25,521件見つかりました

法律相談一覧

• 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になる?病院側に問題はないんでしょうか?

半年前に、大きな病院で、診察を受けて、エコーで腸の炎症と、リンパの腫れは確認出来たが、精神的なものと診断され、院外の精神科の病院を紹介され、その後は個人病院に変わりましたが、半年間精神的なものと信じ、薬を飲み続けましたが、一向に良くならず、半年後最後には、救急で違う病院に 運ばれ、緊急オペになり、癌が見つかり、ステージは3Bで抗がん剤治療になりまし...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場や 訴えて どのぐらいの 慰謝料が請求できるか 教えてほしいです。

今回、自分の嫁が 精神病にされて引っ越しを余儀なくされました。 その原因が、我が家は二階建ての アパートの二階に 住んでたのですが、 下の家族の 度重なる騒音で、二年間、悩まされ続けました。 夜中に外で子供と大声で遊んだり、奇声を発したり、旦那が 大声で 奥さんを怒鳴り散らし、奥さんが大泣きする声、ほぼ 毎日 続き、追い討ちをかけるように、夜中だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の要件

度重なる質問をお許しください。 妻の浮気、借金等でうつ病を患った兄が離婚の準備を進めております。 慰謝料を求める際、不貞の証拠として下記のものは有効なのでしょうか? 1.電話通話記録 もし常識を超える頻度で浮気相手へ電話していることが確認できた場合は、不貞行為を疑える証拠となり得るのでしょうか? 2.発言の録音 浮気を認める発言を録音した場合...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • もぅ4年程経つのですが

ベストアンサー

箇条書きですみません。 W不倫。妻とは別れると言っていた。後で知ったが前の相手にも同じ様に話していたそぅです。会社を辞め部屋も借りて 殆ど一緒にすんでいた。1度目は3ヶ月 2度目は4ヶ月で 中絶。1度目は自分で、2度目は兄弟に借りました。が、彼は返さず自分が返しました。彼の生活費も半分以上 出していた。預けていた通帳から 勝手に引き出されたことも有り。3度目...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの請求の対応

二週間前に姉が自転車対自転車の事故に遭いました。 姉は無傷、相手方は擦り傷と頭部打撲ということです。(事故直後に行った病院の領収書と診断書はもらっています)警察には届けを出しています。どちらも保険に入っていません。示談云々の話は当人達で行っています。 現在相手方から、治療費、休業保障、交通費等含めて、今の段階で100万円近く請求されています。まだ頭痛...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷

14年間、内縁関係の相手(A)がサイトで知り合った女性(B)と、4か月間位私に秘密で昼夜メールやり取りをしていました。(B)はネットの中で恋愛小説を書き公開していました。まさかと思い、私自身サイトに入り(素性は隠しましたが)小説について感想とか実際のことなのかやり取りをしたところ、(B)はそうだと認めました。 その後、(A)に確認しましたが事実ではないということで(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    1
  • ペット医療過誤の示談方法、治療費・慰謝料請求、医療過誤立証法について

愛犬(小型犬14歳6か月♂)が胆嚢摘出手術後、医療過誤により亡くなりました。 1.医療過誤の動物病院での治療費全額(約32万)+セカンドオピニオンの治療費全額(約19万)+慰謝料の請求は可能か。 2.示談で必要な手順、資料、医療過誤の立証方法 を教えて頂きたいです。 医療過誤と思われること 1.手術のリスク説明が全くされなかったこと (術後腎不全をおこす可能...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • 従業員本人の生活習慣の悪さが原因で休職する場合でも労災申請は必要でしょうか。

ベストアンサー

従業員がストレス性の体調不良で休職しています。本人の生活習慣が原因と思われますが労災適用が妥当なのかアドバイスをお願いいたします。 まず、その従業員が休職にいたるまでの経緯です。 (1)従業員本人が体調不良が悪いため病院に行き血液検査などを受けたところ、血液の成分に異常がみられた。検査後の医師の問診では、その従業員は仕事上でストレスがある旨を回答...

弁護士回答
    1
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。

個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について

当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 子宮穿孔から腹膜炎、敗血症、DIC、子宮破裂

ベストアンサー

15週の定期検診で子宮内胎児死亡が確認され、6日後に中絶目的で入院しました。 入院初日16時に1回目の頚管拡張処置ラミセル5mm2本、さばきガーゼ1枚挿膣し、 2日目8時、16時45分、計3回頚管拡張処置をしました。 勿論、1回目の処置前にジクロフェナクNa坐薬を挿肛しましたが、20時30分ころから 腹痛、気分不良を訴えましたが、医師の診察はなく、鎮痛剤の処方だけでした...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 示談交渉希望

5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 体外受精凍結受精卵、預かり更新連絡2年無いのに未払い金の請求が来ました

不妊治療クリニックから体外受精凍結受精卵の更新確認の連絡が2年ないまま未払い金があると手紙が昨日来ました。 2013年6月位まで通っていた不妊治療クリニックで、2013年3月30日に体外受精の為に採卵し、その受精卵(1個)を凍結しました。その凍結卵、保管は1年更新ということで、確かに採卵凍結後1年経つ頃更新に関しての手紙が来ました。内容はハッキリ覚えていませ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでの負傷

4日前スポーツクラブ館内で、更衣室からジム設室への移動中に、通路の不可避の導線上にひかれた普段は敷かれていない滑り止めのないサイザルマット上で足を滑らせ前向きに転倒。体勢を維持しようと咄嗟に右手を出したため、全体重が右ひじにかかり負傷。その場で従業員に注意喚起もなく「マットに滑り止めが無く危ない」と進言。スポーツクラブ側も安全管理を怠った事を確...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 妹の離婚の件でご相談です

ベストアンサー

妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について

2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我を負わされました。慰謝料を教えて下さい。

息子(当時10歳)が、同級生にエアガンで撃たれ左眼を負傷し、救急車で搬送されました。 ■診断…外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少 ■通院期間…487日間(H25年4月21日〜H26年8月20日) ■通院日数…12日(実通院日数)入院なし。 4月に4回、5月に2回、6月、7月、8月、10月、翌年3月、8月に1回ずつ受診 受傷から18日後、5回目の診察...

弁護士回答
    1
  • 精神病の韓国人夫と国際離婚をしたいです

夫が精神病を患い国際離婚を考えています。 私は日本人で、日本在住、夫は韓国人で現在韓国で暮らしています。第三国で出会い同棲した後、日本へ転居し日韓双方で婚姻届を提出しました。 初めの1年間は日本で暮し、その後夫は徴兵制度の為、韓国へ帰国し約2年間は別居生活を送りました。徴兵が終わると共に日本での生活を再開させましたが、その頃から様子が段々とおかし...

弁護士回答
    1
  • てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて

20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...

弁護士回答
    1
  • カルテの虚偽記載、健康保険の不正請求の告発について

以前、通院していた精神科が保険の不正請求をしている気がします。 相手の精神科には裁判を行ったように不満があり、不正請求を告発できるならしたいと思っています。 どうすればいいでしょうか? ・カルテ入手までの経緯 カルテ開示と慰謝料を求めて裁判を起こした(本人訴訟)。 係属中にカルテは部分的に開示され、判決は請求棄却。 ・カルテの虚偽記載? カル...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。

2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?上手く生活していけるか?

ベストアンサー

頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...

弁護士回答
    4
  • うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停

30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...

弁護士回答
    3
  • 学校宿泊行事での怪我に対する責任は

教育委員会主催の3校合同の宿泊行事(4泊5日)で起きた事故に関するものです。 入学当時から発達障害である事を開示し、事前に先生方(3名)と打合せをしたうえでの事件です 1.宿泊当日からいじめ、からかいがあり3日目の朝には廊下で倒され本人が頭が痛いとうったえ嘔吐を繰り返しているにも関わらず、カヌー体験、翌日には地元小学校との交流会の後に病院に受診した。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 整備不良による自転車人身事故

私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...

弁護士回答
    2
  • クリニックに対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、脂肪吸引、脂肪豊胸をしました。 麻酔覚醒後、左目に激痛がはしり、目を開けられなくなりました。 その旨を看護師、医師に伝えてたら、よくあることです、と言われほぼ放置。 あまりに痛いため、救急車を依頼するも拒否されたと言われたと謎の回答。 覚醒後3時間ぐらいがたち、対応が悪すぎるので自分で救急車に電話して、救急搬送され、病院でな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 誤ってプライバシー性の高い場所を撮影・投稿した場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療を受けており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返さないように」と指導されています。 そのため、過去の写真やSNS投稿を何度も確認することが難しい状態です。 その中で、「もし過去に誤って風呂場やトイレなどプライバシー性の高い場所を撮影してしまい、さらに誤ってSNSへ投稿していた場合どうなる...

弁護士回答
    1
  • 映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 運転中に歩行者をひいてしまった場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状があり、自動車の運転に強い不安を感じています。 医師から強迫性障害が悪化するため過去は確認するなと言われてます。 具体的には、「気づかないうちに歩行者をひいてしまい、重大な事故(死亡事故を含む)を起こしているのではないか」という考えが繰り返し浮かび、運転が困難な状態です。 実際には事故の認識や接触の自覚...

弁護士回答
    1
  • 誤って爆破予告や殺害予告をした場合、削除・謝罪で刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のチャットやコメントで、誤って爆破予告や殺害予告のような内容を書いてしまったのではないかと不安に感じています。 ただし、実際に書いた確証はなく、どのサイトに書いたかも覚えていません。 なお、強迫性障害の影響により、医師から過去の投稿内容の確認は控えるよう指導されています。 【前提として考えている対応】 万が一、...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから