法律相談一覧
-
兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して
賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滑りやすい階段からの転倒による、ビルオーナーへの慰謝料請求
4月上旬に雑居ビル3Fの居酒屋で約3時間飲酒しお店を出た下り階段で転倒し顔面骨折、10日入院しました。 いまは回復中ですが、ビルオーナーに慰謝料請求できるでしょうか? 雑居ビルの構造は1Fから2Fまでは階段、2Fから上階へはエレベーターです。 当時は3Fお店にて飲酒し、2Fまでエレベーター、2Fから1Fへの階段下りで転倒しました。 飲酒していたので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で通院を始めたとしたら
「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」と「子連れ別居で安否を知らせてこない」で相談させていただきました。 円満調停と面会交流調停を同時に申し立て、遠隔地のため電話会議システムで、来月半ばより行われることになりました。 今回の相談は私のことなのですが、この2ヶ月の間、妻と娘に会えずにいるために精神的にかなり参ってしまい、精神面に効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の娘が別れた元妻の旦那に性暴力を受けていました。
私の娘が別れた元妻の旦那に性暴力を受けていました。 専門学校に進学する為16年前に別れた妻の元で生活し6月頃から被害に遭い始めました。 娘は怖くて抵抗出来ず、この家に居られなくなると思い何も出来なかった様です。 相手は抵抗しないことを良い事に何度も関係し同意があったと思っています。 娘は学校も行けなくなり退学し今は私の所で生活しています。 PTSDの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について不安があります
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者。今年度の減収分の請求方法についての質問。
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院をしている最中です。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり復職の目処がたちました。抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の浮気は慰謝料取れますか?
ベストアンサーネットで検索の上、難しいと承知しながらも書かせていただきます。 10年ほど、未婚ですが恋人関係にある人間がいます。 婚約などはしておらず、また男女関係の事実のみがある状態です。 ずっと、私がしっかりしたら寄りを戻して結婚しようというようなことを言っており、私もそれに応えるため引越しや転職を行いました。 過去、浮気されたこともあり、酷くショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での治療対応トラブル
認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫の死亡に際してのトラブル
母と父に関する質問です。 母と父は婚姻届けを提出していない、いわゆる内縁状態です。期間は約30年間です。 その父が胃癌の再発のため入院し、いよいよ死期が近いと感じた母は、葬儀費用が必要となることや死亡後は口座が凍結されお金が引き出せなくなるとゆう観点から父の通帳3つから合計150万円程お金を引き出しました。その3日後父は他界しました。 通夜、葬儀、四十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板 に 名誉棄損?的な内容を 書き込み
ベストアンサー私の主人が あるサイトの掲示板?に 風俗嬢みたいなかたに 下品な内容(「◯◯◯(排泄物の表現)を食べてるんでしょ」みたいな事)を書き込みしたことにより、弁護士の方から 名誉棄損だと内容証明という手紙がきました。 本人は 落ち込んでまして、私も 名誉棄損で逮捕されるのでは?と どうしたらいいのかわからなくなり 相談させてもらいました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 職業は観光バスの運転手をしております。 そのため、先日の健康診断での糖尿の数値結果が悪く、会社から一方的に休職の通知があり、入院治療をし現在は自宅療養中です。 そこで質問なのですが、傷病手当を申請しようと思っているのですが、給与が完全歩合制であり月々の給与がばらつきがあり、月によっては50万円を超える時もあります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社への損害賠償請求
脳梗塞になり約3年半になります。 当時勤めていた会社の残業が多く、月200時間の残業があったので脳梗塞になってしましました。 入院してカテーテルの手術をうけ、退院することは出来ました。 仕事に復帰しましたが残業がつらく身体もしんどいので退職しました。 退職後に労災へ相談行くと時間はかかりましたが認定して頂けました。 未だに通院にてリハビリを続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について
婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日にちの違う振り込み用紙で支払ってしまった。
ベストアンサー光熱費の支払いについてです。 宜しくお願い致します。 昨日コンビニで12月分の振り込み用紙で支払をしなければならないのを2月分の振り込み用紙て支払ってしまいました。 目が悪く12月と2月を見間違えてしまいました。 入院していたので支払いが遅れていましてい3が月遅れで払っています。 相手先に振り込み用紙を間違えて払ってしまった事を今日電話しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の催促 脅迫 営業妨害 の件について
ベストアンサー母親が 男性に 150万 個人間で 借金をしいます。 母は 飲食業をしており 毎月 10万円 を その男性に 支払っていたのですが 身内が 体調を 崩して 入院をしてから 待ってもらっている 状態です。 「 今月 支払わなかったら とことんまで 言いふらしたぞ 」「 毎月 5万円の返済で いいかな 」と 相談 しても 「 毎月 10万〜15万じゃないと 店の物を取りに行くぞ 」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、援助交際、愛人契約で返済義務はあるのかと質問させていただきました。
ベストアンサーその後進展はなく、返済しろとのことですがこのようなメールを送っても大丈夫でしょうか? 今回の件で、お伝えがあります。前日とある方に相談しました。その結果、愛人契約に基づく金銭のやり取りに借用書があった場合でも無効であるので返済義務はないとのことです。愛人契約内容はラインに残ってあります。入院費に関しても「月契約の分をとして先払いで」と証明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産 預金の貸越利息及び経費
ベストアンサー①母が平成30年2月下旬に亡くなりました。 姉が死亡直前に母から頼まれたらしく普通預金及び定期預金を担保にほぼ全額を下ろしていました。当然貸越利息が発生します。 私がその事実を知ったのは、つい最近です。 姉は遺産相続を折半する際に、その貸付利息は必要経費なので半額負担しろと言ってきました。 母の指示かもしれませんが、私が知らない間に預金を全て下ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる
はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産譲渡すると記載がありました。弟から遺留分減殺請求が来ました。母は私に通帳をあずけており、その中から今後の老人ホーム代、葬式代などを出すように言われていました。私は県外に住んでいて、母と離れて暮らしていて、弟は母の近くに住んでいた為、母が亡くなる数週間前に私の所へ母の入院費用が必要だと言って、取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で使っていない 無くしたクレジットカードの返済
ベストアンサー子供が入院してたので自宅には帰ってなかったのですが 帰ってから封筒を開けて見てみると2年くらい前に無くしたショッピングセンターのクレジットカード290000円くらいきてました このショッピングセンターで買い物した時にポイントをつけたいので一回払いで支払いをしてたのですが使う金額も12000円までと当時クレジットカードを無くすまでは1カ月に1回日用品の買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚調停中
ベストアンサー現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療で悪化した認知の賠償
交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の成年後見人について。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償をしなければならないか?
ベストアンサー前回の質問から進展があり、また嬢から連絡が有りました。 彼女は昼間は看護師のパートをしており、悪阻やら救急で1日入院やらで休業補償を28800円・病院代を35000円程度請求してきました。一応病院の明細は金額の部分だけ写真を送ってきており、病院についてはとりあえず「〇〇病院」と病院名は教えてもらいました。 本日の夜会ってお金をもらいたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてです。 10対0の交通事故の被害者で全治3か月の骨折のケガをした場合、だいたいの慰謝料はどのくらいになるのでしょう? 通院週一、入院4日、手術1回です。 もちろん情報が足りないとは思うのですが、何となくの概算で構いませんのでよろしくお願いします。 むち打ちで全治3か月の場合と同じ額になるのでしょうか? 一般的にむち打ちで週に2,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の10割負担を減らす方法
生活保護に入っていた期間の医療費について相談です。 母が生活保護に入っており、祖父の遺産を相続しました。祖父が亡くなってから実際にお金が手に入るまでの期間が半年ほどあり、その間母は入院していたため、医療費も込みで300万円程返還する事になるそうです。生活保護として支給された分を全て返還する事は納得しています。 私は国民健康保険の遡り加入ができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による自転車同士事故の加害者です。横断歩道外での衝突のため過失割合について教えてください。
自転車同士事故の加害者です。 自分が車道の左側(路肩)を走行中に信号無視で直進して横断歩道を5mほど過ぎた辺りの歩道と車道の切れ目から斜め横断しようとした自転車と衝突してしまいました。 自分の信号無視は100%悪いのですが、衝突した場所は横断歩道ではありませんし、斜め横断のために歩道から車道へ飛び出して来ている状況でして交差点内と言えるか自分では判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺で脅し、かつ実際に行う離婚届を書かない妻に、私はどうすればよいのでしょうか
妻が「離婚してから知らないところで死にます。」と言ったあと、離婚届のPDFファイルを私のLINEに送ってきました。妻はそのあと大量の精神薬を服用し、自殺を図りました。私は救急車を呼び、現在妻は入院しております。 妻はうつ病の第二級にあたる精神疾患で、一緒に暮らしてから半年ほどは家事等をしていたものの、それから3年以上は私が家事や身の回りの世話をしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術中か術後の院内感染
主人が転倒し救急搬送され股関節骨折で人工骨頭置換術をしました。退院後3日で高熱で、また同じ病院に救急搬送され、mrsa感染症になり、1ヶ月も入院中です。栄養状態も悪く、高齢者だから、いつ容態が急変してもおかしくないと院長が言います、それって院内感染でしょ?そもそも手術失敗じゃありませんか?病院の対応に不信感が募ります。それに加えインフルエンザ患者が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との金銭トラブルについて
風俗で出会ったお客様についての相談です。 お店で出会って連絡先を交換し、そこから店外をもちかけられ会うようになりました。 何度か会ううちに私は買い物などの浪費癖がひどいためいつもお金に困っていたので、親の入院費に困っていてお金がないといって嘘をついてしまいました。 お金貸してほしいや、くださいといったわけではなくこの相談をして相手がくれたらラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚にするにはどうしたら良いでしょうか?
去年の11月から今年1月7日まで妻が入院し、年末に急に妻から急に妻の家から追い出された感じで引っ越しをしました。妻からは私とは同じ屋根に一緒には住めないとのこと。 また、色々不満が積み重なり、嘘もつかれたし生理的に嫌になったとのこと。 特にDVやら浮気、金銭的なトラブルもないです。 今後、このままいけば離婚の可能性があるのですが、妻から離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんへの褥瘡処置に納得がいきません
息子は出産後即手術を行い、2ヶ月弱NICUにて入院となりました。その際に出来た褥瘡が1年近く経っても改善されず定期検診の際に何度も経過を報告しますが『様子見。もうすぐ生えてくる』との回答ばかりでした。 別の疾患で同じ急性期病院でお世話になった際に 褥瘡科?に属する看護師に診ていただくと、もう生えてこないとの宣告を受けました。 褥瘡は沐浴時に妻が発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合、車の修理代について
ベストアンサー先週原付バイクで交通事故をおこしてしまった加害者側です。(点滅信号での自動車衝突事故) 当方自賠責のみで任意に入っておらず現在入院中。被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 当初、相手側の保険会社より当方過失65%相手側35%と言われました。 ここで先生方に質問です。 1.退院後現場検証をする事になっていますが、過失割合は最終的に誰がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺症認定の時期と併合で知恵を貸して下さい。
ベストアンサー労災で入院中ですが、半年以降の申請で障害(補償)給付支給が可能だと思い知恵を貸して下さい。 現状 14等級 3歯以上補てつ 12等級 顔貌に長さ3cm以上の線状痕 13等級 正面視以外で複視がある が認定基準に今の所入っています。 質問は、 ①認定されたとして、併合繰上げの可能性はありますか? ②歯の治療がインプラントの為、1年以上治療が必要になる為、顔貌に長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診、誤治療かと思っています
ベストアンサー4歳の父についてです。父は約1年程前に脳出血で倒れましたが、治療も早く2週間程の入院で後遺症もなく退院し普通に過ごしていました。父が先日の土曜日に散歩に行き倒れました。救急隊から電話があり母が対応し、前回の脳出血の経緯を話し、同じ病院を希望しましたが、手配が進んでいるとのことで違う病院に行きました。その病院でCT等の検査をし、診断結果はてんかんとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断がなく、心筋梗塞になりました。会社ね責任は?
今、勤めている会社には健康診断がありません。入社して8年目になりますが一度も会社の健康診断がない状況です。健康保険組合から個人的に受ける健康診断は自費で何度か受けました。会社に何度も社員で健康診断の実施を求めても曖昧な返事をされてしまっていました。2年前に心筋梗塞になり緊急入院して手術をしました。前職で健康診断した時にはなにもない状態でした。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?
旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についてお聞きいたします
建設業をしていますが、労災の件でご質問があります。 現場にて職人が手首を切るケガをしました。 怪我をした職人は、弊社が二次請けで3次請けが連れてきた職人にあたります。(4次請け?) 当初は元請け労災で処理を使用としたのですが、当事者の保険加入状況から労災が適用出来ないと 連絡が来ました(保険に入っていない?)元請は適用されない以上どうすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由、慰謝料について
今年2月に母が入院、4月に婚約式を、執り行い婚約しましたが、6月に母に末期癌が見つかりました。お相手とお相手の家族は結婚式をして入籍をと急がれていたのですが、母一人子一人の環境で育ってきた私は、非常に気持ちが落ち込んでいて鬱状態で、「今は余裕がないから待ってほしい」と言っていました。母が8月に亡くなった途端に態度が冷たくなり、連絡が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求を会社相手にしたいと思っています。
パワハラを受けていました。 損害賠償や現在住んでいるところに住みにくくなってしまった為、 引っ越し代等を、会社相手に請求したいと思っています。 ・パワハラによるストレスでお腹を壊し下痢が続いてしまい、痔ろうになった。(手術、入院) ・社内でおこったことを私の実名を名指しをしてツイッターで公表していた。 ・そのツイートを行っている人は、以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する方向で妊娠、妊娠中浮気、その他、中期中絶、手術費、慰謝料など取れますか?
ベストアンサー付き合っていた彼との間に赤ちゃんができて結婚する方向で話が進んでいました。ですが私は中期中絶手術を受けました。彼は妊娠中私の友人と浮気をしていました、友人は結婚の話、妊娠していることを知っていました。彼は浮気をし最終的には生活保護や母子家庭手当もらって暮らせよ結婚したいと思ったらしてやるよだから産めよと言われました。その時私は非通知やSNSなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の正面衝突の過失割合
9月の中旬ごろ息子が自転車で車と正面衝突を起こしたのですが、イヤホンをしていたので過失が息子のほうにあると先方の保険屋に言われ、自賠責保険の被害者請求を自分でやってくれと言われてしまいました。息子に聞いたところ、片耳のみイヤホン着用で大きな音量では聞いていなかったと言っていました。ちなみに救急車で運ばれて入院はしていませんが、一週間程度まともに歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(固定型)の減額条件について
フリーランスで業務委託契約を結び、精算ではなく固定契約で勤務しています。 体調不良により、1ヶ月に7日休暇頂くことになり、 先方から日割り減額すると言われています。 (7日休暇/月営業日数22日) 月内で休暇しないように言われ、努めていましたが、 下記2点の理由から減額はやむを得ないと言われています。 ①月内の稼働率が80%を達していない ②民法第644条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で前科あり。幼児がえりのふり
初めまして。 3年間一緒に住んでいた彼氏が覚醒剤で逮捕されました。3回目です。 その前も恐喝で1回くらい入っています。 今回も2年前に、捕まり尿から出ました。 留置所をへて立川拘置所に移され去年の末に300万で保釈されました。 保釈金を出したのは私ではないのですが、身元引き受け人が私になっています。 彼は本当に使用したのに、やったやつの針を踏んだだけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での原因不明の大怪我は、施設の責任を問えますか?
母は特別養護老人ホームに入所しております。87歳認知症、車椅子生活で要介護4、一人で用足しはできず、耳はほとんど聞こえません。 先日施設から連絡があり、母の足にぶつけたような大きな青あざが出来て、ひどく腫れているので病院に連れていくとのことでした。病院では血種が出来ているため切開して血を吸引したようです。かなり深い傷らしく、先生は傷口は回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?
ベストアンサー業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の保証人(連帯保証人ではない)になったが、保証人をやめたい
ベストアンサー20年距離をおいていた父が入院しているとわかり、病院に面会しに行ったところ、病院側から保証人になって欲しいといわれ、お金を支払う保証人なら拒否すると言うと、「病院から別の病院に移る時が来たときの付き添い程度です」といわれ、保証人になりましたが、後に他の人からいろんな話を聞くと、お金の支払いも請求される可能性があると聞き、不安になってきました。ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に勝手に質入された場合
長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから