27,695件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました

ベストアンサー

タイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...

弁護士回答
    3
  • 工事監理者の不在について

ベストアンサー

今、新築のベタ基礎の工事を終えた所です。 しかし、不具合が多々出てきてしまいました。工務さんは問題ないと言いますが、根拠はないそうです。根拠もないのになぜ問題ないと言えるのか意味不明です。心配になり工事監理者は何と言っているのか?と聞いた所、工事監理者は入院中で不在だと言われました。2週間ほど前に入院したそうです、一ヶ月位で退院するとの事。 ◎...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、結婚詐欺の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

4年間お付き合いしており、去年11月に 妊娠がわかり、責任を取るから産んでくれ 結婚しようという事で両家に挨拶に行き、婚約し後日顔合わせも済まし2月に籍を 入れる予定でしたが、黙って女性と 遊んだり、毎日女性と連絡をとったり、 就職も貯金もせず今後不安に感じた為 女関係、金銭面、就職等で話合いをした 所やっぱり、好きではないから 結婚できないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 借金の一括弁済を求められ困っています。

知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を返してくれない

五年の付き合いの知り合いのおじいさんの人ですが、その人は今 躁鬱がひどく自分の思い通りにいかないと相手をすぐ悪く言ったり利用してきたりします。こないだ急に呼ばれて電車代もつかって急いでいったのに、四時間も一方的に話された上 カメラのフィルムの現像を出しといてというので日頃お世話になってるので、その人が言うカメラやさんに現像を出しにいきました。私がお金をたてかえま...

弁護士回答
    3
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場合

お世話になります。 前回探偵の事で質問させていただいたのですが、2011年7月の事から二なります。 物事が3年前のことになります。 もともとは結婚の約束をしていました。婚約はしていません。 相手方が病気ということで2011年7月に入院をされたのですがその半年後の2012年1月に一度スカイプという通話機能でおはなしすることができました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金について。訴訟は可能でしょうか?

カード会社付帯の海外旅行障害保険に2013年1月に帰国途中の航空機内で怪我をし、障害が残ったため後遺障害保険を請求したのですが、右手首、右手の指全部がうごかないにもかかわらず4%しか認められません。 相手の言い分は軽微外傷を起因とする後遺障害で局部に神経症状を残すもので後遺障害等級14等級4%とあり、認定根拠として、本事故により、コンパートメント症候群を...

弁護士回答
    1
  • 男性看護師の暴力

ベストアンサー

公に報道がなされておりますので、 都立松沢病院の精神科病棟の男性看護師が複数の患者に対して暴力を加えていたことが判明いたしました。 ある患者様は顔を叩かれ「死ね」と云われたとのことです。 東京都はただ事ではないため厳しい処分がくだされると思います。 診療の補助、療養の世話を通して患者様に寄り添い、医師と連携をとり慈悲と思いやりを持って入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院経営者の一方的な通達で困ってます

今から1週間前に事務長から 入院病棟閉鎖を皆言われました。 その際、給料も夜勤が無くなるのだから日勤給与ですと言われ。 夜勤は月5~6回あり1回につき1万で5万~6万つきますが 今の手取りで21万が15万になり生活もキツくなります。 それを急に3月から日勤体制で行きますからと言われ 他の病院に行く人は有給使っていいから他の病院探して下さいと言う事務長・・。...

弁護士回答
    2
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されていてその家系と縁を切りたい

ベストアンサー

生まれたときから養子縁組された育ての父親の家系からひどい目にあってきました。今現在も親戚やイトコから、言葉のいじめを受け続けています。「血の繋がりのないやつ」扱いを受けて、親戚の集まる時には放心状態になります。一人っ子なので逃げ出すわけにもいかず、精神的にまいってしまい、うつ病になり、5年まえから精神科に通院しています。実は育ての母親も精神の病に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。

単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 強制的な退院について。

義理父が11月に脳炎で倒れ、脳に障害が残ったため、高機能障害リハビリ施設のある病院に転院いました。半年以上は入院と、長い目で見て下さいと入院時にいわれました。元気なので、脱走など、徘徊があるため、院内に顔写真の配布、名札の着用等してました。先日お見舞いに来た1人に大丈夫だからと外にでてしまい、病院で探し回る騒ぎに。11時半ごれから居なくなり、12時半ご...

弁護士回答
    2
  • 騙された男が逃げていて相手の親から請求可能か

知り合った男に騙されて合計250万のクレジットを切らされ支払う支払うと言われ逃げられました。 借用書も存在しているのですが相手は住所不定無職で居所が分かりません。 支払えなかった場合は親が一括で支払うと書いてもらいましたが本人が逃げていたので相手の母親に全て説明しましたが息子からは何も聞いておらず一括では支払えないと言われて月々二万円ずつ支払うと相...

弁護士回答
    6
  • 教えください…

ベストアンサー

他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...

弁護士回答
    2
  • 成人と偽っていた未成年者への返済要求について

ベストアンサー

知人Bの友人Aから以下のような身の上話を相談され、130万円を貸しましたが、その後、返済の意思が見られません。どのように対応するのがよいでしょうか? Aから相談された時) 2歳になる子供がいるシングルマザー20歳。子供が入院していて、入院費を滞納しており、請求が続いている。お金を用意するために2週間前から東京の風俗店(ソープ)で働き始めたが、期日に間に...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで 揉めそうで不安です。

相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者宛の裁判所からの特別送達について

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、よろしくお願いします。 太郎さんは、都内在住で一人暮らし。現在、大病を患い長期入院中ですが、意思疎通はでき、電話もできる状態です。外出は難しいです。 私は、太郎さんの友人で、不在中の太郎さん宅の管理や郵便物の管理を頼まれています。 太郎さんの実家は、四国某県にあり、持ち家ですが、現在居住者はおりません...

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の慰謝料について

ベストアンサー

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    1
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • 母の預金通帳を叔父(母の兄)が返してくれません。

母の預金通帳を母の兄から返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?? 60代男性です。長くなりますが、すみません。私の母は、父が亡くなってからも、一人が気楽だというのでずっと一人暮らしをしておりました。妻と仲が悪く妻が自分の財を狙っていると思っており、私や妻とは喧嘩というか冷戦中で、行き来もない状態でした。その代り私の娘が母と一緒に食事した...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、権利について

ベストアンサー

どなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...

弁護士回答
    2
  • 手術同意書

手術同意書について教えてください。 今現在親が入院しており、手術を二回程行う予定です。 最初に保証人のサインと検査の同意書にサインするためにと病院へ呼び出され、往復で80㎞のところにある病院まで行きました。 実はこのとき妻も自宅近辺の病院に入院した日であったためサインだけのために行けないと話したのですが検査ができないからと半ば無理矢理呼び出されま...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻に離婚をしてと頼まれました

はじめまして。 自分には9歳上になるうつ病を抱える妻がいます。 結婚期間は今年の10月で3年目になります。 妻が先月久しぶりに精神科への入院をし一週間ほど前に退院して帰ってきました。入院先が遠く疲れて帰ってくるだろうと考え迎えにいきました。帰りの車内で他愛もない話をしながらいつもと変わらない感じで帰宅しました。 翌日仕事から帰ったところ置手紙...

弁護士回答
    2
  • 人間関係について質問させて下さい。

去年の中ぐらいから1人の事務員が入ってきした。その方は上司の態度や言動が気に入らなくて私に愚痴をこぼしていました。その方は入って日が浅いので、何かと話を聞いていました。ところがある日いきなり退職すると、言い出上司は止めたのですが、理由を上司に聞いた所、原因が私と言っていたらしく、しかもうつ病になった原因と言われたらしいです。私は訳がわからなくな...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

オークションでのトラブルです。 ファンクラブ先行のライブチケットを落札しました。 発送時、出品者がバイクで手術・入院しているとのことで彼女となる人が代理で送ってきました。 しかし、実際送られてきたのはファンクラブ先行ではなく一般でとれたチケットでした。 返品し返金してもらおうにも本人の携帯はいっこうにつながりません。 住所を知らされて...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続関係について

お世話になります。 父より下記の相談を受けており、アドバイスを頂ければと思い、投稿させて頂いております。 ■状況 ①祖母には父と叔母の二人の子どもがいます。 祖母は入院中、叔母も精神的なもので入院し、父が二人の面倒を見ています。 ②祖父は早くに亡くなり、祖父が亡くなった際は父は財産放棄し、祖母と叔母が祖父の財産を受け取りました。 ③祖母は祖父...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害の被害者です。これは凶器ではないのでしょうか?

被疑者含め知人4名で飲食後、被疑者の店に移動 私も含めかなり酔っており態度を被疑者に注意され口論。 そのまま被疑者に床に倒され鉄板入りのブーツで10回近く 蹴られました。左足首3カ所骨折。左脇腹打撲か骨折。右足親指打撲。左尻部に30センチ程のアザが出来る程の打撲。 暴行後、被疑者に連れられ都立広尾病院で治療を受けましたが 手術をして最低1週間入院...

弁護士回答
    2
  • 後妻の母の事です。

母は後妻で、義理父が癌になり、今日明日の命ということで、義理父の連れ子が3人、母とは養子縁組はしていません。私は義理父の籍には入ってません。義理父の葬儀の相談をしたところ、母が喪主として葬儀をするなら、連れ子達と親類一同参列しないと言われ、自分たち葬儀をするから葬儀には、参列させないと言われました。義理父と母は、20数年、義理父の連れ子が原因で別居...

弁護士回答
    1
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 初めての体験ダイビングで溺れました

40歳 男性です。 【経緯】 先日旅行先で体験ダイビングに参加し溺れてしまいました。 友人2人で参加し、インストラクターは20歳の男性一人でした。 私はあらかじめ泳げないことを進言していたのですが、インストラクターはボンベがあるから大丈夫と言うので安心していました。 陸上でボンベの使い方やサインの説明を10分程度受け、その後、ボンベを装着して海の浅瀬...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の責任の範囲は

ベストアンサー

平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 叔母に祖母の扶養義務がありますか?

私には80歳を過ぎる祖母がいます。独居で生活保護を受けているそうです。 祖母には2人娘がいて、私にとっては叔母と母となります。長女である叔母と祖母は疎遠で、叔母が祖母を毛嫌いしているようです。理由はわかりません。祖母から連絡(メールや電話)を送ってもほとんど返信がないようです。 これまでは母が祖母の面倒を見ていたのですが、先日母が他界しました...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?

母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で認知症の母親の借金

ベストアンサー

私の実母の事ですが、独居している母が昨年倒れ入院、認知症と診断されました。私自身家庭の事情で同時期離婚し現在娘2人との生活の中 母親が年金だけでは生活苦だった事 に気づかず、病院の先生には極度のビタミン不足と言われました。母の自宅の冷蔵庫には何もなく、お金は数枚の小銭だけでした。私は友人の勧めで母親の生活保護の申請をして、受理され入院生活が8ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?

ベストアンサー

お知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...

弁護士回答
    2
  • 身の危険を感じています

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...

弁護士回答
    3
  • 手のほどこし様がないでしょうか。

ベストアンサー

二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...

弁護士回答
    1
  • 原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?

先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...

弁護士回答
    2
  • 父が投与されている薬剤について

ベストアンサー

1、父は、A病院にパ-キンソン病で入院していました。 2、長期間その病院にはいれないとのことで、C老人ホームを経営するB病院に一時的に数日間入院し、最終的にC老人ホームに移りました。 3、実家は年老いた母のみで、母の説明によれば、A病院から処方されていた薬を飲んでいた時は、比較的に日中の会話もできていたとのことですが、A病院からの薬が切れ、B病院からの薬に...

弁護士回答
    2
  • 兄を助けたいです

5年ほど前、兄は友人に200万を貸しました。 毎月10万の返済の約束だったのですが、途中で返済が途切れてしまいました。 未返済額は約50万ほどになります。 (利子などは取っていません) この問題も関係していると思いますが、半年ほど前に兄はうつ病になってしまい現在は仕事ができず収入のない状態が続いています。 (申請が遅くなってしましましたが、雇用保険は今月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • .加害者側の賠償保険の規約で困っております

.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから