけない状況での出産でした。 家から近くの病院に最初通っていて、そこで妊婦健診を受けていたので...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引(医療)について

つい数日前におなか回りの脂肪吸引をしたのですが、手術終了後に看護婦から術後に睾丸もふくれますのでと言われました。【同意する前に告知されず】 その日の深夜にパンパンに膨れてきて、緊急外来にいって検査しました。【夜間なので診断書は作成されず】 次の日おなか回りがリンチされたようなあざができ、おなか回りしかやってないのに足の付け根にまでアザができてま...

弁護士回答
    1
  • 看護師にてDr外出時美容皮膚科の脱毛施術

ベストアンサー

美容皮膚科でのレーザー照射について 私は正看護師で美容皮膚科でレーザー脱毛施術しています。 Drは非常勤で勤務しているのですが外出されることが多いです。 この場合看護師は法で裁かれる対象になるのでしょうか。 オーナーとしては違法ではない。 自分も責任を負われるのいわれますが他のスタッフの意見(違法)が対称的なため不安です。 回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • むち打ち 14級 後遺障害に認定されるかどうか

むち打ちで後遺障害に認定される可能性について相談です 自動車と自転車(自分)の事故です 交差点で車にぶつけられ転倒し首と腰を捻挫しました 通院期間は6ヵ月と10日 整形外科へは3週間に1回 医者の指示でマッサージや電気治療を 整骨院でおこないこちらは週に3回程度 両方の合計で80日程度の通院 MRIの結果 軽いヘルニアがみられるが外傷性ではなさそう 痛み...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の説明義務違反の証明について

以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...

弁護士回答
    2
  • 病院のインフォームドコンセントの対象者には法的な制限があるのでしょうか?

私はある病院に入院している患者の異母兄弟です。その病院より病状説明(インフォームドコンセント)は患者本人にしかできないと言われました。それには法的な根拠があるとも聞きましたが、どの法律なのか教えてください。私はその異母兄弟とは大変仲が良く、病院で付き添えを行うほどの間柄です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 医療ADRを行うための条件について

ベストアンサー

親知らずの抜歯によって舌に麻痺が残りました。 この損害に対して医療ADRを行おうと思うのですが、その際に、損害を認めさせるには、神経の縫合手術によっても尚、障害が残ったということが必要ですか? 手術には神経全損のリスクがあり、自分としてはやりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 医者の診察拒否について

ベストアンサー

私には、4歳と1歳半の二人の男の子どもがいます。二人とも咳と鼻水が出ていたので、かかりつけの耳鼻咽喉科を受診しました。受付から診察まで45分あるのでいつもなら一度自宅に帰るのですが、その日は他に患者さんがいなかったので待合室で待つことにしました。特に私の記憶では子どもたちは、とても大きな声をだしたりはしていません。そもそもの声が大きめではありますが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換え時、認知症(要介護1)の状態で、ローン申請して良いですか?

ベストアンサー

現在、銀行から住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 家は、自分が10分の7、義母に10分の3の持分があり、 銀行から、この借り換えをするにあたって、 義母を連帯保証人として契約・審査したいと言われています。 その時、現在義母が認知症(要介護1)と銀行に伝えたところ、 『その状態で借り換えの手続きをすることが、 法的に問題ないかどうか、有識者に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と怪我の因果関係についてです

ベストアンサー

交通事故後仕事も出来なくなり、体が痛くて不自由になり、絶望感しか無く精神科に頼りました。 精神科が必要になった因果関係を証明しろ と言われました。 何をどこまで、どのように証明すれば足りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疲労で休みが必要な場合

半年程前から 1日15時間拘束(内待機5時間) 月23日〜24日 勤務をしていて 累積疲労に なってしまいました。充分な休養が 必要と言われたんですが そんなに休んでしまったら生活が出来ないと思い 会社に 休業補償をしてもらいたいんですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。

ベストアンサー

私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...

弁護士回答
    2
  • 治療の必要のない歯(着色で黒い歯)を無断で削られました。

半年〜1年ほど前、歯の定期検診のため行きつけの歯医者さんを訪れました。 その時に奥歯から一つ前の歯が黒くなっていたので質問すると「着色で黒くなっているだけで、虫歯ではないですよ」と言われ ました。 私は内心、着色か嫌だなと思い、もしかしたらそれが顔に出たのかもしれません。 お医者さんが「気になりますか?」と聞いたので、私は頷きました。 すると口を...

弁護士回答
    1
  • 悪質な医者の対応に対する対応

ベストアンサー

父が褥瘡になり熱が出てきたので、病院に行きました、外科の先生が手術せなあかんと言い2日後に手術しました、私はまだ熱があり調子も悪いのにそんな体の負担になる事してもいいのかと思いながらでも医者のいう事なら正しいのだろうと思い納得しました、ですが手術後呼吸が止まり危篤状態に陥りました、私は医者に調子が良くなってから手術したほうが良かったのではないか...

弁護士回答
    3
  • 後見人をつける事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護についてです。 介護の主導権は他の方なんですが、金銭面で不信感を抱いています。 自分が弁護士さんなどの後見人をつける様にする事はできますか? ケアマネさんはこれからは業者に委託すると言っていたのですが、なんで後見人で無いんだろう?と不思議に感じました。 【質問1】 後見人をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 処方ミスの慰謝料について

医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...

弁護士回答
    2
  • 手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?

病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...

弁護士回答
    2
  • 精神科医に誤診された場合

はじめまして。よろしくお願いします。 子供を出産する前から、自律神経失調症と診断され、出産後、鬱状態が出たので、精神科通いをしており、現在に至ってます。 診断は、躁鬱病とされてますが、現在、眠れない時だけ、睡眠導入剤を服用してます。全く、今、現在、躁鬱病の薬は、飲んでない状態で、飲んでた時、ノイローゼ状態になってました。 今は、薬を服用し...

弁護士回答
    2
  • 美容外科についてのご相談

【相談の背景】 昨年の8月末にリフトアップと眉下リフト、目の下の脂肪取りの手術を美容外科で受けました。リフトアップは術前、術後で、全く変化なくその事を病院側と話し合ってきました。病院側はその事を認めていますが、全額返金は出来ないと言われ、合意書が送られてきたのですが、その文面には今後その美容外科との関わりを持つ事を禁ずと書いてありました。眉下リフ...

弁護士回答
    1
  • 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか?

【相談の背景】 病院のカルテの保存って5~10年って決まってるんですよね? でも例えばトラブルになった患者がいて、訴えられるかもしれないからとか、過去に訴えられたけど裁判自体は終わってるって場合に、保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか? 【質問1】 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんで...

弁護士回答
    1
  • 病院 処方箋記入間違い 医療ミス

現在6才の息子が2才半の時にネフローゼ症候群という小児特定疾患(難病)になりました。 薬を飲んで症状を抑えている状態でしたが、先日再発してしまい薬の量を増やして再発を落ち着かせており、再度、現在の体調にあった量の薬を処方しに病院に行きました。 担当医から今日からは5ミリ4錠の一日置きに20ミリ摂取と説明があり、納得し承諾しましたが、処方箋には1ミリ4錠...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否について。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

矯正歯科に個人で所有していた歯型を貸していました。 返却要請をしたところ、「歯型は返すが、今後うちでは一切診療はお受けしません」と診療拒否を言い渡されてしまいました。個人病院なのですが、このような理由で診療拒否などできるものなのでしょうか?これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体院の営業内容紹介に「診断」「治療」という言葉は使えますか?

【相談の背景】 国家資格を有しない手技療法、運動指導の整体院を経営しております。集客促進のために、ホームページのリニューアルと、これまで行っていなかったSNS投稿をはじめます。 【質問1】 「診断」「治療」という言葉は使っても良いのでしょうか?例として、「スポーツ障害の診断と治療を行っています。」

弁護士回答
    1
  • 知らずに覚醒剤かもしれないものをのんでしまいました。

覚醒剤?かもしれないものをしらずに錠剤をのんでしまいました。 その後は気分が悪くなり、へばっていたのですが、気になって4日後に泌尿器科にいったのですが、先生が???みたいな反応でした。 この場合は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日事故にあい、診断書は頚椎捻挫・右肘関節部打撲傷・腰椎捻挫という病名で一週間安静加療以後経過によるとなっています。病院では湿布しかもらっていないのですが肘よりも腰のほうが痛くだるい感じもしています。腰は元々良くはなかったのですが今回の痛みは長いです。病院では湿布だけなので整骨院に行きたいのですが、この場合も相手の保険から治療費は出るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社に治療打ち切りと言われて

昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から厚生労働省へ連絡

関東在住の者です。医療国家資格、看護師や理学療法士、柔道整復師が罰金刑を言い渡された場合検察庁から資格管轄へ通達等は報道等されていなくとも強制的に連絡はいきますか??

弁護士回答
    1
  • 医者の診断書偽造について

ベストアンサー

医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬を譲渡された

精神科医の家で泊まり込みの家政婦をしていたのですが、うつ病に近い症状があると伝えたところ、処方箋なしに、患者から返却された向精神薬を譲渡されました。その向精神薬はかなり効き目が強く、全く夜中の記憶がなく、次の日もクラクラして立てないほどでした。それまで、その精神科医からはセクハラを受けてきた為、夜中になにかされたのではないかと不安で仕方ないです...

弁護士回答
    1
  • タトゥー除去手術後の後遺症

タトゥーの除去手術でクイックリムーブ という皮を剥いでレーザーを当てる手術を行った。タトゥーの模様のまんまの大きなケロイドができて、タトゥー除去した跡だとすぐ分かる傷跡になった。そして、毎日痛い。手術前よりも明らかに目立つタトゥーの模様のケロイドになった。 経緯としては就職が決まったため。 カウンセリング時、この手術方は一度で消せ、ダウンタウンが...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。そんな事があるのでしょうか?

むちうちで通院中で、来月の頭で3ヶ月です。 加害者側の保険会社の指示に従って、月に1回は整形外科に通って、残りは接骨院に通っていました。 有休を取れない状況になり、今後の治療を接骨院だけにしたい事、MRIなどの検査の結果から後遺症認定とかは考えていない事を伝えました。 すると、接骨院だけだと自賠責から治療費が支払われない事があると言われました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 耳鳴り後遺障害申請時の検査について

【相談の背景】 事故で難聴、耳鳴りが治らず、後遺障害申請予定です。申請前に7日間程度期間を空けて3回検査を行う必要があるとネットの記事で見ますが、期間が空き過ぎると審査に影響ありますか? 1回目の検査を受け、近日2回目の検査を実施予定ですが、1回目と2回目の間が3週間になります。 【質問1】 1回目を無かったことにし、次受ける検査から7日間程度の頻...

弁護士回答
    1
  • 左薬指骨折手術後のピン抜いて直ぐに亜脱臼していたのに、治療もなく2ヶ月以上放置診察されました

ベストアンサー

2月6日に骨折してほぼ1ヶ月後の手術してもらいました。 時間経っているから、関節の間に血とかゴミがあるのを綺麗にして8週間中にピン入れて固定する手術でした。 8週間後診察室のベットで局部麻酔で、爪の横位にピンの先端があるのは分かっていましたが、そこで切開して中のピン先をグリグリ探しながら抜く器具も手から落としたりしながら思いっきり抜きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 中絶について

よろしくお願いします。 中絶についてですが、お互いが成人の場合同意書は必要でしょうか?また、同意書がない場合は中絶は出来ないのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 産業医面談について

ベストアンサー

会社のパワハラで休職→「復職」の為の「産業医面談」で、会社、産業医の許可を得て組合の方と同席しました。 その場には、私の許可無く、会社の上司が同席しました。 後から抗議をしたのですが、「復職の面談に会社側の人間が同席するのは当たり前のこと」とされました。 法律的な観点から、ご回答をお願いいたします。 常識では、私の許可が必要だと思います。

弁護士回答
    1
  • 延命治療の是非についてご意見をお願い致します。

ベストアンサー

延命治療の選択について、ご意見をお願いいたします。 私の父親、70代後半ですが、二次性の急性白血病という悪性の疾患の末期です。過去の悪性疾患の治療の副作用で白血病を発症しました。 今年の3月に突然倒れ、そのまま入院しましたが、化学療法には反応せず、今は対処療法のみで過ごしています。意識はまだ明晰ですが、言葉は不明瞭で、下肢を主体に点状出血が目立ち、...

弁護士回答
    1
  • 抜糸、麻酔を 看護師さんが やった

宜しくお願いします。 私は 訳あって 美容整形外科で 手術を しました。 静脈麻酔でしたが 看護師さんが 麻酔を やりました。 抜糸も 同じ 看護師さんが やりました。 麻酔や 抜糸は 医者では なく 看護師さんが やっても 違法に なりませんか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    1
  • 誤診による薬の副作用、法的責任はクリニックにあるのでしょうか?

とあるクリニックに行ったところ、1度である病気と断定されて薬を出されました。 その薬は副作用も強く、ネットで調べると髪が抜けるなどの作用もあったのにこちらに何の説明もなかった事に不信感を抱きました。 次の診断の時も、「結局この薬にするの?どうするの?」となぜか私が決断を迫られ。 そもそも選択肢に何があって、どんなデメリットがあって、その上でどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから