法律相談一覧
-
オービスで2度の50オーバー
ベストアンサー【相談の背景】 50キロ以上のスピード違反を2度してしまいました。1度目は単純に急いでいただけで自分に非がありとても反省しております。2度目の違反時は同乗者がアレルギー症状を訴え始めた為速度を上げ始めて下り坂で速度が乗り過ぎたためブレーキを踏もうとした時に光りました。ただ同乗者のアレルギー症状も薬により治まって本人も病院に行くまでもないという事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出ていけと言われる 父親から
【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「欠格条項」により取得できない(国家)資格等について。【拙い日本語で申し訳ありません】
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 まず、私は日本語に不慣れなので、日本語がわかりづらかったり、日本語がおかしなところがあれば申し訳ありません。 私は2019年4月に、公務執行妨害事件を起こしました。 警察官に現行犯逮捕され、約1か月ほど警察署での留置場で過ごし、その間に起訴されましたが、5月の中頃に保釈されました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の誤診について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ 火傷 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 エステの遠赤外線マットで火傷をしました。これ以上通院しても年月経たないと低温やけど後は薄くならない状態で膝に2×3cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。先方の会社からの慰謝料提示待ちです。通院期間は3ヶ月半、通院数は6回医師の指示で塗り貼り薬処方の為少ないです。施術当日より先方は軽く考えており翌日自発的に受診し報告しても軽くお大事にとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡 補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡しました。 死亡原因(診断書):低血糖、低カリウム、低栄養状態による死亡。購入時より下痢・嘔吐・食欲不振と個体として弱かった可能性が推察される。 経緯 生後2か月の小型犬(極小) 購入後1日~2日:餌を少し食べるも食欲がない様子。 購入後3日:餌を食べず、病院に行くと低血糖の診断、点滴と薬を飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の妊娠とそれに伴う費用負担の法的義務の有無についてのご質問
【相談の背景】 別れた彼女から姙娠(現時点で4週目)の事実を告げられました。元交際相手曰く、父親の可能性がある男性は2人いるが、周期や避妊状況から父親の可能性が最も高いのは私であるとのことでした。ちなみに、元交際相手、私ともに、精神障害を有しており、医師から就労を控えるよう指示されている状況です。私自身は発達障害とうつ病を患っており、現在、無収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について
【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚あるいは意図せず他人に皮膚炎を移してしまったら罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前の話ですが、唇や乳首に時々ごく小さいブツブツができてしまうときがありましたが市販薬で都度治ってしまうので特に受診等はしていませんでした。そのうち自然治癒してしまいました。乳首のほうは皮膚科でみてもらったことはありそのときは乾燥による皮膚炎といわれました。唇のほうは特に診てもらったことはないですがたぶん同じ類の症状と自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停と計算方法について
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?
【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での無視被害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで、無視等のいじめを受けています。ある時から、誰も言い寄って来なかったり、親しかった同僚からメールさえ来なくなりました。トイレに行けばさっと身を交わされて足早に逃げられ、台車をぶつけられても何事もなかったかのように去って行く人もいます。直属の上司にも、何度も相談しましたが、「気のせいだから、自分から話しかけてみたら」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDV 離婚等の法的措置について
【相談の背景】 妻のdvについて相談です。数年前に浮気がばれました。キャバクラ通いと売春の募集です。キャバクラは数回飲みに行く、LINE交換がばれ、売春は募集だけで実行してないので証拠はありません。結婚当初から性格不一致でトラブル続き、上記の事件以来妻のdvは激化しました。会社に数十回の電話で仕事は手につかず、夜も深夜に怒りが込み上げると単身赴任先に容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クローズ結婚について
【相談の背景】 障害という治らないものを理由に結婚を断られたり、実際オープンにしたばっかりに結婚を断られて辛い思いをしている人が沢山いるのでクローズ結婚をしたい。 法的に問題があるのか、その後私を障害者と知っている機関(役所・学校・医療機関)は生徒名や患者名を答えるのか、病歴の開示をするのか 法改正される基準等 【質問1】 ※モラルは除き、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?
【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方保険会社の対応と、依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 2020年2月末の自転車と歩行者の交通事故です。私歩行者で、横断歩道を渡っていたら、信号無視した自転車と衝突し、7か月通院して昨年2020年の9月末に症状固定で後遺症が残り、医師に後遺障害診断書を書いてもらい依頼していた弁護士さんにお渡ししました。相手は個人賠償責任保険にて賠償することになりました。2か月後に相手保険会社から依頼弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう相手を取り締まってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している元交際相手の男性に腹部を蹴られ、意識を失い、病院に緊急搬送されました。 医師からは打撲の診断を受けています。 通報したのは私に暴力を振るった本人です。 通報を受け、消防署職員と警察官がその場に来ていたそうです。 身柄を確保されていると想定していましたが、病院から帰った際、私の自宅にまだ相手が居座っていました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪として訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書で気をつける事はありますか?
相談の背景 パート勤務(社会保険なし)で、3月末まで雇用の定めがあります。1月〜3月末で、心療内科の診断書で休んでいます。法律には詳しい社長ですが、2月末の退職届けと、社則の手順を守り一部有給休暇を申請しましたが受理してもらえず、労働基準監督署に依頼しました。指導で一応2月末の退職と2月末までの有給休暇は納得してくれた様子です。 ただ、働けないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?
相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサーこんにちわ 先日、糖尿病持ちの父が壊死性筋膜炎なりました 最初は発熱が1週間ほど続きコロナの検査を受けに 病院へ行きました 陰性でした 熱が出始めた頃からおしりに出来物があり 大きくなって腫れて痛いことからコロナの検索を受けた病院に出来物があると伝えたところ皮膚科を勧められました(このときは糖尿病持ちその他のことを医師には伝えてません) 皮膚科に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件から就業規則違反で懲戒処分トラブル
ベストアンサー労働問題(労働者側の弁護)に詳しい先生を探しています。 1、会社(工場勤務)で作業上関わる下請けの人から勘違いによる暴言と因縁から胸ぐらを捕まれ壁に押さえつけられる暴行を受けました。医師の診断では軽い頸椎損傷と打撲で全治10日程度の見込みでした。 この件を自分の勤める会社の総務に報告した所、私が就業規則①業務遂行に当たっては、個人の人格及び人権を尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での返金に関して
初めて利用させて頂きます。 美容外科に対する返金請求と対応の質問です。 3日前に唇にヒアルロン酸注射を致しました。 ヒアルロン酸の種類や硬さの説明は無く、カウンセリングのお姉さん(看護師ではない)から、2年もつよ。だけ説明を受け、医師との話は2.3分程度。 即日施術でした。 数日経った今、唇がボコボコになり とても硬いしこりが出来ています。 また、唇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性
弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が主人に請求ばかりします。
ベストアンサー現在、主人の収入が落ち養育費減額請求をしています。1800→1200万 前妻子供2人 現妻子供1人 主人→国立医大 前妻→私立医大 前妻が病気になったみたいで全く収入がありません。年収140万です。 現在20歳まで公正証書で1人10万になっています。 支払いはきちんと払っています。 正直、キツいですが、収入が相手にないので下がらないでしょうか? また、20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が入院中の病院の処置、対応について
ベストアンサー96歳の祖母 腰が痛いとGW明けくらいから微熱が続く状態でした。 食欲もおち、よく眠る日々が続いていました。 歳も歳なので老衰に向かっているのではと感じておりました。 月イチに街の病院で健診をうけその話を母がしました。 すると、血液の数値も著しく低く緊急入院をすることになりました。 入院当初は別に変化もなく大丈夫だったのですが 胆石があってその炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と賞与について
ベストアンサー4/13に育休明けで職場復帰した者です。 看護師をしていますが、手洗いやアルコール消毒による手荒れが酷く、復帰して間もないですが、医師からも休職を勧められる程に悪化してしまったため、退職を希望しました。 4/28から有給消化をし休んでおります。 退職の手続きの際、総務へ有給消化などについて相談したところ、「退職までに2019年に付与された有給は全て消化で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の農家で雇われ、酷い扱いを受けています。
ベストアンサー関東から九州に移住し、夫婦で農家に就農しました。夫が足元が不安定な畑の上で、荷物を繰り返し20日から30回、地面から持ち上げトラックに乗せる作業を1日に何度か一人でやるよう社長から指示をされていました。 当然腰に負担がかかり、腰椎捻挫。労災で病院にかかりました。2週間ほどで痛みがなくなってきて、力仕事なので1ヶ月ほど休養するといいだろうよう医師か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?
妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?
娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則により休職が適用できない試用期間中における精神疾患とその処遇について
タイトルの件について伺う前に状況から説明いたします。 ・中途入社して半年足らずの新入社員です ・先月より新部署に配属 ・異動により業務量が圧倒的に増え、上司との折り合いもうまくつかない上、そのスキームや仕事内容についていけず心身に不調を発症 ・昨日、心療内科を受診し医師から「適応障害」と診断を受ける ・しかしながら診断書には試用期間中かつ休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?
ベストアンサー婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに虚偽記載。適切な対応をしなかった事による感染
乳腺摘出術をして入院中です。 オペ後6日目から乳頭部のびらんが気になり、軟膏塗布等の処置をしなくていいのか医師に聞いた所、洗って清潔にして、触らないように。と言われそのようにしていました。 オペ後13日目に感染が確認され、乳頭びらん部からの感染が考えられるとの診断。 抗生剤の点滴、乳頭びらん部への軟膏、ガーゼ保護処置が行なわれました。処置開始2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前立腺癌 誤診の可能性はないか
親族が2018年夏に腰が痛くて公立の総合病院で昼にブロック注射を打ちましたが、その夜に腰に激痛で救急車で再び同じ病院に運ばれ入院し痛み止めを点滴され痛み止めの飲み薬を処方されました。 入院中にレントゲンとMRIをとり脊柱管狭窄症と診断されました。痛みがありましたが1週間くらいの入院で退院しました。その後も足が痺れ病院に再度行きましたがよくある。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による欠勤が続いた時の解雇の可能性について
ベストアンサー2018年末に入社した会社にて勤務しています。(正社員) 弊社には病欠に対する制度がなく、病気による欠勤は有給(10日ほど)を取らなくてはなりません。 また、就業規則に、解雇の条件として、業務遂行できる健康状態でないこと、との記載があります。 2019年になってから、肺炎やおたふく風邪などにより、すでに2回1週間程度の休みを有給で取得しており、夏頃に、健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。怪我、車の修理について質問です。
こんにちは、先日追突事故にあい、10:0でこちらが被害者です。28歳女、子供有りのパートを始めたばかりの主婦です。 私はよく停車中などに追突される事故が多く、リハビリをして和らいでを繰り返しています。 今回は症状が酷く、入院と言われたのですが子供も小さく、預け先もないため今は家でできるだけ安静にしている状態です。 毎回ただのむちうちとの事で後遺障害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭いについてのハラスメント
7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?
ベストアンサーうつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨の異動
ベストアンサー医療機関に在職して一年半。私は検査を担当。入職した当時は同じ職種の人が一人いましたが退職勧奨をし、辞めさせました。私は昨年10月より、医師、看護師などから、暴言、陰湿な嫌がらせをされており、耐えてきました。そして今回、耐えかねて辛いことをGMと理事長に相談したら、辞めると思ってたからこちらは準備を進めていた、だから君のためを思って異動と。本来なら嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録などの開示について
診療録、診療記録などの開示について 開示は、患者とのよりよい関係を築くための、患者のための権利かと思いますが、 第3者への場合の対応に関して質問です。 ①寝たきり患者の家族からの開示依頼の場合には、委任状が取れないため、 後見人になる→法務局で登記簿謄本を取得して開示依頼する という、回答が検索で見つかったのですが、 この場合、必要なのは登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人のことについて。
ベストアンサー成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 10年以上前に、母が亡くなったことで遺産相続をしました。 その時には、父と母はすでに離婚したため、母が亡くなってとしても父には遺産相続されないことを理由に、私に対して成年後見人と主張したうえで、私の知らないところで母から相続した不動産を勝手に売却したり、預貯金を取り上げるなど行為したことで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつによるPTSDと刑の重さの関係を教えてください!
ご意見をおうかがいしたくて投稿しました。 以下の1人目の人がPTSDという心の病気になっていて医師の診断書もでています。 夫が経営している整骨院でわいせつ行為があり去年つかまりました。 初犯ですが5件起訴をされて裁判中です。 内容としては、1つ目が施術後にキスをして直接胸部を触るというのが1件で賠償金をうけとらない 2つめは施術という事で直接胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非典型例の交通事故過失割合について
4月下旬の夜間 交通事故を起こしました 状況は前方にトラックが2台おり信号機の直前で私の前を走っていたトラックが 片側一車線の道路をウインカーを出し右折 一番前を走っていたトラックが信号機青で停止線に停止していました 信号機を左折したかったため 私も右にウインカーを出し トラックを交わして信号機を左折しようとしたところ トラックがバックしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再休職の就業規則の記載解釈について
ベストアンサー下記は会社の就業規則の休職および再休職について書かれている部分です。 第13条 社員が次の各号に該当し、職務を離れた場合は休職とする。 (1)業務外の傷病による欠勤の日数が別途定められた給与の支払いを受けることができる日数を経過し、なお全快しない場合。 (2)会社の許可を受け会社外の業務に従事する場合。 (3)その他特に必要と認められる場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから