法律相談一覧
-
飼い犬の複雑骨折の手術、処置は適正だったのか?
【相談の背景】 飼い犬が両脚の複雑骨折をしました。 夜間であったこともあり、緊急で診察可能なペット医療施設に伺いました。 ですが当院では難しい手術の為、紹介する病院で処置をして下さいとの案内を受け、後日そちらに伺い無事に手術は終えたのですが、2週間の入院を余儀なくされ 結果2週間後の確認でレントゲンを撮ったところ接合プレートに割れがあり再手術をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停について質問があります。 子供は中学3年生で、現在親権は私が持っています。 過去に親権変更の調停を申し立てられましたが、私の養育環境に問題は無いと裁判所に判断され、子供も親権が変わる事を望んでいなかった事もあって、調停不成立で終わりました。 その後、私と子供には発達障害がある事がわかり、私は医師の診断のもと福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の減給について
【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が産業医に就労不可と書かせてテレワークを拒んで大変困窮してます。
【相談の背景】 某大手運送会社に32年間務めた障がい者社員で障がい者差別の為キャリアアップのチャンスも与えて貰え得ずまた伝票打ちの際、右手しか使えず捲って打つ際に首を動かして負荷が掛かり2010年10月に頚髄症になり手術後半年間の入院で医師は状況が知らないので私のの意性麻痺の関連でなったとして障害厚生年金の診断書を書いて頂けなかったです。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在注文住宅を建てるにあたり、団信の告知義務の件で悩んでいます。 赤ちゃんの頃に先天性心疾患を指摘され、色々検査しましたが、手術適応にならない軽症例で治療せず日常生活も制限なしでした。それから中学生くらいまで定期フォローしてましたがそこで終了になりました。 20代前半(今から10年ほど前)の時に今後この疾患で注意することはあるか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での目の修正手術の失敗に対する無償対応又は返金請求
【相談の背景】 1月前に某美容外科で二重切開の他院修正手術を受けました。 カウンセリング時に共有した内容は、以下となります。 左目:二重の食い込みを強くし三重ができないようにする。その際に眼瞼下垂の修正も行う必要がある(併せて皮膚切除も行う。)。なお、二重の形は術前の形を維持する。 右目:前回の手術後に腫れが引かずにハム目になっている部分を処理し、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美セラミック歯科の返金要求と弁護士の関与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただいた内容の続きになります。 審美セラミック歯科で先払い240万円を支払いこれまで通院を3回しました。 3回目の施行途中で局所麻酔をしているに関わらず我慢できない痛みが発生し、医師に神経を抜くしかないですねと言われて神経を抜かれました。(追加で2万円施行費を徴収されました) その後も痛みが引かず、他院の歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。
【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の頚椎ヘルニアでの後遺症診断について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害認定について。 95対5で当方被害者側 当方時速60キロ 相手時速15キロ程度 で国道の第3車線直進中に駐車場から出てきた相手車両が前を塞ぐ形で当方左前と接触。 その後、前方に一般車があるため中央分離帯(ブロック高さ30cmくらい)に乗り上げて停止。 それから通院を開始して 頚椎のヘルニアで通院でもうすぐ6ヶ月になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック歯科のトラブルで返金額を増額請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 酸蝕齲歯と言われたことをきっかけにオールセラミックにしたいと思い、SNSで見つけた審美専門の歯科にいきました。 上下15本をセラミックにすることを勧められ先払いで240万の支払いをしました。セラミックの為の仮歯作成の際に麻酔をしても我慢できないくらいの痛みが走り医師に伝えると神経を抜くしかないと言われ歯の神経を抜かれました。処置代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に手続きをされる事に対して
【相談の背景】 主人が欧州に単身赴任をしています。 重めの発達障害の4歳の子供がおり、子供の状態から医師にも療育の先生にも日本に残った方が良いと言われ、母親の私も今の状態では海外で生活する事は難しいと考え(環境の変化や海外に行っても偏食等から食べられる物もない、言語や知的な遅れもあるが、日本語の学校には入ることが出来ないそしてパニックになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護とその後の対応について
【相談の背景】 児童相談所案件について 現在、私たちは9か月の子どもを児相に一時保護されています。 その理由は、子どもが痙攣を起こし、病院に連れて行ったところ、後頭部、前腕、足首、の3箇所に骨折があったことと、尿検査によって薬物反応が出たことです。 後頭部は直近のものであること、前腕と足首は1か月ほど前のものであること、薬物反応に関しては私が処方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への仕事上の配慮が不足した場合の問題は何ですか?
【相談の背景】 私は来月3月31日付で、退職する51歳の教員です。退職理由は、病気が理由です。私は身体障害者手帳1級を所持し、難病を抱えています。医師からは就労可能と診断されてはいますが、時々症状が悪化し仕事に支障をきたすこともあります。そこで私は昨年度当初(2023年3月)所属長(校長)に、「私を業務負担の軽い部署に配置転換してほしい」と請願しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の管財人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認の調停の対処法について
【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署のお仕事・職員の立場、行動規定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請手続きに関係し、ハイポ医療のスーパー・モラトリアム無責任治療による、虚偽診断書(公文書)等(カルテも)作成、偽計および威力業務妨害、詐欺、診療拒否などに遭い、治療や薬の処方すらまともに受けられない状況になりました。 これまでの経験、ハイポ医師・医療事務の言動から、労基署が職務専念義務違反を誤魔化すため、犯人を擁護し、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
【相談の背景】 昨年12月に引っ越しと不用品会社を行う会社に依頼したのですが、実はそこが界隈でも有名な悪徳業者で不用品ではなく主に金目の物から家財一式の殆どを持ち去られるという窃盗に逢いました、勿論警察に通報もしましたし悲哀届も出しましたが残念ながら民事問ことで動いてくれません。弁護士の先生に訪ねたところ立派な経緯意見だが面倒くさいのでまず動かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が古い場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者(医師)の妻です。 随分昔(25年以上前)主人がまだ大学病院の医局に勤務していた頃、同僚の女医さんと不倫関係にあることが発覚し、その時の証拠もあります。三人で話し合い、その時主人は「別れてくれ!」と言っておりましたが、相手の女性は決して首を縦に振らず、その後もなんだか怪しい動きはちょくちょく見られました。実際レス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください
【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レセプトの開示請求における医療機関への照会範囲について
【相談の背景】 健康保険の保険者に対し過去5年分のレセプトの開示請求を個人情報保護法に基づき行いました。 当該健康保険は国民健康保険であり保険者は普通地方公共団体です。 開示請求後に相当日数経過した後に、保険者より、医療機関への照会を経なければ開示決定の通知は出せないという趣旨の通知があり、併せて開示決定通知までの期間を延長する旨を通知されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康と言われ購入した子猫が、致死率ほぼ100%の難病を患っていた。損害賠償の請求はできますか?
【相談の背景】 今年8月に某ペットショップで子猫を購入しました。 契約の際、治療歴の書類を渡され、それには1ヶ月に4回も下痢、軟便、嘔吐、猫風邪と獣医師が診断した記録がありました。 これについて、「体調面は本当に大丈夫ですか?」と尋ねたところ、「子猫にはよくあることなので、全然大丈夫ですよ」と軽く返答されました。 引き渡しの前日も、食欲不振の症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊していないことを隠していた彼女が妊娠しました。
【相談の背景】 10日ほど前、彼女の妊娠が発覚しました。現在7週目です。 彼女とは交際して約2年になります。彼女はフリーターで自分は大学生です。 交際開始から半年ほど経ったとき、避妊できているか不安な回があったため、産婦人科に一緒に行きアフターピルを処方してもらいました。その際に医師から低用量ピルの服用を打診され、二人で話し合った結果、低用量ピルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が提示してきた「診断書」の内容に疑問があります。妻は「診断書」の再提出を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中の妻から「パニック障害診断書」が提示されました。 但し私から見て記載内容が不十分であり、到底了承できません。 患者(妻)の現在の状態、周囲の対応と処置、安静期間等の記載がない。 更に「妻からパニック障害であること」を聞いたことが無い。H31~R2の間 心療内科系の病院への履歴が無い(裏付証拠:健康保険/医療費の支払履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服薬による意識が曖昧になった際の発言の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年前程前に退職いたしました。その事について御相談に載っていただければ幸いです。 就職していたのは、私のように精神疾患を抱えた方が利用者する施設でした。 強い鬱状態などを抑えるため、私は作業中、日中も、安定剤を医師の指導の下服用しておりました。しかしこれは、ざっくり言いますと脳の機能を低下させる作用があり、その結果、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の不正請求の可能性がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で矯正治療と、途中からかみ合わせの治療を受けていました。 矯正の代金は先払いし一度は終了となりましたが、かみ合わせが合っていなかったせいで(と言われました)歯がズレてしまい、矯正のやり直しと同時進行(別日)でかみ合わせの治療を行いました。 リテーナーの調整代として、月に一度診察代を請求されましたが(契約に入っていたのでそこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について相談です。
【相談の背景】 同棲してる婚約者より、入籍を延期したいと言われ、婚約破棄になりそうです。 婚約破棄となった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 私:38歳 相手:36歳 交際期間は約一年半、半年前にプロポーズをし快諾していただきました。 すでに同棲をスタートしており、 婚約指輪の贈呈、結婚指輪の購入、両家顔合わせ、挙式披露宴の契約も済んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の突然の退職電話。
ベストアンサー【相談の背景】 3月8日にある総合病院に看護助手として採用され初出勤しました。(パート) 持病で熱が37度前半までは出る事があり、その事はきちんと履歴書や面接の際伝えましたが初出勤翌日、37度の熱が出てしまい熱が出た場合は連絡欲しいと言う事で連絡したら48時間は出勤停止と言う事で、3月はカレンダー通りの出勤だった為、土日を挟み長期欠勤になりました。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の動きがよく分かりません。何故面会交流を拒否するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居して4ヶ月経ちます。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話はできましたし、別居した今は一切不安定になっていません。 医師からも子育ては問題ないと言われてます。 不安定になった時は包丁を持ち出しリスカをしようとしたり、一度だけ包丁で物に当たったり、1時間ほど家を出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラをうけて困ってます。
【相談の背景】 パートですが、不妊治療してると伝えたら平社員の人から「もし妊娠したら仕事のストレスで流産するから辞めた方がいいよ」と言われ「仕事内容伝えたら医師から大丈夫と言われたので続けます。」と言っても「でも仕事てストレスになるのよ。私はどうかと思うけど」と。「でも生活費を稼がないといけないので」て言っても「それも分かるけど!」ととにかくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラの相談
【相談の背景】 公益社団法人の税務事務職にて正社員として5ヶ月勤務。 就職活動の面接に行った際に、申請者の殺人事件の話しを聞かされるなど、不審な点が多かった。(証拠のメールあり) 働き始めてからもパワハラが相次ぎ、定年間近の女性職員が怒鳴る・嫌味を言う等の八つ当たりが酷かった。 職場の雰囲気も非常に悪く、入社して1ヶ月目の際にも急に一対一で面接に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行じ応じてからその後何も連絡が無く不安です。
【相談の背景】 令和4年11月22日の午前8時に警察官2名が自宅に来て任意同行を求められる 内容は公職選挙法違反で私は応じました。 午前8時30分から午後8時30分の取り調べで携帯電話を任意提出も致しました 選挙用リーフレット無証紙無差別頒布と日当買収の被疑者でした、買収は否定し続けましたが、朝から水一滴も口に出来ず、トイレにも着いて来る監視ぶり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム・夜中にベッドから転落、顔面等強打撲、その2週間後に死亡。
【相談の背景】 ・面会(窓越し)に行くまで何も知らされず、会うと車椅子(普段歩行可)に座り、片目・手の甲が真っ黒になっていました。 転落したのはその日の夜中(〜朝方)のことで、「職員が気付いた時にはベッドの下でうずくまっていた」とのこと。 本人に聞くと「痛くない。覚えていない」と通常通りしっかり会話ができたので、これまで通りゆっくり回復してくれたら…...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから