法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、DV
ベストアンサー慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車されない銀行オートローンのキャンセル
ベストアンサー昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成
病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの写真を相手に送らなければならないのか
ベストアンサー12月から夫と別居中です 裁判所の算定表を参考に、夫に婚姻費用を請求しましたが、請求した半分しか振り込まれませんでした 内金として受領した事を伝え、残りの金額と毎月請求した金額の婚姻費用を支払ってほしい事を伝えましたが、こちらの要求は無視され、子どもの写真を送れと言われています 私は現在、ハイリスク妊婦のため自宅安静中です 最悪の場合、長期入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?
債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の父を世話する費用を代わりに口座から出す事はできませんか?
父(70代)はアルツハイマー型認知症の母(82歳)と二人で暮していました。1人っ子の私(50代)は夫と同じ市内で暮していて、通院や生活のアレコレを手伝ってきました。父が脳梗塞で倒れ、今後は二人での生活はできないであろうと医師からいわれました。父は何でも自分で管理したがる人で、財産(母名義の小さなアパートと自宅、預金)も普段の生活費の口座も全て私達には話してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立の妨害について
ベストアンサー先日、入院中で認知症の父の後見人申立をしました。 するとこれまで私たち子供に嫌がらせをし、父の財産を狙う叔父が妨害しようとしています。 半年以上別居中の父の後妻(離婚協議中)を突然登場させ、後見人がつくと不都合な二人が手を組み、本日父を転院させることになりました。 父も毎日面会に来る叔父にすっかり洗脳され、子供たちにも転院先は教えるなと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の内定取り消されてしまいますか?
4月から地方公務員として内定を頂いたのですが、昨年1月に車に跳ねられ、大腿骨を骨折しプレート固定しています。 入職する前に金属を抜く手術と授動術を受けようとしたところ、経過観察していた別の病院で診てもらったところ骨がくっついておらず骨移植しないといけない状況であることが発覚しました。手術、入院医師には4月の入職には間に合わないと言われました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷コメントでどのくらいの罪に問われますか?逮捕もありますか?
ベストアンサーブログのコメントに以下のようなことを入れてしまいました。 1、あんた嫌われれるよ、知ってるの? 2、裸の王様ってあんたのことじゃん。馬鹿みたい。わははは。 3、お友達?あんたにいると思う?みんながあんたのこと陰で何て読んでるか知ってる?(異性との交際においてだらしない女性を表す表現)! 4.偽善者!嫌われ者の偽善者。お馬鹿さん。 酷いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が叔父に依存してしまい財産管理を委任依頼
認知症(経度)ありの父が今、入院してます。 父の弟、叔父が毎日面会に行き、父が叔父に依存してしまい私達の話は一向に聞こうとしません。 叔父は内心父に対して、嫌悪と恨みなど執着が激しく日頃から親戚にも悪口(私達、子供に対しても)を言っていた程です。借金もあります。 父の預貯金に口出しをし、私達が管理している事に嫌がらせをしてき始めました。 父が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどでの嫌がらせです
元彼と別れて2年ほど経つのですが嫌がらせが酷くて困っています。 わたしは事情があり付き合う前から風俗でアルバイトをしています。 それがバレたときから今まで嫌がらせがあります。 掲示板にわたしの本名、住んでいるところ、職業、乗っている車を書かれました。 たとえばですが、〇〇は〇〇市からきている、〇〇の仕事をしている、などです。 挙句に共通の知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。
ベストアンサー一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった部屋の鍵を返却のために郵便ポストの中に入れ、それを第三者が使用して部屋に入ったケースについて
一人暮らしのアパート入居者が入院のために、その担当ケアマネージャーにその部屋のカギを預けていましたが、市のケースワーカーが何かの用事でそれをケアマネージャーから預かり、用事が済んだらケアマネージャーに返却しないで、そのアパート入居者の部屋の郵便ポストの中にずっと入れっぱなし状態にしておいたために誰かがそのカギを使って部屋の中に入り部屋を荒らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 連れ去り 親権
DVとモラハラを理由にされ妻に5歳と3歳の子供達を連れ去られました。 今は帰って来ているのですがまたいつ連れ去られるかわかりません。 妻は未成年の頃に乳児を殺して逮捕歴がありますが、精神鑑定の結果罪には問われてないです。その後精神病院に入院していた過去があります。 結婚して子供達を出産後も何も出来ない日や飲みに行っては泥酔して帰ってきたり、朝まで帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に急病で倒れた際の労災保険について。
ベストアンサー父が勤務中、社用車に乗ってる時に心筋梗塞で倒れて心肺停止状態で病院に運ばれました。 幸い、一命は取り留めたものの、集中治療室におり麻酔で眠らされてる状態で、まだ予断を許さない状況です。 心臓は自力で動かせるようになったものの、身体の状態から、脳の検査が出来るまでには至っていません。 父は以前から自分に何かあったら延命治療はしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費の不払いが続いている
養育費についての質問です。 離婚した時に口約束での養育費の取り決めを行いました。 しばらく支払いがあったのですがなんの連絡もなくいきなり養育費の振込が止まり、問い合わせてみると入院したので2.3ヶ月待ってくれないかとのことでした。確実に払って貰えるのかということを確認したところその時は払うと言っておりましたが、実際は振り込まれず。 精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害(交通事故)の休業補償について教えて下さい
ベストアンサー出勤途中に交通事故にあい、頭蓋骨骨折、脳挫傷等の大怪我をし入院していました。 (信号のない交差点で相手側が一時停止を無視し、私の真横に追突しました。私はバイクで相手は車です) 治療費は労災から出ていますが、休業補償は相手側の任意保険から給付基礎日額の10割が支給されています。 私が個人的にインターネット等で調べたところ、労災から休業補償6割、休業特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医の誤った対応で亡くなった場合、告訴または訴訟で勝てますか?
ベストアンサー父は慢性呼吸不全を持ち、在宅酸素を行っていて、夜間は二酸化炭素排泄のため人工呼吸器をしていた。1月肺炎で入院した。一週間で治癒したがその後担当研修医が「痩せれば、二酸化炭素が溜まらなくなる。ダイエットさせて溜まらなくなった。人工呼吸器は今後必要ない。転院先でもいらない。人工呼吸器が必要であると転院先が狭まる」と言われた。翌週二酸化炭素が溜まリ2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について
Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。
ベストアンサー入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつごろ相続分配がされるのでしょうか。
昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への介護の押し付け
祖父が認知症。 孫である妻が実家に泊まりで面倒を見ています。 義母は長期入院中で、介護できる状況ではありません。 妻の叔母が、泊まりの面倒を孫である妻に押し付け、自分は泊まりません。危ないから泊まれと言ってくるのは叔母なのに。 母子家庭の妻は祖父の家で育ちましたが、育ての親だから妻が面倒を見るのは当然だと言ってきます。あなたの自分の親では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常、認知症に就けた、代理権のない保佐人の権限の範囲は?
代理権のない保佐人について、ご回答願います。 当方、母親(被保佐人)の、生活、入院、色々立て替えていたのですが、 保佐人からは、父の相続の中から減額する形で支払う、と、言われました。 相続は、未分割で、協議にも進んではおりません。 当方、これはこれ、相続は相続、別に考えていますし、協議の前にきちんと精算したいです。 現在、支払いを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書のタイミングについて
供述調書について 交通事故の加害者です 三月末に事故を起こしました。被害者の方が物損扱いでもいいとのことでした。当日は簡易な検証と調書を作成、拇印をしました。 5月中旬に診断書の提出があり、人身事故に切り替わったと警察より連絡がありました。1週間後に現場検証、事故当時の様子などを現場にて行いました。この後は書類に捺印、署名のため警察に出向くとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの事故で大怪我。質問がございます。
ベストアンサーバイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続放棄の申請中)成年後見人終了の引き継ぎ書のサインについて
ベストアンサー今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の仕事が終わらないから。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?(閉店 取引先在庫 契約書取交わしなし)
ベストアンサー突然の病気で飲食店を閉店することになりました。 店主(私)はすでに入院生活をしており、家族が閉店に向けさまざまな処理をしています。 取引先の酒屋に閉店に連絡をしたところ、「おたくの店のために取っておいた在庫は売り先がないので全量買い取れ」と言います。 こちらからは「早めに配達して欲しい」という要望はしましたが「うちのために在庫を持て」と言ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所に居る娘を引き取りたい。
妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前贈与された農地について
私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の嫁の親権について
つい最近籍を入れた嫁の話なんですが、親権についてなんですが、1年ほど前に精神的にめいってしまって入院した事もあり、育児放棄みたいになって現状嫁の祖父母が子供をみています。僕と嫁はアパートに住んでいます。この現状を元旦那は知りません。籍を入れた事によって元旦那が現状を知って、親権を取ると言い出した場合、親権は取られるのでしょうか?元旦那は自衛官で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に提出した誓約書について
ベストアンサー姉が統合失調症で入院しておりますが、父がその病院とトラブルになり、それが原因で転院することになりました。 その件で成年後見人をたてることや転院先の紹介など色々と病院で話し合っており 腑に落ちない点があったため、妹の私が弁護士さんに相談に行こうと考えているのですが、 父が病院に、この件を弁護士に相談しないこと、という誓約書に父のサインを病院から求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職。会社を訴えたい!
某東証一部上場の会社に勤務していました。 2000年11月 入社 残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間勤務 2009年 5月 うつ病発症 医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出 以後、入院→退院、自宅療養などで通算1年半ほど休職 2017年 6月 退職 入社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)
ベストアンサー車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行への問い合わせ時の本人確認不備について。
ベストアンサー叔父が入院しており、財産管理人(任意後見)である私が叔父と付き添いキャッシュカード作成のため銀行へ行き手続きしました。 その後郵便不手際でカードが届かなかったため私が叔父に代わり銀行に電話したものの生年月日を1度間違えたため疑われてしまい、取り合って貰えませんでした。 何かの詐欺と思われ口座凍結されてしまうなどありますでしょうか?電話越しとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。慰謝料の一部。
ベストアンサー先日夫からのDVで夫は逮捕され 私は目を負傷し入院中です DVをされた日に緊急手術をしましたが 神経が良くない状況なので応急処置的な手術しかできず 治るかどうかも経過観察で現状分かりません 神経が良くなり次第また手術なんですが 失明の可能性もあるとのことでした 夫はまた勾留期間中です 今回は慰謝料の一部についてご相談です 視力を失った場合や、失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になり得るか教えてください。
結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で保険会社からの慰謝料の適正金額がわかりません。
ベストアンサー労災で通院中です 自社内にある協力会社構内で貰い事故で被災し、 労災で40日入院し、現在は自宅療養中です。 2020年春頃まで歯のインプラント治療が必要で月2回の通院が必要です。3月頃には仕事に復帰出来ると思います。 予想される後遺症は 13等級 正面視以外で複視がある 13等級 5歯以上補てつ 12等級 顔貌に長さ3cm以上の線状痕 協力会社から保険会社で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?
ベストアンサー派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が癌で7年前に亡くなりました 母が公正証書遺言を作成させていたみたいで、全ての財産を母に相続させる、とありました 父の入院していた病院を教えてくれなかったのは、これを作成させる為だったのか、と後で気づきました 遺言を知ってから1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求書は送っています 遺言無効確認訴訟をおこそうと考え、当時のカルテを取り、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について
①付き合って3年の彼と婚約 ②彼が入院。その際に彼の両親に婚約者であると伝える。 ③手術での合併症が何度か起こり3ヶ月の休職。 ④無事退院し、私の両親に婚約を報告。 ⑤結婚式場を押さえる。 この様な流れで今に至ります。 彼の病気はもう治っていますが、再発の恐れもあるので定期的には病院に通わなければいけません。 最初は支えたいと思っていましたが、 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗血症について 医者の対応に納得できません
ベストアンサー父親が多臓器不全+弁膜症で入院してました。 手術後2日間は、熱もなく 2日後から容態が悪化 二週間後亡くなりました 医者の説明は、うちの病院は、悪くない 最善を尽くしましたが、体力が足りなかったです 手術後 緑膿菌が、血液に入り敗血症になり抗生物質で対応しましたが、アレルギー反応が出て対応出来ませんでしたのこと。 緑膿菌は、体力があれば感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分について
ベストアンサー夜分に失礼します。 元旦那から養育費の延滞金は病気で入院していて正当な理由があるのだから支払いには応じないといってきました。その病気は精神疾患で精神害者3級と認定をうけているみたいです。仕事は始めたみたいなのですが職を転々とするので強制執行もするだけ無駄になってしまいます。 今回元旦那から養育費の減額調停がきたので調停の際に延滞金の15ヶ月分を月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で再逮捕。執行猶予が終わり7ヶ月目。
覚醒剤で初犯が懲役1年6ヶ月?執行猶予3年で執行猶予が終わり、7ヶ月ぐらいでまた覚醒剤で捕まりました。 所持と使用です。量は聞いていないのでわかりません。 精神障害の手帳を持っています。本人は弁護士に実刑1〜2年で仮保釈で1ヶ月くらいと言われたみたいですがまた執行猶予は難しいですか?保護観察など。 精神障害の病院にも通っていて薬飲んでるので病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの約2年分の会費を知らずに引き落とされていた。
ジムの退会費について困っています。 約2年前に退会したはずの、ジムの月謝がずっと引き落とされていたことに最近気づきました。 退会したと思っていた理由は、2年ほど前に大怪我をし手術をしました。医師から運動再開は難しいと言われ、入院中に、ジムへ電話で事情を話し退会を希望しました。了解との返事と翌月の引き落としがなかったため退会出来ていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者の金銭管理、又その患者の担当医の権限はどこまであるのでしょうか。
私の祖父は精神病と軽度の認知症を発症しています。 被害妄想が酷く家族への暴力もあり4回ほど警察沙汰にもなっています。 精神病院にも通っていましたが対応があまり良くなく、4回目の件でようやく入院という形が取れました。 少し落ち着いたと家族も安心したのですが、ここからが本題になります。 祖父の担当医、のような方がいるのですが、その人が祖父名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
ベストアンサー昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから