法律相談一覧
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日の延期【誠意が見られない出来事】
ご覧頂きありがとうございます。 今回身内の者が民事訴訟中であり、そこでとある出来事が起こりましたので裁判に関して、ご質問させて頂きます。 以前裁判について調べている際に、民法(うろ覚えですみません)で、裁判は適正に迅速に行われるべきで、いたずらに引き延ばしたり、故意に進行を妨げるような行いをしてはいけない…というような内容の決まりがある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら訴えると言われている友人
私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何調停で。出せば、解決出来ますか?
出せば、解決出来ますか? 夫は、離婚ゴールで2回離婚調停を出しました。私が不成立にしました。 私は(諸事情から)今のところ離婚は考えていません。婚費調停を別居2年で初めて昨日、手続きをしました。今春、娘の大学進学に伴い、満期の学資保険を受け取ってやりたと思ってのことです。 さらに、今、夫が自分の弁護士を解任したため、解決出来ずにいるのは、夫名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について
ベストアンサー先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診に対する損害賠償
父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失
先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満でも一人暮らしもしくは異性と同居は可能か。
私は16歳フリーターです。 私の母は私が産まれる前から統合失調症(自覚症状がなく暴れるので医者に連れて行けなく医師の判断ではないのですが) を抱えています。 現在はかなり病気も悪化しています。 想像を絶する状態だと思います。 幻聴や盗聴、盗撮をされていると探偵も雇うほどです。 否定するとあんたも悪い奴らの仲間なんだ。死ねなどと言われます。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?・認めていない場合は請求出来ますか?
長文失礼いたします。 回答よろしくお願いいたします。 去年の10月までお付き合いしていた彼がいます。 (現在は別の彼と結婚して妊娠8ヶ月になります。) 妊娠初期にクラミジアという性病で陽性が出ました。旦那は性行為の相手は私が初めてで風俗関係も無いことから医師は前の彼氏に移されたのだろう。とおっしゃりました。薬を飲めば治るということから2週間飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医の医療過誤について
以前、下の犬が友人の犬と座敷で遊んでいて、落ちてはいないが、落ちかけました。 その時キャーンと鳴き、後ろ足をびっこして、3本足で歩き、気にしていました。 夜間だったこともあり、翌日朝一にかかりつけの病院の院長に受診しレントゲンをとり骨折していないから捻挫だろうと…… 一ヶ月たち、よくならないので、受診し、同じ病院の別の獣医にレントゲンをとってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?
質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償給付と有給どちらをもらうべきですか?
先月の半ばから仕事中に負傷し労災を受けて通院しておりますが勤務は通常の労働時間勤務しており仕事内容も負傷する前とほぼ変わりなく続けておりますが、腕と腰を負傷しており、腕を全く使わずに勤務することは不可能で痛みに耐えながら日々すごしております。ちなみに勤務は一応社内では事務担当とされているようですが業務内容的にはレジ作業、商品の移動運搬梱包、TELオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?
ベストアンサーお知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再入院?術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?
ベストアンサー私は以前扁桃腺を腫らすことが頻繁で3ヶ月に1回~1月に2回高熱でうなされていました。 キリがないので、ある大学病院で昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?、 もしかしたら扁桃腺の一部が残っているかもしれません。 とりあえず様子を見ましょう.... とのことで様子を見ていました。 しかし、術後常に喉の違和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左奥歯上下7本の治療をしたが、噛み合わせが悪い
治療してもらった左奥歯上下7本の噛み合わせが悪くてしっかり噛めません。 食べ物が歯の間で泳いでいます。治療前はしっかり噛めていました。 親知らずから数えて2番目が銀歯(保険内) 左上3番目と4番目、左下3番目がハイブリッドセラミッククラウン(保険外) 左上5番目と左下4番目が詰め物でレジン(保険外) 借り歯を入れてくれない治療でした。 「やりなお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科医の誤診により人生がめちゃくちゃになりました
現在29歳の男です、口唇口蓋裂という先天性の病気を持っています、14歳の時に病気の関係で口腔外科にて上顎への骨移植を行ったのですが、移植した骨が一部腐骨となり強い臭いをはなっていたため腐骨だけ除去する手術を受けましたが、手術後も異様な病的と思われる強い口臭に悩まされ続け医師に対して強い臭いが今もすると訴えましたがMRIを撮影しても異常無しと言われその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被虐児兄弟の面接交渉
ベストアンサーお世話になります。 以前、質問させていただいた続きになります。 長男の方の体調不良は医師に相手のよるストレス(過去の虐待も)よるものとして診断書を頂き、因果関係は解りませんが、その後に脳の病気まで発覚しました。 調停の一回目でやはり相手の弁護士が調停員にも自分達の希望のために私の方を説得しろと暴言を吐きまくったようで、(有名な学者さんだそうで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償について
交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の減額。こんな場合はどぅなるんでしょうか?
私は7年前に、離婚しました。子供の2人の親権は私です。原因は主人の浮気ですで、今は浮気相手の女性と再婚し子供が3人います。離婚の祭に家庭裁判所で離婚調停し、養育費2人で毎月10万。慰謝料600万で解決しました。 3年前に私自身が再婚し、子供を2人出産し、計4人の子供がいます。去年に2人の子供と主人とは養子縁組をしました。が去年、主人が悪性のガンになり一時、植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見をお伺いしたいです
一つ前の相談内容ですが、中々回答が得られないため新スレッドを立てさせて頂きました。 前回の相談内容について素人ながら問題点を洗い出してみましたが、可能であれば専門家としての解釈等お願いできませんでしょうか。(できれば具体的にお願いします。密室で両者間の問題ですので事実証明が難しいかも知れませんが、まずこちら側の主張が正とした場合においての回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の民事
ベストアンサー長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の部活動の対応
昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合。どこを頼りに相談すればいいですか?
職場が休日を全くくれず、24時間勤務を強いられて、改善要求するものの嫌がらせが酷くなる一方で、過労死寸前状態で受傷し、医師から絶対安静と言われたので交代要員を望んだ挙げ句の果てに、一方的な解雇を言い渡されて、未払い金も有りましたので思いきって連合に相談しました。 連合は労働者の味方だから安心して任せて下さい、決してあなたの悪いようにはしません! の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の最低の職員たち
わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後。とか、やめたいよな?
今後、夫が面会調停を起こした場合について。 娘16才、息子8才です。息子は相続の関係で、私の父の養子になりました。 娘は夫に殴られ、それがきっかけで心療内科に通院中です。医師からは、面会は避けるべきと、夫に説明がありました。診断書も出ると思いますので、面会は無理と思います。出なくても娘が拒絶すると思います。 息子について、私達と同居中にも、調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料
傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みをされて…
学校に入学して知り合ったクラスメイトの45歳が同じクラスの女子に恋をしましたがフラれたようです。しかし、諦め切れずに彼女の家を尾行し、プレゼントを車の下に置いて帰るなどしていたため、周囲からも気持ち悪いと言われていました。その女子と私は仲が良かったので、彼女の気持ちを伝えると、私がその人を狙っていると勘違いし、これまでのメールを学校側に、都合のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病である妻に対して、ある有名人より、侮辱を受けうつ病が悪化しました
妻は20年ほど前より、あるミュージシャンA氏のファンとして、応援を行っており、また私との事実婚開始前(2004年9月)までにおいては、2人きりでの食事など、比較的深い交流を行っておりました。 2006年秋頃より、妻はうつ病を発症。通院を開始しました。この前後においてもA氏とは電話やメールなどで連絡を取り合ったりしていました。 しかし、妻がうつ病で通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー夜中に緊急で意識の無いまま救急車にて運ばれ(夜中4時ごろ)、その日の朝9時に目が覚め、病院の個室にいることにきづきました。 すぐに看護婦さんがきて、恥ずかしながら「急性アルコール中毒」とのこと(医師からの説明なし。院長回診で院長を見たのみ)。そして点滴が修了すれば午前中には退院ができるという話でした。処置は血中の成分分析と点滴2本のみです。すぐに、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を患う親族からの暴行、嫌がらせ
精神病を患う親族(姉)からの暴行、嫌がらせ(早朝・深夜を問わない嫌がらせの電話やFAX)に困っています。 精神病院に入院させたり、嫌がらせをやめさせる方法はありませんか? ?親族の家族は長年の奇行に辟易して絶縁状態であったり、同様に精神病(うつ病)を患っていたりしており、家族による入院手続きは困難。 ?現在も過去も精神病院に通院し、薬の投薬(躁鬱病)を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療での虚偽の説明
ベストアンサー今年の6月頃、右上中切歯(右上前歯)をホワイトニング治療を実施し、その6ヶ月後に板チョコを食べていたところ、半分に折れました。 その説明を治療した医師に求めたところ、 1.歯の治療は前にアマルガム処置されていた部位を削っただけで、その穴を拡大して治療は行っていない。 2.もともと20年以上神経の無かった歯のため、脆く、折れても仕方ない。 とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言
双方代理人を立てて、現在離婚調停と円満調停をかけ合っています。 私は円満調停を申し立てており、離婚回避がしたいです。 そのため、夫が調停で主張する言い分や私の非に関して、悪いところは反省し、納得のいく事柄であれば認めるところは認めたいです。 しかし、お互い代理人を立てて、双方離婚裁判も視野に入れていることから、素直に自分の非を認めたり、夫の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の意思による弁護士への依頼
ベストアンサー一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書の着手と作成が遅延
お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧倒的不利な立場からの離婚請求
ベストアンサー理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による慰謝料について
ベストアンサー妻が3月に歯科医のミスで口の横に長さ3?幅3?程度の火傷を負いました。歯科医は全面的に自分の非を認めています。妻の火傷の治療もほぼ終わったので、今後歯科医が所属する医師会と示談交渉をする予定です。通常、医療ミスの慰謝料の算定には交通事故の慰謝料が適用されるようなので、色々調べて見たところ、請求出来るのは入院通院慰謝料、主婦の休業補償、治療費及び通院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く対応したい
よろしくお願いします。 私は結婚6年の主婦です。この度、私の不貞が第一の理由で離婚が決まりました。 昨年8月より交際している男性との事についての相談です。 交際相手と知り合った当時、『彼女とは半年前に別れた』と言い、独身で実家暮らしだと聞いていました。 そして、9月の初対面から毎月1〜2回(泊まりも含む)会い、会う度に肉体関係を持ちました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視力低下
現在派遣社員としてメーカー現場で働いています 今の現場に移り約四か月ほど作業をしてます 作業内容の一つに目視検査という工程が含まれます 同じフロア内の他の検査工程は顕微鏡、拡大鏡などを使い数十秒かけてゆったりと作業しているのですが なぜか自分の担当する工程は目視のみで数秒で判定しないといけないという非常に過酷な労働です この作業を1日12時間かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合
父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職満了に伴う復職トラブルについて
【相談の背景】 今年4月16日、現職に正社員として入社したばかりの会社員です。6月中旬頃に難治性逆流性食道炎を患い、6月19日〜7月3日まで休職しております。 その後、6月29日に医師から復職許可が出たため会社に診断書を送付し、本日7月1日に人事との復職面談をしました。 面談において、私自身は復職して働く意思を伝えたものの、会社側からは「健康リスクを考慮す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんによる運転再開手続きと、過去の免許更新申告との食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月1日にてんかん発作を起こし、救急搬送のうえてんかんと診断され、現在も服薬しています。発作から約2年が経過し、その期間中てんかん発作がない状態のため、2026年6月に警察の安全運転相談窓口に運転再開を相談し、医師の診断書の提出を求められてました。先日主治医から診断書を頂きました。 ここで不安な点が二つあります。 一つ目は、窓口で...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから