25,507件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病の最中罵声を浴びせられる

私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...

弁護士回答
    4
  • 労災の療養補償給付の打ち切りのタイミングは、すぐに知らせてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

労災の療養給付について教えてください。 「治癒、または症状固定まで」給付が受けられるのは調べました。 現在、労災対応の病院で無いため、10割負担にて通院し、あとから労基署に請求をしています。 いつか「治癒、症状固定」の日が来るのは当然ですが、その日というのは医師または労基署から事前に、または当日の診察を持って、という形で伝えていただけるのでし...

弁護士回答
    1
  • 認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています

父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...

弁護士回答
    2
  • 医療トラブルではないのですが、カテゴリーがなく

ベストアンサー

カテゴリーがなく申し訳ありません。 確定申告の中で医療費控除の対象になるものとならないものがあるかと思います。 歯科治療で、いわゆる美容のためである審美のための治療(自費)は医療費控除の対象にならないと考えております。 しかし、医科にて、金属アレルギーであるた めに、金属を使っての歯科の治療は医科の医師より伝えられており、歯科にて、金属を...

弁護士回答
    2
  • 公共施設での怪我に対する応対について

先日、たまに行く温泉の自動ドアに娘が腕を挟まれ骨折してしまいました。 娘は、ドアが閉まるのに気付かず腕を挟まれてしまったようですが、小学三年生で私も妻も目を離さず見ていたわけではありませんが、実際に挟まれて医師の診断で骨折していることに間違いはありません。 近日、娘が楽しみにしていたスキー教室があり欠席の話しをしたところ、教師に温泉側に治療費を...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが有りませんでした。東証一部上場会社に在籍中に病気による障害と年金について

よろしくお願い致します。 昭和58年 東証一部上場会社に勤めていた時に、鬱病を発症しました。はじめはパニック発作からで【救急搬送】されました。 年々 悪化して精神科に、ずっと通院しています。 医師から年金2級〜3級に相当すると 言われましたが、問題は【初診日の確定】なんです。 救急搬送記録は既に無く やっと見つかったのが ○○市民病院の受診記録で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解書の内容について相談です

相談です。 傷害事件の和解書(仮)が家に届いたんですが、少し気になる点があったので相談乗っていただいたら幸いです。 事件内容はバットで頭部を1~2回叩き、殴る蹴るなどの暴行により、頭部打撲傷(全治2週間)の傷を負わせた。 ※和解書に本和解成立後1年間を観察期間とし、甲(私)に後遺症の発症が疑われる場合、甲は乙(加害者)の負担により医師の診断を受けるもの...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病院職員が患者に手を出し、発覚した時の処分は?

ベストアンサー

独立行政法人の病院へ勤めている夫(40代:妻子あり:医師ではない)が患者の女(40代:夫あり)に手を出し不倫関係になっていました。治療中に個室でわいせつ行為をしていたり、仕事だと嘘をついて有給をとりデートへ行っていました。肉体関係はなかったようです。この場合、職場に知られたらどのような処分が下されますか? 発覚後、私は女と会い別れさせ謝罪も受けまし...

弁護士回答
    2
  • 労災の一旦復帰後の休業補償について

昨年11月、主人が業務中に膝蓋骨を骨折し、入院と療養で9ヵ月間休業補償を受給していました。今年の8月から復帰していますが、水が溜まったり関節炎が起きたりして、ぽつぽつと休んでいる状態です。まだ医師からは「完治」とは言われていないので、治療費について労災保険が適用されていますが、ぽつぽつと休んだ(通院日含む)日数分の休業補償は請求できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 網膜剥離手術による視野異常について

網膜剥離により硝子体手術を受けました。 手術前は視野欠損がほとんど無い状態でしたが、 手術後はかなり広範囲(中心は正常に見える)に欠損や歪みがある状態となりました。 医師に確認するとレーザーを打っている箇所が見えなくなっているとのことで、今後多少の変化はあるものの見えるようにはならないと言われました。 ちなみに手術前にレーザーによるリスクの説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚えてないという説明ばかりです

ベストアンサー

医師が説明を求めても、ほぼすべてを「覚えてない」ばっかりです。 覚えてないけどまあこういうことかな~ということを言います。 大事な出来事とかかいてないこととか「なんで書かなかったの?」ときいても「覚えてない」。 じゃあ私と同じ症状が出たときあなたはどんな対応をしていますか?私にしたのと同じことをしますか?と聞いても「ケースバイケースなんで」「...

弁護士回答
    1
  • まだ踏み出してはいませんが。

ベストアンサー

疼痛があり、整形を受診し、レントゲンなどの検査をし、理学療法にて、疼痛の部位や周辺をグイグイ肘などで圧され、リハビリなどは辛いと話をうかがった覚えがあるけどこんなにも痛く辛いものなのか…。 頑張って通院しましたが、堪えられず別の整形に変更し、いままでのことをお話ししました。変更後の整形の医師は、それは、理学療法やリハビリでもなく、知識もない者の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の相手方の答弁について・・・

ベストアンサー

医療過誤と疑われる事案で、 医師・医療機関に質問事項があるのですが、 現在実質的に診療拒否にあっていて、 文書を送付しても必ずしも回答があるかわかりません。 損害額が少ない(簡易裁判所の管轄程度)ので 本人訴訟を起こして、訴訟中の陳述、答弁のなかで(民事訴訟はよくわかってないですが・・・) 相手方の回答を得るみたいなのは可能でしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 復職のためにらちがあかないので弁護士をつけたのだ「が相手が複職せないとは言ってないとはっきりしない

ベストアンサー

24年うつで休職し26年医師から就労可能、寛解の診断書を提出しリワークもいったにもかかわらず、 性格が協調性がない、思い込みが激しすぎる、リワーク以降改善したという資料を出せと言われたのですがあるわけがないので弁護士に内容証明を送ってもらいました。向こうも代理人を立て交渉したのですが、弁護士抜きで直接話したいと言ってきたので行ってみたら。今までと同...

弁護士回答
    2
  • 一度も話したことのない産業医から病名を言われました

一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のしかた

医療過誤で病院側と示談の話しになっています。 医師会も有責と認めた事案です。 ただ病院側の弁護士から症状固定で日付を定めてきました。金額も提示してきました。 私としてはまだ病状が完全に回復していないので納得がいかずにいます。治療方法がある以上それをやらないのはわたしの責任で病院側にはこれ以上責任はないと言われました。 治療方法は以前失敗された方...

弁護士回答
    1
  • 診断書。先生たちはこんな診断書みたことありますか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...

弁護士回答
    1
  • こんな診断書みたことありますか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更分(一部取り下げ)の提訴について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で、本人訴訟中です。1年以上通院した結果、子供の後遺障害(PTSD)を主張しておりますが、裁判官より医師の診断書と意見書、両親の陳述書だけでは、因果関係を認めることはできないとのことで、「和解」を勧められております。和解の内容は、通院治療費と通院慰謝料は認めるが、後遺障害部分が全て認められていない金額での和解提示でした。この状...

弁護士回答
    3
  • 所有している樹木の花粉の影響で伐採しなければならないか?

所有している樹木の花粉の影響で伐採しなければならないか? 宅地60坪山林150坪程度の敷地内に栗の木が1本樹勢しており(土地購入以前から樹勢しています。20年以上)現在花粉飛散の時期になっています。隣接の住人(4年ほど前からの借家人)から花粉症がひどいので栗の木の伐採を強硬に要求されました。中身は見ていませんが医師の診断書もあるとのことです。 その場所...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル

元交際相手から交際していた時のお金を全額返済してくれと言われました。 誰にも相談できず 逃げる事もできなくて働いては給料持っていかれ飲まず食わずの生活をしていました。 その頃から体調が悪くなり 立ってるだけでも限界になり実家へ逃げました その後、倒れ病院へ運ばれたところ人間が生きていく血液の2/3を失っていたみたいで数日遅かったら死んでたと医師に言わ...

弁護士回答
    1
  • ダブルライセンスの検事 裁判官

ベストアンサー

弁護士兼医師は稀に存在するが検事や裁判官は皆無に近いと聞きました。 その理由としては高齢になる為に任官が難しいとの事 ただ医学部生でも学部在学中に司法試験に合格可能なので 理屈の上では可能という前提で質問致します。 検事や裁判官の場合は弁護士と違い公務員である為、給与に反映というのは難しいと思いますが ダブルライセンスであると昇進に関してアド...

弁護士回答
    2
  • なりすましストーカーの証拠の証明方法について。

ベストアンサー

暴力団による脅しや嫌がらせにより追い出し屋と引っ越し詐欺に遭いました。 今もなりすましで脅迫されています。 両隣が暴力団員と判明しました。 住んでる斜め前にも暴力団事務所があり怖いです。 急に壁を深夜に叩いたり深夜にヤクザが何度もインターフォンを鳴らして押しかけドアを叩いていたりします。 隣人が暴力団員で頻繁に暴れたり暴走族がマンションに来たり...

弁護士回答
    1
  • 療養型病院で、薬の明細書、請求できますか?

ベストアンサー

父が療養型病院に入院しています。飲んでいる薬の名前は、報告書に書いてあるのですが、量については、全く書いてありません。父の精神的な変化また認知的な変化と薬の量(特にステロイドと睡眠薬)は強く関係していて、薬の明細書をその量も含めて、書類でいただきたいと強く感じています。病院に聞いても、それはできないことのなっていると言われました。直接、医師に聞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の算定について

トレイラーのドライバーをしており、一昨年1月に虚血性脳梗塞で入院致しました。仕事中及び労働時間がかなりオーバーしていたので労災申請を致しました。労働時間オーバーは労基が査察に入り認められ、それによって脳梗塞の方も労災が認められました。当然、会社側の管理責任を問えると思うのですが、算定基準及び判例が分かりません。後遺症はありませんが再発の危険性も...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力について。先日、交際相手に電話かけ、忙しいか?

ご質問失礼致します。 先日、交際相手に電話かけ、 忙しいか?と問い、仕事中だと言われたので、 では、結構です。と答えると、 薬で頭がおかしくなってるのではないか。 と言われました。 今、入院中で薬投与しているのは事実ですが精神疾患ではなく、医師、看護師に薬の内容や、精神状態をお聞きしましたが、正常だと言われました。 その際、録音等は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について

ベストアンサー

年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...

弁護士回答
    1
  • 至急‼これは犯罪ですか?

1年前に離婚した元夫が医薬品卸売業の営業をしています。 彼は営業職で、会社の商品(薬)を発注し、協力してもらった薬局に卸し、弱冠の上乗せをして薬局に支払い、自分で持ち帰ります。 用途は自分の家庭用、会社の上司に分ける、友達に頼まれた等です。 離婚前後の1年前には自分のUSBを会社に持ち込み仕事のデータを持ち歩き紛失。本社宛に送付されましたが、咎めが...

弁護士回答
    1
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • バイトでの即日退職は可能でしょうか?

まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?

昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の骨折で、休業補償・通院費用・慰謝料等を相手側に請求できますか?

先日サッカーの大会で相手選手の反則により負傷しました。受診したところ骨折(右足下腿腓骨骨折)であり医師より4週間のギプス固定、全治3ヶ月との診断で、現在仕事を休んでいる状態です。このケースで休業補償・通院費用・慰謝料等を相手側に請求できますでしょうか?チームが加入しているスポーツ保険ではスポーツ中の事故は賠償に当たらないとのことでしたが、相手側...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン

ベストアンサー

私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...

弁護士回答
    2
  • 整体で骨折。どうしたら良いでしょうか?

先日整体で娘が肋軟骨折を負ってしまった旨を相談した者です。諸先生方から「診断書を取る様に」とアドバイス頂き 整体店との本社も非を認め誠意ある態度を示してくれたのですが 医師が診断書に原因を書いてくれません。整体の本社も保険を使って治療費や賠償をしたいので 外部からのものか疲労骨折かの記載がないと話が進められない と困っています。 運悪くお盆休み...

弁護士回答
    1
  • 労災休業損害支給決定金額への不服について

仕事で難聴になり、労災が下りることになったのですが、入院したにも関わらず、その間の休業損害が認められませんでした。認められたのは、り患してから、最初の病院にかかるまででした。 ①支給額への不満が理由の場合は、決定への審査請求ができないと聞いたのですが、この場合、労働基準監督署長あてに異議申立書を送るということでよいのでしょうか?また、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で脊髄を損傷、一肢に麻痺が生じ、後遺障害のレベルについて係争中です。 現在最終弁論も終わり和解の話し合いを続ける中で、相手側から後遺障害のレベルを鑑定をしたいという申立てがありましたが、私はこれまでいろんな病院をたらいまわしにされ、ようやくいい医師にめぐり合い診断書を書いて頂いたという経緯がありますので、精神的にも身体的にもしんどく、も...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請について

現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に対する会社への損害賠償請求について

現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の傷病手当の受給について

現在、妻が派遣社員として働いています。 精神状態の様子が変だったため、病院に行くようにすすめたところ 医師から「ウツ病」の診断を受けました。 「1年くらい仕事を休みなさい」とのアドバイスも受けています。 ちょうど、そのタイミングで派遣先から来月末で契約を切ると 言われたそうです。 ウツ病の場合、働けない期間は傷病手当が支給されるとの 話...

弁護士回答
    1
  • 職場イジメの慰謝料。また相場的にはどれくらいでしょうか?

同じ職場のM先輩から執拗な陰口などを言われ 適応障害と医師に診断され時折体調不良で今でも会社を休んでしまいます。 会社の聞き取り調査においてM先輩はイジメを認めなかったため 私が直接、問い詰めたところイジメを認めました 会社もこのことは把握しており、会社からもM先輩が陰口などを認めて謝罪したと文章をもらいました。 (実際はイジメ認めただけで謝罪...

弁護士回答
    1
  • マツエック。どう訴えたらいいですか?

何度もしつもんさせてもらってますがサロンに出す診断書が取れません医師が知識不足で判断できないと言われ違う病院にいくと最初の目の被害より、良くなってるために、そこも診断書が書けないから、うちでエクステが影響だと言われたと告げ最初の病院に診断書を書いてもらいなさいと言われましたが断固として知識がないからと書いてくれません知識がないなら、なぜマツエッ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

よろしくお願いいたします。 わたくしは国立医療センターに特定疾病難病者として通っております。 去年の9~10月に栄養失調で入院いたしました。 そのときは難病者手帳が更改の時期なので、精神科の坂本医師が精神科に入院させると言うことで入院したのですが、このためにこじれてしまいまして わたくしの難病は心臓によるもので、精神ではない。だから10数万円払いなさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について

電車内のトラブルから酔った相手に顔を殴られました。相手から先に手を出されこちらも相手の顔を殴ってしまい口を切ってしまいました。争いの際に高価なアクセサリーも壊れてしまいました。 双方共、警察で事情聴取されましたが相手は酔っていたためか自分から先に手を出してないと言い張っていたみたいです。 警察からこちらも手を出していたため被害届を出せは双方共に...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 訴訟カルテ証拠保全

医療過誤訴訟(当初の病院)の検討中ですが、現在私契約の傷害保険で後遺症認定の為、後遺症診断書を担当医師(転院した病院)に依頼中ですが、傷害保険会社に後遺症診断書を提出した場合、保険会社から当初の病院へも資料請求・問い合わせ等が有ると思われます。病院側の落ち度が有る場合、病院側のカルテの改ざんの可能性を踏まえて、保険会社が動き出す前に、、傷害保険...

弁護士回答
    1
  • 精神病院に入院する際の法律について

まず。患者が入院する際にはいい加減な理由または医師のいい加減な判断で入院する事はできないはずです。 入院に至るまで三つの入院規定があります。 措置入院、医療保護入院など決まっています。 その場に親もいないのに何も言わず勝手に運ばれベットに拘束され入院させられました。 またベットへの拘束ですが、医者が勝手な判断で暴れてもいないのに急に運んでベ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻がケタ違いの買い物をしてしまいました。

ベストアンサー

統合失調症の妻が症状が悪化し、11月の1カ月に、20万、30万、60万円の買い物をクレジットカードで同一のデパートでしていました。請求が年末に来て事態を初めて知りました。もちろん以前から通院しており悪化についても先生と相談していたところでした。以前はこのような事はありませんでした。買ったもののうち衣服は既に使用していましたが、大物の宝石については封は開け...

弁護士回答
    2
  • 入院中の妻の携帯電話のロックを解除する場合

精神病で入院中の妻の携帯電話にロックがかかっているので、ロックを外して今までの交友記録を家族・親族で確認したいと考えています。 理由は、私が諸事情で実父から借りたお金の大部分を勝手に使い込んだためです。 使い込んだことは白状しましたが、使った理由と使途が明らかに嘘だと判断しています(精神科の主治医も嘘だと同意されてます)。その手掛かりとして、入...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患より復職

メンタル疾患で休職後、精神科主治医より復帰可能の診断書をもって会社に行ったが、会社の人事担当者が復職は無理だという話をしだして、叱責されながら渋々それを聞き入れ最終的には自分よりしばらく休ませてくれと申し出をする形となりました。 翌日、主治医にその旨を伝えたら、医師の診断を覆す権限はないのだがと、怒りながら診断書の修正をしていただき、加療延長の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから