27,695件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...

弁護士回答
    3
  • 会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?

【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償等について

【相談の背景】 労災休業給付についでお聞きしたいです。 6/9に業務中労災にあい会社に労災申請をしました。 その後病院への入院·通院は労災により支払等はありませんでした。 6月中に退職の意志を会社に示し、6/14から7/16までは有給休暇 7/17〜労災休業補償の申請となりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 7月末にて退職となるのですが、労災休業補...

弁護士回答
    1
  • 手術時の身元保証人の制限と決まり

【相談の背景】 去年、1月中旬に仕事中に高所作業中に「首の骨と背骨2本」を折り、年末まで入院してました。 退院時の最終検査で「胸腹部大動脈瘤、脳動脈瘤」が発見され、治療が再開したのですが再開と同時に収入がない理由等で離婚となりました。 【質問1】 重篤患者と言われ手術は11月に決まっているのですが手術後に後遺障害が出る可能性80%と診断された上で身元...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 「後方不注意で駐車中の車にぶつけさてしまい、被害者が痛みを訴えた場合、起訴される確率は?」

【相談の背景】 先日、車をバックさせていた時に、後方不注意で、駐車中の後ろの車にぶつけてしまい、相手の方が体に痛みをうたえていらっしゃいましたので、念の為救急車で病院に行っていただき、警察にも届けましたが、その場で調書をとって、その日はおわりました。 詳細はまだわかりませんが、入院はしなかったようです。 被害者の方には後日、改めてお詫びに伺う予...

弁護士回答
    2
  • 居住用マンションでの天井の穴

【相談の背景】 自己所有のマンションで、入院をしてる間にトイレの天井に水漏れと思われる穴があいていた。 現状は水漏れもなく、乾いている状況ではあるが、建物管理会社に連絡をしたところ現状だと水漏れがしてない状況なので調査も修理もできないと言われた。 上の階に住んでいる人に聞いてもらったが水漏れをしたことはないと 言われている。 【質問1】 天井か...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と死後事務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 将来 相続人全員相続放棄前提なのですが 一人暮らしの親の任意後見人委任と死後事務委任契約をしようか考えてます 親が死亡後 葬式代 入院費や施設費の残りや固定電話解約 光熱費解約または休止など出来るだけやって相続放棄したいと考えてます 必要な領収書さえあれば死後事務をやっても相続放棄はできますか? 【質問1】 また任意後見人契約時に 公...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援用書を出したのに、再度督促状が送られてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にとある法律事務所から、9年前に亡くなった祖父の入院費の督促状が祖父と父に届きました。 9年間で病院から連絡来たのは1度で不在と履歴が残っていたそうです。 法テラスに相談したところ、時効になるので時効援用書を送ればいいとの事で、4月12日に内容証明書を父の名前で病院に送りました。 そして本日、祖父宛てにまた法律事務所より督促状が...

弁護士回答
    2
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • 自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?

【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...

弁護士回答
    2
  • 20年前の父の借金について

【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の畑での木の倒壊による隣人との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が畑を所有しています。父は病気で入院しており、4-5年は畑の手入れが出来ていません。先日隣りの家から台風で畑の木が倒れて家のサンルーフと雨樋が破損したので修理して欲しいという依頼がありました。かつ畑の木も伐採して欲しいとのこと。加えて損害賠償を請求し裁判も辞さないとも言われています。 【質問1】 当方としては、木は伐採しようと思...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を兄弟が使ってしまった

【相談の背景】 認知症の母が居ますが、姉がこれまでに母の資産を使い込み、現在母の資金は数百万程になりました。 姉が母を引き取り、母のお金も一緒に管理する場合、その資金も使い込む可能性があります。 【質問1】 全額姉に渡した場合、例えば今後母の介護にかかる費用、入院費や介護費用の支払いに滞りが発生した場合、私に請求が来る可能性はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 医療費請求についてお尋ねします

【相談の背景】 6月に入院した病院の治療内容に疑問があり医師の説明を要求しても事務員に対応され意味のない電話のやり取りが3回続いています。病院から督促状が来てるのに市から来た医療費明細書は支払っている事になっていて、市役所に確認すると10月に支払った事になっていました。 家族で支払った人物はいません。 高額療養費の戻り金のハガキも届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の出頭期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 賃借料等請求事件の第二回目の前日の夕方に被告の代理人が欠席連絡してくるのはなんなんですか?どんなメリットが被告にあるのでしょうか? 一回目は被告は代理人は付けず本人が入院をしていたので連絡がぎりぎりになった、原告の主張はすべて虚偽で現在ある証拠書類は偽造されたものだとの主張をしてきました  また今回の被告は同時期(今)...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 初めて人身事故を起こしました

【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...

弁護士回答
    2
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 労災と自賠責保険併用方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に仕事帰りのバス車内で、 満員で手すりにつかまる事ができず、 発車した際に転倒し、 第5中足骨折しました。 現在も入院中です。 労災請求し、 警察の届け出とバス車内から、 運転手さんより救急車を呼んで頂き、 病院にバスの責任者も来られましたが、 その際労災(通勤災害)と、 自賠責保険(相手側バス)の併用は、 できると言われた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題

【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 銀行からお金が貸してもらえない

【相談の背景】 母のお金を銀行から借りたいのですが、銀行が無理ですって言って貸してくれません。 今、お付き合いしてる彼女と一緒に暮らす賃貸のマンションの初期費用などを借りたいのですが… 母は80代で今コロナの後遺症で去年の12月の初めからずっと入院してます… あと母は統合失調症があって薬は飲まなくても大丈夫ですが、たまにわけの わからない事を言ったりし...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と介護について

【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に弁護士の方を入れた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭った息子の慰謝料などについて弁護士の方に依頼した方が良いのでしょうか?入院・骨折はないものの車に10m程度引きずられて身体の半身の肉が削れて広範囲で後に残る傷ができています。事故直後は自宅を出た後の記憶を無くしておりショック状態でしたが現在、後遺症は出ておりません。 【質問1】 自転車対自動車で相手側が100%過失がある人...

弁護士回答
    3
  • 母の財産分与 遺言 願いについて

【相談の背景】 母が突然入院となり 先のことを考えて公正証書で自分の遺産を書きたいと言ってます ただ、退院して公正役場へ出向くのは 状態的に無理なので司法書士先生を 呼んでほしい…とせがまれてます。 【質問1】 母には私と弟がいますが 弟は母の死後そんなものが出てきたら 怒り狂います。 目に見えてます。 なので怖くて母の言う通りにしてあげられま...

弁護士回答
    2
  • 「意思表示できない父親の口座からお金を引き出すことは法的に問題がある?」

【相談の背景】 生計をともにする家族(父親)が脳梗塞で倒れました。母は専業主婦で私は学生のため、生活費などは全て父の銀行口座に入ってます。 【質問1】 生活費や入院費を父の口座から引き出したいのですが、父は委任状を書いたり、意思表示が出来ない状態です。この場合、父の口座からお金を引き出すことに、法的に問題が生じたりしますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され不倫相手の女性も家庭があるW不倫でした。 相手方は慰謝料請求されたら夫に言うため離婚になるだろうとのことでしたが、こちらは離婚の意思はありません。 精神的にもまいり入院までしたものの、離婚の有無でこちらの慰謝料の方が高くなってしまい今後の生活を考えると困るため、何も出来ずにいます。 今回夫はもうしないとの事で、口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 病院のランニングマシーンでの怪我の責任

【相談の背景】 現在、高度肥満による糖尿病での入院中です。ランニングマシーンを使用したくて 助手かんに尋ねたところスイッチを入れてくれたのみで使用説明はありませんでした。使用中に速度について行けず転んで怪我しました。 すぐに看護婦が3人駆けつけて心配する様子もなく責められるような目つきで睨まれてショックでした。 恥ずかしいのと痛いのでいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 病院の教授が出てくる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に父が医療過誤にあい病院と示談交渉しましたが、示談決裂され(責任を否定)今裁判に向けて調査中です。 父は不整脈の術後植物状態で1年半経ちますが今もなお手術した病院に入院しています。 昨日現在の病状を聞きに病院へ行っただけなのに、教授が同席し驚きました。 因みに病院は都内の有名大学病院で同席した教授はテレビにも出るような有名...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って喧嘩、傷害事件

【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...

弁護士回答
    2
  • 生存している父親の家の物は息子のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いをしている彼の家に、たくさんの私物があります。彼が危篤の病になり入院をしてしまいました。彼には息子がいて、ここは父親の家なので彼女はもう出入りをするなと。この家の物は父親の財産で息子の財産だから、自分の物だとわかる証拠がないと渡さないと。 まだ彼は病と戦って生きています。生きていてももす、息子の家で中の物も息子の物...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすればよいですか。

【相談の背景】 傷害事件で5月25日に 相手に家に来られ玄関前で一方的に殴られ三日間入院し左目の視力を今現在失って 今日警察署の被害届を出し調書をとりに行って 相手は逮捕されますかと聞いたら 書類送致で終わるかもしれないと言われ 相手の加害者が家の近所過ぎて 自分にも家族が居て子供もまだ小さいので怖くて また来てやられてしまうんじゃないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の死亡共済金受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、負債があった為相続放棄をしています。 夫が都民共済の保険に加入しており 共済金加入書に共済金の受取人について下記のように記されいます。 1.共済金の受取人はご加入者本人です。 2.死亡共済金受取人は、ご加入者が死亡した時点における族柄による〜…上位の方となります。 とあります。 【質問1】 妻の私は相続放棄をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与について。相手方が交通事故に遭い全治3ヶ月の重傷で入院しました。休業補償や慰謝料を今後もらう見込みですが、まだ金額やもらう時期は未定です。現在、相手方は回復し別居中です。現在、離婚調停中です。交通事故は同居中、離婚調停開始前に発生しています。 【質問1】 交通事故の慰謝料等は財産分与の対象になるでしょうか。相手...

弁護士回答
    1
  • 元父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった元父親の相続財産について弁護士の方から来た手紙が幾ら相続するのか等の詳細説明がない 【質問1】 昨年亡くなった元父親のマンションの相続財産について弁護士の方から手紙が来ました。 【質問2】 元父親の現在籍に入っている妻の方から一方的に癌で入院しているときに幾ら払った、マンションを買うときに幾ら払った、墓を買うとき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についてです。

【相談の背景】 私には90すぎの祖父がいます。最近コロナで入院になりましたが、現在祖父は1人暮らしで、家族は施設に入れるといっています。 祖父は入りたくないそうです。 私は今の仕事をやめて祖父の家に住み介護をしながら仕事をしようと思っています。 そこで質問なんですが、祖父には、5千万近くの資産があります。 一緒に暮らしたいのですが、家はぼろぼろでゴ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。警察が加害者を教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する知人が酔った客から突き飛ばされ、その場で警察を呼びました。その時は被害届を出さなかったのですが、警察では加害者の姓名と連絡先を聴取していました。数日しても痛みが引かず、病院を受診したところ、骨折をしており、直ちに入院。全治一か月とのことでした。退院後、慰謝料を請求しようと警察に加害者の姓名・連絡先を問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 相続権利について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...

弁護士回答
    2
  • クライアント連絡取れず送金せず、やっと連絡きたら、逆上して脅迫される。

【相談の背景】 クライアントが仕事の売上を送金してくれません。3日程連絡が取れなくなり、こちらから催告書を送ったら連絡がやっときました。連絡が取れない間LINEをブロックしていたのも確認しました。入院していたため連絡ができず、退院の見込みが2.3週間後とのことだったので、では3週間後必ず送金してくださいと言ったら、退院ができればしますが、そういうのもスト...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるうつ病発症に伴う対応方法について

【相談の背景】 パワハラが原因で自殺未遂をしてしまい 精神科に行くとうつ病と診断されました。 入院も勧められましたが週1の通院をして薬なども処方して貰ってますがあまり改善の傾向がなく外出する事も怖くて出来ない状態です。 自分はここまで追い詰められて好きな外出も出来ないのに当の本人は今まで通りの生活をしている事を考えると悔しくてたまりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから