法律相談一覧
-
鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事
ベストアンサーメンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えて下さい。
◯母の金庫番の相続人の1人(次男)が生前お金を不当に引き出しをして定期も解約している状況です。 不当に引き出しをした次男が、母は認知症のお薬は飲んでいなかったがせん妄があったといっていました。それを言っていた状況で、次男は定期の解約も生前贈与と主張し、母が次男に定期を解約してそのお金をあげるといわれていたと言っているのですが、それは贈与が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの可能性があり、この場合どうしたら良いですか?
先日、家族が胃がんとのことで手術をして、退院したのですが、ノドがマヒしてるとかで全然しゃべれないし、声が小さくなってしまいました。胃の手術なのに、なぜノドがマヒするのか? 医療ミスではないかと心配しております。 手術の時も予定より5時間半オーバーで、何かあったのですか? と、医師に確認しても予定通りで、順調に終わったと言っておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災認定可否について
2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました
ベストアンサー今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力を刑事告訴したい
現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金を盗まれました。
ベストアンサー2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています
ベストアンサーハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのストレスからの病状悪化を、ネット上に記載のストレスが原因とする記載で因果関係立証可能ですか
ベストアンサーパワハラによる慰謝料請求を検討しています 私の病気は精神的なものいがいに 難聴をわずらっています この悪化の原因はストレスとされており ネットではその旨の記載が幾つもあります ただ治療法の確立されていない診断名で 因果関係は医師から診断書は出せないといわれています そこで 私の診断名について ストレスとの因果関係は幾つも記載があります これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の共有財産の調査、管理について
ベストアンサーお世話になります。夫(医師)、妻(専業主婦)、長女、次女、長男の家族です。夫はまだ働いていますが、面白くないことがあると給料を振り込んでくれません。 また、夫は夫婦の共有財産を勝手に親戚にあげたりしています。 1、給料を定期的に振り込ませる法的手段はありますか? 2、夫が共有財産を勝手に処分できないようにする手段はありますか? 3、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診察中の痴漢?必要以上に身体を触られました
先日臀部に湿疹が出来たため病院で診て貰いました。 その際に少し違和感を覚えまして、、 患部を診るために医師が臀部を触るのは分かるのですが 診断を終えた後説明をしながら(恐らく診断とは関係なく)意味もなく私の臀部を触ったり揉んだりされました。 そこで2点質問をさせていただくのですが、 1.この場合は痴漢に当たるのでしょうか? 2.訴えを起こす場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手の後遺症認定について
ベストアンサー半年前に交通事故に遭い利き手の肘付近にガラスが入り、取り出し行い傷口を縫いました。傷跡は3×3cm位ですが、未だに傷口が痛み、更に握力も低下し、手先も痛くなり、文字を書く事も大変苦痛になってしまいました。医師に相談したところ、神経が内部まで損傷している可能性があるとの事です。こらから後遺症認定を受けたいのですが検査は何をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVについて相談です
ベストアンサー妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害の慰謝料について
ベストアンサー妻が7年くらい前にパニック障害を発祥し今まで毎日薬を飲んでいます。原因は私がお酒を飲んで大声を出したとのことと、20年くらい前に一度車のボンネットを蹴ったと言っています。だいたい些細な口論から始まったと思います。最近離婚する話になり慰謝料が欲しいとのことなのですがいくらぐらい払えばいいのですか。ここ数年そのようなことはないのですが、昔のトラウマと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害解離性同一性障害売掛金
ホストクラブでのことです。 私は精神障害2級なのですが、 担当医師に解離性同一性障害と診断されています。 そのため、話した時主人格以外もでてるみたいなのですが、売り掛けをしていて、 返すといっていたり、 こうこうこうするといっていたり それ何回め? なめてるの? といわれたのですが、毎回記憶がとんでしまっています。 今は支払い能力がなく話しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分から医道審議会までの期間について
ベストアンサー医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封で土下座の要求
ベストアンサー老人ホームの施設長しております。 利用者が、具合が悪くなったので、主治医に泌尿器科の病院へ受診するようにいわれ、病院を受診させました。送迎の最中に誤って診療情報提供書(泌尿器科の医師から主治医宛)を請求書かなと間違って送迎の最中に、開封してしまいました。すぐにセロハンテープで止め、電話で主治医に報告して、謝罪したら、激昂され、土下座の要求までされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がトラブルに巻き込まれる
母がスナックを経営しております。 お客様同士がトラブルを起こし、仲裁に入った母が突き飛ばされたのか自分で転んだのかはわかりませんが足を骨折する大怪我をし、医師からは約二ヶ月は入院すると言われており現在も入院中です。 私は母と二人で暮らしており、お店も開けられず今後の生活もどうなるのか、とても心配です。 トラブルを起こしたお客様に治療費等の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
医師です。科の部長が退職をすることになっています。この部長は以前勤めていた病院では退職前に必ず有給休暇を消化していました。それもある日より突然来なくなるということを繰り返しています。 今回も同様のことが予想されています。問題はこの部長が次週の担当の予定を立てていることです。 もし自分が有給を取得するのがわかっているのに、予定表に自分の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製薬会社が特定の薬局だけにしか薬を販売しないことについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 私は父の薬局でマネージャーをしております。 ある薬を外国人が欲しがり日本で受診して薬を自費処方箋で出すクリニックがあります。 ある薬局が、薬品会社と組んでその薬は自分の薬局しか出さないようにブロックをかけていると問屋さんから聞きました。クリニック医師からも聞きました。 質問です。このように薬品会社が特定の薬局にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの引用について著作権ではどのようになっていますか。
ライターです。著作の中で、ある方のカルテを使いたい(本人は亡くなっているため、ご家族には承諾を得ています)と考えているのですが、先生に以下のことをお尋ねしたいと思います。 ① カルテの「引用」はどのくらいの範囲ならOKでしょうか。(カルテに書かれている患者が言ったとされる言葉、医師の考え、メモといったものをそのまま使いたいと思っていますが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から一年半弱経ちました
お世話になります。 以前事故にあった娘のことです。 あれから何度か通院して今月やっと抜釘の手術をしました。 医師から次回後遺症のテスト?をして診察終了と言われました。 相手保険会社から示談提示されるのはいつころですか? その際気を付けることや、慰謝料の相場など教えていただけるとありがたいです。 後遺症が取れた場合と取れない場合、弁護士の方に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共働きの共有財産について。
ベストアンサー旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。国家資格取得名(本名)ではなくビジネスネームで活動は可能でしょうか。
医療国家資格を保有しています。 病院勤務ではなく個人事業主として活動しています。 事業主の届け出は本名で登録していますが、 事業主としての活動名をビジネスネームですることは問題ないでしょうか。 種々ある事業の中に健康に関するものがあり、 その際保有国家資格を名乗ったり医師と連携することがあります。 現在活動名の方が認知度が高く、本名を出すと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の実刑について
家族のことで相談させてください。 一週間前に、家族が交通事故を起こしました。 てんかん発作で意識を消失してしまい、2台の車に追突してしまう大きな事故になりました。 5人重軽傷です。 幸い死者は出ませんでしたが、家族の車に同乗していた家族がまだ重体です。 服薬はしていたのですが、長年発作がなかったため、医師の指示の量よりも少ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で高裁への控訴は新たな申し立てはできるでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で一審原告として高裁へ控訴する場合、 1)裁判所に対して医療鑑定の申し立てという事はできるのでしょうか。一回個人で行っていますが医師の名がありません。民訴法296条記載の具体的な意味が分かりませんが申し立ては不適法でしょうか。。 2)新たに請求の原因を追加する。のは違法行為になりますか。 不適法として却下されないよう控訴理由を書きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書による面接交流拒否の対応について
子供の面会交流についてPTSDという診断内容以外は病院名、医師名、住所電話番号が黒塗りになった状態の診断書が出てきました。 それを理由に子供の面会を拒否されています。PTSDの原因は父子にあるように記載されており、事実無根で困惑しています。 ①文書送付嘱託を申立することで診断書内容、つまりはカルテ開示に繋がる可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開放骨折の傷跡取れないのです。
ベストアンサー娘の足の開放骨折で出来た 骨が突き出た大きな傷穴が治りつつありますが、 周辺がへこんだままもどりません。 結構ヒドイ手術跡と傷穴で女の子なので。 弁護士の先生を付ける準備をしていますが、示談まではこちらで進めています。 来週、診察があるのですが、医師に完全に傷跡取れないなら弁護士の先生がいますので 後遺障害診断書お願いします。または 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断掲載の肖像権やプライバシー権はどうなるのか?
医師に体の一部が写った写真を無断で掲載されました。顔は写っていなくて他人が見ても人物の特定は出来ないと思いますが、私はすぐに自分であるとわかりましたし、家族が見れば、撮影者の顔写真も一緒に掲載しているので判ると思います。掲載していいか了解を取ってくれるものと思っていたので、見つけた時には複雑な気持ちでした。承諾なしに掲載して良いのか、肖像権やプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求にはどうしたら??
あるクリニックからおかしな請求を受けました。 説明を求めても弁護士を通せと受付けません。 警察、消費者センター、医師会等、色々な所に相談しても駄目です。 この様な場合、どうしたらいいのでしょうか貧乏人の素人ではどうにもできませんか。 「ネット上に書くぞ」と言うと業務妨害で訴えると言うしどうにもなりません。 厚労省に聞くと確かにおかしな請求だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で誹謗中傷を書かれ続けています
ベストアンサー元々はブログやメールでずっと誹謗中朝を書かれて精神的に追い詰められ自殺を図りました。そしたら今度はネット掲示板で、私の自殺が面白おかしく書かれて、すでに2スレ目に入ってます。 運営に削除依頼をしても何もしてくれず、このままだとまた精神的に追い詰められて同じことを繰り返しそうです。 医師の判断でまだ病院に入院中です。運営に削除してもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への文書料請求について
私が通っている高等学校では、インフルエンザなどの感染症にかかった場合には、「治癒証明書」を、 定期考査に欠席した場合には「医師の治癒証明の記入欄がある『考査欠席届』」を提出しないといけません。 いずれも受診した病院に学校の指定の用紙を持って行って書いてもらうのですが、毎回病院で文書料500円取られます。 これは、生徒の負担でないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
先日、警察から私のうつ病と睡眠障害の事を聞かれました。病院名も聞かれました。回答をくださいました先生いわく、判断能力があるのかどうかかかりつけの医師に聞くか、又は拘留するさいに薬の提供を受けられるかを判断すると回答頂きました。最初から刑事さんが、これからは在宅で取り調べて行くからと言ってました。11月に事情聴取がありました。それから電話で病気の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全申立書の事実経過について
ベストアンサー証拠保全申立書の事実経過に加害者として複数人を書く必要がある場合、全員の氏名が必要ですか? 病院に対しての訴えなら、相手方は病院の運営者ですよね? 運営者は直接関係ないけど、運営者の氏名住所だけ当事者として書いておけば、 加害者のほうは、看護師、医師、などと氏名を書かなくてもいいですか? フルネームを何個も書いていったらややこしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の会社対応の責任を問えるのか?
ベストアンサー5年ほど前両肩の関節疾患で労災認定となり会社に肩を酷使しない部署に移動願いを出しましたが 認められずグループ内の子会社(社長は同じ)に移籍させられ結局同じような職務内容で再度肩を痛めて 手術することになりました。 再び移動願いを出しましたが社長が難色を示して認められない状況です。 医師にも肩を酷使しない職業を進められています。 会社に責任などは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動、騒音などを原因とした睡眠妨害で、自分が現実に夜間覚醒してる事実を証明したいです
ベストアンサー振動、騒音により、夜間睡眠中に1回から数回覚醒し、睡眠不足、精神的な不安から健康被害がでています。原因の所有者と話しあいにならず、裁判で解決するよりなさそうですが、医師の診断書の他に、自分が「確実に夜間、目が醒めて、起こされている」現実を証明したいです。この事実を現実に発生している事実として、証明するのに良い方法はありますでしょうか?また、証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤ではないのですか?
ベストアンサー子宮摘出の手術のため2週間入院する予定でした ですが術後、産婦人科主治医の判断ミスにより症状が悪化 (炎症反応が14日間も高い状態であったのに抗菌薬を一切使わなかった 結果産婦人科から外科へ変更、入院日数が最低でも1ヶ月延びました 無駄な時間とお金と痛みを費やして 産婦人科医師はあやまりもせず 当事者の私は納得できません こういったことは、医療過誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題 認知調停
離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報提供書の個人情報取り扱いについて
高齢者の介護事故で入院が必要になり、その後死亡したのですが、かかりつけ医や外科医に作成してもらった診療情報提供書を、家族でも中身を見ていないのに、医療者ではないケアマネージャーの方で一旦開封してコピーを取り、加害者側で情報共有したり、損保に提供するというのは、個人情報の取り扱い方がおかしいと思うのですが、作成した医師にも許可なく使いまわして良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護されました。
ベストアンサー9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪相談・・・・・・・・
殺害予告や爆破予告、犯罪予告ではなく 犯罪を犯してしまいそうだ、犯罪をおかしたいが我慢してるみたいな事をネット上に書くと罪になりますか?もちろん殺人などの重罪の犯罪です。 相手を特定してしまうと脅迫になると思いますが 〇〇科の医者を殺したいとか〇〇区の医師を殺してしまいそうだなど書いて相談に乗ってもらうなどまたは自分の気持ちを書くと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいいように操られています。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 妻が鬱で実家に家出しました。 実家で療養中です。 妻の実母は私(旦那)が嫌いです。 精神科の医師は『重要な判断は鬱の時はしていけない』と言っているのですが、妻の実母は鬱で精神的に不安定なのを逆手にとって離婚届けを書かせ、私に送ってきました。 妻の実母が鬱患者の妻をいいように操っているのです。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の書き直し
ベストアンサー母が事故で亡くなりました。脳挫傷で入院し、元々飲んでいた血液をさらさらにする心臓病の薬を中断した措置をしたのですが、中断したことにより血栓が頭に飛び、脳梗塞を発症しなくなりました。しかし、死亡診断書には、脳梗塞の原因は不詳とかかれて、大事なところはかかれていません。医師もそれはみとめています。よって、保険金も入院保険のみになり、死亡保険はおりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺族厚生年金は、死亡診断書で、判断
遺族厚生年金について。死亡診断書に、直接死因は、慢性腎不全二年 慢性GvHD四年 多発性骨髄腫五年と書いてあり、多発性骨髄腫は、移植後、完全寛解と、受診状況証明書に、担当医師が、書いてます。受診状況証明書には、慢性GvHDを、初診日にしていますが、遺族厚生年金受給できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をした場合勝てる見込みはあるのか
24年から異動により鬱により休職し26年9月に就労可能の医師の診断書ももらいリワークにも6か月通い資料を提出したにもかかわらず、思い込みが激しい、協調性がないまあ他リワーク以後の働けるという証明資料がないと言い復職を認めてもらえません。自然退職まであと4か月ですので裁判しようかとかんがえています。裁判をした場合勝てる見込みはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから