25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科医院の不明瞭な高額請求への対処について

後期高齢者で、健保適用外の友人の親族が入れ歯の治療代として12万円を請求されました。思ったよりも高額だったため明細を要求したところ拒否され、簡単な手書きの領収書しか発行できないと言われました。納得できる明細を提示されれば、支払う意思は有るのですが、医師本人に「じゃあ払わなくていい!」と逆切れされたそうです。 消費者センターにも相談しましたが、被害...

弁護士回答
    1
  • 店内での骨折したときの保障について

無人店内(コインランドリー)で漏れていた水で滑って転倒し骨折しました。 水漏れの原因は不明です。 大腿骨骨折で手術し、今後一生杖をついてください。と医師からいわれまいた。 先方の店側は、無人なので保障対象外と 言われました。無人店内での保障前例は全国的にないと先方の相談した弁護士が言ったそうで、このような場合はどのように入院、後遺症保障の話し合...

弁護士回答
    1
  • あんまマッサージ師法違反について

乳児の無資格マッサージによる事故というより殺人行為など含めて無資格マッサージ行為を警察に告訴する為にはどのような要件が必要でしょうか?ちなみに私は指圧マッサージ師です 昨日あるリラクゼーション系のマッサージに行ってきましたが我々でも頸椎に影響出ない指圧行為してるのに危険過ぎるマッサージ行為していたし実際マッサージ行為受けてきましたが、医師などの専...

弁護士回答
    1
  • 返金を 断られました

今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症認定後の健康保険使用による手術について

労災後遺障害 12級が認定されました。 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の、手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 手術をすることによって、。労災後...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。

ベストアンサー

店内でお店の安全配慮の不備により怪我(全治1カ月程)の怪我をした場合、警察へ被害届を出す事は可能でしょうか。店の責任者は過失を全面認めてはいます。医師の診断書はあります。1カ月以上たった今も通院している状況ですが、店側の対応に憤りを感じる事が多く、今後他の人が怪我等しないように、改善して頂く行動に繋がればと思いました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等

傷害行為やそれが原因となった精神障害についてご質問いたします。 慰謝料の参考になるのが交通事故の請求があるかと思います。 慰謝料請求は、「実際に通院した日にち」を計算として慰謝料請求額がおおよそ決まってくるのでしょうか? それとも慰謝料の場合は、「通院日以外の医師より自宅にて安静加療を要するとされた自宅療養の日にち」も慰謝料の請求において...

弁護士回答
    2
  • 一つの行為に対して複数の法律に抵触するとして複数の法律によって処罰を要求する

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 判例を見ていたら、薬事法違反で逮捕された業者が組対法で再逮捕され法によってボコボコにされている事件がありました。荒稼ぎしていたからなのかもしれませんが。 さて、医師法違反で既に通報し、警察が内偵捜査を進めている最中に労働安定法にも抵触しています!組対法にも抵触しています!などと同じ一つの行為に対して複数の法で罰する...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

それから私は義母とのストレスや職場のストレスから精神科に9月に三回、今月二回うつ病でかかってました。内服はもらってましたが飲んでません。家族には内緒にしてましたが離婚の話し合いの際に話してしまいました。家庭では普通の生活、家事等してました。これから通院する予定はありません。この件をむこうが言ってきたらやはり不利になりますよね?対策として何か完治...

弁護士回答
    1
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災について。また受診期間の制限日数は、ありますか?

昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂     靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配です。) 医師からは、リハビリーに...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用にて内定をいただき、期間内で辞職する場合

歯科医師として5年以上勤務を条件に内定をいただきました。給料もそれを条件に設定しております。 4月から勤務なのですが、それ以前に何回か職場見学させていただいており、雰囲気が自分に合わないのではと感じています。 もし4月から勤務して期間内に辞職を希望した場合、辞職することにどのような問題が発生しますか? 辞職できないと言われた場合、その日から行かなく...

弁護士回答
    2
  • 情報提供のお願い

高齢犬を大学病院で亡くしました。 訴訟を考えています。 特定は避けたいので病気の詳細は省かせてください。 獣医師会の雑誌に獣医療裁判の事案が掲載されています。 nichiju.lin.gr.jp/mag/06107/a3_2.htm この中の項目6,高齢シーズーの事案で、大学病院がらみで提訴するも無責になった件にについて、詳しいことをご存じでしたら、どなたか情報お願いします

弁護士回答
    1
  • 先日、万引きの件で質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

先日、医師の身分でありながら万引きしたものです。示談・微罪処分はほぼ100%不可能の状態であり、書類送検されることになりました。 先日も質問させて頂きましたが、さらに追加の質問をさせて頂きます。 ・検察庁に書類送検された場合、どの事件においても弁護士(私選・国選にかかわらず)は必ず付くものでしょうか? ・もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合...

弁護士回答
    2
  • うつ病者に対する傷害罪

うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 障害者認定。復帰しなければいけませんか?

粉砕骨折で病院にかかり四ヶ月になりますが 未だに歩くと激しい痛みがあり、外に出るのも嫌になります。 労災扱いで通院してるのですが 医師はまだ、何も判断しません。 障害者認定を早くしたいので、後遺症ありと診断書に記入して貰う方法はありますか? 元請けは軽作業が出来る程度なら労災をきって現場復帰させる企みを勤め先と相談してますが 15分歩き...

弁護士回答
    1
  • 処分について。加害者の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

加害者の処分について教えてください。 当方(夫)は過失ゼロの被害者で、最近になり物損事故から人身事故に変更しました。 警察に提出した医師の診断書には全治三か月と記入してありました。 事情聴取の際、警察官に相手方への処分はどうするかと聞かれて、夫はルール通りにと答えたそうです。 加害者の処分はどうなりますか? 免許取り消しになってしまいますか? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

今回離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っています。 離婚原因は、夫の精神病です(医師の診断書あり)。 (夫の方から離婚を言い出しました) 私は一切やましい事などしていないのに、無言電話を1日に何回もかけてきたり、部屋に盗聴器を取り付けられたりして、とても恐い思いをしました。 そこで、協議書に「今後迷惑行為をした場合は訴える」「警察に通報す...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自衛隊に入隊が決まり教育隊に入った後身体検査クリア その後発達障害にて障害者手帳を保持している事を伝え返納予定である事を告げたが再検査という問診にて内服している事を確認されたがそれは医師からはお守り代わりにと飲んでいたもの 特に常用の必要もないがその後入隊取り消しが告げられて帰宅させられました そのためいきなりの無職で採用さ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の時効が迫る中、内容証明は送れるのか?また、自分で訴状を書く際の棄却理由は?

【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会への照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自体が受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 医局人事、退職勧奨に問えないか?

【相談の背景】 医局に属している医師です。 病院の方から「売り上げが少ないから別の人に変えてほしい」と医局に連絡があったようで医局から転職を提案されています。提案された病院は希望にあうものではなく断りたいのですが、教授の圧が強く断われる雰囲気ではありません。 【質問1】 このような経緯で医局人事を受け入れた場合、「人を変えてくれ」と言った元の病...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の慰謝料や損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回会に及ぶ職場都合の直前異動キャンセル、ハラスメントにより適応障害となり、志望していた資格に向けた準備も再燃リスクから医師指示で停止となりました。 診断書には職場起因と受け取れる内容あり複数証拠があります。 労災申請予定です。 【質問1】 労災認定後、慰謝料、損害賠償請求検討しています。 可能な事案でしょうか、金額等もご教示...

弁護士回答
    1
  • 個人病院⇔民間企業では収賄罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科のなかで部屋をかりてコルセット等の補助具の販売をおこなっています。その場での売上の10%を医師へ場所代▪️謝礼金として支払うこととなっています。我社の見解として、個人病院⇔民間企業でのやりとりなので収賄罪などにはならず、問題ないということなのですが、その認識で合っていますでしょうか?金額は月々1万円から多くても5万円くらいです。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...

弁護士回答
    3
  • 医院承継カルテについて

【相談の背景】 歯科医院を医院承継予定です。 承継者は全くの赤の他人の歯科医師です。 引き継ぎの為患者情報としてカルテはおいてほしいと要望がありました。 引き継ぎの正式な文書は行っておりません。 【質問1】 カルテを引き継ぐ場合は個人情報管理義務違反になるのか。 その情報を使用した後医が説明の際患者側からなぜ知らないドクターが私の事を知ってるの...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 病院の診察室の様子を見てしまった

【相談の背景】 数ヶ月前のことになるのですが、かかりつけの病院の待合室で座っていたら、診察室のベットで服を着た状態で女性が横たわっているのが見えました。どうしたのだろうと気になって様子を見ていたのですが、医師が扉を閉めたので見てはいけなかったのだなとそれからは見るのをやめました。今のところ病院や警察などから何も言われたとかはありませんが、しかし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年、再婚同士。子供は私の元夫の子15歳と17歳です。 一昨年の11月〜昨年の1月にかけて職場の女性と不倫していた事が発覚しました。 離婚はせず、相手に慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、精神的苦痛として医師の診断書は増額に効力がありますか? (実際に不眠、食欲不振、動悸がひどい状態です。)

弁護士回答
    3
  • 脂肪豊胸医療過誤に対する損害賠償

【相談の背景】 脂肪吸引、脂肪豊胸を受けました。 麻酔から冷めた時、ピンクのたんを吐き、急激に症状が悪化。肺水腫になり 緊急搬送されました。 人工呼吸器を装着し2日入院することになりました。 【質問1】 損害賠償請求するにはなにを準備したらいいでしょうか。 訴訟を起こすつもりはなく、 30万くらいの和解金で終わらせたいです。 【質問2】 医師もし...

弁護士回答
    2
  • 「救急受入率が低い」という理由で解雇されました。不当解雇で補償金や慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 本日、非常勤で医師として勤務している病院を解雇されました。私の救急受入率が低いため、病院の方針転換もあり、解雇となったようです。ですが、求人の際にあった救急受け入れ数は私の受け入れ数とあまり変わりがなく、それを基準にすれば、低いわけではないように思いました。受け入れを断っているのも、病院に科がなかったりと、そこで診療するのが困難...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 会社の社長から反社が行くからと脅されたため、退職を決意しました。 現在は怖いので警察に相談して自宅から逃げて安全を確保しております。 私はその会社の平の取締役です。 そこで、相談なのですが、傷病手当を受給したいと思ってますが、 私の会社に出勤簿がありません。 また、会社から確実に嫌がらせを受けると思います。 知り合いの医師にそ...

弁護士回答
    1
  • これ以上、犠牲者が出る前に

【相談の背景】 病院で働いていました。患者さんに診察無し(カルテ上は診察した事になってる)で薬を処方していたり、注射したりしてます。知ってる限りですが5人亡くなって警察が聞き込みにきました。 不当解雇で去年5人、今年5人解雇されました。 【質問1】 薬のこと等は医師会に言った方がいいですか? 不当解雇の事は労働基準局に言ったのですが、経営者が強いと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で働けない状態

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠されていました

【相談の背景】 主人が発達障害でした。 何度か酷い暴力があり警察にもお世話なりました。警察とも相談し主人に検査してもらいました。病院からは発達障害ではない話を頂きましたが、主人と義理の両親から発達障害である旨を私に隠して欲しいと医師に頼み長年知らないままに至りました。 とうとう私が適応障害のようになってしまい婚姻生活ができなくなり、別居していま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪として加害者を起訴するために

【相談の背景】 8年前、高校生の時、 男子高校生から殴る蹴るの暴行を受けました。 当時、身体にあざが出来たり 打撲が出来たりしました。 今になって、自分に暴力をふるった人を許せません。 ケガについて、医師の診断書や画像などは残ってません。 【質問1】 不法行為による損害賠償請求は時効で出来ないと思いますが 傷害罪として加害者が起訴されるよ...

弁護士回答
    1
  • 診断書があるのになぜカルテを求められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で別居し心療内科に通院しています。診断は鬱とPTSDです。 調停で診断書を提出しましたが、夫側弁護士よりカルテの開示を求められています。 カウンセリングで話した内容や服薬の状況などが、暴力を振るった本人に見られる、知られるのが怖くてたまりません。 診断書があるのに、弁護士さんも裁判官も医師ではないのに、カルテの何が見られ...

弁護士回答
    1
  • 自動契約更新破棄による雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...

弁護士回答
    1
  • 整形外科の骨折治療の医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 診断書を拒否する医者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに罹患、有給を使わず療養したので休職手続きを行いました。 復職するのに医師の診断書が必要なため、コロナの診断を受けた病院へ連絡。用意しておきますと返答後、ニュースでも言ってるけど診断書なしでも職場復帰ができるため診断書は出せないと電話がありました。手続き上必要であると説明はしましたが難色を示されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う生前の医療費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母にカードローン等の借り入れがあり、負債が多いため相続放棄をしたいと考えています。 他界する前まで、母は在宅看護を受けており、訪問医師、訪問看護、訪問薬局の利用がありました。 【質問1】 子である私が相続放棄したい場合、母宛に請求される訪問医療費を支払うことは、単純承認に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、相続放...

弁護士回答
    2
  • 18才学生のアルバイトの退職に親が関われるか

【相談の背景】 娘が高校時代から続けている飲食店で18歳になった途端22時以降はもちろん1日13時間などのシフトが入るようになりました。 大学生になったばかりで授業も多くハードです。 てんかんの持病があり、医師からはよく睡眠を取るように言われています。本人にも何度もしつこく言い聞かせていますが、辞めそうにありません。 学生とはいえ成人。 親は辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に関しての法律確認 医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料が支払われた後の通院に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働によるうつ病で労災認定されました。 発症から2年経過しており、この度通院慰謝料を請求することになりました。 症状固定はしておらず通院を続けています。 【質問1】 通院慰謝料が判決や和解(清算条項無しと仮定)により支払われた後も症状固定とならずに、医師に通院の必要を認められ通院を続けた場合、一年後などに再度通院慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 病状悪化し離婚できません

【相談の背景】 モラハラ慰謝料について。 モラハラによりうつびが悪化しています。 医師からは、 離婚のことから少し離れるようにと言われました。 が妻は離婚話をしてきます。 私は離婚意思はありません 【質問1】 の証拠がない場合でも慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また妻もモラハラを私にしている場合は、お互い様として払...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。歯科技工所の制作物、または対応があまりにひどくて、仮にインターネットのレビューで、無言で★を一つをつけたいと思うとします。 しかし、私の気持ちが落ちつかないとして、仮にアカウントを30個つくり、★を一つをつくりつづけたとします。 【質問1】 この口コミの仕方は、民事刑事に触れますでしょうか?なにか、ほかのリスクはありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の頭痛 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後頭痛が悪化したので通院してます。医師からの診断書にも交通事故後外傷による頭痛と記載があります。 約1年間通院をしました。 診断書以上の証拠を出せと言われましたが診断書とカルテ以外になにかあるのでしょうか?診断書には通院期間から理由までかなり事細かにかかれています。 事故後に頭痛が出た判例でも探せば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 医療費の加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の申し立てを考えております。 算定表に基づく婚姻費用の中には医療費標準額が含まれているとのことですが私は持病があり毎月通院費と薬代がかかる為医療費の加算を主張したいと思います。 夫の年収450万円 私の収入は0円で就労不可(医師の診断)です。 【質問1】 医療費の加算が認められるのは月額幾らとなりますか。

弁護士回答
    1
  • 請求金額の訂正は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療被害に遭い、訴状提出から2年経過してしまいました。 弁護士さんにあまり話を聞いてもらう時間もなく、勝手に訴状を提出さされてしまいました。 被害の本質について書かれていません。 手術ミスのみならず、医師により、心が潰されるような対応をされました。  弁護士さんとの面談はほとんどありませんでした。 その後も、主張したいことをメール...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから