25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生が小学生にいじめの暴行を行った時

小学生の子供が長期に渡り 暴行、暴言の一方的ないじめを受けました。 相手の親は謝罪の意思があり こちら被害者側の親に謝罪したいと 言ってますが、謝罪文も必要と要求すると 書面は無理と言われます。 こちら側は謝罪文をくれない限り 面会すら拒絶してます。 一応医師に診断書、 警察にも届けてます。 弁護士の方からしたら どう思いますか? 妥当なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 色覚異常の就職、就業について

就職内定の通知が文章で送られてきました。(その時点では精密検査を受けていませんでした。)  例えばその後、健康診断受診などで精密検査受診を進められ、その結果、「色覚異常」との診断が医師より出た場合、内定の取り消し、退職の強要に違法性はありますか?  私は、色覚検査の精密検査は任意のものと認識しています。  その断りの言い方として、「必要性を感...

弁護士回答
    1
  • 医者のこの行為って問題ないのでしょうか?

癌性胸膜炎ってありますよね。 これって透過性が亢進していて胸水が溜まるんでしょう? それで管を入れて胸水を抜いてたんですが。 医師が来て、「こういうものは本当はやらないんです。」って言って 外しました。 私は急変だって従兄弟から電話があったから、どれくらい経ってから 危篤状態になったのか分からない。そして、その日のうちに亡くなりました。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 10年付き合っている彼女を殴ってしまいました

ベストアンサー

10年付き合っている彼女を殴ってしまいました。彼女は目の辺りにケガをしてしまい、病院に行ったところ、医師から警察に相談するように言われ、警察に行きました。その後、警察から呼び出しがあり、被害届は出さない、ただし二度と会わない旨の反省文を書かされ署名拇印しました。 警察からは逮捕勾留をしたかったが、彼女が被害届を出さないと言う点、長い付き合いと言う...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の役割について

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人をつけようとしましたが、医師の診断で保佐人の申請をすることになりました。 同居している妹は母を囲い込み、私は母名義の実家に住んでいる私を追い出そうと画策しています。 母は年金があり預貯金も相応にあるので、実家を売却する必要はないと思っています。 母は認知症で相手のいうことに迎合します。妹が母に吹き込み、母が私を実家から追い...

弁護士回答
    1
  • DVの認定、慰謝料について

1年ほど前に2度、ケンカの延長でDVを受けました。 ①馬乗りになって首をしめられ、口にペットボトルを入れられ、唇が出血。 身体の数か所に青あざができました。 ②口喧嘩の延長で髪を引きずられ、10本ほど抜けました。 ①の写真とその時の状況はメモしました。 医師の診断書はありません。 ※この程度で慰謝料の請求は可能でしょうか。 可能であれば、請...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の中での対応について

ベストアンサー

現在、拘置所に拘留されていますが、元々高血圧もあり、最近体調が悪く胸が締めつけるような痛みと息切れ動悸、手も浮腫がすごく見て分かるくらい、の腫れです。定期診療してくれる医師に伝えても病院に連れて行ってもらえないとのことでした。知人の方も胸が痛いと訴えていたが、うてあってくれなかったらしく数年前、服役中に心筋梗塞でなくなているので、怖いです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 持病のため、出廷せず裁判を続けることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが体力的に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判所へ出廷せず、裁判を続ける方法はあるのでしょうか?  医師の診断書が必要な...

弁護士回答
    2
  • 意識を失う持病による自損事故

運転中、意識を失う持病(糖尿病)があり、先日2回目の自損事故を起こしてしまいました。 医師には、血糖管理できており、運転を止めるべきではないという旨の診断書を書いて頂いたのですが、運転を継続できるかは、公安委員会の判断待ちの状態です。 もし、公安委員会から免停の決定が出てしまった場合、法的な手続きで決定を覆す事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての遺言書

先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった人の認知症診断書を書いてもらうことは可能ですか

半年前に亡くなった夫の生命保険金受取人が長男から次男に変更されていたことが夫の死後わかりました。変更当時夫は認知症で変更手続きのできる状態ではありませんでした。弁護士に相談して調停の準備を進めています。弁護士から認知症の程度のわかる診断書が必要と言われましたが 医師に 亡くなった人の診断書は書けない、と断られました。(脳の画像はあります) 診断書...

弁護士回答
    1
  • 休職命令の抗力について

ベストアンサー

私はITのエンジニアで、会社の健康保険は、協会けんぽです。9月にストレスから、精神疾患になり休職しています。9/21に医師からは1ヶ月の自宅療養の診断書が出され、1ヶ月ごとに経過観察することになりました。 その診断書を会社に提出して、休職に入ったのですが、休職命令通知なるものが、会社からきました。 その期日は11/8となっていました。 ここで先生に質問です...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力による慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の暴力による慰謝料請求について教えてください。 3年半前に夫からの暴力で顔面にケガをし、半年前に専門の医師に、病状固定し、これ以上は治らないと診断されました。 調べると民事の損害賠償を請求するのは3年と書いてあったのですが、この場合、3年半経過している私にはもう慰謝料請求する権利がないということでしょうか? 先生方のご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カウンセラーに対しての訴え

私はうつ病を抱えておりカウンセリングを受けていました。数回行っているうちに、個人的なカウンセリングということで心理カウンセラーから性的関係を持ち込まれました。強制的ではありませんが、その当時正常に物事を判断出来る状態ではなく、抵抗することが不可能でした。判断能力が落ちているという医師の診断書もあります。 ①私が精神病で相手がカウンセラーでも、強...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 病気になり遺産相続権利を有するのか不安です

ベストアンサー

私は今2年間身体的な病気で闘病をしております その医師の指示に従いメンタルケアにも同じクリニック下で受けております そんな折 母が祖父母から家土地の相続を受けたのですが病気の私は民法上の第1相続人としての権利を有し又執行する事が出来ますでしょうか?突然病気になってしまいとても不安です ご相談の程よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 相手方の会社の給与をさしおさえたい。

ベストアンサー

歯科医師です。知人にお金を貸してます。支払い督促に相手が、同意したのですが、分割支払いを要求してきました。給与差し押さえをしたく、相手の会社をしらべたいのですが、良い手段はないでしょうか?ちなみに、その知人の保険証らありますが、確認すると、相手の会社の名前はありません。 1.支払い督促の判決に基づいて、保険証の組合に情報公開できないですか? 2...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から医療機関へ情報提供義務について

ベストアンサー

過失0の交通事故被害者です。 相手方より、事故前後の通院歴のある全医療機関の情報を提出するよう、裁判所より各医療機関へ通達がいきました。 一つの診療所(医師)のみが、患者の不利益になるリスクがあるため情報提供を拒否します。と回答したそうです。 この場合、裁判所は強制的に情報開示させること (民事訴訟法、裁判所の証拠保全)は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養照会について

ベストアンサー

生活保護を申請する際に扶養照会が親に届くと思いますが ①その際親が私を無理やり実家に戻すことで生活保護の申請却下の理由に当たりますか? ②親から精神的虐待を過去に受けそれをもとに精神科の医師に扶養照会を控えるよう意見書をもらえば親への扶養照会は必要事項ではなくなるでしょか 法律的観点から回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 医学系質問サイトに関する質問

ベストアンサー

こんにちは。 医療バージョンのサービスのサイトを作ろうと、ふと思いましたが、 法律的にはどうですか? 以下の2パターンそれぞれについて、回答宜しくお願い致します。 I. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②専門家(医師or薬剤師)が回答 II. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②非専門家(医学生、医学に詳しい者等)が回答

弁護士回答
    2
  • 共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について

ベストアンサー

医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 病院への対応方法

2日前、父が医療ミスにより一時危篤状態になりました。 容態が悪くなったため検査でCTを撮ったところ、医療ミスが判明しその治療を行い 見違えるほど容態が良くなりました。 説明をしてくれた医師は病院の責任です。と言っています。近日中に病院からの話もあるだろう とのことです。 そこでご相談ですが、家族、親族の中には納得いかなければ訴訟問題だと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による診断書開示について

ベストアンサー

診断書があることを理由に子供にあわせてもらえません。しかしながら、こちらは一切虐待はしていないにもかかわらず、診断書には記載があり驚いています。 そこで診断書内容を医師に親として確認したいと相手代理人に伝えると拒否されます。黒塗りのために病院名も電話番号もわかりません。 弁護士会照会で診療録をとりよせることは可能かもしれないと伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 日本の弁護士に依頼して、外国での民事損害賠償の訴訟の裁判を行う方法に付いて。

ベストアンサー

医者は、国単位の医師免許で、該当国内でしか、医療行為をすることができないと聞いています。 民事損害賠償訴訟の案件で、原告Jから委任された弁護士Xが、外国(例:米国、韓国など)の人Fを相手に、相手国の裁判所で訴訟を起こし、裁判することができますか。 1.不可能なら、どのような方法がありますか。 2.民事損害訴訟の場合、原告Jは、外国に行かなくて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?

弁護士回答
    8
  • 保佐人がいる場合の遺言書作成

ベストアンサー

高齢の叔母の実子が叔母は認知症であると吹聴し、知り合いの医師にかかせた診断書で後見人制度を利用して保佐人となりました。 しかし、あまりにもしっかりしているため先日、別の病院で検査してもらい認知症ではないという診断がくだされました。 叔母は、この実子に財産管理はおろか財産も残すつもりもなくこの状況を嘆いています 遺言書を書いた場合、保佐人がつい...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の認定について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 現在も治療中なのですが、下腿を骨折(足首のすぐ上)を骨折し、足首の可動範囲が狭くなってしまいました。 医師から「固定期間がながかったので、これ以上は足首の可動域は広くならないでしょう」と言われました。 可動域を広くする場合は別の手術が必要かもと言われたのですが、この費用は加害者に対して請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与額契約について

この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか?  相続人協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 労災障害の保証について。

ベストアンサー

今年の10月末に仕事場で事故にあい、右足首天蓋骨折で救急車で病院に搬送され、現在労災保険で入院中です。担当医師によると、全完治は難しく歩行に障害が残る旨宣告されました。この先の生活に不安を感じています。労災保険に障害保証があると聞いたのですが、傷みによる歩行障害に対してどのぐらいの保証が与えられるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療器具のトラブルによる事故について

ベストアンサー

私の家族のことです 医師が手術に成功したと考え その後 病室に移され たあと 痙攣を起こし 調べて見たらクモ膜下になっていました(現在は困民状態) その後 調べてみると 手術中にミスをし クモ膜下になっているのにも関わらず 手術を終わりにしてしまいました 手術中のことは よくわかりませんが 手術する機械と 医療具に不良があったようで それが原因で 手...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人に電話するか訪問し、損害賠償請求し訴えると言われたが

ベストアンサー

本日、脳梗塞の後遺症が残った母を介護するために、退職届とやむを得ない事由での即日退職理由(母の介護)を記載した労働契約解除の申し入れ書及び、医師からの診断書(脳梗塞)を添えて会社に即日退職を届け出ましたが、年末の繁忙期と人員不足を理由に断られ、身元保証人と身内に連絡して損害賠償請求して訴えると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場イジメ 労災について

ベストアンサー

一年前より、職場で精神的に追い詰めるイジメにあいました。現在、抑うつ状態と診断となり休職中です。 労災の申請を考えてますが、厚生労働省HPに原因が他では認定されないとありました。仕事以外にも家庭でのストレスもありどちらが原因かわかりません。医師にはどちらも大きく複合的であるといわれました。これでは労災の認定は難しいでしょうか? 厚生労働省の心負荷...

弁護士回答
    1
  • 7か月継続が条件のヨガの途中解約に診断書は必要か

今年7月、来年1月までを継続必須期間と登録申込書に記入し、ホットヨガスタジオに入会しました。レッスン後しばしば頭痛がしたので途中解約を9月に申し出たところ、7か月の継続が条件の申込みなので、利用規約9条により、「当社がやむを得ない理由によるものと認めた場合」、本件においては医師の診断書がある場合は解約に応じるとのことですが、そこまで会員が立証する必要...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について

ベストアンサー

こんにちは、 娘の自転車事故の件で悩んでます 相手は70歳の女性です 娘は、高校一年です 娘が疲れだふらふら運転し、女性に正面からぶつかりました。こちら悪いと思います 警察にも届けてあります 一ヶ月たちましたが女性は痛い痛いといっています 医師は、痛みは事故のせいではないと言っているのですが女性は納得しません 示談の話をしましたが示談のあと事故の...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の休業保証について(交通事故)

ベストアンサー

風俗嬢です。2か月前交通事故に遭いました。 こちらは青信号で直進、相手は赤信号で直進してきて追突されました。 私は鎖骨と肋骨骨折し2か月たった今も仕事には復帰できていません。医師からは後遺症も取れる重傷だと言われています。 風俗嬢は休業保証をちゃんと貰えるのでしょうか? またこのような事故の場合弁護士さんに相談する必要はありますか?弁護士費用が...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による遠隔地転勤の拒否

ベストアンサー

人事異動の拒否。 精神疾患で通院中で医師が異動を反対した場合、どの病気なら遠隔地の人事異動を回避出来ますか? 労働基準法には明記がありませんが、職権濫用の境界線は? 過去の判例等を踏まえて教えて下さい。 ①統合失調症 ②躁鬱病 ③鬱病 ④適応障害 ⑤神経症 ⑥自律神経失調症

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪に問えるでしょうか>

特養老人ホーム介護記録に虚偽記載を行い、家族にあくまで適正医療を施していると虚偽説明していましたが、その間、11ヶ月もの間、専門医師に診療受ける事無く、専門医に診療を受けた時点で、病気が慢性化している事が発覚し、半年後、敗血性肺炎で死亡しました。業務上過失致傷罪で告発する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父との喧嘩について質問があります

ベストアンサー

口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...

弁護士回答
    3
  • 障害者の権利について。今ある法律でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で重複障害になりましたが、障害の程度は歩行可能です。健常者と同じようにスポーツしたいのですが、断られることが多いです。ゴルフ倶楽部や乗馬、ボーリング等医師にも、リハビリにと言われてますが特に安い市町村でやっているところほど、やらせて貰えません。障害者スポーツと言われてますが、実際は参加できません。 障害者も健常者と差別されることなく、参...

弁護士回答
    1
  • 保全処分でカルテをおさえると

ベストアンサー

保全処分で県立の精神科病院からカルテを取り上げてしまったら、 紹介状なしで行った次のびょういんでは基礎障害年金と障害者手帳は更新してもらえなくなりますか? 保全処分でカルテをとりあげる病院で、初めて基礎障害年金と障害者手帳を申請し、受け始めました。 保全処分でカルテをとりあげるその病院自体か職員(医師とか事務とか心理士)と裁判する予定です。

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 時間あるときにご回答ください。

統合失調症の親がおり、病院に入院しています。後見人として財産を管理したいと病院に申し出ました。 後見人はいない状態です。後見人がいない状態で本人に 判断能力が乏しいと 本人の承諾を得ずに 後見人になれると聞きました。(病院側は 医師の判断次第と言うだけで、はっきりとした解答を得れておりません。)兄弟は、私が後見人になることを承諾して もらい、書面にして...

弁護士回答
    3
  • DV制度の乱用

ベストアンサー

相手の弁護士がDVの認識を自己解釈して、 弁護活動を行っており、 こちらは婚姻中から精神的暴力をうけ、 うつ病も再発しました。 カウンセラーや医師に相談しても 相手の弁護士が異常過ぎてラチがあかず、 依頼している弁護士もかなり参っています。 裁判官が面会交流を認める案を 出したということはDVとは 認めていないという解釈でいいので しょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職について。このまま休んでも大丈夫ですか?

今月いっばいで退職予定なのですが、体調不良になり上司にその旨を伝え仕事にはいけないですと言った所、人権不足で休みが回らないから無理だと言われました。医師の診断書には自宅療養と書かれています。 死にかかわる病気で、ひどくなれば入院する事にもなります。 上司の言っていることもわかりますが、自分の体調を今以上ひどくしたくないのです。行けませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 頭部外傷時の頭蓋骨骨折や手術跡は後遺障害になりますか?

同僚が交通事故で頭部外傷を負い、頭蓋骨骨折・急性硬膜外血腫と診断され緊急の手術を受けました。手術は無事済み幸いになんとか社会復帰できています。ただ今もレントゲン写真やCT写真では、骨折の跡や頭蓋骨の手術の跡がわかります。医師からはレントゲン写真上、「手術した部位の一部の頭蓋骨が少し薄くなっている」とも言われました。ただ、自覚症状は特にありません。...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉するにあたり「医療法人の理事長名と電話番号」について

ベストアンサー

こんにちは。 示談交渉をするにあたり、ある医療法人へ連絡をとりたいと思っています。 「医療法人○○会」という名と住所はわかっているのですが、電話番号がネットで調べても出てきません。 医療法人の理事長へ連絡をとりたいと思うのですが、医師会や県庁へ連絡すれば知ることができるのでしょうか? 理事長名と医療法人の電話番号を知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を考慮しない退職勧奨は。

夫のことです。学校での上司の叱責で鬱になり、その後躁状態に変わりました。双極性障害です。躁状態になってから、言動がおかしくなったと、自宅待機命令を受けている間に、退職するよう、迫られています。医師の、診断書を出しても、全く考慮されません。保護者にも、夫に2度と会わせないなどと、勝手に開いた保護者会で告げ、ビラまで配布したため、夫は、学校にも行けず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから