法律相談一覧
-
労災の休業補償、復職からの再度休業した場合の審査
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月中旬に仕事中に追突事故に遭ってしまい10日間休職後に職場復帰させて頂いたのですがムチウチが治らなかった為今年1月から休業しております。 労災には11月の10日間分の休業で無事認定は降りたのですが1月からの分は復職してるので審査が必要と言われました。 【質問1】 事故後に週に2回以上は通院・リハビリを欠かさず行って医師からの証明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶がないままでの実況見分の立会い
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が、アルバイトからの帰り、原付バイクを運転中、歩行者との接触事故を起こし、救急搬送されました。 私が病院に着いた時、医師から事故前後の記憶がないようですと言われ、事故から10日過ぎた今でも、バイクに乗っていた記憶も思い出せない状況にあります。 このような状況において、警察から実況見分を行いたい旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報提供などについて
【相談の背景】 会社の人が話しているのをたまたま聴こえて聞いてしまったのですが、てんかんでありながら、医師の診察を受けた所、運転はダメと言ってなかったから免許証申請の時にてんかんを報告しなかったと自慢げに同僚らに話していました。その方は会社で急に一度倒れたことがありました。 たまたま免許センターに行く機会があり、気になったのでその話を聞いてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居状態でお互い代理人をたてて円満調停中です。 半年にわたる調停では解決の目処が未だたっておりません。 次第に僕の代理人に連絡をしても返答が来なくなり、連絡が取れた時も「忙しい」など強い口調で対応を受けていて苦痛です。 医師に受診し話したところ、調停疲れもありますが、弁護士の対応はひどいとも言われ、重度のうつ状態と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給について
【相談の背景】 適応障害と診断され2ヶ月半休職をしていました。 少し前に復職し、休職期間中の障害手当を申請しており今月入金される予定でしたが、保険組合より「医師から薬の処方があるにも関わらず薬局で薬を受け取っていないようなので、理由を記載し返信して下さい」というお手紙が届きました。 実は休職中でお金がなく、処方されていたのは睡眠薬のみだったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕の骨折と道路交通法第70条
ベストアンサー【相談の背景】 労災により右腕を粉砕骨折し、5週間入院し自宅療養中です。車なしでは生活することができないため、現在の体調で運転することが 道路交通法第70条 「車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。」に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における診断書について
【相談の背景】 1ヶ月前に知人に突然暴力をうけ、腕に痣ができました。被害届は提出済みですが、軽い痣であったため、病院は受診していません。当時受けた傷の写真のみ警察へ提出しました。傷害事件としての捜査が始まり、警察より診断書がとれるのであれば提出して欲しいと言われ、現在病院を探している状態です。 【質問1】 診断書は傷の消えた現在でも当時の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と待機期間について
【相談の背景】 体調を崩し3ケ月間病気休職しました。先日、職場から契約社員は90日間 休職したら退職になると言われ、人事の人が家まで来て、退職願を書いてほしいと言われ、一身上の都合と印刷の入った退職願の用紙を持ってきました。健康保険証がないと困るので、仕方なく記名、押印しました。 【質問1】 この場合、週20時間以上働けると医師の診断書をもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去にトラブルになり、弁護士が介入して解決した病院へ問い合わせがしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に通っていた美容クリニックとトラブルになり、弁護士さんに依頼して解決してもらったことがあります。 その際、治療代を1部返金していただき、今後は私はそのクリニックに行かないという条件でまとまりました。 ですが、今回そこのクリニックで受けた施術の内容についての診療記録を確認しなくてはならなくなり、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の死体検案書について。 司法解剖の後、内縁の妻のお兄さんが遺体を引取り、その際に死体検案書を警察の方がお兄さんに手渡したらしいです。 解剖した大学病院へ問い合せたところ、「1度親族の方に渡してあるので、たとえ内縁関係を証明されても、お出しできません」との回答でした。 医師法カルテ開示ガイドラインによると、請求者は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に提出された死亡届の写し(死亡届記載事項証明書)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりましたが、私と遺された遺族との関係が悪く、死亡理由を教えてもらえません。 役所に提出された死亡届の写し(死亡届記載事項証明書)について教えてください。 【質問1】 こちらは特別な事情がない限り、証明書の発行は法律で制限されているそうですが、上記の理由でも発行は可能でしょうか。 【質問2】 役所に提出された死亡届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との交通事故による自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、こっちが自動車であっちが自転車です。 あっちの信号無視による接触事故でドラレコによる証拠もあります。あと、医師の診断で頚椎捻挫も頂いています。 こっちは任意保険も入っていますが、あっちは生保で自転車保険も入ってません。穏便に済ませようとしたのですが、あっちは金がないから修理費は払わない。むしろ損害賠償を払え訴えてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害発症による退職希望。転職先に適応障害である旨が伝わる事はありますか?
【相談の背景】 転職後、適応障害を発症しました。 理由は長時間拘束、人間関係、業務過多、パワハラじみた指導、等。 現在転職活動をしていますが、可能な限り、早い退職を希望しています。 医師からは診断書作成するから、職場から距離をおくように言われています。 ただ、今後の事を考え、休職せず、可能な限り早く退職したいと考えています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に事故に遭い、 現在も整形外科に通っております そろそろ後遺症認定の申請をしようと言っていた医師が突然、 後遺症認定は下りない 〇〇県は認められにくい と言い出し、 そこの損保はタチが悪いんだ とブツブツ言っていました 機関に苦情申し立てをして、 更に嫌がらせをされた例もあるようですし、他の整形外科へ変えても また同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に指の腱鞘炎にて病院を受診しました。このまま指を使い続けるとばね指になってしまうとの事でした。思い当たる事があるのか医師から言われ、職場にてそういった作業があると伝えた。その職務から離れない限り治る事はないとの事。上司に伝えると会議にて手が使えないことを皆んなに話てくれて、皆んなは理解してくれ痛くない方の手だけで作業でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度上司に伝えた退職日の後ろ倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月末ごろ、上司に退職の意向を伝えて、7月末に退職予定です。最後の1ヶ月は有休消化し持病の手術の療養期間に充てる予定でした。 ですが、医師の都合により手術日が1ヶ月ずれてしまったため、退職日も8月末に変更したいと考えております。 ちなみに、上司はまだ人事に伝えておらず、退職届も正式には提出していません。 【質問1】 手術日のずれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺障害について
【相談の背景】 交通事故で第一腰椎破裂骨折になりました。 7ヵ月通院した後、現状では腰椎ボロボロで真ん中から、縦に真っ二つになっている状態です。癒合不全により腰椎偽関節になってしまいました。 もう骨がくっつくかどうか医師にもわからないみたいです。 コルセットは常に必要と診断されてます。 痛みはたったり座ったりする動作だけでもあります。 事故前のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則上の休職期間が満了したとして、一方的に自然退職扱いにされた場合
【相談の背景】 傷病手当を頂きながら労災申請をしています。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、今月末で終わりですが、来月からどうするとかどうしたいとかという話は会社とはしていませんし、医師からもまだ何も言われていません。 すると昨日、会社から書面が届き、「来月までに復職の要件を満たさなかった場合、自然退職となります」と通知が来ました。就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??
【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の予防接種打ち間違い
ベストアンサー【相談の背景】 一歳子供の予防接種で、麻疹風疹ワクチンをうちに行き、麻疹風疹の予防接種表を渡し、うつ前に麻疹風疹ですね?と確認もされたのに、医師が他の人のと間違えて、水痘ワクチンをうたれました。水痘は先月既に1回目を受けており、次の接種まで3ヶ月空けないとうてないのに、誤ってうたれました。今のところ健康被害はありませんが、今後水痘の免疫がつきにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を請求すると、労災が通りにくくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の事で精神面に不調を感じ、医師の診断を受けたので休職をしました。 私自身は仕事の事でだと思うので、労災を申請したいのですが、労災は認められるまでにかなりの時間がかかると聞きますので、先に傷病手当も申請しておきたいというのが本音です。 しかし、先に傷病手当も申請しておくと、仕事外のケガであることのチェック欄らしきものも有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「おまえは被害妄想だ!」は人権侵害等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は鬱病でメンタルクリニックに通っています。(10年程) 最近SNSでトラブルになり相手本人とその周辺の人間が、私のことを「被害妄想者だ」「被害妄想が激しい」「被害妄想が狂気に満ちている」などと揶揄しました。 担当医師は「被害妄想の症状になるのは統合失調症であって、鬱の症状ではありえない」と断言しています。 しかしトラブルの相手方は「被害妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学学費の持ち戻しについて
【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました
【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動がでましたが、コロナの影響で病院での診察ができません。どの様にすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の辞令 住居の移動を伴うものです 医師からの診断書で異動不可としたいですが コロナの影響で通院していた病院が人命に関わらない診察を見合わせています 他の病院で直ぐに変わりがきくわけではなく 紹介状を何度か経由してやっと今の病院にもたどり着いています 【質問1】 会社からの異動を診断書により拒否したいですが コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人の変更が無効と争われないための対策を教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が契約者、受取人が既に死亡している母と指定されたままになっている生命保険があります。 受取人の名義変更(受取人ごとの受取割合の指定)手続きを行う予定です。 将来的に名義変更について、他の相続人などから無効と主張される事がないようにしたいです。 【質問1】 判断能力についての医師の診断書の他に証拠を補強するものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の手当不支給について
【相談の背景】 5月末にコロナに感染し、現在後遺症の症状があるため、医師の診断を受け在宅勤務をしております。 私の会社では在宅勤務手当を3月ごろからもらえるようになり、通知がありました。 ですが、今回私には支給がなかったため会社に問い合わせを行ったところ、事務は本来出社して勤務をする部署だから支給は行わないと言われました。 4月ごろに給与が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害がある子どもの面会交流は、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚後、面会調停中です。子どもは、知的障害と診断され突発的な行動が多いです。包丁を振り回したり、 道路に飛び出したり、 これから、療育園に行く際にヘルパーがついてもらうことが可能になりました。 面会交流は間接交流を希望しています。 向こうは嫌と言っていますが、子どもの担当医師も面会するなら付き添いは必要と診断書書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での診療拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者での診療拒否について教えてください。 歯科を予約して受診したところ、30分程度予約時間から待ってからの受診となりました。 診療終了後、受付で予約する際に「できれば待ち時間がない時間で予約を取りたい」と伝え、予約を取りました。 しかし後日、歯科医師から電話があり、当院では前後の患者さんの状況によってお待たせすることもあり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院の必要性を証明したいです。診断書にはなんと書いて貰えばいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。 他覚的所見のないむちうちで頭痛が残っており1年程度脳外科へ通院中です。 通院感覚は初診時から2ヶ月に一回で実際投薬治療で症状は良くなってきてます。 相手の弁護士から2ヶ月に一回では通院が必要なかったのではないかと言われています。 医師の判断で2ヶ月に一回の通院なのですが診断書にどのように書いて貰えば通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。
お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で薬を服用中の、転職時の既往症の申告について
ベストアンサー既往症の申告について 私はパニック障害があり、医師からは状態が落ち着いていると言われておりますが薬を服用しております。 この度、転職をしたのですが、転職先からの職員台帳に記入する質問事項の一つとして既往症の欄がありました。 この既往症の欄にはパニック障害を申告しなければいけないのでしょうか。 仕事に支障はないと思われますが、これから3か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺なのか判断ができません
ベストアンサー初めまして。国際ロマンス詐欺についての相談です。 今、LINEで連絡している相手の方が詐欺ではないかと、悩んでます。 ある機関と契約している医師の方で、現在派遣中です。 仕事中にある政府から新たに仕事の契約をしたので、契約金を代わりに受け取って欲しいと言われ、個人情報を渡してしまい、私名義のオフショア口座が開設され、契約金が入金されました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険のバイク事故で入院
母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症事前認定後,異議申し立てをする場合
交通事故に遭い,以後腰や下肢しびれなどがありましたが,自賠責では非該当でした。 そこで,医師の意見をもらい,中身的には「画像所見から自覚症状は医学的に説明可能」としていただきました。 異議申し立てをする際,事前認定で最初の申請を行った場合,その相手方の保険会社にまた提出すればいいのでしょうか? また,実際提出する際,結構自由にいろいろ添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園から精神的虐待を受け通院しています。
保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?
ベストアンサー交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険法99条により傷病手当金が不支給になった
うつ病のため昨年8月から会社を休職し、1か月後に退職しました。 うつがひどく今年2月になるまで心療内科を受診することすらできませんでした。 担当医に事情を説明したところ昨年8月から労務不能であったと診断書を書いていただけ、 健康保険組合に傷病手当を申請したのですが、結果は不支給でした。 理由は健康保険法第99条の「療養のため」は医師による医学的管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎の給付金について
祖母が23年前にC型肝炎で亡くなりました C型肝炎になった理由は子宮筋腫の手術で大出血し輸血を受けた為と母に聞きました その後肝硬変になりました 当時給付金等の話はなかったのですが最近になり調べたところ給付金がある事を知りました 当時手術を執刀した医師はすでに他界しいません 診断書やカルテ等もないです こんな場合でも給付金の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立時、同席を回避する「合理的理由」に精神疾患は含まれますか。
調停離婚の予定があります。 申立て人の夫は、遠隔地のため電話会議となります。 私は夫の言動が起因して現在心療内科へ通院しており、当時を思い出す度に発作を起こしています。 調停離婚整理時には同席となると知り、当日も顔を合わせたら発作を起こしてしまうと思い、とても不安です。 発作を起こすと会話ができなくなります。 そこで先生方に2つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者です 労災認定されますか?
ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について教えてください
4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから