法律相談一覧
-
25年間勤務してたK電鉄を退職しました。現場責任者である駅長が辞職するのが当然じゃないでしょうか?
職場内で3月~8月まで現金消失する事件が発生し上司からの尋問を受けうつ病になり完治するまで時間掛かるので退職届を11月4日に会社に提出、18日付けで退職し、懲戒委員会で現金管理怠りや虚偽報告で降格処分を受けました。また会社は警察に被害届出しているので警察に呼び出し(調書作成)先日、警察に出向きました。弁護士同伴許されましたが、同席は断られました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の代わりに少額訴訟できるか?
先日、親がペット(犬)を二頭連れて散歩していたところ、軽トラックにつながれて二頭の土佐犬と遭遇した際に、一頭の首輪が外れ、当方の犬を咬み押し倒し、一頭は即死でした、残りの一頭も9か所咬まれ約一か月の治療が必要と診断を受けました。(診断書あり) 親の方も、ペットをかばうために自分の手を差し出したところ、右手指を骨折しました。 こちらは3週間の加療が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップの説明義務について
ベストアンサー一年半ほど以前に購入したうさぎが、今になって、購入時に当方が求めた種類ではないと謝罪されました。 購入時に「これはこういう種類ですか?」と確認したところ、そうだと言われたので購入。 しかし、今になって、その子の正式名称はこれこれで、お求めの種類ではないです、と店の責任者に口頭で謝られました。 別のショップに聞いた話ですと、ペットショップには購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース。今までの判例ではどうでしょうか?
ベストアンサー8月23日にマウスピースの件でこちらに相談させて頂いた者です。 その後、消費者センターに仲介に入ってもらいました。全額返金してもらいたい旨の手紙を出し、消費者センターが間に入りましたが、治療自体に問題はなく、商品にも自信がある様で返金には応じないという返答でした。その後、再度お互い歩みよりというかたちで私は半額返金して欲しいと言う事を消費者センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職 有給消化が可能かについて
体調不良による、社内規定を守っていない突然の退職なのですが、どこまで有給消化できますか? 本来1か月前に退職の申し出をするという社内規定があるのですが、体調不良で回復する見込みがつかず電話連絡で本日で退職させて欲しいと申し出て、了承されました。 尚、体調不良について医師の診断等、明確なものはありません。 業務で引継ぎ事項はほとんでありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司の対応について。
ベストアンサー7/10に継続する内容になりますが、この時は台風の日に帰ってはダメだと一方的に上司に言われました。 [ダメだと言ったらダメダメだ!何で逆らうんだ!馬鹿!! 辞めてけ!!]等々、乱暴に言われ [解雇!!]を一方的に告げられましたが、社長に詳細を説明すると一時間後に解雇は撤回すると言われたのです。その際に[解雇は撤回する代わりに移動はしてもらうからな!] 台風の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報提供義務として、カルテ全部の送付を求めることは可能か?
精神科のA病院にカルテ開示を求めて裁判を起こし、敗訴しました。 係属中にカルテは部分的に開示されましたが、カウンセリングの部分は黒塗りです。 A病院に通院中、主な治療はカウンセリングだったので、重要な部分が開示されず不満です。 そこで、A病院に対しカルテの全部を、僕が現在通院している精神科のB病院へ送付してくれないかと頼みましたが、門前払いされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士とのトラブルで訴えを起こしたいです
ベストアンサーお世話になります。 義理の妹が長らく臨床心理士のカウンセリングを受けているのですが、一向に良くなりません。 私達が知る限りはっきりとした病名を聞いたこともないので、単純に性格の問題だと思っております。(義妹自身は「うつ」と言っています) 今、私達が困っているのはカウンセラーの説明が明確でないことです。 例えば、メールでは「うつ病」という医師の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘が交際相手に首を絞めら帰宅してきました。どのように対応するのが望ましでしょうか?
ベストアンサー昨日、娘が帰宅したところ、首に引っかき傷とミミズ腫れに近い傷があり、問いただしたところ、交際相手に首を閉められたとのことでした。あざが残るくらい、強く締められたと解釈できるので、非常に不安です。 本人も怖い思いをしたと号泣しました。 しかし、相手に対し、まだ、未練があるようです。 また、同じ高校に通っている相手ですので、どのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診に対する対応について
高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)
2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件
母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前理の妹に暴力をふるわれ、未だに知らんぷりされてる
2年前の夏、妻が義理の妹に暴力をふるわれ、精神不安症?と肩を捻挫した。当初、大したことはなさそうだったが、だんだん吐き気、めまい、不眠症や、皮膚に突然浮腫が起きる状態がひどく続き、左肩も挙がらなくなり、日常生活に支障をきたし、子供の食事も作れないようなことがしばしばあった。 体に何が起きたかわからず、どのお医者さんに行けばいいのかも見当がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?
近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。
久しぶりのお酒で酔っ払ってしまい(今服用している薬がアルコールに過剰反応するらしい)、飲食店の店長ともめて私が頭突きと蹴りを入れて相手が怪我をした(あざができた)ということで逮捕されました。私は退院したことと生活保護でなんとかマンションを借りての開放感で家の近くのコンビニで缶ビールを買って新大阪駅横の公園で飲み始めたのは覚えているのですが、気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん宣告 手術後→がんでは無かった は誤診?
父が6月より風邪症状。改善せずレントゲンを撮ったところ影がみつかる。CT・PET・内視鏡検査などにより、7月肺がんと診断され治療の為医大に転院。 医大でもCT・内視鏡検査・血液検査などうける。PET検査でリンパ節転移があるため外科的治療は行えない…と当初言われるが、内視鏡検査でリンパ節からがんが見つからなかったということで、手術可能となる。 9月肺がん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停を終えました。
ベストアンサー昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった場合の賃貸借契約について
現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の購入者とブリーダーの争いを仲介者はどうするべき?
販売後3週間後に、販売した犬に瑕疵(病気)があることが判明。瑕疵担保責任については、契約条項で、「販売後30日以内に発覚した瑕疵については、購入者が契約を解除することができる」こととなっている。仲介業者として、今後の治療費のことも考えて、契約解除を提案するも、犬に愛着があるため、購入者は、契約は解除しないが、誠意を見せてほしいと言っている。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所立入検査
ベストアンサー家族が引きこもりの為、住込みの施設に入所しました。料金は月額 20万円程です。そこは10名前後が共同生活をしています。看護師免許を持つ方もおり、どの位の頻度かはわかりませんが医師も来るそうです。夜は入所者のみしかおらず、朝になったら大人の指導者が数名通いで来るそうです。なので夜にいじめ問題があったりしますが、指導者が居ない為苦痛を訴える様になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対処方法を教えてください。
ベストアンサー現在、妻が精神病を患っています。担当医からは病名、病状、治療方針、妻との対応方法、処方箋の説明が一切ありません。診療日には妻の話だけを聞き、私を始めこちらの家族には一切の説明、私や妻の私生活での聴取がなく直接問い合わせたり、相談員を介したり、手紙を書きました(返事はない)が話し合いは全て拒否されました。情報は妻からの又聞きだけで担当医からの直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害
昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による贈与の取り消し
友人の女性(30代半ば)から誕生日プレゼントに10万円前後の物品を贈与されました。 その後一週間ほど後にやはり返却してくれとの申し出があり、断ったところ『警察若しくは弁護士を間に通す』や『起訴する』、最終的に『暴力団関係者である家族があなたを東京湾に沈めるかも知れない』等の宣告を受けました。 贈与されたものについて返却の義務は無いし物品を返すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している病院が退去するにあたって
ベストアンサーマンションの1階を病院に賃貸しております。20年契約で賃料945,000円で締結したにもかかわらず、2年後には経営不振のため値下げ交渉があり840,000円に値下げしました。 4年目の昨年12月に、「体調不良」との理由で、自分の友達が出したらしい診断書を持って3ヵ月後に解約したいとの申し入れがありました。 次の借り手も見つかりホッとしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼球破裂をものもらいと診断
母(77歳)は元々脳梗塞の既往(十数年前)があり、今回新たに脳梗塞の症状が発生したため入院治療に入りましたが、 入院中に上下瞼が目が明かないほどひどく腫れてしまいました。 入院した病院は総合病院で診療科目に眼科もあるのですが、 入院中の主治医の内科医が「ものもらいか何かであり目の腫れは些細なこと」と我々家族に説明し とりあえず点眼薬を処方し、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日プレゼントの返却要求
友人の女性(30代半ば)から誕生日プレゼントに10万円前後の物品を贈与されました。 その後一週間ほど後にやはり返却してくれとの申し出があり、断ったところ『警察若しくは弁護士を間に通す』や『起訴する』、最終的に『暴力団関係者である家族があなたを東京湾に沈めるかも知れない』等の宣告を受けました。 贈与されたものについて返却の義務は無いし物品を返すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がん患者への、医者からの暴言!
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の再発は本人に内緒にしていたのですが、主治医ではない医者が看護師を十数名引連れ、急に病室に入って来ました。 その時、モニターを見ながら『黄疸出ちゃって血圧も低いから、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『今の先生に、もう終りって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について
先日質問しました件で、歯科医院に行き状態を見てもらいました。 始めに治療を担当した歯科助手と別の助手が、傷を見て「薬品で付いたものか判断出来ない、ネットで調べて同じような事例があったがきれいに治っている」と、話の辻褄が合っておらず傷を付けた事を認めようとしていませんでした。 助手が返答できず歯科医師を呼びました。 歯科医は、傷を見て「直る、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で週3日平均で通院し、8ケ月が経過したところです。 骨盤を中心に、腰痛が治らない事に加え、左足首に軽い痺れが残っています。 MRIも撮りましたが、医師からは、第四椎間板と第五椎間板の間隔が少し狭くなっていて、素因的要素がある事を指摘されています。 このコーナーで、弁護士の先生から、自賠責の後遺障害等級が得られない可能性がある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの請求について
○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームセンターの土鍋で怪我をしたが損害賠償できますか?
ベストアンサー飲食事業も手掛ける法人の社長です。 運営する飲食店が鍋の新メニューの試作をする為、 大手のホームセンターで土鍋(8号サイズ=880円)を買い、買ったその日に取扱説明書通りに料理長が準備し鍋の試作品を作りコンロから運ぼうとした時、衝撃を与えたわけでもないのにコンロから持ち上げようとしただけで、突然、土鍋が破損しました。 破片を片付けようとして料理長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的には、問題ないのでしょうか?
終末期の人工透析、家族意向で中止も…学会提言 2012年6月24日 重い慢性腎不全の患者が受ける人工透析について、日本透析医学会(理事長・秋沢忠男昭和大 教授)は、終末期の患者家族が希望した場合などについて、透析の中止や開始の見合わせも可能と する提言をまとめた。23日、札幌市で開かれた同学会総会で明らかにした。 国内で人工透析を受けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?
夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災問題に対して教えて下さい。
平成22年に手を負傷し翌年に一度は症状固定とされたもののその怪我が原因(引き金)でCRPSを発症している者です。症状固定時には痛みに関しあんまり重視されずカルテにも可動域のみの測定結果だけに重視を置かれ○級20号と複合されていた神経症状が悪化し、一年経ちだんだん負傷した方の上肢の関節までが固まって来て別の病院で診察してもらう頃には病状の進行も進んでおり上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから6年がたちます。
約2年ほど前から生活が大変・体が弱いと言うことから養育費が少なくなり、昨年からは入らなくなりました。昨年末から入金はすると言う約束でしたが、生活が大変と言うことで、1万円と言われました。離婚時に公正証書を作成したので、裁判所に行ったら、住所・勤め先が分からないので実行出来ないと言われ自分で調べて下さいと言われました。住所を突き止め相手の謄本を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺炎で親を亡くしたことはありますか?
先日、親をいわゆる肺炎で亡くしました。 この病気が原因での、一般的な臨終の様子を知りたくて、肺炎で親族を亡くされて方のご経験を教えてください。 私の場合 死亡した状況 死亡から25日前ほど、肺炎で緊急入院、10日ほどで肺炎菌は無くなり、2週間ほどで、退院の準備を 開始している。病院でリハビリを続け、近くの介護付き老人ホームに置いてもらう予定で、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無断退職について
美容系サロンで従業員を1月に1人採用 最初契約は歩合でしたが、地震後、客が減り生活が苦しいとの事で時給制に変更。 しかし、お客様がいない空き時間に雑務や掃除をしてくれず、注意したところ、やりたくないとゆうニュアンスの返答。 その後も改善されず、空き時間に携帯をいじったり休憩室にこもったり。 あまりひどいので、お客様がいない時間は帰ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義父から夫婦二人暴行を受けていた
義両親と同居(子供ナシ)夫は重度高次脳機能障害で妻の私は 夫の後見人です。昨年夫は腸閉塞で緊急入院退院の後排便のコントロールが旨く行かず、一緒に寝ている実父から主人は暴行を受けておりました。本人は怯えて医療機関まで受診しております。当時の担当ケァマネは義父に聞き取りをして、暴行の暴行の形跡はないと、行政に介護支援計画を提出しております。 私は義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に2週間の期間は必須?
現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費。どこまで請求できますでしょうか?
2日前、昔治療した奥歯が痛くなり近所のかかりつけ歯科に行き、見てもらい判断はだいぶ悪い状態で、このまま直してもいずれは抜歯しなければだめですと言われました。ただ6月2日から海外旅行にいくのでそれまでにあるていどまで治療できればとも相談しました。抜歯しても大丈夫と言われたので、昨日抜歯したところ、歯が奥に入り込み取れなくなり、このまま紹介する口腔外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンサイトと歯科診療
あるクーポンサイトでホワイトニングと歯のクリーニングを1万円で出来ると広告があり、購入しました。ただ、1点気になったのは「健康保険証をお持ちの方のみ購入頂けます」と記載してましたが以外は納得し、クーポンを購入。 その後、歯科で施術を受け何事も無く終了しまし、半年後に健康保険組合から届いた医療費のお知らせがきてビックリ! 私が医療機関(歯科)に窓口で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での慰謝料請求金額
昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医によるパワハラについて
はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は精神科に7年近く通院しているのですが、 その担当医に「あなたの病気は日本の精神科医じゃ治せません」 と言われ、あげくに「紹介状を書きますので他の病院に行かれてはいかがですか?」 とまで言われました。 しかも特に紹介するわけでもなく「ご自分でお探しになられた方がいいのではないですか?」 とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のことがわかりません
母が5月に自転車で走行中、駐車中の車から急にドアが開いたと同時に接触し倒れました。路地だったため路肩に頭の側面を強打し、入院しました。 現在半年たったところで保険屋から治療が終わったから症状固定の書類を送ると一方的に言われ、整形外科の医師に確認したところ半年で自賠責はいっぱいになるので治療が色々できないから健康保険に切り替えて治療を続けるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
某大手企業の店舗にて従業員の不注意により負傷し現在治療中の者です。直後の医師の診断は頚椎捻挫全治2週間加療を要す。でした この場合損害賠償請求は従業員、使用者(店長、代表取締役)誰に対して行えば良いのでしょうか? 今現在は相手側の本社の法務部社員(弁護士ではない)の方と話しを進めていたのですが、あまりに対応の悪さ(暴言や恫喝、謝罪なし、虚言etc.)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについて
ベストアンサー今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについて
今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから