25,502件見つかりました

法律相談一覧

• ハゲに効く温泉、という記事の執筆は薬事法的にOKか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 会社で、温泉に関するWebメディアをやっています。 「ハゲに効くと言われている温泉は、本当にハゲに効くのか!」 というネタの記事を書こうと思っています。 大学の教授や、AGAの医師等にインタビューをして、見解を記事にする予定です。 恐らく科学的に証明されていないことを説明してもらうことになりそうなので、 薬...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後でも休職届を提出すべきか?

パワハラを受けたことにより、うつ状態となり一週間ほど欠勤しています。FAXで欠勤の届を出しましたが、先日書留にて「無断欠勤が続いているため、給料は手渡しになる」と通知がきました。今後の就労が無理だと思ったため、退職の意思を伝えようと電車をかけましたが、責任者に繋いでもらえず、内容証明にて、退職届を提出しました。 この場合、欠勤の初日から退職予定日ま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について?弁護士先生いかがでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言の作成についてお尋ねいたします。認知になった時期により2人の証人は意味がないとこのサイトで答えられました。そんな事例があったのなら。作成する時医師の診断書を添付するべきで重ねて日付の新しい自筆遺言が優先であるなら、公正証書遺言を取り消す事を義務づけるなどしないと、折角安心安定親族間の争いを無くすために多額の費用をかけて作成したものが...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの改ざんについて

ベストアンサー

カルテ開示請求をすると、カルテを改ざんされる恐れがあると書いてある弁護士HPがたくさんあり、 カルテ開示請求か、証拠保全家で迷っています。 電子カルテでの改ざんは出来るのでしょうか? ここでは具体名は避けますが、電子カルテシェアNo1の大手メーカーの最新版です。 現場の医師には無理でも、組織を上げてやろうと思えばできるのでしょうか? こちらに相談...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求について病院側に連絡は?

ベストアンサー

交通事故民事訴訟で民事訴訟被告になりました 原告側弁護士から私のカルテを裁判所通じて取り寄せるとの連絡がありました カルテ開示させて証拠を得るやり方みたいですが拒否するのは可能ですか?裁判所が許可したら拒否するのは困難ですか? 更に病院側に裁判所が認めたら病院も拒否出来ない場合迷惑かけるとか病院の医師に一筆書いておくべきか?教えて下さい 病院はかか...

弁護士回答
    2
  • 去年10月に労災申請し先日労基署に審査状況を聞きました。

精神疾患で労災申請してます。審査期間は長くなるとは承知してます。ただ申請し半年になるので先日労基署に審査状況を聞いたら労基署の精神科の医師が私の病状、通院している病院からのカルテや資料を調べてる段階と労基署の担当者から言われました。あとどのくらい掛かるかは失礼なので聞けませんでした。 弁護士さんに質問です。労災認可?不認可?いつ頃わかると思いま...

弁護士回答
    2
  • 提出後の退職届の取り消しについて

退職届を提出後、取り消してもらったのですが、後日、退職を強要されています。 一旦退職の意思表示をしたのだからとの理由で再就職支援会社を介しての 他社への再就職を数回に渡り斡旋されています。 また、当時、うつ病からの復職後で通院もしていました。退職理由は前日の上司のパワハラ?です。 退職届提出日以降は医師にて適応障害(うつ病)と診断され休職し...

弁護士回答
    1
  • 休職申し出に対する職場の対応について

先日うつ病と診断され、職場に休職を願い出たものです。 出勤や電話が難しいため、診断書を添付し、休職したい旨メールを上司3名に送りました。それが月曜のことです。 木曜の今日になっても、なんの連絡もありません。 こちらとしては、休職届が必要なのか等も聞いていたので早めに連絡が欲しかったところです。 現在、無断欠勤扱いになっていないかとても不安で...

弁護士回答
    3
  • パワハラ社長対する告訴

社長の不正行為を監査役に報告した使用人兼務役員がパワハラによる報復を受け鬱病を発症。社長はさらに部下にパワハラを証言させ、使用人としての役職を解任すること、役員再選もしないことを告げ、一般社員となった後、解雇に追い込むと示唆されました。 実は不正行為の後にこのようなことは予想されたため、証拠(録音、メール、資料等)は確保し、医師からの「パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の手術をやめさせたい

別居中の夫が膝の調子が悪く、手術することを決めました。面倒をみきれないので手術させたくありません。病院に行き主治医に「妻として手術には同意しません」と手術反対をし、手術反対の書面を出しましたが受け取らず、医師から手術には同意書はいらない、本人がしたいというなら止められない。ご主人と話をしてくださいとの一点張りの対応しかしません。主人には何度も手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医薬品の個人輸入について

何回質問しても回答いただけないので、質問しなおします。 約三年前にインデラル40mgを100錠個人輸入で購入しました。インデラルは声の震えなどのあがり症対策として使用しました。医師によると向精神薬には分類されないだろうとのことでした。 http://tsuhan-kusuri.net/inderal/illegality ここにも合法であると書かれています。 薬監証明などはとっていませんが処罰...

弁護士回答
    1
  • 麻酔科医の違法行為

ベストアンサー

最新の報道で、ある公立の病院にて勤務していた麻酔科医が、麻酔薬を抜き取って自分に使用し、麻薬取締法違反(使用)で、起訴されたようです。大変な事により、懲戒免職となったようです。 麻薬取締法違反(使用)と報道されておりますが、「使用」という麻薬取締法違反にて起訴され、懲戒免職となった先生(麻酔科医)は、医師法から考えますとどの様な処分をされることが一...

弁護士回答
    1
  • 強姦され中絶する時の慰謝料について

ベストアンサー

先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...

弁護士回答
    2
  • 職場で仕事中に脳梗塞で倒れ後遺症が残ったのですが労災は受けられるのでしょうか?

私の兄が1年半前に勤め先の職場で脳梗塞で倒れ、そのまま病院へ行き手術をしてもらったのですが、現在になっても手足の麻痺が残っており、言葉や歩行も上手くできない状況です。医師からは脳梗塞からくる高次脳障害と診断されています。 職場では無理な過労やシフトが組まれていたり、職場でのいじめなども受けていたそうです。 こういった場合労災は申請できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 特別権力関係論とは...

失礼いたします。 わたくしは、本来は身体障害を患い、こんな言葉を聞くことにはならなかったと思うのですが。 やはり、急に身体障害になってしまったため、メンタルもダメージを受けたようでして、内蔵の病気で救急搬送されたのに、なぜか精神科の閉鎖病室...というのが去年ありまして、どうにも納得がいかないのです。やはり医師による特別権力関係に振り分けられたかな...

弁護士回答
    2
  • 体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか

体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの美容師が…。今までの営業について摘発されることはありますか?

至急ご相談お願いいたします。知り合いが困ってます。美容師免許は所持しているのですが、美容所登録せずマツゲエクステサロンを営業してます。すぐに美容所登録すると言ってますが、今までの営業について摘発されることはありますか?更にアートメイクも医師免許なしでやってました。今はやめたみたいですが、過去にさかのぼって逮捕されたりするのでしょうか?教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に保護された子どもについて

ベストアンサー

甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...

弁護士回答
    3
  • この発言はパワハラですか?

高齢者施設ではたらいています。 私達は施設外に施設医がいます。 何が気に入らないのか、ここの副施設長は看護師のことを嫌いとはっきり言います。 施設医師の職場の回し者やそっちにいったら?とか、いいます。 私達は傷ついていますし、物品もかってもらえなくなっています。 責任者なのに、事故とか起きた際は私達が家族に謝れというます。 話し合いすれば...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療について

現在不妊治療中です。 検査で異常が出たのですが,気にすることはないと言われ, 不妊治療を受けていました。 しかし,最近になって,異常がでた検査についてやはり治療が必要だったと言われました。 この治療をしないと不妊治療の効果が得られにくいとのことです。 異常がでた検査についての治療方法はよく調べたら素人でも分かることで, 私も知っていましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故とそけいヘルニアの因果関係

昨年交通事故にあいそけいヘルニアになりました。当方二輪車で直進していたところ右折車が強引に右折してきたところ右から衝突されました。通勤時の事故だったため労災にて申請しておりました。労働監督署に呼び出され聴取をしたうえに専任の医師の見解を聞いたうえで判断すると言われた結果、労災の適用が認められました。相手保険会社にそけいヘルニアを認めさせることは...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求

昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭ったら「保険会社」の対応がひどかった!のトピックスについて

まさに自分もトピックスであったような酷い対応をされている交通事故の被害者ですが、明らかに治療途中で治療費の打ち切りをされ、その打ち切りのやり方も悪質で、しつこい電話で、なかなか電話を切らさない、医師との面談の翌日に症状固定となったり、まったく事実と異なる書面を送りつけられるなど、ありえないほどの行為でしたが、それでも保険会社に対しては何もできな...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の暴言

先月末に、被告に暴言を言った裁判官に対し、慰謝料3万円の支払い命令判決が出されましたが、これは、裁判官という職務に相応しくないという理由からですか?一般に暴言と云うと相手を愚弄する言葉などを想像するのですが、この樋口裁判官が口にした言葉は、暴言というより愚痴に聞こえてしまうのですが。いわゆる裁判官や医師といった立場の人達は、人の上に立ち決断を下す...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • かなり前の通院について。どうしたらよいでしょうか?

夫より離婚の裁判を起こされました。かなり前に夫より殴られ数回通院しました。接骨院なので医師の治療ではありません。殴られた日や通院の日はメモしてありましたのでわかります。通院先に当時のカルテの有無を聞くと、通院がかなり前だった事とその後のコンピューター化に伴いカルテの内容は無くなっていました。殴られた事を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 夫...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がもらえない

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 規則等なにも知らないため、まずは就業規則の送付をお願いしているのですが、送ってもらえません。 理由は、大量で職場にも1冊しかないからということです。 「休暇」に関してだけでも情報がほしいというと、ほんの一部抜粋してコピーを送ってきますが...

弁護士回答
    1
  • 精神病(精神疾患)の刑務所生活は?

ベストアンサー

逮捕されて裁判の結果で懲役刑となって 刑務所で生活する場合、その者が うつ病(躁鬱病)、強迫性障害、パニック障害など精神的な病や障害がある場合は、 他の懲役刑を受ける者と同じ刑務所に投獄されるんですか? 精神的な問題を持っている人は普通の人とは違う刑務所だったりするんでしょうか? 刑務所生活では医師による診察や薬を服用することはできるんでし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?

子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...

弁護士回答
    2
  • 虐待について

はじめまして。はじめて投稿させていただきます。 虐待についてなのですが、損害賠償の請求をしたいと思っています。 いま27なのですが、昔小学校へ上がる前からされており、病院へ通っていました。 当初私はそれがどういうことかわからず社会人になるまでどうにもできませんでした。 そこで、しようと思ったのですが、裁判に った場合、どうなるかの助言をいた...

弁護士回答
    1
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 公務災害

宜しくお願いします。 私は、地方公務員です。 先日、仕事中(外勤)に腰を痛めてしまい現在自宅療養中です。 医師の診断では、レントゲン上では骨や椎間板には異常は見られないとの事です。(腰部捻挫) 公務災害を申請中ですが、認定されなかった場合に掛かった 治療費は、自分の健康保険も使えずに本人10割負担になると以前にインターネットで見た気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関からの説明は、口頭?文書?どんなスタイルでしょうか?

カルテの開示や証拠保全手続による入手、カルテの翻訳・検討、医学文献の収集・検討、協力してくれる医師への相談、 医療機関への求説明交渉などを経て、 当該医療事故の原因分析や検証、医療機関に法的責任を問い得るケースかどうかが判断できることになります。 医療機関からの説明は、通常、口頭説明?それとも、文書での説明? 口頭で説明されてもなかな...

弁護士回答
    2
  • 怪我の後遺症

ベストアンサー

労災認定による怪我の後遺症の申請に点いて、 両足踵粉砕骨折の怪我をして手術からリハビリを行い約1年になり、痛み 硬直などの症状が治らず医師に相談してリハビリを終え症状固定と成りました。 労災に後遺症認定を申請するのに会社側に少し事情が有り悩んでいます。 申請をする事で等級はまだ決まっていませんが、 各等級の大体の金額、算出方を教えて頂けませんか。...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたい

仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...

弁護士回答
    2
  • 協力医といっても

ベストアンサー

協力医と言っても、全科の医師が控えているわけではないとおもいますが・・・ 例えば、肛門科において医療過誤が発生したと仮定します。 その場合、肛門科の先生が協力医であれば良いのですが、いなければ内科医が協力医になるかと思いますが・・ 内科医と共通した部分の内容であれば汎用性はあると思いますが、専門的なところになると肛門科の先生とちがった意見にな...

弁護士回答
    1
  • 事故示談金の相場(妥当額)

ベストアンサー

バイク運転中、左折する車に巻き込まれました。通院は応急措置を含め二日間です。怪我は右肘・膝にスリ傷です。有給休暇を一日使用しました。医師の判断は半月経過で問題なければ大丈夫ということです。相手方は示談金を保険を使わず自費で支払うようです。事故証明は申請済で現時点では物損扱いです。過去事例・判例からどの位の額が示談金として妥当かお教えください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • まるで囚人みたいで傷つきます

ある、精神科に長くかかってます。うつ病ですが、今は落ち着いてます。 最近、そこの病院では外来患者を呼ぶ時に、番号で呼びます。親につけて貰った名前もありますし、番号で呼ばれるたびに人権までないのかと傷つきます。確かに、名前で呼ばれるのに抵抗がある人がいると思いますし、精神科ということで名前で呼ばれることが嫌な人もいるかも知れません。 でも、私は番...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害について

事故により、現在治療のために通院しています。医師からはまだあまり改善がないので定期的に通うように言われ、週に2〜3回通院しています。 休業損害として、生活のために保険会社よりはじめの2ヶ月分を支払ってもらいました。 その後3ヶ月分はまだなのですが、こちらより請求して前回同様に2ヶ月分などを支払ってもらうことは可能なのでしょうか? 急に仕事を無くしたた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?

40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

両親とも認知症です。遺言書に「遺産を長男(私)には一切相続させず、次男三男の二人に相続させる」とあった場合の相談です。 先ほど、「遺言の効力を争う」との回答を頂きました。それは、遺言書の作成時点の認知症の度合いを、医師に診断してもらうという事になりますよね。その時点で認知症だと診断されていると、遺言は無効になるのでしょうか。 作成時点で認知症...

弁護士回答
    4
  • これは、モラルハラスメント?

某医科大学研究室勤務の臨床検査技師です。基礎研究や臨床研究の研究補助業務を行っております。(基礎実験も実際おこなっておりました。)有る日、基礎研究の仕事が無くなり、床掃除やゴミ捨て備品管理など業務を仕事リストとして渡されました。資格免許を提出し正規雇用されており、清掃業務で雇用されたのではないと、責任医師に申し上げたところ、ゴミ捨ても業務のうちと...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書について

先日、旦那のダブル不倫が発覚し不倫相手が妊娠していました。更に不倫相手とその相手の旦那はうちの旦那を訴えるようで、弁護士もついてる為、直接連絡を取ることが出来ない状態のようです。不倫相手の旦那の子の可能性もありますが、旦那が同意書にサインしたようです。サインしたと言うことは旦那の子と認めたこととなり、訴えられた場合、不利になりますか?中絶後にDNA...

弁護士回答
    2
  • リハビリの空白期間

過失割合こちら1、相手9で、労災を使い膝を曲げるリハビリを週何回かでしています。 完治まではまだ1ヶ月〜はかかり手術も視野に入れてと言われています。 現在医師や相手保険屋に確認を取り、遠方の実家に帰省しています。 実家で教えてもらったリハビリをしています。 帰省が終わったらまた病院でリハビリを開始します。 リハビリの空白期間はどれくらい空くと今後不...

弁護士回答
    1
  • 抗がん剤。これは医療ミスなのでしょうか?

ガンと診断され二ヶ月間の抗がん剤投与入院から帰ってきました。退院してからは急に体調不良になり、通院で行う抗がん剤点滴ができないほどになっていました。そこで主治医と麻酔科の医師から「体重計算を間違えてしまい点滴の投与量を多くしてしまった」と言われました。結果、血液成分(血小板など)の著しい減少で退院わずか二週間で再入院になりました。これは医療ミスな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

腹腔鏡の手術中、器具の破損により樹脂の破片が体内に残ってしまい、術後の検診でも見つける事ができず、今の段階では取り出すのは不可能に近いと言われました。 術後、特に体調に変化はなく、医師からは“破片で体に害を及ぼす可能性は極めて低いだろう”と説明されました。 病院側は医療事故を認めており、慰謝料を算定して支払いたいと言っているのですが、このような事...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をやることは違反ですよね??

私が勤めている歯科医院は助手が衛生士業務をやっています。クリーニング、歯周検査、フッ素塗布、シーラント、印象、レントゲン撮影、口腔衛生指導、仮歯の製作とセット、技工物の調整と接着後の余剰セメントの除去、義歯の修理などを医師の指示で行ったり、自分の意思で行ったり… 私はまだ勤めたばかりなのでこれらのことをやってはいませんが、違反ですよね?? どう...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

以前も質問させて頂きましたが、他の方の意見も伺って見たいと思い質問させて頂きました。 本サイトのように他の会員にも公開される形式の医療相談サイトにて、自身の質問内容を的確に医師に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程の一部など)を投稿することは何か違法な行為となるのでしょうか? そこでの目的は性感染症や妊娠についての回答を得ることのみであ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから