27,695件見つかりました

法律相談一覧

• 腹腔鏡下子宮筋腫全摘手術による尿管損傷に対する賠償請求

約1年前に子宮筋腫のためを腹腔鏡下で子宮と卵管を全摘しました。 その際に出血を抑えるため凝固術を行い、片側の尿管が損傷(穴と狭窄)しました。術中に尿の流れを確認したにもかかわらず損傷がわからず、入院中にひどい腹痛、お腹の腫れ(腹水)、腎機能の低下等あったにもかかわらず医師が原因を特定できず退院。退院後の術後検診時に腹水がかなり溜まっているのがわ...

弁護士回答
    1
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 弁護士特約質問

過失割合 弁護士特約使用可能? 1、 この度横からぶつけられました。 私.原チャ 相手.車 三車線の1番左側を原チャが法定速度内で走っていたところ、真ん中車線が渋滞しており、その車線に居た車が左脇道に入る為、左側車線に突然ウインカーをだして左折してきました。 車は右前方、原チャは真横で接触 原チャは飛ばされ、私は救急で運ばれて 鎖骨遠方位骨折...

弁護士回答
    1
  • 父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。

ベストアンサー

父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...

弁護士回答
    6
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • おじが過去のこと言って暴言をはき怖くて仕方がなくて困っています。

ベストアンサー

僕はおじと犬猿の仲にいます。精神障害をぼくは持っていますが、おじのひどい暴言に日に日に薬が増えてしまい、悪くなっていく一方です。僕はAの家に祖母と2人で住んでいます。それで、Bの家におじ65歳2月から5万円増えます。それで、僕はおじに20万円貸しました。しかし、Bの家も母親とおじと父親ともう一人のおじが住んでいます。それで、僕に入院をさせたいと行ってきま...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料請求をしたら拒否、今後どうすれば良いですか

ベストアンサー

元々生理不順で、2.3ヵ月生理が来ない事は私にとっては疑問視する事ではなかったのですが、かれこれ約半年生理が来ておらず、検査の結果妊娠が判明し、周期として19週にまでなっていました。 周期を遡ると相手は合コンで知り合い気になっていた彼で、付き合う前に関係をもってしまったのですが、その後食事に行く事はありましたが、彼から連絡が来なくなったのを境に関係が...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に怪我して労災申請されているのかわからない

息子が仕事中に大型トラックから落ちました。その時に学生時代に柔道で痛めていた膝の靭帯と半月板をまた痛めました。学生時代から通院していた病院だったのでその頃の画像も残っていたのですが、会社の方の言い分は、今回、仕事中に大型トラックからの転落によるものではないだろう?と病院の先生と社長が話して、どう言う話をしたのかわかりませんが、入院して半月板の手...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。

ベストアンサー

鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。 医療ミス訴訟の件です。 何卒宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

初めまして。 お世話になります。 6/30に利き手右手親指のバネ指手術をし7/10抜糸予定でした。 術後訪問時医師が仕事、日常生活を普通にしてよく、切開部をシャワー時にもきれいに洗うよう言われていました。 その後7/6から術部の右手から手首までが腫れ、ひどくなり7/7に系列のクリニックを訪問し飲み薬処方されましたが、深夜激痛から目が覚め気絶し救急車で病院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【借金・市民税滞納について】

ベストアンサー

【市民税の滞納についてと借金返済】 どなたか教えてください。 現在手取りで15万ほど給与をもらっていますが、持病で入院したときの入院費や生活費で80万ほど消費者金融に借金があります。 それだけでは無くて、市民税滞納も60万ほどあり、市民税に関しては債権回収化に回ってしまい、いよいよ差し押さえ寸前のところまでいってしまいました。 分割納付の約束をして...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら

ベストアンサー

私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...

弁護士回答
    1
  • 精神科、窒息死、刑事責任は?

先日も投稿したのですが、4/2に72歳のおばが入院先の精神科にて食物誤嚥による窒息死。病院側の説明を聞きに行って来ましたが、謝罪の言葉が一言もなく憤りを感じました。カルテ開示請求し、入院から死亡に至るまでの三ヶ月半ほど診察録を読みました。盗食行為が何度も見受けられ、院内カンファレンスの議題にも盗食について記載はありました。また、おばは食べる際に咀嚼を...

弁護士回答
    1
  • カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか

ベストアンサー

昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて

ベストアンサー

現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか

ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料

ベストアンサー

11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • 退職奨励で請求できる事

私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

私は以前、風俗をしていました。 その時の顧客様に、もう二度と風俗はしないでほしいと言われ、手切れ金や今後の面倒も見るから頼むからやめて欲しいと言われました。 でも実際私は色々と借金もありましたし、風俗をしないと生活が困る状態でしたので何度か理由も説明してお断りしましたが、すべて面倒は見るからやめて欲しいと言われ、そういうお約束ならと、甘えてしま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意入っておらず 第三者行為 について質問です。

ベストアンサー

10日前くらいに交通事故事故にあいました こちらには4人乗っておりまして 片側一車線の交差点でこちらが青信号進行中100km近くのスピードで左からぶつかって来ました 衝撃で気を失い気がつきましたらこちらの車両がガードレールを凪ぎはらい停まってしまっていました衝撃のあまりこちらの同乗者(運転手含め)救急車で運ばれました運転手(自分)以外わ骨折脱臼などでしばら...

弁護士回答
    1
  • 役所が国保未加入時の医療費全額自己負担と決定した際、不服として訴えられるのか。

市役所の決定について不服な時。 健保から14日以上あいて国保に加入し、その保険未加入の間の入院費についての全額自己負担について。 時系列にそって箇条書きで事の発端を説明いたします。 ・6月母が入院(私の協会けんぽでの扶養にはいっていました) ・私の高額医療費の区分がウだったため高くつくと思い母を健保の扶養から抜き、国保に加入させようと思う。 ・...

弁護士回答
    1
  • 感情的になって書いた遺言書

初めてご相談させていただきます。よろしくお願い致します 私の父は82歳の身障者です。 昨年暮れに足を骨折し、半年ほど入院をしていました。 退院時に医師からは車の運転は控える様にと言われました。しかし大丈夫だと言い退院した翌日に医師・家族の反対を聞かずに運転しました。 その後も無視して運転しようとしているので、運転免許センターの適正検査を受けて問...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!父の介護費用負担、資産はどうするべきか?

ベストアンサー

兄夫婦と実家で二世帯同居していた父が骨折で入院して認知症になり施設に入りました。 その実家は父が全て頭金をだし、ローンも全て払ってきていました。残りローンが2年です。勿論固定資産税やら光熱費やら全てなにもかも父でした。 兄嫁は父をお金でしかみていなかったようです。 嫁は威張り散らしていたので、何か気に入らないことがあるたびに父に土下座しせて、てめ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は

ベストアンサー

今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 母親不明(親権者なし)の実質捨て子 どうにかして離れたくない

4月に友人が子供が出来たけど産んだ人は今日この子渡して逃げてしまって 自分の家は母親が赤ちゃんは入れないと言っており行くあてがないので自分の母親を説得するまでか 部屋を借りれる20歳になるまでの最大半年間居候をさせてくれと言われて新生児と彼を預かりました。 私は彼と同棲しているのですが彼も新生児だしことがことだからと快諾。 認知急いでしない...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当を請求出来ますか?

ベストアンサー

解雇通知予告手当を請求出来るか教えて下さい。 実は母親(65歳)の事なんですが清掃会社にパートとして7年と何ヵ月か勤めていました。去年の9月に通勤途中に交差点で自転車どうしの交通事故に遭い、脳挫傷を負うほどの事故で緊急入院しました。相手の方が警察に連絡し、相手の保険で全てしてもらいました。すぐに清掃会社には連絡し、とりあえずは席は置いて貰うよう頼み...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて‼️相続(負債あり)

ベストアンサー

先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患が原因の離婚

ベストアンサー

配偶者が職場環境のストレスが元で、1年位、精神科に通院しています。 病院へ同行し、診察室には主人と一緒に入り先生の診察が終わった後に、医師に主人の病状については一人で伺っています 「主人がショックを受ける為、病名はまだ言わない方が良い」と医師に伺いました。 脳の機能障害の病気で、意識の混乱や、被害妄想など、今では感情が表に現れる事無く、意欲の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料!相手からの実害あり

ダブル不倫の上、相手が別れを承諾してくれず自宅に押し掛ける!私の嫁の勤め先にも電話をしてバラされる!私の子供の学校にバラす!などの脅しもうけました!警察も介入してようやく落ち着いて来た状態です。双方の配偶者は事実を知ってます。(今のところ双方とも離婚してません)相手は今回のゴタゴタの際に自殺未遂をし、精神科入院(家族による判断で拘束)しました!...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の財産を 音信不通だった弟に騙し取られます。

ベストアンサー

音信不通だった弟が認知症の兄の財産を狙っています。 うちは兄、私、弟B、妹、妹、弟の6人兄弟です。 兄には子供がいない為、甥(私の子供でAとします。)に養子になって財産を継いで欲しいと認知症になるずっと以前から言っておりました。Aは興味がなく積極的ではありませんでしたが おじさんからの強いお願いなのでという事で了解し、5年前 兄とAは養子関係にな...

弁護士回答
    1
  • 病気の旦那と離婚できるのか

結婚20年。40歳目前の主婦です。 5年前に、主人が大動脈解離で入院・手術し社会復帰しましたが、その後も2度大動脈解離と大動脈瘤破裂を患いました。 今現在も通院しており社会復帰できず、肺炎や喀血での入院も何度かあります。 合併症もあり、最近では透析患者になりました。 身の回りのことは自分で出来ますが、障害者1級、身体障害者手帳も申請中です。 今...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています

ベストアンサー

昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、前科あり、保釈や執行猶予は認められますか?

ベストアンサー

彼が今月初旬に今年6月の傷害事件で逮捕、示談成立し被害届取り下げ、不起訴の見込み。勾留期間20日の予定で今月末には出られる予定でした。 しかし、余罪判明。 10月に同じく傷害事件を起こし、お相手の方は現在入院中(骨折)。現在、この余罪で勾留中に再逮捕の見込みです。 どちらの事件も飲酒が引き金で突発的な犯行です。 彼は44歳、前科あり。 大分昔に傷害以外...

弁護士回答
    2
  • 計画的夫婦破綻され、離婚調停

6月上旬に主人が鬱状態になり、心療内科を受診し、仕事のストレスとの事で1ヶ月ほど仕事を休んで休養する事になりました。自宅療養していたのですが、2週間後に、子供の声がうるさい、私に優しくされるのが辛いと言って翌日実家へ出て行ってしまい、私はそのストレスとショックで倒れ入院。入院中に主人は自宅の荷物をすべて持ち出し、住民票もうつしました。7月上旬に代理...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はいくらになりますか?

祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...

弁護士回答
    3
  • アレルギー成分誤表記でアナフィラキシーショック起こした場合の慰謝料はいくらでしょうか?

手作りパン屋さんで購入したパンを食べた重度の乳アレルギーもちの息子がアナフィラキシーショックをおこし、救急車搬送、入院までしました。 いつも購入しているパン屋で、「乳卵不使用」をいくつも作っていて、それを売りにしているようなご夫婦でやられてるパン屋です。 最初電話で確認した時は奥様が「在庫がキレていて、今確認したら乳製品入ってました」と言ったの...

弁護士回答
    1
  • 二股、妊娠中絶、暴力、婚約不履行…慰謝料請求出来ますか?

私は35才のバツイチ子持ちです。 交際してた彼に2年以上 二股をかけられてました。 その事実が分かる前、彼の子供を妊娠。産んで欲しいと言われましたが、私の両親の反対や彼が煮詰まらず中絶しました。その後も二股を続けられ、もう一人の女性を選ばれ別れました。年末に落ち着いたら、 よりを戻そうと言われ でも、もう一人の女性と続いていたので 聞くと、ちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。金銭問題。

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 A子とB男が離婚についてもめています。 A子には前夫との間に男の子を授かっています。  B男には前妻との間に長男をもうけていますが、B男の母親が育てています。 A子とB子の間には長女を授かっています。 Bは去年より精神障害年金受給者です。 A子は無職です。 なので、夫婦で無職という事になります。 B男は結婚以前より、生命...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係だった相手からの訴状

ベストアンサー

愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...

弁護士回答
    6
  • 既往症がある場合の医療調査について。

ベストアンサー

父(70才)が交通事故にあいました。 父は事故以前に物忘れの症状が見られるようになり、認知症であれば早めの投薬で進行を遅らせられるのでは…と、近所の総合病院Aに行っていました。そこの脳外科&脳神経外科の医師からは、しばらく「これは認知症とはいえない」と言われていたのですが、A病院にはない機器で一度調べてみようとのことで、大学病院Bに行き、脳の血流な...

弁護士回答
    1
  • 流産後の後遺症 慰謝料。なんで仕事に行けないか?

付き合って4カ月のとき妊娠してるのがわかりました。私は34才、バツイチ、子あり。彼氏は33才バツなし。子供は独立してます。 妊娠報告をしたら『付き合って期間も短いしお金も無いから今回はおろそう。』と酔っ払って言われました。おろす金額は割り勘とも。私は子宮筋腫をもってるしおろしたら次妊娠するか不安だし年齢もあるから産みたい。と言ったけどそこから避けるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない第3者による口座引き出し

ベストアンサー

入院中の叔父が財産管理契約を結んだ弁護士の知り合いがなぜか叔父の通帳、印鑑を持って銀行窓口で口座から15万程度の引き出しをしようとしました。銀行側は提示された委任状のような書面を見て、記入に不備があったりと不信感をもったらしく引き出しを拒否してくれました。これは詐欺になりませんか? 高齢の叔父が入院し、近所の知り合いに紹介された弁護士と財産管理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから