法律相談一覧
-
消息不明な滞納者への催促について・入院中、生活保護者の債権者への支払督促についての相談
お世話になります。 賃貸物件の管理をしているものです。 消息不明、回収困難な滞納者について2件の相談です。 ①家賃未納のまま一方的に退去したと事後報告をうけ実質夜逃げとして退去状態となった入居者(法人)がいます。 それ以降電話にもつながらず、把握している住所もいない状態で代表者の応答がない状態です。 契約法人の謄本や印鑑証明、代表者の印鑑証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供を怒ったら訴えられそうです
娘と一緒に行ったデパート内のテナントにて。 女の子4人(小学生低学年〜中学年くらい)が、その店の商品をいろいろ触ってママゴトをしてました。 そのうちの一人は店舗用の車に乗ってマスクしてました。病気だったようです。入院し、退院したとこだと言ってました。 店員さんに言おうかと思いましたが、離れた場所にいたので、「あんたら、お店の物をママゴトに使ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母による生命保険証書の隠蔽は罪になりますか?
公正遺言書あり。法定相続人の私と受遺者の叔母(母の面倒を見ていた)の二人が相続します。叔母は遺贈と包括遺贈です。 先ず、母からは遺言書を作成したこと、内容は半分ぐらいになるようにしたこと、生命保険金1000万円くらいの受取人になっていることも聞いていました。 いざ、相続開始したら叔母のところに死亡保険金1000万円以上のものが2つあり、私の方は200万円のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命治療の是非についてご意見をお願い致します。
ベストアンサー延命治療の選択について、ご意見をお願いいたします。 私の父親、70代後半ですが、二次性の急性白血病という悪性の疾患の末期です。過去の悪性疾患の治療の副作用で白血病を発症しました。 今年の3月に突然倒れ、そのまま入院しましたが、化学療法には反応せず、今は対処療法のみで過ごしています。意識はまだ明晰ですが、言葉は不明瞭で、下肢を主体に点状出血が目立ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?
ベストアンサー私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の心臓疾患の障害者申請は可能でしょうか?
母が7年前に心臓の手術(僧帽弁置換術(機械弁)、三尖弁輪縫縮術、メイズ手術)を行ったのですが、入院中に障害者手帳の申請の話しは一切ありませんでした。 今年、別の病気の手術で障害者手帳の申請を病院から言われ、4級の障害者手帳が届き、知り合いの方と障害者手帳の話をしていたら「お母さん心臓で障害者1級のはずだよ。マル福を申請したら医療費負担が変わるはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!未成年で妊娠…
こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護施設入居の為の生活保護について
両親の事で困っおります。両親共に介護施設等への入居が必要なのですが入る事が出来ず困っおります、 父は今入院中で施設入居か自宅へ帰るかしなくては、いけない状態にあります。自宅での介護には無理があり(カニューレが首に着いていて24時間体制でタンを吸引しなくてはいけない為)施設入居をと思いましたが、年金だけでは入所可能なところは無く、生活保護は受ける事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは殺人ですか?それとも保護責任者遺棄致死ですか?
ベストアンサー父が後妻(看護師)と結婚して、四年で糖尿病発症しました。その後、インスリンは打っていましたが、食事療法などせず、コンビニご飯やお惣菜ばかり食べさせて、膵臓ガンになってしまい入院しました。家で何度も倒れては入院するの繰り返しを3ヶ月間くりかえしました。 年末、病院がお休みになるというので一時帰宅しましたが、帰ってすぐに体調が悪くなり、父から電話で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に怒鳴った旦那。面会交流拒否できますか?
妊娠中、旦那が私に怒鳴ったり切迫早産で入院中にベッドを殴られたことがありました。 威圧的な態度に耐えられず、子供が産まれそうになったら連絡する事を約束し会いに来ることを拒否し 離婚も考えるようになりました。 子供が産まれそうになり、連絡をし旦那の希望もあり変わってくれるきっかけになればと立会い出産しました。 その翌日、旦那は産まれたばかりの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の【車対人】の人身事故について
ベストアンサー先日、横断歩道を通行中の歩行者(高齢者)と人身事故を起こしてしまいました。 こちらは青信号にてT字路を右折しようとしたところ、2人の歩行者の内、視界に入った1人に気付き停車しました。 しかし、もう1人の手前内側から歩行してきた歩行者には気付かず、接触した感覚はなかったのですがドアを開けたら被害者の方が運転席の横で倒れていました。 その後、 被害者の救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CT検査時の造影剤による死亡(同意書サイン無し)
ベストアンサー始めて質問します。 先日、父がCT検査時の造影剤により他界しました。 病院側の説明は、医療事故ですが、ミスをしたとか、故意に何かをした等の 犯罪性は無く、稀に亡くなる方がいる。 納得できないのは分かります、薬剤が合わないことを見抜けなかったことは 申し訳なかったと思っている。 最善は尽くしたが「たまたま偶然に」「運が悪かった」と 納得してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故、癌・CT報告書見落とし
ベストアンサー私の父の話です。 2016年に脳動脈瘤のオペのため入院。 入院前検査でのCT上で間質性肺炎がわかりオペが中止。脳外科医が呼吸器内科Dr.にコンサルし間質性肺炎の治療を開始。 約1ヶ月半程度で少しずつ症状が改善しダブルチェックをするため呼吸器内科医が放射線科医にコンサルし読影依頼を行う。 その結果、間質性肺炎は著名に改善されている。その下の方に『腹部スキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に家を出て行けと言われます。
ベストアンサー先月父が亡くなり、現在妹と二人で暮らしています。(共に独身)10年前に購入した家のローンは妹名義になっており(父は年齢、私は非常勤だったため借りることも連帯保証人にもなれず)、家の名義は最初は姉妹共有の予定でしたが借入先から妹だけにするように言われて私の名前を訂正印で消しました。ローンを含めた生活費は、妹は正社員、私は非常勤の事務員で収入に差があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為をしてもらえなかった為に死亡してしまったのを訴えたいのですが。
こんにちは はじめて相談します。 去年の9月に母が亡くなったことで、未だに納得がいかず、悩んでいます。 去年の8月に大腸がんの母が総合病院で緊急手術を行い、壊死した大腸を取り、人口肛門をつけ、誤飲性肺炎を発症するおそれがある為、点滴での栄養補給・人口肛門処理・痛み止めの点滴を1日何回か受け続ける生活になり1か月半ほど過ぎ、治療は終了したので別の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書はあるが支払場所等の定めをしていない場合について 原告側・70代前半、東京在住(妻他界・娘夫婦と同居) 被告側・40代後半、四国在住(妻有り・子無し) 原告2年前までは被告と同じ四国に居住しており、その時に金銭の貸与をしたが その後、高齢でもある事から娘夫婦のいる東京へ上京、そこから返済が一切無くなった為 東京地裁へ訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会についてお伺いします
子供を授かったという事もあり3月に入籍し4月結婚式を挙げました、色々と事が落ち着き妻の実家にてお酒を飲み過ぎ記憶をなくしてしまい帰る際に他家の二階から落ち全治2ヶ月の入院となりました、事件性はないとの事です 以前より不満はあった事と、この件をキッカケに6月初め入院中に離婚したいと会う事もできず、話し合う間もなく実家に荷物を運び事を進めていました 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居が原因と思われる健康被害についてのご相談
ベストアンサー市営住宅についてのご相談です。 私の妹夫婦が震災で自宅が全壊し、救済措置として1年間無償で市営住宅へ入居しておりました。 以前住んでいた自宅からかなり遠くの市営住宅しか空きがなく、仕事も辞めそちらへ入居しました。 とても古い住宅でしたが住むところもなく、無償とのことで有り難く入居しましたが入居当時より浴室や部屋のカビがすごく、市へ対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為に対する法的措置について
ベストアンサー同じような内容で失礼いたします。 【経緯】 昨年8月、義母が長男嫁である私に殺してやると包丁を振り回し保護入院になりました。 症状が落ち着いたという理由から任意に切替り先月退院してしまいました。 同居は回避できましたが近くの賃貸マンションに越してきました。 越してきてから週に一回のペースで嫌がらせにやってきます。 長い時は1時間以上、玄関を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 他の相続人の行為の影響
ベストアンサー私(女性既婚、性は主人の性)にはいずれも別居の祖母(施設入居)、父、兄(未婚)がいました。 約2か月前に父が病院にて死去しました。 行政、葬儀、病院の手続き等、長男ということもあり、兄が先頭に立って行っていました。 先日、今になって兄から200万程度の債務があるかもしれないと連絡を受けました。 今後も何が出てくるかわからないので、相続放棄を行いたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について
お世話になります。 以前、兄の自殺未遂と離婚の事でご相談させていただきました。 その後兄は精神科に入院、その最中に離婚が成立し、元妻がお腹の子を中絶しました。 いろいろあり、家族も疲弊しきっていましたので、兄と産まれるはずであった赤ちゃんには可哀想でしたが、これで良かったのかもしれないと思っています。 前日、元嫁の親からうちの親宛に一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー店員の過失による事故の損害賠償について
ベストアンサー先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい
2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ERCPにてステント抜去後の急変について
ベストアンサーERCPでステント抜去後の急変 家族が慢性膵炎で半年に一回のERCPを何年も繰り返しています。 毎回ステント交換でパス入院の3-5日程で退院するという流れでした。 今回6月の末に治療を受けました。 やむを得ない事情がありまして、前回のERCPから1年間が空いていますが、入院の1週間前採血を受けています。 そして、6月末に受けたERCPで胆管ステントを抜去、PTGBDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から慰謝料養育費請求したいです。
ベストアンサー私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)傷害罪で警察へ届け出
知り合った女性と一度性交を行い、その後女性から病気を移されたから、私の携帯番号から勤務先を探して会社に訴えに行くという事で、どうしたらいいのかという相談を以前させて頂きました。 今回はその続きの相談です。 今朝、相手方より下記メールが来ました。 診断書はすでに警察に渡して、傷害罪の届け出も出してあります。警察の方には病院まで来てもらいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意保険未加入同士の交通事故について
4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童内での子供の怪我について
ベストアンサー先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは医療ミスですか?
ベストアンサー母が両膝の人工関節の手術をしました。 全身麻酔と硬膜外麻酔をし、術後の夜に足に痺れが出た為、硬膜外麻酔を抜いたそうです。 翌日は特に何もなく、翌々日に痺れを訴えるも様子見で、だんだんその痺れが酷くなり、ようやくその次の日の午後にMRIをとりました。 そのときには、既に、硬膜外血腫、両下肢麻痺、感覚障害、膀胱直腸障害があり、緊急手術。 血腫が出来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の看護師について
義理の弟ですがもう何年も糖尿病で治療をしてきていたのですが自己管理が出来ていなく一年位前から インシリン内服薬も飲まないでいて1日の日に救急で病院に緊急入院いたしました。 脳内出血、右麻痺、血糖値が700でした。先生からは生きている事が不思議だったと聞かされました。 今はだいぶ落ち着きリハビリしながら入院していますが今回のご相談ですが4日の私がお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によりどうしていいかわからない
ベストアンサー昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡直前のキャッシュカード作成と預金引き出し、死亡後の預金引き出し
父が亡くなる11日前に、兄が父の通帳から50万を引き出し、同時にキャッシュカードを作っていました。死亡後にあらためてキャッシュカードで数回に分けて150万引き出していることがわかりました。父のその銀行の預金は400万程度だったようで半分は引出しされています。 銀行で口座の入出金履歴をだしていただき、出金伝票やキャッシュカードの作成依頼書を閲覧さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と骨折の因果関係
ベストアンサー親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害 医師からの処方箋を使用して症状が悪化した。
薬害についてご相談いたします。 水曜日に39度以上の熱が出ました。 木曜日にかかりつけの病院へ行きインフルエンザの検査のみをして、 陰性でしたので、問題となる薬を処方されその日はすぐにその薬を飲み安静にしていました。 しかし、良くなるどころか熱が40度を超えたので、翌日金曜日に再度同じ病院へ行きました。 インフルエンザの再検査をし、またも陰性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、職場改善、労災認定
営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?
ベストアンサー警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?
ベストアンサー現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の場合の養育費、慰謝料について
婚約破棄、養育費、慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に妊娠発覚し私は退職しました。同年、三回に渡り切迫流産等の診断で入院しましたが彼は病院費入院費は一切払うことはありませんでした。7月に生活費等渡す約束を取り決めましたが7から11月頃まで生活費等は一切渡してくれませんでした。今年1月ごろ、最近までパチンコ賭け事に浪費していることを暴露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?
ベストアンサー16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金借金の自己破産についてです
ベストアンサー先生,宜しくお願いします。10年位前に沢山のサラ金から借りて,調停もやりましたが,払えず,ほっといたら、弁護士に投げられ,強制執行うんたら の脅かし通知が来ました・ 精神障害者と身体障害者で,1級の障害年金を銀行口座に振込まれ,生活してます。コレが差し押さえられたら,生活出来ない為,まず,強制執行で年金が振込まれる銀行口座を,ずっと凍結されるのか、ピンポイント1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故扱いにならなかったが防犯カメラのこと言ったら画像を解析し事故扱いになった。
8月31日、母親は自転車で転倒し大怪我をしました。警察は当初、母親の転倒のし方が悪いからだと言い事故扱いにしなかった。それから母親の怪我の状況を見ると自転車で転倒した怪我ではないような感じなので、数日後、防犯カメラの画像は解析したのか?と警察に問い合わせました。すると画像は解析した警察は母親の頭がトラックの後輪に当たっているみたいで、トラック運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健施設内での転倒事故での示談金
老健施設内での転倒事故についての相談です。8/12半身麻痺の母が歩行訓練から 車いすに乗り移る際に転倒しました。当時施設側の職員が付き添っておりました。崩れるように倒れそのまま車いすに移され、介護タクシーにて病院搬送となりました。結果、左大腿骨転子部骨折、転子部が3カ所に割れていました。8/20に3時間にわたる手術を行いました。個人的に責任を追及したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に保育園に会いに行っていい?
ベストアンサー先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから