27,695件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ開示にかかる費用について。誰が支払うべきか。

入院、手術を受けた病院へ保険の書類作成を依頼しました。 最終病理検査の結果を記載してほしいと依頼しましたが、作成された書類には一番最初に受けた検査結果が記されていました。 保険が支払われるか支払われないかの運命を決める書類です。 書類が作成された日付は既に最終病理検査が出た後の日付でした。 カルテの記載に不備があったのではと疑問に感じ、カルテ...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買のトラブル

フリマアプリでバイクを買おうと、いいのが見つかり専用ページを作ってもらい、現車を確認に行きました。11月始めに、購入前提で12月の8日頃まで置いといて欲しいと言いました。でも確認しに行ったときにエンジンがかからなかったので保留にしましたが、修理しときますと、言われそれから2週間ほど連絡がなくなり、先週の中頃連絡があり、確認してほしと、 良かったら購入...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視による罰金について最高額いくらになりますか

今年の9月末に交差点内の一時停止を無視してしまい右側から来た乗用車と接触事故を起こしてしまいました 幸い相手の方は一泊2日の入院で済み全治14日でした 現場検証も済み今月中旬に警察署にて書類を作成し一通り手続きを終えて あとは罰金の通知を待つのみです 一応、警察からは過失割合が私が8割になるでしょうと言われました 罰金が最高額いくらになるのか不...

弁護士回答
    1
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私の所有物を処分された

10年寝たきりの父親と認知症の母親と実家で暮らしてました。二年前に父親が亡くなり、私は体調を壊して3ヶ月入院することになり実家を空けることになり、その間に兄貴が実家の鍵を変えて、退院後実家に立ち入り出来ないようにして、私の所有物を勝手に使い、勝手に荷物も処分してます。家庭裁判所に申し立てして実家に入れるように約束したのに入れない状態が一年以上経ち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について

ベストアンサー

頸椎捻挫にて事故日より4か月の間に通院日数70回で入院なしの専業主婦になります。ネットなどで見ていると弁護士に依頼すれば慰謝料増額とよく目にします。簡単ですが、このような感じで慰謝料と家事従事者の金額を合計した金額を弁護士基準で算出して頂いたらどれくらいになりますか? 弁護士特約は加入していますので弁護士特約を使用した場合の金額を教えて頂ければと思...

弁護士回答
    1
  • 11/6に会社経営者の内縁の夫が脳幹出血で意識不明です。

先日の11/6に内縁の夫が脳幹出血で意識不明です。回復の見込みはありません。 本妻と子供が別におります。 内縁の私にも二人子供がおります。 夫は会社経営6年目で私一人を社員としています。 会社全般のことは彼しかわかりません。 現在、高度医療で入院していますが、本人は保険には入っていないようです。 医療費関係や会社のこと、友人に相談、手伝いはお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保育料を滞納。分割払いは可能?

ベストアンサー

離婚前の保育料を払ってなかった元旦那。 保育料を払えと役所から督促があるのですが 私は障がい者で、収入は障がい年金しかもらっておりません。 質問。年金は差押えされますか? また、役所に毎月1000円しか払えない。息子は入院したりして医療費。県外の病院なので一旦建て替えていたりするのです。 54800円。督促がありますが、役所に支払いの相談したいけど怖...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました。示談をする場合、相手方にどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

喧嘩の仲裁に入った時に相手グループの1人に右眼付近を殴られ、病院で全治6週間の眼窩底骨折と診断されました。 骨折部分は完治したのですが、右頬に神経症状が残ったままで通院中です。 現在相手は勾留されており、示談交渉中なのですがどのくらいの金額を提示するのが妥当なのかわかりません。そこで先生方に質問があります。 1.入院、通院慰謝料は1日あたりどのく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げを起こしてしまった。

先日ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 当時は深夜で灯りもない暗い道で 車のミラーを何かにぶつけてしまい、 後方を確認しましたが暗かった為よく見えなく 降りて確認などはせずそのまま立ち去りました。 ミラーに傷等は一切なかったのですが 電柱などではないなら人か?!と思い もし人だったらどうしようと思い2時間後に近くの交番に出頭し、人に当てて居た...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で怪我、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年9月に職場で2度に渡り受傷し労災で病院に掛かり(その間、2度入院しました)、今年の9月30日で症状固定となりました。 障害者施設に勤務しておりました。 診断名(腰椎捻挫、左根性坐骨神経痛など。) 完治にもならず、車椅子と2本杖での生活になり、会社に損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 当初、労災などの申請書も書けないと言われ、一ヶ月後に何と...

弁護士回答
    1
  • 保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。

去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...

弁護士回答
    4
  • DV加害者が精神病になっていた場合の慰謝料考慮について

ベストアンサー

慰謝料に付いて教えてください。 DVとモラハラをしてきた主人と離婚予定で、主人が弁護士さんに相談し慰謝料の金額を言ってきたのですが、精神病にかかっている事を理由に金額が考慮されているような話をしてきました。 私が理由で病気になった訳でもなく、自殺未遂をし保護の為精神病院に保護入院になった時にその後の検査で精神病ではなく強い性格の個性と医者に言わ...

弁護士回答
    3
  • 海外投資によるトラブルについて

ベストアンサー

現在香港の金・プラチナなどのトレードを行っている会社へ直接取引を行っております。150万程度出資して780万程度の利益が出ておりました。先日私の担当者が体調不良で入院し、その間もトレードが続いていたため、150万の損失が出てと謝罪してきました。また、残りの630万についても現時点だは使えないと言っております。本件については、会社側も過失があることを認めてお...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害認定について認められるかどうか

ベストアンサー

交通事故で、頭を強く打ち、一ヶ月後、病院で慢性硬膜下血腫の手術、入院をしたものです。 5カ月後、仕事で、新しい事をなかなか覚えられなくなり、頭がボーッとする事が増えてしまいました。 脳神経外科の先生に相談したら、脳のリハビリをしましょうと言う事になり、何回かリハビリをしました。 これからの人生において、今のような症状が続いた場合、不安ばかりです...

弁護士回答
    1
  • この高校教師はパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

自分は去年イヤホンをして自転車をこいで交通事故にあい入院しました。反省は十分にしましたが、学校での全校集会や学年集会でその話をされました。そこまではまだ、許容範囲だったのですが、無断に自分とは関係の無い新入生説明会で話され、さらに自分の精神的弱さもあり、またしてしまいました。 そこではさんざん言われ、反省文も泣きながら指定されていたものよりも余...

弁護士回答
    2
  • 管財人の有無について。

こんにちは。 弁護士に相談に行った際に、2~3年で600万近くの借金で、短期間の間のことなので管財人がつくかもしれないと言われました。 おまとめローン更にカードローン、キャッシングです。 借金の内容は結婚式(60万程)、妻が里帰りしている間の生活費(出産2度)、子供の入院で妻と私の食費、生活費、また私が無職の時(3ヶ月程度)の生活費等です。 管財人がつかない...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。どうしたらいいのでしょうか。

SNSで知り合った人に、計約1000万円騙し取られました。彼に渡した金額の3倍になってかえってくると言われ、クレジットの支払いで困っていたので言われるがままカードローンも400万組んでしまいました。 会ってお金を貰う予定だった日に入院したと連絡がきて、後日会う日を連絡するからと言われました。体調も含め気になったので電話をしてみたら「現在使われておりません」...

弁護士回答
    2
  • 痔ろうによる長期休職について

私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...

弁護士回答
    1
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • 入社後のうつ病カミングアウトなついて。

ベストアンサー

3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月家賃滞納で相談があります。

現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...

弁護士回答
    1
  • 相続と火災の後の処理費用について

ベストアンサー

火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...

弁護士回答
    2
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 相続についてと痴呆の母親の件

父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力が低い相手に慰謝料の請求

弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 借金利息止まりますか?

ベストアンサー

父親は月9万程の年金暮らしで入院中に 亡くなりました。 父親には 20万程のクレジットカードで 買い物した借金が 有りました。 年利15%です。 プラスの財産も 年金なので 大して無く 医療保険に入っていたので 治療費を 払って少し残るのと 高額医療費制度で 返ってくるので 20万有るか無いかです。 それで 質問なのですが マイナスの財産は 解っているのですが プラ...

弁護士回答
    3
  • 滞納している税金の相続放棄について

滞納している税金の相続放棄について質問します。私の叔父(父の弟)は、数年前に亡くなっているのですが、先日、市役所から、父宛に叔父の市民税の滞納について突然通知が届きました。叔父は、離婚しており、子どもが3人います。しかし、兄である父に手紙がきたということは、子ども達が相続放棄をしているということでしょうか?また、この叔父は父を含めて親戚中からお...

弁護士回答
    2
  • 後遺症にたいしての補償

43歳主婦です。 小学校の親子行事(親子で清掃をする)で、清掃中に3階から窓ガラスが頭に落ちてきました。 (ストッパーがきかず、窓ふきをしようとした子供が窓を開けた時に外れてしまった) 視力が1.2から0.9に下がり、一部視野欠損になり、ひどい首の痛みが残りました。 通院は298日です。入院はしていません。ちなみに学校は警察に通報していません。  保険会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 父が長男に連れ去られてしまい取り戻す方法はありませんか?

父親(83)を長男(58)夫婦が無理矢理病院へ検査入院させそれから介護施設を転々とさせ長男夫婦しか行方が分からない状態で困ってます。 父親の不動産収入は長男夫婦が握っており税金等の支払いは全てこちらに請求が来て払うしかない状態です。父親の扶養家族として生活していた為、収入もなくなり母(82)も私(長女)も大変困っております。 長男夫婦とは仲が悪く私では話し出...

弁護士回答
    1
  • 愛人と会いたさに妻を病院送りにする夫

夫とは別居約20年です。子供は2人、成人しています。夫には愛人がおり、実は隠し子もいるようです。私と一緒に住んでいた時から、当時隠していた愛人に会いたさに、私を精神病院へ強制入院させるような人でした。これは人権侵害だと思うのですが、医師が病気だと判断している場合、どうしたらいいのでしょう?ちなみにその医師はもうここには来てくれるな!と関わりを断るよう...

弁護士回答
    2
  • 労災保険、後遺症に関して

今年5月仕事中に滑って転倒し骨折する 怪我をしました《右手、薬指〉労災で入院、 手術、最近までリハビリに通っていました 症状固定と言うことで 労災に申請する書類は担当医に書いて頂き 明日出来上がると病院から 連絡がありました 最後の診察日に、 後遺症の等級認定されるのは 厳しいと思いますと、担当医から言われました 医師がその様に言ってるのなら 申...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。

質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の勤務日・時間数について。

現在、パート従業員で保険にはいって半年たちます。年内に結婚し、配偶者の両親の入院に付き添うため、12月から保険を抜けて働きたい(12月分の給料が1月に支給のため)のですが、会社から認められないと言われてしまいました。せめて一年は保険を続けるようにとのことでした。 ここで先生方に質問です。 1)社会保険に入ったままで出勤日数や出勤時間が極端に少なく...

弁護士回答
    1
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • 両親の生活保護申請について

父80代 認知症介護度2入院中 母70代認知症介護度4ショートステイ 子40代会社員 父は最近倒れ介護が必要になった。 介護保険を利用したいが父親が無年金のためお金がない。母も月4万の年金しかない。今まで養ってきたが介護が必要になり、もう限界です。両親に生活保護を申請しようにも娘と同居では無理。 そこで質問ですが両親にアパートを借りて別居すれば別世帯にな...

弁護士回答
    1
  • 職場のロッカーに忘れていた荷物を捨てられました。弁償や賠償はして貰えるのでしょうか?

初めまして。 早速相談なのですが、職場のロッカーに忘れ物をしてしまい、連絡が来ました。そのロッカーは入れ替え用なのですが、荷物を忘れたまま夏季休暇に入り、連絡が来たのは今月の12日です。入院をしていた事もあり確認したのは15日で、その際にロッカーの鍵は返却したこと、荷物は自分の物だという事を伝えました。 ですが、私へ連絡が来た時点で既に荷物は全て...

弁護士回答
    2
  • 親権争いによる欠席裁判について

子どもへの面会交流も調停も全て拒否しているため相手方から離婚裁判をかけられそうになってます。 争点は親権争いになると思います。 子どもはもうじき四歳になります。 夫を追い出して監護実積も私にあるので裁判を欠席しても問題ないですよね?弁護士費用もかかるし。 一つ心配なのは私が精神病で入院していてその期間の監護実績は夫にあります。そういったと...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の申し立て

ベストアンサー

成年後見人の申し立てについての相談です。 2年前、母が交通事故の被害に合い植物状態になりました。入院中で完全看護の状態にあるにしろ、家庭の事情で仕事をセーブする必要があり、母が加入していた保険金、年金を含め1000万円ほど使用しました。 相手の保険の示談交渉がそろそろということで成年後見人の申し立てを勧められて申し立てをするところです。 裁判所には何...

弁護士回答
    3
  • ネット上での売買やりとり

ベストアンサー

初めまして。 写真共有アプリの中での事です。 最初に物品を購入します、と言ったのですが、入院し、銀行振り込みに行かれず、支払いできないので、キャンセルを申し出たら、待ってくださるとのことでした。 ただ、文面から嫌な印象を受けたので、ブロックをして、退院を待つことにしました。 そうしたら、嫌がらせの投稿をされ…わたしがブロックしているから、...

弁護士回答
    2
  • 認知症者の不動産の名義変更

ベストアンサー

私の義理の兄に成りますが、アルコール性認知症者で現在は精神病院に入院しています。昨年の12月頃まで建築関係の自営業を営んでおりましたが、今年7月に強制競売決定通知書が郵送されてきました。土地。家の謄本を取りましたが差し押さえの登記が有り申請者と連絡を取り解決いたしましたが今後借入金がどれくらい有るのかも分かりません。不動産担保は有りませんが本人...

弁護士回答
    2
  • 息子の後遺障害の請求について

ベストアンサー

H25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法

ベストアンサー

交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...

弁護士回答
    3
  • アニサキス症 保険会社の示談はいつくらいになりますか?

ベストアンサー

あるスーパーで購入したアジの刺身を食べたい4時間後位に猛烈な寒気、吐き気、みぞおち辺りの胃痛で苦しみました… 急性胃腸炎かなと思い痛み止め飲んで我慢しながらの仕事。 三日目の夕方、我慢できず病院へ行き蕁麻疹。 検査してもらい入院6日間。 アニサキス症で間違いないでしょうとの診断。 スーパーへ連絡すると保険で対応しますとの事で退院後、診断書と休業証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

慰謝料の計算方法について教えてください。 店舗設備の不具合によりケガをしました。 手術を受け3週間程入院。 その後2週間に一度の通院を3回ほどしました。 店舗が加入している賠償保険を適用してもらえることになっており、保険会社から慰謝料の提示を受けたのですが、考えていた金額とかなりの差がありました。 自動車事故では、自賠責保険の場合、実入通院日...

弁護士回答
    1
  • 小学校運動会で使用した折畳みイスで、左手人差し指を切断する事故にあいました。慰謝料など請求できますか

先日、息子の運動会がありました。息子の小学校では、それぞれが座る折畳みいすを各自用意し、そのイスで待機したり応援します。運動会当日 、個人で使用する折畳みいすをたたもうとしたとき、左手人差し指の第一関節を切断しました。すぐに救急車で運ばれ、2時間半の手術の後、縫い付けてもらいましたが、六日間入院し、始めの4日間は天上から腕をつり、寝たきりの状態で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから