25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。

院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金に絡む逸失利益の補償について

私は、ある病気で平成19年11月から現在までの約6年9カ月通院を続けております。 平成21年5月に障害基礎年金の申請権利が発生しました。平成22年3月に身も心も限界であったので、院長でもある担当医師に自分が障害基礎年金と障害者手帳の両方を貰うことが出来るか尋ねると両方とも「通るし通るように書く。」という回答でしたので、合計3万5千円の診断書の作成を担当医師...

弁護士回答
    1
  • 中絶の強要

ベストアンサー

今、お腹に三人目の赤ちゃん、14週の子がいます。11週の時に胎児頸部浮腫が3mmで1/ 10の確率で、ダウン症など染色体異常の可能性があると医師に伝えられました。医師は羊水検査をすれば、99パーセントダウン症は分かるため、検査をすすめてきます。私は医師の言う通り羊水検査を16週で受け18週位に結果がでるので、その上で産む産まないを判断したいのですが、産むことはで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3
  • 介護老人保健施設に抗議したいのです。

母(70)が初めて老健に入所して14か月がたちました。 18か月前、自宅で転倒して左大腿骨を骨折し手術しました。 昨日、突然、老健からお電話があり、「お母様の以前の骨折のオペ箇所から出血しているみたいなので、ご家族で病院に連れて行ってもらえますか?」と言われました。 すぐに病院を受診すると(骨折オペとは別の病院を受診(初診)。入所中の老健のグル...

弁護士回答
    1
  • 歯科医でのトラブル

受診した歯科医院で撮ったレントゲンを見た歯科医が「歯の内部が黒いので虫歯の可能性があるので治療する」と削りだしたのですが、ドリルを当てている途中に激痛が発生し、その後も噛むと痛みが出るようになってしまいました。 私は普段から歯の健康に気を付けており、行く先々の歯科からも「大変手入れが行き届いている、虫歯の心配はない」と言われる程で、それまでも数...

弁護士回答
    2
  • 鬱を理由に運転免許証の返納を言われた

はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐輪場のトラブル

1階に店舗、2階にクリニック、3階から上が住居というマンションに住んでいます。 クリニック患者とマンション住民は駐輪場が兼用です。 以前からクリニック患者の駐輪場の使い方が悪く(住民の自転車に子どもがイタズラしたり、停め方が乱雑で住民スペースが全くない)、マンション管理会社に3回程度相談していました。 そのとき管理会社からは駐輪場はマンション住人専用...

弁護士回答
    1
  • 入院を希望しても通院治療はokだけど入院はできないとは?

私は特定疾患で消化器科と精神科に通っています。 特定疾患での入院の際に医療ミスが重なり精神的におかしくなり精神科にかかることになりました。 でも年数が経つと担当医師やかかる病院が変更になりなぜ精神科の治療が必要だったかの理由など関係なくなり体調不良の治療が中心になっています。 両方とも継続的な治療が必要なために両方ある総合病院ではなければ入院し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑の言い渡しの効力の、法律上の消滅について?

ベストアンサー

一定の期間が経過し、刑(罰金刑以上)の言渡しの効力が法律上消滅したものにあたる場合、 ○賞罰として、申告する義務はなくなる。 ○「罰金刑以上の刑に処せられたことはありますか?」と問われて、「ありません」と否定しても虚偽の申告にはあたらなくなる。 という理解は正しいでしょうか。という質問に対して、先程、 「ご質問の理解は、正しくありません。 刑法34...

弁護士回答
    2
  • 被告が複数の場合の時効猶予措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 4年前に医療過誤がありました。 被告を連帯にしようと思っています。 1.法人 2.法人理事長(執刀医) 3.部下医師 訴状作成が間に合わなければ、来年4月の時効を猶予させるために、内容証明郵便を出したいと考えています。 【質問1】 被告それぞれに内容証明郵便を出して損害賠償請求をしなければいけませんよね?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社で受けた暴力が指導にあたるのか

【相談の背景】 去年の10月に退職した会社で上司から受けた暴力に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 証拠として4つほどございます。 【質問1】 1.ハラスメントを受けていた時の録音データ。(約30件) 2.暴力を受けた日時と写真。 3.医師からの不安障害の診断書 4.社長に暴力を受けた際のメッセージのやり取り。 以上を踏まえて、勝訴

弁護士回答
    1
  • オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • カルテと紹介状の開示拒否についての疑問と訂正請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に10年通院していました。 家族が病院に連絡した後、医師の対応が変わり転院しました。 紹介状に「金銭の無心」という表現がある可能性があり、カルテと紹介状の開示を請求しましたが拒否されています。 第三者情報が理由と言われていますが、黒塗りでも開示は難しいのでしょうか? また、事実と異なる記載があった場合は訂正請求できますか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談金額に影響する診断書の虚偽について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に暴行事案の示談をしましたが提出された医師の診断書に事実と相違がありました。 私が殴打した部位と反対側の部位が診断書には記載されていました。散々痛むと言っていましたが整形外科を受診したのも数日後でした。 【質問1】 被害者感情を逆なでするのも面倒だと思い交渉では話題にしませんでしたが診断内容の虚偽は示談金額を下げる交渉材料に...

弁護士回答
    2
  • 胃ろう・腸ろうの方のボタン型の方の栄養剤注入(介護士)について

【相談の背景】 胃ろう、腸ろうの方の介護士の栄養剤注入について。 【質問1】 ボタン型胃ろう・腸ろうの方に、ボタン部に接続チューブを繋ぐのは介護士が対応出来ますか(胃ろう腸ろうの栄養剤の注入研修を修了している介護士)? 看護師と医師だけだと思うのですが。 【質問2】 内服は介護士は出来ませんよね?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用におけるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用枠で働いていました。 パワハラにより、心理的負荷がかかり、 症状が増悪し、退職いたしました。 現在、弁護士をつけて示談交渉中ですが、難航しています。 示談が決裂した場合、 労働審判は一人でやるつもりです。 ちなみに医師の診断書はあります。 【質問1】 労働審判や訴訟に進行した場合、障害者雇用であったことは有利に...

弁護士回答
    2
  • 併合による障害等級の算定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい、左ひざと左足首のそれぞれ「頑固な神経症状」と醜状痕でそれぞれ12級相当になるのではないかと医師にいわれています。 この場合、仮に12級が3つある場合、併合するとどうなるのでしょうか? HPなどをみると、系列などの概念もあり、分からなくなってきました。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、仮...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の診断書、紹介状

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に診断書と紹介状をかいてもらいました。あけて読んだところ、虚偽の診断書でした。色々相談してきたことは、妄想ととらえています。あまりにショックで仕方ありません。妄想と思われる根拠はないはずです。患者の事を全く信じて下さっていなかったととらえました。書き直ししてほしいと言ってもできないと受付にいわれました。嫌がらせが多数あり病ん...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中の公務員です。休職理由は精神疾患です。回復してきて、転職活動をしています。医師からも上司からも休職中の転職活動は可とされています。面接する企業には、きちんと休職中であると伝えるかどうか迷っています。疾病のことも隠すか隠さまいが悩んでいます。 【質問1】 休職中に転職活動をしているということは面接相手の企業に伝えないとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬 損害賠償請求ではない場合

【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方は法人ですが、説明を怠った医師個人を先に調停を起こしたいと考えています。執刀医は別にいます。 紛争の要点は損害賠償請求ではなく、真相解明、説明義務違反の追及、本訴(執刀医の手技過失等による損害賠償請求)への準備です。 【質問1】 紛争の要点が損害賠償請求ではない場合、弁護士の報酬はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の教員が退職しようとしているが、転職活動は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。現在休職中ですが、このまま退職しようと思います。もう決意して後日上司に伝えます。休職の理由は精神的な病気によるものですが、医師からはもう就労許可は出ています。ただもう元の職場には戻れない(激務すぎる)です。配慮もできないと言われました。 【質問1】 この場合(退職することが決まっている)でも転職活動す...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤(歯科)の損害賠償額について

【相談の背景】 医療過誤(誤抜歯)を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 歯科の場合、一般的に賠償額が低いようですが、治療(欠損場所への他歯の移動)に伴う矯正歯科治療費は何年もかかるため高額になることが想定されます。この場合も賠償額は低い(治療費に満たない)のでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの隠蔽に加担した院長について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、これまでに虚偽説明やその他諸々と執刀医が罪を重ね、現在相手方病院と話し合い中です。 執刀医の代わりに院長に診察をしていただいた際、適切な見解ではなく執刀医の医療ミスの隠蔽に加担する回答でした。 【質問1】 この場合、院長も医師の説明義務違反に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、どんな罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで嘘をつかれた!法的な制裁は可能?

【相談の背景】 マッチングアプリで研修医と出会いました。彼が医者であり将来性もあると信じて付き合いました。その間に性交渉もありました。1ヶ月たち彼から別れを告げられお別れすることになったのですが、別れてから彼が研修医であることは嘘で医師国家試験に落ちたフリーターであることがわかりました。彼が医者じゃないフリーターと初めから分かっていれば付き合うこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られる可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私も妻も歯科医師で、今は義父の歯科医院で一緒に働いています。 しかし義両親との折り合いが悪く、辞めたい旨を伝えると、辞めて他で働くなら離婚するようにと言われました。 夫婦仲は悪くなく、子供もいるため私は離婚する気は全くありません。 【質問1】 このような理由だけで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 法律とは関係ない...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交による損害賠償と証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について教えてください。 不同意性交で民事訴訟を提起する場合、その行為で何かしらの損害を負った(例えば外傷や、ptsd等)事がなければ、そもそも慰謝料や損害賠償請求はできないのでしょうか? 外傷も無く、例えば精神的に犯されたという事実はない(医師から診断が得られなかった)場合を想定しての質問です。 【質問1】 また、刑...

弁護士回答
    1
  • 個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?

【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働でのうつ病による労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請を検討しています。 現在、うつ病で心療内科に通院していて、仕事をしていない状態です。仕事は昨年5月に月100時間を超える長時間残業をした直後、うつ病診断となり医師から出勤禁止を告げられ、そのまま退職しています。 【質問1】 長時間残業の勤務記録は給与明細、服務記録などで証明可能なのですが、これだけの証拠で労災認定を受ける...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と自転車の複数台所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々とあり、実家では環境が悪く、生活保護での一人暮らしを医師などから勧められてるのですが…生活保護受給後だと購入するのは難しいかなと思い、クロスバイクを所持してますが、ロードバイクも1台 所持しています。 【質問1】 主な移動(短距離)とサイクリングなどの健康維持に繋がる趣味の物として、ロードバイクと考えているのですが、2台所持してい...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟は早めに起こした方が有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで退職しました。 証拠となり得る録音やメールのやり取りはいくつかあります。パワハラの経緯なども書面にして保存してあります。 訴えを起こしたいのですが、まずは精神面を回復させるために療養する必要があります。医師からは、数か月間はあまり刺激の強いことはしない方がいいと言われています。 【質問1】 訴訟はできるだけ早く起...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の保証について(二重整形)

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の副業に該当しないか?

【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...

弁護士回答
    1
  • 就労困難な場合の失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めていた会社を自己都合で退職いたしました。ただ、医師から就労困難と言う事で退職しましたので、特定理由退職者となり、待機期間が短縮され現在失業手当1度受給しておりますが、先日、うつ病と診断され、就労困難と診断されました。 【質問1】 この場合、失業手当は受給出来ないとおもうのですが、生活が成り立ちませんので何か方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 保険証が貰えない。給与未払い

【相談の背景】  妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】  妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...

弁護士回答
    5
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 歯科にて健康な歯を削られてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科での治療で健康な歯を削られました。 プラスチックで埋めてもらったのですが、 歯科医師からは元々欠けていたと虚偽の説明をされ、担当していた衛生士さんにも聞くと元々は欠けていなかったと言われました。 治療費返金の他に、精神的な面での慰謝料などはもらえないのでしょうか。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?

【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の妊娠発覚

【相談の背景】 職場環境によるストレスで抑うつ状態と医師より診断され一旦1ヶ月の休職の指示をいただきました。 傷病手当金の申請をする予定です。 休職し2週間経過した後に、 妊娠が発覚しました。 【質問1】 休職期間後に復職することで、再度精神状態の悪化やお腹の子供に負荷がかかる気がして産休まで休職をしたいと思うのですが、そちらは可能でしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働上の診断書提出について

【相談の背景】 先日、人事変更の連絡があり、職務が大幅に変わり、自身の体調が急変しました。 結果、心療内科を受診し、『適応障害』の診断で、改善を求める診断書を提出しました。 他にも発表後は身体に支障をあり、何とか薬で持ちこたえている状況です。 これだけ身体が悪くなったのは、職務が変わり、売上が減ってしまうことです。 【質問1】 この場合、医師の...

弁護士回答
    1
  • モラハラなのか性格の不一致なのか?離婚

【相談の背景】 慢性疲労症候群と診断され医師から別居を勧められ別居してから2年会うたびに体調不良をおこします。 ですが私の実家に夫が4月1日から家に戻ると言ったそうです。 今のところ私には連絡がありません。 突然家にいるんではないかと思うと怖くて動悸があります。 【質問1】 モラハラとして接近命令などを出してもらう事は可能なのでしょうか?また離婚...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由からの資格取得について。

ベストアンサー

ある刑事事件で、被害者はいないものの、執行猶予が3年つくことになりそうです。 もとの仕事には、難関ではない資格が必要でしたが、執行猶予による欠格事由の間に、他の仕事をしながら、会計士を取ろうと思います。 実際にたとえば弁護士の方や医師の方でも、もちろん自分で言ったりしなければ前科などわからないと思いますが、 会社員だった方などから、更生するために...

弁護士回答
    1
  • 過失の特定の書き方を期日までに提出する様に言われてます

ベストアンサー

相談の背景 過失の特定について、訴状に書いてないから、次回期日までに提出するように言われてます。 医療の過失は、私に対して、説明してない、手技の問題、カルテに合併症の記載がない等で、どのように、過失の特定を書面で書いたら良いのでしょうか。 質問1 過失の特定についての書き方で、〇〇すべきところ〇〇していない。 このような短い文章で良いのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから