25,521件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士への受任要求または代理人拒否は可能でしょうか。

私の婚約者が一度だけ避妊をして関係を持った相手が立てた代理人が仕事をしません。 出会いはオフ会だったそうで、私と喧嘩した腹いせに一度だけ避妊をした上で関係を持った相手がいます。 結局、相手の女性の携帯料金未納で音信不通になっていたのですが、ある日突然「妊娠したから責任を取れ。今日明日中に処置を始めなければ中絶できなくなる」と相手の母親から電話...

弁護士回答
    1
  • 精神科にかかっていると内科でまともに診察してくれない

本件については法的措置は難しいと承知ですが、事実を書かせて頂きます。 私は6年ほど精神科に通院しています(うつ病・躁うつ病) 4カ月ほど前から、たまにですが、車や電車に乗ると冷や汗が出てきて、貧血で倒れ、嘔吐することがありました 幸い駅員さんが駅員室に連れて行って下さり、2~3時間休むと 症状が治まるので、何事もなく帰宅していました しかしこの間...

弁護士回答
    2
  • 誤診。捻挫が骨挫傷

日曜日に階段から落ち、足を怪我しました。 緊急医に行ったのですが、レントゲンを撮り 捻挫 と診断されました。 医師には歩けない位痛い事や足が地面にすら つけない程痛いと伝えたのですが、 固定もしてくれず、処方せんで鎮痛剤と 湿布のみでした。 足が痛く自分では動けなかった為 友人に連れていってもらいました。 自分も痛みと驚きで財布の中身まで 把握し...

弁護士回答
    1
  • 同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?

私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 診断書について

現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...

弁護士回答
    2
  • 支援学級の担任の一言で。何らかの違法性はないのでしょうか?

小学生の息子が支援学級に通っています。多動性の傾向があり、こだわりや気になる事に良くも悪くもかなり入り込んでしまいます。また、耳から入る情報よりも視覚からの情報の方が頭にも入りやすいという事もわかっています。元々、すごく気になる!となると、『これは汚いからどうしても嫌だ』や『どうしても今はこれが気になる』と譲れなくなるところがあり、それが潔癖症に繋がる...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでのトラブル

ベストアンサー

複雑な内容の相談なので長くなりますが、本当に悩んでいるので助言をお願いします。 私はバイトをしていた主婦です。鬱病患者で子供はいません。昨年の9月に病状が良くなってきたこともあり医師から運動を薦められ、ある格闘技のジムに通うことになりました。名門のジムだそうです。楽しくジムに通っていた折、ある少年と仲良くなりました。その少年はトレーナーBの一人...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後

ベストアンサー

今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になるかどうか、教えて下さい!

22日に義母がすい臓がんで亡くなりました。余命半年の診断でしたが、一ヶ月しか生きませんでした。最初具合が悪く受診しましたが、診断は今まで飲んでいた精神科などの薬が合わなくて嘔吐したりしているとの事で、検査の結果も良好なので退院してもいいと言われました。ですが、翌日、すい臓がんの末期で、半年と言われ、他の病院に移ってもいいけど、どこへ行っても同じ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で雇った近所の人が怪我をした場合

実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイドの契約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実は、最近アルバイトをはじめることになりました。 勤務先はファーストフード店です。 私は、精神障害者で障害者枠で雇われました。 ハローワークの紹介によると、 「土日は、原則繁忙期以外は休みで週5日の日6時間労働」 「朝、9時から夕方6時までが原則」 「期間の定めのない契約でのパート契約」 という求人票だったのです...

弁護士回答
    1
  • 追突、相手が弁護士対応?

8月26日に停車中に追突され、現在も通院中です。 事故直後から相手任意保険の対応が最悪で、即、自賠責の被害者請求に切り替えました。自賠責は東京海上で対応はすこぶる良いですが、任意保険の書類が滞るため10月に請求していた書類が全く動かず結局、11月19日まで請求を止められていた形になりました。その間もコピーを送るように言った書類を送らなかったり、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は今移送申立の裁判中ですがもう既にお互いに意見書は2回ずつ提出しているにも関わらずまだ判決がでません。ちなみにここまでの経緯を簡単にまとめますと、まず相手方から移送申立があり(父の病気の看病がある、平日は仕事があり休めない、当方は休職中なので当方が出向いてきてほしいでした。)私の意見書は(土地管轄はこちらにある、父の看病をしているのに平日仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?

ベストアンサー

詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...

弁護士回答
    2
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • 延命措置の拒絶について

初めて利用させて頂きます。  現在、脳梗塞による左半身麻痺・要介護5・認知症の兆候ありの入院中の71歳の父がいます。他にも糖尿病や肝臓も患っているため、本人も「もう長くはない」「楽になりたい」等と、意識が正常な時には漏らしています。倒れてからの数週間の検査や拘束・不自由さを思い出すと「二度とごめんだ」とのこと。  そこで、本人からの希望もあり「延命措置拒絶...

弁護士回答
    1
  • 保育園での事故

本年1月下旬に保育園にて娘(当時5歳)が右脚骨折し、約3か月間ギブス着用となり、その間は自力移動不可の状態。5月までは計21回通院。それ以降は、多少の骨のねじれ、痛み、長期ギブス固定による歩行の違和感があるため、月1回の経過観察通院を9月末まで実施。変化が見られないため、他院診察を進められ、診察。骨折に関しては、完治と言われた。 保育園の対応...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我

1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...

弁護士回答
    3
  • 医療レーザーの処置ミスで消された、チャームポイントのほくろ

20代女性です。美容皮膚科での医療脱毛中、看護士の医療レーザー処置ミスによりレーザー火傷をさせられました。結果、手首に「根性焼き」の様なしみがつき、チャームポイントとして気に入っていたほくろがほぼ消えました。その美容皮膚科の医者によると、しみは1年もすれば消え、ほくろは個人差はあるが少しは濃くなる可能性もあるとのこと(加害院の医者いわく)です。 処...

弁護士回答
    1
  • 今でも信じられません。

ベストアンサー

以前テレビのニュースで、”赤字経営の病院は、医療点数で、最も高い点数のものしかやらない”と言うのを聞いたことがありますが、まさに5年前の私が、それを体感しました。 当時は26歳で、幼少時代から悩まされていた外反母趾を、総合病院の整形外科外来で診て貰えることをネットで知り、実際に行ってみたんです。その頃からもうすでにその病院は赤字経営で、病院の名前か...

弁護士回答
    2
  • 骨折していたのに・・・

友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。3、入通院慰謝料には精神的苦痛慰謝料も含まれますか?

ベストアンサー

傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失い、事故の影...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでの家電の分配について

同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...

弁護士回答
    2
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 強制的に辞表を書かされました。

正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...

弁護士回答
    3
  • “わいせつ”の定義っていったい何なのでしょうか?

二度ほど、質問しましたが、今回は質問内容を大幅に変更します。 (前回の質問内容の概略)グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、結果報告書について

癌検診を受けたA病院の病理科で、プレパラートの取り違いがあったことで、癌だったのに「問題なし」と判定を受けました。 その「問題なし」と言われた3カ月後に私が別の病院でたまたま受けた同じ癌検診で、癌がみつかりました。 A病院に再検査をしてもらうと共に、 たった3ヶ月で問題なし⇒癌という展開を不審に思った医師が、病理科に前回問題なしと言ったプレパラート...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での賠償について。

先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦

付き合っていた彼女がキャバクラで働いていた頃の話ですが、彼女は精神科に通院しておりパニック症候群と解離性症を患いながら生活の為に働いていました 働いて数日の頃にある客と知り合いその日に食事に誘われたので仕事が終わった後に待ち合わせをして合うと真っ暗な山に連れていかれて性的な事を要求されな断れずに途中までしました その後はメールのやり取りを普...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 顔のシミ治療で被害

ベストアンサー

私は男性ですが、以前から右目の下にある1cm×5mm程度の薄いシミが気になっていました。人にたまに言われる事もあり、薄いとは言っても本人にとっては気になっていました。 いつかレーザー等で取ろうと思っていたのですが、ある時子どもの足の裏に出来た魚の目を取ろうと近所の町医者に行った時のことです。 その医者はひとりで内科や小児科、皮膚科などをやっているような...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...

弁護士回答
    1
  • 心理的嫌がらせ

N市のGという所のペット可の女性専用マンションに引っ越して数日してから飼い猫がマンションに慣れず夜にうるさく鳴くようになり一か月ちょっとでマンションを引っ越すことになったのですが、そのときの隣人の女性に恨まれて心理的嫌がらせを受けるようになりました。 その女性が知人、友人などの縁を利用して私に付きまとい、私が関わる地域社会でいじめを受けるように...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらよいでしょうか

サイトで知り合い約1年半付合った彼の事です。その間流産2回経験有。1年たった頃の2回目の妊娠発覚時に、彼から年齢と職業の詐称を告白されました。37歳医師と嘘をついていましたが、本当は50歳の司法試験を目指すアルバイト。(最近司法書士には合格したらすく来春から法律事務所で働きながら司法試験を目指すらしいです。)私は人間不信になり別れを決意。彼は将来結婚を希...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者でした

ベストアンサー

相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者になりそうです。人として、許されることですか?

先日、不妊治療の末やっと授かった子供を5カ月で流産してしまいまし。精神的に不安定な為、あのようなタイトルになってしまったことをお許し下さい。 旦那とは恋愛結婚ですが、結婚前の発言と結婚してからの行動は全く別のものでした。共働きで家事の分担は、結婚の絶対条件でしたが、実際は分担などは行われず、私一人が行いました。妊娠するまでは、それも我慢して無理を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。以上の状態で離婚もやむを得ないとなった場合、?

ベストアンサー

32歳男です。以下ケースで慰謝料が取れるのかご教示頂けないでしょうか。 2年半付き合った32歳の女性に結婚して欲しい言われ、 2月に入籍し、4月に結婚式を挙げました。 女性の希望もあり共働きです。 挙式後、同居する約束でしたが仕事が忙しいとの理由で 4月は会う事ができず、5月に同居しました。 同居後、人が変わった様に会話がなく、話しかけても 「うん...

弁護士回答
    1
  • 医者の発言について。医者に悪化しろと言われた

ベストアンサー

友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...

弁護士回答
    3
  • 整形失敗 返金は可能でしょうか

ベストアンサー

2年前に眼瞼下垂の手術を保険適応で受けましたが、両目の左右の差が若干あり、半年ほど前に美容外科Aで右目のみ再手術を受けました。 しかし手術後は右目の二重の幅が太くなり、更に二重ラインが一部三重に枝別れしており、左右の差も手術前より極端になってしまいました。 手術後1ヶ月頃に美容外科Aの担当医に相談しましたが、『目の手術は完成まで半年かかる』と...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

ベストアンサー

精神的、身体的dvで病院に診断書を書いてもらいたいのですが、診断書に「dvが原因である」と書いてもらうことはできますか? また、できるとするならどのように頼めばいいのでしょうか。 市の女性センターやこちらのサイトで相談したところ、現在両方のdv状態であることが考えられる、と言われています。

弁護士回答
    2
  • 叔父に暴行された母の後遺症診断書について相談

【相談の背景】 私の母が、叔父になぐられ、ケガをしました。恐らく何らかの後遺症になると思うのですが、こちらで後遺症診断書を書いてもらうことを教えていただきました。 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?) 【質問1】 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?)

弁護士回答
    1
  • 夫の精神障害診断を否定できるのか?

【相談の背景】 お母さんが、夫を精神科に連れて行った。その時、精神障害があると診断された。夫はまだ認めないで、通院を拒否している。わたしに母をなんとかしろと頼んで来た。 【質問1】 診断は、否定できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月10日に非接触事故にあってしまいました。 自動ブレーキによって左足首lcl損傷、右手首のtfcc損傷、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されています。 本日相手の保険会社から10月17日で治療の打ち切りとのお話がありました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 相手の保険会社に今後の治療費の負担をしてもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • マレットフィンガーでの医者達の対応で悩んでいます。

開業医によりマレットフィンガーと言われました。 後日総合病院を紹介され、話を聞いたら第一関節は曲がったままと言われ開業医に手の専門医の紹介をお願いしたが拒否された。 術後から色々な問題が起きたが症状が酷くなることばかりされ、リハビリなども無く骨はくっついたかも知れないが指の機能は元通りにならないのに終了になってしまった。 あまりにも予後が悪...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤について

ベストアンサー

はじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...

弁護士回答
    2
  • カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?

カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。

弁護士回答
    3
  • 歯医者 CT費用返金

本日妻が紙パックに付いているストローを前歯で引っ張ったら前歯が欠けてしまい、すぐ歯医者に行って治療をしたのですが、事前に欠けた前歯だけを治して欲しいと申告していたにもかかわらず治療中に(親不知の向きが悪いからCT撮りますね)と言われ、(はい。)と言いCTを半強制的に撮られ費用請求されたのですがCT代は返金してもらえるのでしょうか? その歯医者に(CTを撮る...

弁護士回答
    1
  • 歯科の自費診療分の返金を求めています。

歯科の自費治療に一括で200万円支払いました。 作製された差し歯が入ってから噛み合わせが悪くなり体調が優れず、噛み合わせの治療をお願いするも積極的な治療をしてもらえません。最初は、作製した歯に問題は無いので返金はしませんと言っていましたが、他院の先生の意見を伝えると、80万迄なら返金に応じるとのことです。 まだ仮の接着で、本格的な接着はしていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから