25,507件見つかりました

法律相談一覧

• 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 所属している会社を退職したい。

所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償について。

8月に交通事故にあいムチウチで 三カ月で打ち切りになり、 医師もムチウチの治療は終わりということでもともとあるストレートネックなら治療可能と言われて病いんには行かなくなりました。 おかしいのはMRIを設備があるのにとってくれなかったこと。 リハビリの先生からおそわり首のストレッチを、自分でしていました。リハビリの先生から筋肉をつけていかなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 認知調停についてです。

娘の子供の認知調停を申立てるつもりです。 相手側から親子鑑定に協力して欲しいと言われて いました。こちらも協力する考えです。 以前、弁護士に相談した際、鑑定行うにしても 鑑定裁判所に調停申立てた方がいいと勧めら 行う予定でしたが、赤ちゃんの血液型を調べた 所AB型でした。相手側男性O型。娘はB型です。 医師には生後6ヶ月位までは正確な血液型は 分から...

弁護士回答
    2
  • 風俗に通った夫から性病をうつされた事への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が単身赴任先で風俗に通い性病になり私にうつしました。 その病気がきっかけて私は骨盤内腹膜炎を起こしましたが、子供がいるので入院できず、仕事を休んで通院して治しました。 (医師に今後子供が出来にくいかもしれないともいわれました。) 夫はとても反省していて、二度と行かないから離婚しないでほしいといっています。 私も離婚は悩むところですが、怒りの気...

弁護士回答
    6
  • 有休消化から休職して退職したい

職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか?

警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか? 冤罪ではなく自分は罪を犯しました。なので自業自得と言われればそれまでです。 まず、「お前は卑怯なんや」と言われました。 また、卑猥な言葉を無理やり言わされました。(怒鳴られたりはしていない) 事件の内容が児童ポルノ所持なので、たしかに『○○なところに興奮した...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会について

プロバイダ 開示請求について質問です。 病院を探しておる際に、その病院の医師が悪質な行為により週刊誌報道されていることを知り、 あるQ&Aサイトに、「~と⚫週刊誌に報道されていましたが、やめた方が良いのでしょうか?」と問い合わせ投稿をしたところ、運営会社から開示請求が来ました。 週刊誌は発売前に裁判所から取材が公正だと認められて発売しているそうです...

弁護士回答
    1
  • 離職票のない失業保険の手続き

ベストアンサー

4年間前々会社で雇用保険をかけた後、転職。転職後2日目で通勤災害に合い労災治療中。仕事復帰をしようと思っていたのですが体力、ケガの程度を考え退職願を出しました。ハローワークで離職票と医師の証明書を提出すれば失業保険の手続きが出来ますと言われました。しかし10日以上経ちましたが手続きされていない様でした。果たして2日しか働いていないのに離職票は、貰え...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの裁判をされて有罪になりました

国選弁護士にセリフを覚えるように、だとか友人でもない人を長年の友人として情状証人としてやはりセリフを覚えるようにと弁護士会館で特訓をされて臨んだ裁判でやってもいないことで有罪になりました。当時私は離婚の裁判も同じ裁判所であるのでそちらの裁判を引き延ばすことができないと言われていたのと心身共に衰弱をしきっていたりと判断力も無く弁護士を信じて言われた通りに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言能力と生前の鑑定書

ベストアンサー

①裁判官は医学的知識が全くないので理解しがたい判決理由をつけるのですか?医師ではありませんが、医療関係で勤めており医学的知識や経験のあるものからすれば逆に裁判官が何をいっているのかわからないと悩むほどの意味不明な判決されました。 ②今回、認知症を重度と訴えたまま重度認知症を認定されたときの鑑定書の内容を理由に、遺言無効確認の訴えをしてきました...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 労災審査、賠償請求について

ベストアンサー

精神疾患を患い、労災申請した場合、労基署による労災審査はどの様なものでしょうか? ①被害者から聴取 ②加害者から聴取 ③同僚、関係者等の第三者から聴取 ④会社が保有している証拠の徴収 ⑤陳述書の整合性確認 ⑥精神科医師から聴取 ⑦被害者の勤務実績等の確認 ⑧労働組合に相談している為、労組から聴取 ・上記事項は正しいですか? ・その他にはどの様なもの...

弁護士回答
    1
  • 患者が保全に来たが当然何も無し。諦めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

都内医療機関で勤務する医師です。 納得してたはずが、言いがかりのような難癖をつけられ医療ミスだと騒がれて困っています。向こうはカルテの証拠保全に来ましたが、当然ミスの証拠など無く、患者としては空振り、立証は難しいし、そもそも弁護士先生から勝訴の確率は低いと言われていそうです。しかし、調べると、証拠保全だけでも30万以上しますよね?ある程度弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの暴力の示談と会社からの示談

ベストアンサー

先月職場で上司(元格闘技のプロライセンスも持っている)に3回顔面を殴られてその後、会社に報告をしたのにも関わらず何も対策をしてもらえず今月上旬、医師から適応障害と診断され、仕事を1か月休職することになりました。 その後警察の方に被害届を提出し会社側から示談を提示されましたここで先生方に3つ質問がございます。 1つ目は会社と上司の示談金としていく...

弁護士回答
    1
  • 手術の部位の間違え医療過誤

去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...

弁護士回答
    1
  • 採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?

まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの改名について

今回産後の体調不良の為、夫の命名に納得行かないまま提出してしまいました。 読みは普通ですが、漢字は珍しいです。 画数は簡単です。 恐らく読みも漢字も一緒の人というのは いるかいないかのレベルです。 後日、ネットの掲示板に珍名批判の創作話として 拡散されており、ショックを受け、うつ病になりました。4年前につくられたものでした。 今もまた拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 原告側の追加証拠書類の提出方法

少額訴訟をおこし、追加で証拠書類(有給取得証明、精神的苦痛を証明する医師からの投薬の写真、訴状で引用した判例)を提出しようと考えています。 質問は下記です。 1.上記3つの証拠書類には、証拠書類説明書をつけなければいけないでしょうか。 2.証拠書類説明書をつける場合は裁判所と被告の分の2部でしょうか。 3.審理まで5日しかないのですが、その場合は郵送せず...

弁護士回答
    2
  • 社労士への委任契約について

ベストアンサー

現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...

弁護士回答
    3
  • この行為は許されるのですか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 親権者が提出した申立の理由書には以下の記載があります。 申立人は面会交流での相手方(私)の言動が原因で恐怖性不安障害と精神科で診断された。 申立人は事件本人を当病院(上記精神科)に連れて行き、事件本人は医師の前で、面会交流が嫌...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がすすみません。

ベストアンサー

昨年3月に子供を連れ妻が出ていきました。そして8月下旬に裁判所より通知が来ました。その間8月中旬までは週に一度子供にあっていました。 いま調停で全く会えず、面会交流を申立していますが、妻側が妻も子供もPTSDだと主張し、医師の診断書も症状以外わからない状態で出て来て面会交流を引き延ばされています。調査官も同席してますが動きがありません。 こちらは一切...

弁護士回答
    3
  • 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか?

出張先でインフルエンザにかかりました。 最低でも5日間安静にするよう医師より指示ありました。診断書あり。上司に相談したところ、仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申し上げます。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができないと思います。JR、航空会社には確認済み。それでも、移動すべきでしょうか? ②移動し...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示にかかる費用について。誰が支払うべきか。

入院、手術を受けた病院へ保険の書類作成を依頼しました。 最終病理検査の結果を記載してほしいと依頼しましたが、作成された書類には一番最初に受けた検査結果が記されていました。 保険が支払われるか支払われないかの運命を決める書類です。 書類が作成された日付は既に最終病理検査が出た後の日付でした。 カルテの記載に不備があったのではと疑問に感じ、カルテ...

弁護士回答
    1
  • 訪問診療医の契約を一方的に破棄するのは、債務不履行か。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先般、父が退院しました。その後は、両親の希望で、自宅で介護するようにしました。 退院前、主治医宛ての書類を作成してもらい、訪問診療医をお願いに行き、引き受けてもらいました。 2回来て、医師は、パニックになったように、もうもたないから、訪問診療医を辞め、今後は、往診にしますと告げ、帰りました。 訪問診療医と往診医の説明と、早...

弁護士回答
    1
  • 至急返答頂きたいです!

はじめまして。 6月に左足膝の靭帯手術し、経過も良好で、医師にはランニング、ダッシュ程度なら、運動可能と言われていました!! 学校の体育の授業があり、その日はハードルの授業だった為娘は、先生に『やめときます』といったのですが、先生から、『先生的にはいいけど、内申に響くよ』と言われた娘は、内申という言葉にビビってしまい、ハードルを飛んだのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の痛み再発

昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...

弁護士回答
    1
  • 和解後に告発したいと思っています。

医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...

弁護士回答
    1
  • 精神科での診断書は必要ですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手の方に慰謝料を請求し、こじれたので訴訟することになりました。 そこで質問なのですが、精神的苦痛を分かってもらうために、医師の診断書があるのとないのではどれくらい違うのでしょうか? あと、早めにもらっておいたほうがいいのですか? もし和解になるのだとしたら必要ないのでしょうか? 和解になる前...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当申請に関する会社側の記載拒否に関して

過労・社内の人間関係により精神疾患になった者です。 現在3ヶ月間休職しており体調の回復の目処がたたないため退職をすることにしました。 ネットで調べた結果、傷病手当というものがあり 受給条件を満たしているため会社側に相談したところ 「会社は関係ない」と言われました。 ご相談です。 ①傷病手当の受給条件を満たしている。 ②医師の診断書・証明も書い...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士から相手方病院との「利害関係はない」との説明を受けた。

ベストアンサー

依頼した弁護士から相手方病院(県立)との「利害関係はない」との説明を受けた。 調べると、相手方病院の院長を含む医師らの出身大学(同じ県内の国立)に、 その弁護士が、よく講演に呼ばれていて、HP?に弁護士の判例なども掲載されている(弁護士のブログでは掲載に対して感謝の言葉。同じ大学の教授の論文に対して賞賛の言葉。)。 相手方病院の院長も、その出身大学...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後に従業員の過失で悪化した場合について

ベストアンサー

いつもお世話になり、本当にありがとうございます。 仮定の質問で申し訳ありませんが、 労働災害と認定されたのちに、 負傷者本人の過失によって症状が悪化した場合についてのご質問です。 例えば、 (1)仕事中に足を骨折した (2)労働災害認定を受けて療養中 (3)医師の許可なく、プライベートでサッカーなどに参加 (4)症状が悪化して、治療期間が当...

弁護士回答
    1
  • この行為は情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

勤務医です。現在勤務している病院だけでなく、他病院で働く日もあります。他の病院で働く場合、医師の派遣会社に所属していますので、その会社から毎日スマホにメールで送られてくる情報をもとに決めています。情報には病院名、勤務の日付、勤務内容、給与などが書いてあります。この派遣会社に所属していないと確認不可能な情報です。個人情報は書いてありません。情報を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類返還 一部 破棄してしまった場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になってます。 アドバイスを頂きたく投稿させていただきました この度 クリニックを退職となる医師ですが、 入職時に秘密保持契約書に全ての秘密情報資料について 相手方の指示で 返還または 廃棄するという文がありまして 至極当然のことと思うのですが 自分の不注意で秘密な文書かは分からないですが 1〜2枚程度 捨ててしまった書類がありまして、 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?

ベストアンサー

私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...

弁護士回答
    2
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 医療誤診について教えてください

父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 労災保険、後遺症に関して

今年5月仕事中に滑って転倒し骨折する 怪我をしました《右手、薬指〉労災で入院、 手術、最近までリハビリに通っていました 症状固定と言うことで 労災に申請する書類は担当医に書いて頂き 明日出来上がると病院から 連絡がありました 最後の診察日に、 後遺症の等級認定されるのは 厳しいと思いますと、担当医から言われました 医師がその様に言ってるのなら 申...

弁護士回答
    1
  • これは医療過誤になりますでしょうか?

半年以上歯科に通院していますが悪い箇所が良くなるどころか悪化しており 婁孔(フィステル)が歯茎にできているのに治療せず放置しています 素人が少し調べて分かるような状態なのに歯科医は確認しているにも関わらず 「磨いて消毒していれば治る」とフィステルの説明もなく数ヶ月が経過しています 今の状態が良くならないので自分で調べた結果、根管が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 中国籍の方に関してのご質問

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 私の友人の友人が中国籍(中国人)の女性とお付き合いしているようです。 肉体関係もあるようです。 中国人の女性はお子さんもいるようです。 私がとても気になっていることが、中国人の女性が、中国本土から精力が向上する薬物を持参して日本に入国し、中国人の女性は、特に日本の医師免許や日本の薬剤師の免許を取...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が職場に知られることについて

ベストアンサー

公務員(正規職員)として採用され、2年目の者です。 自分が発達障害なのではないかと疑い、受診したところ、やはり発達障害と診断されました。 医師からは精神障害者手帳の申請も検討可能と言われています。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. 精神障害者手帳を取得する場合、職場に報告しなければならないのでしょうか。 2.発達障害が職場に発覚した場合、何らか...

弁護士回答
    1
  • 主人からの暴行、告訴について

2013年12月に主人に暴行を受けました。 首を後ろから絞められ、そのまま引きずり回されました。 馬乗りになり何度も殴られ、助けて!と叫ぶと口をつまみ、ねじりつねられました。 体に傷やあざなどができ、喉部に痛みと声が出なくなり耳鼻咽喉科に行くと、咽頭部打撲の診断で、医師によると、「症状としては致死位の力が加わっている。手のひらで絞首されていたら命はな...

弁護士回答
    1
  • 息子の後遺障害の請求について

ベストアンサー

H25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...

弁護士回答
    2
  • 裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?

民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の就労支援は任意?

ベストアンサー

生活保護受けて3ヶ月になります。医師の診断では就労可ですが、MRI、レントゲンに出ない神経の病気で、同じ姿勢でいると辛くて、通院してブロック注射を打って3回目になりますが中々改善しないまま就労支援で週一回役所に来るように言われて行っているのですが、就労支援は任意でいいのでしょうか?生活保護法で「必要の最小限度と」「指導または指示を強制しえるものと解釈...

弁護士回答
    1
  • 夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。

離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 民事裁判 加害者 尋問について

交通事故で民事裁判中です。 高次機能障害を追わせる事故でした。 一年ほど裁判が代理人で行われて7月、尋問の予定です。和解は拒否されています ①尋問とは具体的に恐いですか? どのようなものですか? ②尋問が終われば退出して帰宅出来ますか? ③事故後、何もかも失い精神疾患を煩い薬を沢山飲みすぎて強制入院となりました。事故のことも含めて記憶があまりあり...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭、難病持ちの生活保護について

ベストアンサー

20歳の時に難病を発症し入退院を繰り返し今年の4月に国の指定難病に認定されました。小学1年生の子供がいる母子家庭です元旦那から養育費は頂いておりません。入退院の度に仕事もその度変わり貯金もありません。医師に仕事をするのは、身体的に難しいと言われました。市役所の方に実家から出て二人暮らしをすれば生活保護を受けられると言われ6月から二人暮らしをします。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから