25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑の前科がある人が、国家資格を取得する事は可能なのか

ベストアンサー

恥ずかしながら、2年前に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けました。現在は医学生で、4年後に国家試験を控えています。 医師法では罰金刑以上の刑に処せられたものについて、相対的欠格事由として規定していますが、罰金刑なら五年後に解消、犯罪人名簿から削除されると聞きました。 一応、受験する資格はあると思うのですが、「罰金刑以上の刑...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫され離婚。慰謝料は?

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

何度か質問させていただいてます。 8月31日に追突され、通院していました。頸椎捻挫です。 保険会社から、1月31日まででといぅ、病院の診察代の打ち切りの話があり、先日、示談書諸々の書類がきました。 1月31日から病院に行っていませんが、まだ痛みます。 仕事もパソコンを使う仕事なのですが、長時間(1、2時間)だとかなりの痛みを感じ、業務内容も少し変え...

弁護士回答
    2
  • 万引き

私は生活苦で窃盗(万引き)で30万の罰金刑になりました うつ病と睡眠障害と対人恐怖症と糖尿病があり 精神科には睡眠剤の関係で2週間に1回 糖尿病は月1回 通院しています 両方とも薬を切らす事が出来ず その事を担当の検察官に伝えた所 「薬は拘置所にも有る分割は出来ない、こっち(検察官)で通院している 病院に連絡して医師が無理と言えば分割にする」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について

ベストアンサー

以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

平成22年2月 妻が産婦人科にて帝王切開にて手術後 感染症により1週間後、再度別の大学病院にて 腹を切る手術をすることになりました。 その後一月ほど入院後 退院その後通院を経て現在は元気に育児に取り組んでいます。この一件で最初に帝王切開をした産婦人科の対応に納得できず地域の弁護士事務所に相談したところ 日本医師会側の担当弁護士より返答が来たのですが その内...

弁護士回答
    2
  • くも膜下の予見と病院の監視体制

ベストアンサー

親族が腹痛と片足の軽い麻痺症状があったため、脳神経内科で検査入院しました。 その検査入院中に個室のトイレで倒れ、数日後亡くなりました。 原因は、くも膜下出血です。 ・数日前に、頭に白い影が映っていることがわかっていました。 ・倒れた当日は朝食には手をつけていない状態で発見され、発見されるまでには2,3時間程度は経過しており、それまでに、看護婦(数回)...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になりますか??

夫のことです。緑内障を患い、県外の病院に通っていたのですが、二年半前に片目の視野が少し欠けた状態で紹介状をもらい自宅近くの病院へ転院しました。しばらくは眼圧も両目とも20までと安定し安心していたのですが、何ヵ月か前から片目の眼圧が30後半の数字でもあなたはこの眼圧が普通だから今の目薬をこのまま続けましょうと言われ、3ヶ月ほど前に最近モノが見にくいと相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱臼癖改善の肩間接手術をしたら手と指に麻痺が…。

ベストアンサー

今年4月に大学へ進学する息子が空手をやっています。一昨年の12月、試合中に右肩を脱臼し、その後慢性化して日常生活でもすぐに抜けるようになりました。その右肩をかばっていたせいか続いて左肩も脱臼するようになり、昨年9月に右肩、10月に左肩の肩間接の手術を受けました。後で手術した左は無事に回復したのですが、右は術後の麻酔が切れてすぐから「腕と親指、人差指、...

弁護士回答
    1
  • 未承認の輸血による死亡

先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ...

弁護士回答
    1
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3
  • デジタル遺言後見レベルの方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月に入りデジタル遺言のニュースで流れており親が被後見人の現在お尋ねしたいのですか、私なりに調べておりますが、デジタル化、オンラインでの遺言、パソコンでの遺言の記事ばかりです。意思疎通が出来ない方などの事は記載がありません。 【質問1】 後見レベルの方は従来通り公証役場にての作成のみでしょうか?医師2人立会い等の条件も含めて。

弁護士回答
    1
  • 心房細動に関連する体調不良の早退や遅刻は正当な理由に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月に発作性心房細動を発病し、2026年1月に医師より『勤務に特に制限はないが、症状が強い時は休養を要する』と記載の診断書を頂き会社に提出致しましたが、心臓に関連した症状の体調不良で早退や遅刻をする場合(事前連絡あり)は正当な理由がある欠勤に該当するのでしょうか 【質問1】 正当な理由があるなしはどのように判断されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公務員の定年年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の定年年齢について知人と意見が分かれています。国家公務員法では、医師などの職種では「特例定年」があり、現在、段階的引上げが行われ、令和13年4月からは、新特例定年として70歳まで働けるようになっているようです。友人は「地方公務員にも70歳定年は該当する」と言うのですが、裏付けとなる文書が見当たりません。 【質問1】 地方公務員に...

弁護士回答
    1
  • 科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給取消訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、労災不支給取消訴訟を提起致します。 【質問1】 訴訟に際し調査復命書他、不支給決定に携わった、労働基準監督署長、調査復命書製作担当職員、労働局審査官、労災法務専門員、意見を提出した医師を訴訟で証人として尋問する事は可能ですか? ご回答よろしくお願い

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者福祉手帳と、退職勧奨

【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、軽度のADHDであるということと、その影響で、著しい能力不足ということで、退職勧奨を受けていて、厳しい立場に置かれています。 【質問1】 軽度のADHDでも、以上のような理由であれば、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 潜在稼働能力の認定に関する質問

【相談の背景】 婚姻費、養育費を審判するにあたって潜在稼働能力が認められるかどうか知りたいです 【質問1】 以下の条件で潜在稼働能力が認められる可能性はありますか? ・通園していない1歳半の子供がいる ・婚姻前にうつ病で退職し現在も適応障害で医師に就労不可と診断を受けている ・資格無し 【質問2】 婚姻費と養育費審判で違う判定になりますか?

弁護士回答
    1
  • パートナーに性器ヘルペスを告げる必要はあるか?

【相談の背景】 元主人が口唇ヘルペスを持っています。妊娠中に性器ヘルペスを発症して以来10年間は症状が出ておらず、服薬等はしていません。私自身は交際する際にヘルペスを有していると相手から言われたことはありません。 【質問1】 新しいパートナーに自身が性器ヘルペスを持っていることを告げる必要はありますか。医師に相談したところ、私自身が初発のみであ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での人間関係に悩み、発達障害なのではないかと思い、医師の方々に相談できるサイトに相談したのですが、その中で上司からどんな言葉を言われたかを書き込みました。上司の実名や職場名は一切伏せたのですが、言った上司本人が読んだら、誰が書き込んだか分かるだろう内容だと思います。 【質問1】 この書き込みにより、何らかの罪状、若しくは不...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による精神的苦痛、診断書の必要性はありますか

【相談の背景】 夫の不貞行為で、精神的に病んでしまい、元々自律神経失調症だったのが悪化し、固形物は食べられなくなり、自殺未遂をしてしまいました。 しかし医師に伝えた所、弁護士を通さないと診断書は書けないと言われました。 診断書は貰った方が良いのでしょうか それとも、必要ないものなのでしょうか。 お力を貸してください。 【質問1】 診断書は必...

弁護士回答
    2
  • 弟名義の家土地などの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で独身一人暮らしの弟(68歳)がアルツハイマーになり、病院から施設に入居しました。借地の土地に弟名義の築40年の木造の家があります。家には戻れないと医師から言われました。家の処分をしなければなりませんが、家、土地の書類等が家の中にはありませんでした。 【質問1】 家の処分(売却)、及び借地の土地の返還をどのような手続きで行ったらよい...

弁護士回答
    1
  • もし勝手に、連帯保証人にされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 違反切符を受けた公務員、職場に報告すべきか?

【相談の背景】 市立病院勤務の医師、公務員です。 運転中に携帯電話使用等で違反点数3点の切符を切られました。18000円の反則金はすでに支払い済みです。 警察官から職場に連絡が行くことはないとのことでした。 【質問1】 職場への報告はした方が良いのでしょうか?勤務地域の公務員規定を確認しましたがよくわかりませんでした。 【質問2】 有給休暇日のこと...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 4月から異動してきた上司のパワハラに悩んでいます。 【質問1】 以前からメールでお前らの仕事はプロの行政マンの仕事じゃないとか、罵られたりしました。 そんな人が4月から私の上司になり、些細なことで突っ掛かってきたり、どうでもいいことで説教受けるようになりました。 【質問2】 さらに昨日は自分に近づいてガン飛ばしたりしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の身体拘束における手紙(信書)の制限について

【相談の背景】 精神疾患により医療保護入院で大学病院の閉鎖病棟に入院した者です。私の錯乱により、衝動性・不穏・多動が顕著として、「隔離」と「身体的拘束」を受けました。 その際、手紙(信書)を出したいと医師に申し出ましたが、「拘束中は手紙が書けないので無理です」と言われました。 【質問1】 このような状況下で、精神保健福祉法上、信書の発信は制限で...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、発達障害の告知

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。2月下旬に適応障害と診断されてから療養休暇を取得しています。医師からは、適応障害のもとに発達障害(自閉スペクトラム症)傾向あるとも言われました。 【質問1】 ①復職する場合、伝える義務ありますか。また、伝えた場合、何か配慮がなされるのでしょうか。 ②転職する場合、伝えた方が良いでしょうか。内定は療養休暇より前の場合と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。  今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟で和解して、キャリアとして50万円貰いました。慢性肝炎になったことはありませんが、医師に慢性肝炎寸前と言われました。 【質問1】 慢性肝炎になったら1250万円貰えるのですか?キャリアで貰った50万円を引いた1200万円ですか?また肝硬変になった場合、2500万円丸々貰えるのですか?それとも1250万円引いた1250...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に退職を勧められた場合の相談について

【相談の背景】 2月より産休予定でしたが、医師より切迫早産の診断を受け、自宅安静を要するという診断書を受け取りました。 会社には診断書を提出し、有給の残りの計算をし、使える日にちから早めに産休に入りたい旨伝えたところ、在宅勤務でギリギリまで働いてもらえないかと言われ、難しいと断ったところ退職を促されました。 【質問1】 これは会社的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駐車場から左折で出ようとした時に、見通しの悪い優先道路の青信号を目指して突っ走ってきた車の左後部ドアに右バンパーを擦ってしまいました。 相手の方は整形外科を受診し、検査をしたけれど「どこも悪くない」と医師に言われたけれど、リハビリを受けてきたそうです。 【質問1】 こうした場合、リハビリを受けただけで人身事故になり得ま...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護2相当になれば支払いされる保険に入っています。ヘルニアになり、医師が、要介護2の項目に当てはまると、診断書をかいてくれました。毎月請求してるのですが、症状は変わらず、3回目の請求で、事実確認をすると言われ、家まで訪問に来ました。あとは病院に確認すると言われ2週間ほど経ちます。 【質問1】 何ら嘘はついてないのですが、これは保険...

弁護士回答
    1
  • 来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?

【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    1
  • 関節可動域についての僅かな誤差

【相談の背景】 障害等級の関節可動域について 3/4以下にほんの僅か12級にはならないであろう、2.5度上回っています。 しかし、数人の医者に計測してもらうと ぴったり3/4以下の記載、 わずかに上回る記載 2.5度下回る記載などがあり 医師にたずねるとそれぞれ僅かな差はでてしまうということでした。 【質問1】 その差により、 等級が下がることが納得できない...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、自動車事故にあい保険請求中です。 私の車を主人が運転して、こちらはストップしていました。 相手は高齢者で、雪道を正面から向かって来ました。 【質問1】 医師より肋軟骨の骨折と言われましたが、診断書には肋軟骨損傷と書かれてあったためその金額の保険金は出ないと言われました。ですが、1ヶ月以上バストバンドと湿布を貼っていまし...

弁護士回答
    1
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を保険外から補填させる戦術

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士から明後日面会してほしい、早期解決したいと申し入れがあり、私もそれに応じました。医療事件ですが相手側医師は相当精神的な負荷がかかっていて早く解決したいように見えます。これは私の請求金額を保険外から出させるかもりれないと思ってます。そのような戦術は可能でしょうか? 【質問1】 相手側が早期に解決したい場合、保険外から保...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 医師から抑うつ状態と診断され、抑うつ状態にあると診断書をいただき、職場へ提出をいたしました。人事の担当の方とのお話で抑うつのあることは他の社員には伏せておくと約束をいたしました。しかし人事担当者は数名の社員へ私がうつ病(うつ病と診断されたのではなく、抑うつ状態が正しい)と吹聴いたしました。これは名誉毀損になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 公務員酒気帯び呼気濃度0.55罰金刑になる?

【相談の背景】 酒気帯び運転呼気濃度0.55について。 公務員の友人がいます。医師や公務員は執行猶予つきでも禁固刑以上は致命的です。 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さるものでしょうか? 【質問1】 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、再婚してからの養育費について

【相談の背景】 当方年収600万円、調停離婚後、養育費を毎月10万円払っています。この度再婚しまして、妻の妊娠が発覚しました。なお、新しい妻は医師として働いており年収が1200万円程あります。 【質問1】 この場合は養育費減額は可能なんですか?調停離婚とはいえ、養育費が高くて厳しいです。 新しい妻との世帯収入で見られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 開業届を出しているが傷病手当は受給できるのか?

【相談の背景】 現在、会社に勤めていてお給料をもらっている状態で、副業での収入が月20万円ほどありました。開業届も出しており、青色申告をしていました。 ですが今月、医師から、うつ病の診断をされて副業をストップし今月の副業収入は0円となりました。 会社には在籍中ですが、有給を使ってお休みを頂いてる状態です。 【質問1】 この状態で傷病手当の受給は...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務について

【相談の背景】 生命保険の告知義務について 数日前に、妻と生命保険に加入した際に自分の健康状態の告知をしたのですが、3ヶ月以内に医師の検査、投薬を受けたかという質問でいいえと答えました。 ただ、実は、2ヶ月ほど前に陰部に違和感を感じ、性病の検査と薬をもらっていたのですが、妻の前だったので言えませんでした。 【質問1】 審査に引っかかったり、個人...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級6号について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が事故で指を切断しました。切断された指は再接着しましたが、中指の指先の骨の一部は失くなっていると医師に言われました。1ミリか2ミリぐらいの指骨を失っています。レントゲンで確認できます。 【質問1】 後遺障害14級6号に該当しますか?また指が潰れているので見た目も悪いです。14級4号にも該当すると思うのですが、14級が2つあると言う認識...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求事由例について

【相談の背景】 夫は歯科医師で不貞相手二人いる有責配偶者からの離婚裁判中です 娘の塾に夫側の弁護士が電話して塾の引き落としを止めました もちろん私にも代理人がいます 抗議はしてもらいましたが 相談もなく弁護士が私の代理人を通さず 娘の塾に架電しました 代理人がいるにも関わらず弁護士が 妻が関係者に連絡した 【質問1】 懲戒事由にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明書。

ベストアンサー

現在、海外に駐在しております。離婚が成立して、その後、妊娠が発覚しました。日程的には出産日が300日問題に該当すると思われます。このような場合、懐胎時期に関する証明書を医師より発行していただく必要がございますがこれは現在駐在している海外の産婦人科病院での診断、作成して頂き、在日本大使館で公印確認(アポスティーユ)を申請すれば日本に帰国しなくても手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから